От революции до Советов

Период революции 1917 года и последующие годы освещены достаточно подробно в различных изданиях, причём с разных точек зрения, встречаются правда иногда и искаженные исторические факты, основанные на различных домыслах и слухах. Предлагаю проследить хронологию и разобраться в тех событиях, что происходили в Южно-Енисейском горном округе на основании скупых фактов, а также документов, писем и воспоминаний, хранящихся в архивах. Вместе с тем развеять некоторые мифы.
Центральным прииском Александровского золотопромышленного акционерного общества был прииск Александровский, находящийся в среднем течении реки Удерей, ниже реки Пескиной, здесь работала с 1904 года семифутовая драга. В некоторых источниках, датируемых 1917 годом и позже, прииск в народе называли Гадаловским, но на картах и в официальных документах вы такого названия не увидите. Рядом с этим прииском находился прииск Александро-Ивановский, принадлежащий Ф. А. Козловскому. Оба прииска были связаны телефонной линией длиной в одну версту, имеющую выход на общеприисковую сеть связи горного округа. После революции здесь обосновались советские органы власти Южно-Енисейского горного района, вызвано это было тем, что Степановский прииск, являющийся центром горного округа, находился в то время в стороне от промыслов, а его постройки большей частью имели ветхое состояние. В начале двадцатых годов произошло вероятно слияние приисков в один Александро-Ивановский, ставший центром Южно-Енисейского горного района, где разместились партийный комитет ВКП (б) и Южно-Енисейский поселковый совет, включающий в себя все рудники, прииски и зимовья бывшего горного округа. Александро-Ивановский прииск, после образования Удерейского района, стал называться посёлком Южно-Енисейск. На сохранившейся в Красноярском краевом краеведческом музее фотографии 1915 года хорошо видно, что современный посёлок Южно-Енисейск расположен на месте приисков Александровского и Александро-Ивановского. Выше реки Пескиной был ещё один прииск Александровский, но он принадлежал акционерному обществу «Драга».
  Далее мы будем следить за событиями из писем управляющего Александровским прииском господина Стефанского А.К., адресованных директору-распорядителю Рачковскому П.И.
 В начале 1917 года Александровское золотопромышленное акционерное общество было достаточно крупным предприятием в Южно-Енисейской тайге, имеющим кроме Александровского и Надеждинского приисков на реке Удерей, прииски Преображенский, Николаевский, Спасский, Ильинский на реке Ишимбе, прииск Спасский на реке Пескиной, а также прииск Трёх-Святительский и рудник Петровский в северной тайге на реке Понимбе. Среди акционеров были Гадалов Н.Н., имеющий 276 акций, Терсков А.Г., имеющий 250 акций, Цукерман А.И., имеющий 121 акцию, Дунаев И.С., имеющий 116 акций, Ожиганов А.Я., имеющий 50 акций, Шишулин И.И., имеющий 20 акций, Сушнов В.Н., имеющий 1 акцию. (1)
Накануне года исторических событий драга, работающая на прииске Александровском, намыла около шести пудов золота и была остановлена пятого ноября 1916 года по причине морозов днём до минус двадцати градусов, ночью -  до минус двадцати пяти. К двадцать второму ноября оборудование было разобрано и подготовлено к ремонту. Обстановка в стране была непростой, в связи с войной за 1916 год значительно выросли цены на продукты и товары. Если год назад суконную тужурку рабочие покупали за 5-6 рублей, теперь её цена стала 19-22 рубля. Некоторые необходимые товары вообще невозможно стало купить, такие, как: полушубки, однорядки, сукно верблюжье, простое сукно и другие вещи. Рабочие вынуждены были приобретать эти товары у торговцев, переплачивая и подрывая свой бюджет. В связи с этим некоторые компании сделали для своих работников особую военную прибавку: общество Путиловских заводов на 55 копеек в день - для холостяков и 65 копеек - для семейных, АО «Драга» увеличило зарплату на 25%, Александровское АО также с начала сезона 1917 года планировала увеличить зарплату рабочим и мастеровым, оставив до того времени цены в своих амбарах на уровне 1915 года. Народ приисков покупал товары и продукты большей частью в материальных амбарах своих хозяев по льготной цене, рассчитываясь удержаниями из зарплаты. В посёлках также имелись лавки торговцев, но цены там были выше, а оплата принималась наличными. Наряду с ростом цен на товары, росли цены и на услуги. В полтора раза дороже стала обходиться заготовка и подвозка дров для драги, но стоило переплатить зимой, чем стоять без дров летом. Для пополнения запасов муки и овса был заключён договор на их поставку из села Каменского, этот маршрут обходился чуть дешевле, но не мог покрыть все потребности.
В то время, когда в столице происходили забастовки, хлебные бунты, расстрел демонстрантов и переход армии на сторону народа, в Южно-Енисейской тайге жизнь была по-сибирски спокойна и размеренна. Небольшая часть рабочих занималась ремонтом драг, участвовала в разведочных работах, больше половины от общего числа работающих занимались своими крестьянскими хозяйствами в близлежащих уездах до начала следующего сезона. В последних числах февраля 1917 года управляющий прииска Александровского А.О. Стефанский в донесениях указывал на плохую организацию медицинского обслуживания, отсутствие врача по 3-4 месяца, отсутствие медикаментов и перевязочного материала. Работающий в больнице фельдшер ограничен в возможностях оказать медпомощь при несчастном случае, на что имелись замечания от Окружного инженера. Сам Стефанский вынужден был обратится за медицинской помощью, но не получил необходимого лечения из-за отсутствия медикаментов. Кроме текущих проблем, управляющий планировал в сезоне 1917 года обследовать две речки Каченды, впадающие в Горбылёк и речку без названия, впадающую в Каменку. Для этого возникла необходимость приобретения или аренды ручного бура с трубами диаметром 2,5 – 3 дюйма, а также покупка военно-топографических карт, отображающих территорию горного округа. (2)
Второго марта царь отрёкся от престола, и власть в стране перешла к Временному правительству, а в тайге в это время шла заготовка дров для драги, решались вопросы снабжения и недоразумений, когда дымогарные трубы, керосин и спички доставили по ошибке на Александровский прииск общества «Драга», а 60 пудов мяса оказались ошибочно на Александро-Ивановском прииске. Только 5 марта 1917 года в 10 часов до приисков дошли новости о государственном перевороте и смене строя. Тайга встретила эту новость с ликованием и тревогой. Не будет ли контрреволюции и кровавой междоусобицы, как теперь будет вести себя горная полиция, возникало множество других вопросов. В течение следующей недели по примеру губернского Красноярска был избран Комитет общественной безопасности Южно-Енисейского горного округа и Исполнительное бюро при нём, в связи с чем горная стража осталась не удел. Горный исправник и его подчинённые, находящиеся на Степановском прииске, начали собирать вещи для выезда из района. Двадцать восьмого марта Исполнительное бюро приступило к исполнению обязанностей, объявив жителям приисков:
 1 - Бюро начало приёмку делопроизводства у горного Исправника, объявив упразднение горно-полицейской стражи.
 2 – Приступило к организации милиции и выработки инструкций для неё, а также устройства примирительных комиссий на местах.
 3 – Началось урегулирование продовольственного вопроса и выяснение условий для улучшения санитарной помощи в округе.
Кроме того, исполком начал собирать материалы по нормированию и минимальной оплате труда, чтобы утвердить их на общем собрании комитета. Подписали обращение И. Танков и Межуленко. В состав новых органов власти вошли в основном представители партий эсеров и меньшевиков: эсер и хороший оратор Портянников, Балладай, Черновский и другие, являющиеся сторонниками земства и имеющие широкую поддержку крестьянства. Исполнительное бюро заняло квартиру горного Исправника на Степановском прииске, являющимся центром Южно-Еннисейского горного округа ещё с тех времён, как появился горный надзор на золотых промыслах. Уже четвёртого апреля на общем собрании Комитета общественной безопасности горного округа, продолжающемся с перерывами двое суток, было принято решение:
-  установить минимальную заработную плату в размере 2 рубля 50 копеек;
- повысить зарплату мастеровым и служащим на 80 копеек в день;
- все продукты и товары отпускать из приисковых амбаров по ценам 1916 года.
Присутствовавший на собрании от АО «Драга» господин И. А. Хейн посетил Александро-Ивановский прииск, где, посоветовавшись с его владельцем Козловским, вернулся на Степановский прииск и дал согласие на новые условия оплаты. Управляющий Александровским прииском Стефанский отправил письмо руководству с просьбой согласиться с предложением исполкома, но в сезоне 1917 года использовать минимальное количество рабочих в целях экономии.
Александровское АО запустило драгу в работу 16 апреля 1917 года, сутки черпали лёд, сутки ломали мерзлоту. 19 апреля сделали первую съёмку, получив 60 золотников металла. Третьего мая 1917 года Стефанский отправил письмо руководству, где сообщал, что погода стоит тёплая, снега уже нет, драга намыла 5 фунтов 90 золотников металла. Отправил копии протоколов и устава Профессионального союза служащих и рабочих горного округа. Впечатление от обстановки на приисках он выразил так: «наши служащие и рабочие не довольны оплатой, к решениям местного Профессионального союза относятся так, как и на других приисках, – воспользоваться моментом и взять как можно больше, таков девиз всех и каждого». Приходится слышать и следующие рассуждения: «Если золотопромышленники захотели бы прикрыть свои предприятия, то возьмём их и будем работать сами. Такое мнение высказывают большинство людей, тем более, что драги в рабочем состоянии, амбары полны товаров и продовольствия, соблазн захвата предприятий большой». (3) Следует пояснить, что большевиков было мало на приисках, их влияние на людей в тот момент было минимальным, а созданный ими Совет рабочих приисков никакой властью не обладал, а носил чисто символический характер. Представители большевиков в количестве двух человек вошли в состав Исполкома, но их голоса не могли быть решающими.
Четвёртого мая Стефанский сообщает руководству о требованиях рабочих: поднять зарплату драгёрам – до 5 рублей за смену, машинистам - до 4 рублей 50 копеек, кочегарам – до 2 рублей 80 копеек. Требуют повышения зарплаты и другие профессии рабочих и служащих. Закончил своё письмо, управляющий словами: «аппетиты разыгрываются во всю». (4)
Лето прошло спокойно, народ на приисках работал, амбары были полны товаров и продовольствия, правда, не в том ассортименте, что до войны. Все были заняты бесконечными бытовыми, хозяйственными проблемами и заботами, мало интересуясь политикой, на которую просто не хватало времени. 20-го августа члены районного исполкома А. Мадей и Ф. Ерёмин, являющиеся членами партии большевиков, обратились с письмом к правлению Александровского прииска. В письме предлагалось заблаговременно закупить тёплые вещи: валенки мужские, женские, детские; шапки с ушами; шубы разные; мануфактуры, сколько возможно. Все товары следовало срочно отправить на прииски.
30-го августа, управляющий Стефанский приступил к составлению сметы на сезон 1918 года; в письме руководству он отметил, что пока рано останавливать работы из-за политической обстановки, к этому нет серьёзных оснований. К тому же в наличии имеется достаточный запас хлеба и овса, необходимо только докупить муки ржаной, а также сообщил, что Хейн и Шабалин отправились в Красноярск, чтобы обсудить с золотопромышленниками сложившуюся ситуацию в горном округе и предполагаемые требования товарищей из исполкома. При составлении сметы Стефанским были указаны мероприятия, характеризующие состояние драги. В 1912 году были подведены два деревянных карбаза на корме драги, чтобы она не тонула кормой, теперь следовало установить карбаза в носу драги. (Карбаз – деревянный водонепроницаемый ящик). По словам управляющего, «носовая часть стала уходить под воду так, что её уровень стал доходить до середины понтона. С каждым годом драга сидит в воде всё глубже, понтон очень плох, дерево попрело и погнило, в любой момент возможна авария». О большом ремонте понтона в то смутное время не могло быть и речи. (4)
27-го сентября в письме Стефанского видно, что решение о массовом увольнении рабочих и служащих уже принято золотопромышленниками, остаются технические вопросы и необходимость правильно объяснить причины увольнения, не вызывая бунт. «Правление не пишет, как правильно сделать расчёт, чтобы сходилось по кассе. Я слышал, что хотят сделать перерыв до января или февраля, а до этого времени никаких работ не производить, на приисках оставить только нужный элемент, а всех остальных уволить. Это было бы неплохо, так как от некоторых не мешало бы избавиться. Продовольственная комиссия начала выбирать хлеб у нас и у Козловского на Александро-Ивановском прииске для золотничников и мелких золотопромышленников. У Бюро районного исполкома своего хлеба нет, но для приобретения хлеба на Ангаре необходимо свидетельство Продовольственной комиссии». (5)
В письме от четвёртого октября Стефанский пишет, что морозы стоят до минус двенадцати градусов, льда в разрезе нет, драга продолжает работать. В селе Стрелка сгорели склады и, вероятно, сгорели товары, предназначенные для прииска. На Александро-Ивановском прииске висит объявление о сокращении штата; все, кто уволится, до первого ноября получат расчёт и 50 рублей на дорогу, уволившимся в конце ноября выдадут по 100 рублей на дорогу. Стефанский же просит деньги для расчёта и пишет, что акционеры объявили о желании запустить драгу в следующем сезоне, но товары достать очень сложно, поэтому надо предупредить рабочих и Правление Профессионального союза, что на приисковые амбары рассчитывать не стоит. В этот же день на прииске Степановский состоялось собрание районного Профессионального союза служащих и рабочих Александровского прииска. Присутствующие на собрании 23 человека слушали по первому вопросу доклад казначея Щукина, по второму вопросу обсуждали доставку мануфактурного товара со складов села Стрелка. Заслушав доклад товарища Мадея о том, что мануфактура, в которой нуждаются люди, лежит на складах три месяца, постановили послать немедленно нарочного в село Рыбное узнать о наличии товара, а если его нет, отправиться за ним в село Стрелка. Привезти товар и распределить между населением. Решили также установить в октябре месяце выходные дни по воскресеньям и в Покров день. Товарищ Еремин в своём выступлении указал на то, что цены на пимы и мануфактуру в кооперативе и в лавке торговца Махометкулова намного выше тех, что в амбарах приисков, но руководство предприятия не доставило нужный людям товар, и они вынуждены покупать его по высокой цене. Поэтому предлагает обратиться к золотопромышленникам с требованием об выплате разницы между ценами на товары с целью компенсации понесённых затрат. Это предложение было принято единогласно. Седьмого октября, протокол собрания был отправлен управляющим Стефанским в Красноярск с пояснением, что такое же требование было на Александро-Ивановском прииске и с большой вероятностью будет в других местах.
В своём письме от одиннадцатого октября Стефанский сообщает, что драгу остановили девятого числа. Мороз крепчает и по утрам доходит до минус двадцати одного градуса. Снегу навалило столько, что появилась отличная санная дорога. После остановки и очистки драги было отправлено последнее в этом сезоне золото в количестве 6 фунтов 28 золотников.  Все драги, работающие по реке Удерей, остановлены, кроме работающей на Сократовском прииске, которой для зимнего отстоя необходимо уйти из русла реки. Козловский на Александро-Ивановском прииске объявил общий расчёт, хочет производить чистку на прииске. Хлеб, имеющийся в амбаре прииска, теперь нельзя отпустить на сторону, весь он находится на учёте Продовольственной комиссии и без её разрешения запрещено выдавать. Член комиссии Мадей постоянно следит за наличием и отпуском хлеба по запискам, хотя сама комиссия выбрала уже много хлеба из амбара на сторону.
21-го октября Стефанский сообщил руководству, что правление Профессионального союза объявило забастовку и постановило: расчёт не брать, в соглашения с администрацией приисков не вступать. Председатель союза Портянников выехал в Красноярск, поэтому следует встретиться с ним и решить вопрос о прекращении забастовки путём достижения договорённостей и уступок. Однако двадцать шестого октября управляющие приисков южной тайги, а также Исполнительное бюро получили телеграмму: «Вследствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств, которые будут объяснены первой почтой, золотопромышленники принуждены совсем прекратить работы в предстоящую операцию. В виду этого просим первого ноября произвести полный расчёт рабочих, мастеровых, служащих, оставив необходимое количество для охраны промыслов, драг, имущества. Уволенным мастеровым, служащим, рабочим, книжек на новую операцию не выдавать. Необходимые припасы временно отпускать только за наличный расчёт по ценам: мясо – 17 рублей; мука ржаная – 3 рубля; масло – 1,5 рубля; чай кирпичный – 2,5 рубля; сахар – 45 рублей; соль – 3 рубля; спички – 50 копеек; табак листовой – 1 рубль; мыло – 60 копеек; крупа – 4 рубля; овёс – 2,5 рубля.» Телеграмму подписали: Шабалин, Соколовский, Хейн, Усков, Рачковский, Козловский, Пайпер.
На следующий день председатель Правления профессионального союза горнорабочих и служащих Южно-Енисейского горного округа П. М. Портянников обратился к Старшему фабричному инспектору В. А. Йогансону, исполняющему обязанности Комиссара труда Енисейской губернии. В прошении было указано на факт конфликта между рабочими и золотопромышленниками В. П. Усковым, А. К. Соколовским, Ф. А. Козловским, И. А. Хейн, АО «Драга», АО «Александровской компании», что вызвало массовый расчёт рабочих. Портянников просил согласно правилам Временного правительства от 5 августа 1917 года, организовать примирительную комиссию для прекращения конфликта. В свою очередь Йогансон обратился к Совету съездов золотопромышленников Южно-Енисейского горного округа, предоставить до 30 октября письменный ответ, согласия или не согласия участия в примирительной комиссии, на что получил ответ, что никакого конфликта, который послужил бы причиной расчёта между администрацией и рабочими, не существует. Расчёт явился не следствием столкновения интересов, а как естественный результат истечения годового срока найма рабочих вследствие окончания операционного сезона, общего для всех дражных предприятий. В связи с этим нет повода прибегать к услугам примирительной комиссии, для улаживания несуществующего конфликта. (6) Таким образом, на законных основаниях золотопромышленники избавились от нежелательных элементов и указали рабочим и служащим на их место. Обстановка в стране и губернии накалялась, готовая выплеснуться новыми потрясениями.
А что же губернский город Красноярск? В Красноярске большевики, имеющие поддержку городского населения, пришли во власть совершенно легально второго июля 1917 года, получив почти половину мест на выборах в городскую Думу. Основным лозунгом их предвыборной компании был: мир - народам, землю – крестьянам, фабрики – рабочим, да и подготовлены они были лучше других партий, имея конкретную программу и политическую волю. Городским головой был избран член РСДРП Дубровинский Я. Ф. В отличие от других регионов России и столичного Петрограда в Красноярске большевики умело проводили агитацию среди железнодорожных рабочих и солдат запасных полков, ставших их опорой на митингах, требующих свержения Временного правительства, особенно после Корниловского мятежа. В городе существовало двоевластие: с одной стороны, - Советы с многочисленными сторонниками, объединёнными лозунгами программы большевиков; с другой, - губернский комиссар Временного правительства Крутовский с кучкой разрозненных либерально-демократических сил, не имеющих авторитета и реальной власти в городе. Первого сентября исполком Совета рабочих, солдатских, казачьих депутатов объединился с Советом крестьянских депутатов, а в конце месяца была создана солдатская секция Красноярского Совета, возглавил которую С. Лазо.
27-го октября 1917 года Красноярск узнал о победе вооружённого восстания в Петрограде, губернский исполком Советов дал указание привести в боевую готовность революционные силы, направив в воинские части своих представителей. На следующий день в городе проходили многочисленные митинги, организованные большевиками, с требованием передачи власти Советам. Утром 29-го октября солдаты, поддерживающие Советы, взяли под свой контроль телеграф, типографии, банки, казначейство, объявив, что власть переходит к Совету рабочих и солдатских депутатов. В тот же день В. М. Крутовский собрал своих сторонников и объявил о создании Губернского комитета общественных организаций, являющегося властью в городе и губернии, а также призвал служащих не подчиняться Советам. Комитет разогнали, а Крутовского в декабре арестовали.
Новая власть создала Губисполком, ЧК, три роты красной армии. На производстве был введён рабочий контроль, началась национализация предприятий. В сельском хозяйстве в начале 1918 года было организовано три сельхозартели и 17 коммун, планировалось дать землю малоземельным из числа конфискованной монастырской и частновладельческой. Стали открываться вечерние и воскресные курсы борьбы с неграмотностью, появились клубы самодеятельного творчества, открылись общественные библиотеки с книгами, конфискованными из частных библиотек. Всё это происходило в мирном русле, но с давлением на тех, кто не поддерживал новую власть. Преобразования, возможно, велись бы и дальше, но в конце мая 1918 года случился мятеж чехословацкого корпуса, захватившего города: Мариинск, Новониколаевск, Канск, Томск, Сызрань. В городе Красноярске, отрезанном от советской России, красная гвардия заняла оборону на двух фронтах, но была разбита в результате упорных боёв превосходящими силами. Восемнадцатого июня Советская власть в Енисейской губернии была свергнута, на смену ей пришла власть белой гвардии совместно с чехами, а также власть адмирала Колчака, провозглашённого Верховным правителем России. Новая власть прежде всего арестовала всех руководителей Советов и их активных помощников. Вейнбаум, Белопольский, Дубровинский, Яковлев, Парадовский и другие были расстреляны решением военно-полевого суда. Это стало началом большого террора против Советов, давления на рабочих, крестьян, что привело в дальнейшем к партизанскому движению. В городе и губернии снова стали работать старые суды, прокуратура, милиция, городская дума, новые союзы промышленников и торговцев, стали выходить газеты и журналы. Была проведена денационализация, у некоторых крупных золотопромышленников появились надежды на возрождение золотых промыслов.
Вновь перенесёмся в Южно-Енисейскую тайгу, в начало 1918 года, после установления советской власти на территории губернии. Как мы помним, золотопромышленники уволили рабочих и служащих, прекратив все виды работ до лучших времён. Чтобы начать работать драгам в новом сезоне, их необходимо было ремонтировать, завозить запасные части, материалы, продукты в тайгу. Золотопромышленники отказались сотрудничать с новой властью в любом формате, что грозило голодом местному населению. Двенадцатого февраля Совет депутатов Южно-Енисейского горного округа отправил телеграмму в Красноярск, в отдел производства: «Тайга голодает, скоро распутица, сейчас нужно доставить хлеба, фуража 15 тысяч пудов. Немедленно денег 100 тысяч, надежда на Совет, иначе голодный бунт, подробности изложит выехавший делегат. К работам приступили.» (7) Пятнадцатого февраля состоялось общее собрание рабочих Южно-Енисейского горного округа, где в резолюции в частности говорилось: «земство в округе упразднить, создать взамен Совет рабочих и крестьянских депутатов (Совдеп), вручить ему всю полноту власти в политической и экономической жизни тайги». На собрании был выбран местный совет, по вопросу конфискации приисков постановили: все дела, имущество и кассу Профессионального союза, передать в распоряжение Совдепа, конфисковать кроме разрабатываемых приисков, всё имущество остальных, объявив их собственностью Советской Российской республики. На следующий день был избран Исполком, который приступил к организационным вопросам, направленным на начало разработки приисков, обеспечения населения работой, предотвращения голодовки. Был также избран народно-революционный суд из трёх человек. (8)
На первом заседании Исполкома горного округа решено было собрать сведения о наличии хлеба на приисках, обратиться к золотничным, мелким золотопромышленникам, - организовать артели по закупке хлеба на собственные средства. Отправить члена комитета Гогадзе В. в Тасеево для решения вопросов закупки и доставки хлеба в тайгу, а также изыскания средств в госорганах. Привести в порядок мельницу на Александро-Ивановском прииске и начать помол зернового хлеба. Составить сметы ремонта и организовать работы на прииске Елизаветинском и Гадаловском (Александровском), ответственными считать Семиранова Казанцева, Тупицына. Принять имущество конфискованного рудника Ускова и оставаться на месте для руководства предприятием Орлову Семёну с двумя товарищами. Объявить деньги, находящиеся в кассах приисков, достоянием республики, кассовые книги и денежные ящики опечатать и выставить охрану. (9) По факту в кассах денег не оказалось, а с организацией рабочего контроля и национализацией приисков возникало много вопросов, которые решались в Красноярске.
17-го февраля было решено собрать сведения о количестве рабочих, которых можно задействовать на драгах. Были пересмотрены нормы выдачи мяса: работающим - 20 фунтов в месяц; женщинам и детям – от трёх фунтов; не занимающимся физическим трудом – 5 фунтов. Поручили Зубрицкому И. И. принять имущество Владимирского и Удерейского приисков с организацией работ. Калифорнийский прииск принял Артамонов. Из Красноярска поступила телеграмма, о временной отмене национализации Елизаветинского прииска и Николаевского рудника. (9)
5-го марта в Красноярск была отправлена телеграмма: «Нужна заготовка хлеба, дров; материалами обеспечена работа шестью драгами. Обследование драг исполнено, ремонт начат». (10)
15-го марта на заседании Исполкома были распределены обязанности его членов. Председателем был избран Еремин, Броневич Владимир стал заведующим финансовой комиссии, Броневич Алфей - комиссаром продовольствия, Мадей - комиссаром по административным делам, Часовщиков возглавил комиссию по техническим делам, хозяйственной частью и доставкой фуража занимались Колосова Е. и Назаров. В апреле месяце Колосову заменит Николенко Ф. М. Кроме того, Еремин, Броневич Ал., Часовщиков должны были вести отчёты и делопроизводство бывшей волостной управы. Товарища Семиранова В. решено было отправить на Ангару для мобилизации крестьян на драги. (9) Следует отметить, что братья Броневич были дворянского рода и являлись коренными жителями южной тайги.
Двадцатого марта Южно-Енисейский Совдеп просит Губернский здравотдел срочно выплатить с января месяца жалованье земскому врачу Ксюнину. Тридцатого марта сообщает, что ремонтируется шесть драг, заготовлен хлеб из Канска, но денег для его оплаты не получено.  (10)
Двадцать седьмого марта была получена телеграмма из Красноярска от Губсовнархоза о сигнале, что возможно потопление Александровской и Сократовской драг. Предложено проверить днище понтонов и наличие брезента для заделки пробоин. А девятого апреля поступила команда принять экстренные меры к охране драги по реке Пенченга, чтобы исключить её потопление. Полученное с драг золото во время сезона отправлять напрямую в Народный банк Красноярска под вооружённой охраной ответственных лиц. (11)
Первого мая 1918 года была запущена в работу Александровская драга, третьего мая была первая съёмка золота равная 663,36 долей. Телеграммами вызывались драгёры из дальних волостей. Сократовская драга готовилась к запуску. (10) Планировалось запустить в работу восемь драг, но осилили только шесть из-за отсутствия запасных частей и материалов.
Из воспоминаний местного жителя Крестьянникова П.М. о событиях того времени: «Рабочие, освободившиеся от рабства эксплуататоров-золотопромышленников, работали совершенно добровольно по 10 – 12 часов в день, не спрашивая зарплату. Из национализированных продовольственных фондов рабочие получали минимальный продовольственный паёк и другого ничего не требовали. Ранней весной 1918 года заработали драги, причём работали по-новому, без золотопромышленников. Трудно себе представить тем, кто не пережил те дни, первые дни свободной работы на себя. От одной мысли, что нет больше эксплуататоров-золотопромышленников, что всё это теперь наше, работаем на себя, - становилось на сердце как-то особенно радостно и весело. Закон тайги ушёл в область предания». (12)
Исполком Южно-Енисейского горного района решал в то время задачи организации снабжения населения продуктами и фуражом, а также вопросы, касающиеся возобновления работ по добыче золота на приисках. В частности, была организована доставка черпаков, НЧБ и носовых канатов из деревни Мотыгиной до драги Николаевского прииска, находящейся на реке Пенченга, а также оборудования и материалов для других драг. Были приняты меры по организации ремонта с последующим запуском в работу гидравлики на Крестовоздвиженском прииске. Организовывалась работа механических мастерских, для ремонта оборудования драг, с ревизией станков и материалов. Проводились работы по заготовке дров для приисков с выделением денег. Всё имеющееся оружие было доставлено на охраняемый склад, его выдачей ведал Исполком. В конце мая был организован отряд красной гвардии в следующем составе: Демецкий, Чащин, Сопрыгин, Кравченко, Заворуев, Бердныков, Бенковский, Ростовцев, Семиранов, Фёдоров, Гудков, Безруких, Шихов, Петров. Красногвардейцы охраняли материальные амбары, материальные ценности, а также боролись с самогоноварением и хищениями, следили за порядком на приисках. Штрафы народного суда за самогоноварение доходили до 200 рублей, а уличённых в хищении или другом преступлении могли выслать из горного района без права возвращения. (9)
Последнее заседание Исполкома было проведено 14 июля 1918 года, где решались вопросы доставки золота в Народный банк Красноярска, организации почтовой и телеграфной службы, а также планы по ремонту мостов по Климовской дороге. Было утверждено жалованье фельдшерам Ожиганову и Бурмакину в размере 350 рублей в месяц. Произошедшие далее события, связанные с падением советской власти в Енисейской губернии, привели к аресту части активных сторонников большевиков пришедшим в южную тайгу большим отрядом милиции. Вновь назначенный начальником милиции Южно-Енисейского горного округа Вальков Ф.Д., от имени вернувшейся власти издал постановление от 22 июля 1918 года с обвинением арестованных: Демецкий Л. Ф. - бывший ссыльный из деревни Мотыгиной - состоял в качестве милиционера и в красной гвардии; Мельбикс И. А. - крестьянин деревни Каменской - состоял членом Исполкома; Гогадзе В.И. – крестьянин деревни Денисовой - состоял членом Исполкома; Броневич А.Ф., сын потомственного дворянина, состоял членом Исполкома; Казанцев П.М. – крестьянин Красноярского уезда -состоял председателем райкома и управлял Елизаветинским прииском; Семиранов В.Д. – мещанин из Верхотурова -  управлял Александровским прииском; Кравченко Н.Г. – крестьянин Тасеевской волости - управлял Александро-Ивановским прииском; Решетников С.И. – крестьянин Сухобузимской волости -  состоял в красной гвардии. Все арестованные обвинялись также в пособничестве Ерёмину и Мадею, их сторонникам, скрывшимся в тайге с оружием и золотом, похищенным с приисков. В документе отмечалась незаконная выдача золота рабочим и красногвардейцам в качестве зарплаты, уничтожение или похищение расписок и документов по этому действию со стороны представителей бывшей советской власти на приисках. (13)
На основании документов мы видим, что рабочие под руководством Совета рабочих и крестьянских депутатов смогли самостоятельно отремонтировать шесть драг, запустить их в работу и намыть золото. К моменту свержения советской власти драги находились в рабочем состоянии и продолжали работать. На просьбу Красноярского Губсовнархоза отправить отряд из 250 добровольцев и красногвардейцев в село Казачинское Южно-Енисейский Совдеп отправил запрос: «Можно ли временно остановить драги перед отправкой гвардии» и «в виду недостатка оружия, можно ли отправить красногвардейцев без оружия». (14) Не получив ответа, Совдеп направил Николенко Ф. в город Енисейск для выяснения обстановки, отряд красногвардейцев большей частью без оружия остался ждать указаний. Николенко по пути в город был арестован и отправлен в тюрьму Красноярска, часть красногвардейцев и членов Совдепа ушли в лес, чтобы отсидеться в дальних деревнях или примкнуть к таким же беглецам, помня о том, что сделали белочехи с активистами при захвате Красноярска. В последний момент, перед приходом отряда милиции, руководство Совдепа выплатило заработную плату рабочим и красногвардейцам золотом по причине отсутствия денег. Расписки о получении зарплаты в таком виде, а также сведения о добытом золоте были либо уничтожены, либо спрятаны и утеряны. Делалось это, чтобы не подставлять людей. Унесённое Мадеем, Ерёминым и их товарищами золото считалось ими достоянием советской республики. Золото было спрятано в тайге, но через год найдено, (вероятно выдано место его хранения и за него Александровское АО получило 42291 рубль.). Но самое главное, что Совдеп и рабочие «сделали подарок» золотопромышленникам из шести рабочих драг.
Кроме шести драг золотопромышленники смогли запустить в работу ещё три. Согласно ведомости о приисках Южной системы получены сведения: в сезон 1918 года работали 13 приисков и 1 рудник; девятью драгами, работающими с середины июля до конца октября, добыто 40 пудов 38 фунтов золота; на руднике после обработки золотосодержащего кварца на бегунках получено 12 пудов 6 фунтов золота; мускульным трудом на Николаевском прииске по реке Большой Мурожной, на одной бутаре с 1-31 октября получено 10 золотников золота и гидравлическим способом на Александро-Невском прииске с 12 мая по 23 июня получено 1 фунт 1 золотник 6 долей золота. На работах было задействовано 424 рабочих. (15)
1918 год явился началом нового этапа гражданской войны в Енисейской губернии, вызванный репрессивными мерами со стороны властей, поддерживаемых иностранными войсками и правительствами. С начала октября и до конца декабря вспыхнули восстания рабочих мастерских и депо станций Красноярск, Канск, Иланск. В это же время возникают первые крестьянские партизанские отряды: в Канском уезде под руководством Яковенко В.Г., в Ачинском уезде под руководством Щетинкина П.Е., в Степном Баджее под руководством Кравченко А.Д. Были созданы Степно-Баджейская и Тасеевская советские партизанские республики. Шестого февраля 1919 года восстали солдаты и рабочие в городе Енисейске. Весь 1919 год росла вооружённая борьба партизан, терпя поражения и затихая, огонь восстания разгорался, охватывая всё новые волости.  А к Енисейской губернии медленно приближались регулярные части Красной армии. Четвёртого января 1920 года в Красноярске вспыхнуло восстание, организованное большевиками, через два дня в город вошли партизаны вместе с солдатами 30-й дивизии Красной армии. В Енисейской губернии была восстановлена советская власть.
Вновь вернёмся в Южно-Енисейский горный округ, к событиям начала 1919года. Когда драги стояли на зимнем отстое, основная масса рабочих и служащих разъехалась по своим местам жительства и только малая их часть следила за сохранностью драг. На приисках, как и во всей губернии действовала власть сибирского правительства Колчака, а за порядком следил отряд милиции, насчитывающий около ста человек во главе с офицером Вальковым Ф.Д.
В феврале 1919 штаб Тасеевских партизан решил исключить опасность удара в тыл при ведении боевых действий вдоль Енисея. Для этого необходимо было разгромить отряд милиции Валькова, находящийся в Южно-Енисейской тайге. Кроме того, на приисках могли быть взрывчатые вещества, пироксилин, селитра, свинец. Отряду партизан под командованием Заподенко и Дубинского после упорных боёв в течение двух с половиной недель, удалось выбить милиционеров из южной тайги, установив контроль над приисками. Было захвачено несколько пудов взрывчатки, огнепроводный шнур, а также в мастерских налажена отливка пуль, зарядка патронов, местные умельцы изготовили две полуторадюймовые пушки и снаряды к ним. Пушки были доставлены в деревню Михалёвку на реке Тасеевой, где были проведены испытания. Одну пушку при первом выстреле разорвало, у неё оторвало казённую часть ствола. Из второй пушки сделали три выстрела. На расстоянии 300-350 м, она пробила бревно бани диаметром 20 см. Пушку закрепили на двухколёсные передки и вместе с лошадью вручили старому артиллеристу Крылову из деревни Абалаковой. (16) В боевой обстановке от пушки был только грохот выстрела и свист снаряда, на большее она была не способна. Однако её таскали с собой, пока в одном из боёв пушка не была захвачена белыми и увезена в Канск как трофей, показывающий вооружение партизан.
 Двадцатого апреля, переправившись через Ангару, южную тайгу покинул отряд, состоящий из рабочих приисков и ангарских крестьян под руководством Доброго И.М. Отряд, в разных воспоминаниях носил названия: Южно-Енисейский, Нижне-Ангарский, Таёжный, но точно известно, что он принимал активное участие в боевых действиях в Казачинской, Большемуртинской волостях, в селе Стрелочном и в Тасеевской волости, влившись в партизанскую армию. (Было большое желание осветить боевые действия в районе, однако… Изучив многочисленные печатные издания прошлых лет, основанные на воспоминаниях партизан, а также сами воспоминания, хранящиеся в архивах, пришёл к выводу, что все публикации, касающиеся боевых действий в Южно-Енисейском горном районе на сегодняшний день, не являются правдивыми. События, даты и люди того времени у каждого автора описаны противоречиво и так, что даже обобщить материал не представляется возможным, кроме отдельных эпизодов).
В конце апреля 1919 года из южной тайги в Тасеевский районный штаб поступило письмо, в котором в частности говорилось: «Для спасения драг во время весеннего разлива на Елизаветинской, Александро-Ивановской и Гадаловской драгах одалбливание льда вокруг драги заканчивается. На Верхне-Александровской, Сократовской и Пенченгской одалбивание льда продолжается. На всех драгах будут приготовлены ручные водокачки. В худшем положении находятся две драги бывшего общества Путиловских заводов». (17) Это письмо говорит о том, что даже в условиях гражданской войны местные рабочие поддерживали драги на плаву. Не были заготовлены дрова, не было руководства и зарплаты, неизвестно было даже, какая власть будет, но драги не были брошены, так как они были единственной надеждой получения заработка и обеспечения семей местных жителей самым необходимым. Конечно, только шесть драг, но на остальные, видимо, не хватало сил и запасных частей, которые использовали для ремонта более перспективных драг.
В то же время золотопромышленники Енисейской губернии активно занимались лоббированием своих интересов к приискам, на разработку которых они взяли кредиты у правительства Колчака.
4-го апреля 1919 года совет съезда южной части Енисейского горного округа обратился с телеграммой к верховному правителю Колчаку и генералу Розанову, в которой говорилось: «Вследствие большевистского движения в Енисейском уезде все пути в южную часть Енисейского горного округа оказались отрезанными от мест снабжения. На приисках имеются 1200 человек, из коих около 500 женщин и детей. Население голодает. Советом съезда и начальником губернии получены донесения начальника местной милиции, что большевики поставили своей задачей полное уничтожение приискового оборудования и сожжение драг. Уже сожжены склады и постройки Сократовского прииска, приисков Оборотова. Мятежниками захвачено несколько лиц заложниками, есть убитые. Необходимо немедленно очистить приисковые дороги для подвоза припасов и эвакуации женщин и детей. Наши милиционеры недостаточно многочисленны, требуется помощь чехов или иных воинских частей охранять транспорт. Всякая задержка сделает невозможным летние работы на субсидируемых правительством предприятиях. Сожжение драг погубит золотопромышленность в южной части округа на долгое время. Обеспечение порядка в южной части округа необходимо в целях обеспечения спокойствия в северной части округа, имеющего население 1500 человек, могущего добывать до 60 пудов и также получивших крупную правительственную ссуду. В виду скорого окончания зимнего пути ходатайствуем об экстренном разрешении вопросов». (18) Конечно, никому не было дела до рабочих, тем более их семей, которых на самом деле было в три – четыре раза меньше на приисках, надо было попытаться спасти свои капиталы, а если повезёт и заработать. Преувеличен и риск сожжения драг, золото необходимо при любой власти, кроме того, драги являлись источником дохода и пропитания местного населения, ревностно следящего за их сохранностью.
16-го апреля полковник Клерже отправил телеграмму в Иркутский штаб и генералу Розанову: «Из Южно-Енисейской тайги ушёл отряд милиции и охотников - прииски остались без защиты от нападения банд. Необходимо принятие мер охраны приисков южно-енисейского района, что предотвратит гибель предприятий». (19)
26-го апреля 1919 года, командующий Енисейским отрядом по борьбе с партизанами, генерал-лейтенант Розанов получил  по прямому проводу телеграмму от начштаба Иркутского военного округа генерал-майора Лебедева, в которой говорилось: «1. При восстаниях местного населения против существующей власти или оказания ими активного содействия большевистским бандам, благоволите давать войскам, подавляющим восстание, категорические указания, чтобы, помимо поголовного уничтожения восставших, действующих с оружием в руках против правительственных войск, подвергалось бы также уничтожению или конфискации в пользу армии и всё имущество лиц, указанных выше.   2. Директор департамента милиции МВД вошёл с ходатайством перед военными об охране приисков южной тайги, являющихся ценными в государственном смысле». (20)
Оперативная сводка восьмого июня от полковника Главацкого: «По сведению чехо-командования, Енисейский отряд совместно с чешскими и итальянскими войсками приступил к ликвидации большевистских банд севернее участка железной дороги Красноярск – Тайшет. Штабом Енисейского отряда намечена операция по окружению красных в Тасеевской волости, для чего предположено наступление отдельных колонн: со стороны Кондаково на Тасеево; Казачинское на Тасеево; Христо-Рождественское –Абан, Фаначетское; с Тинской на Почетское; с Тайшета на Шиткино. Последние две группы под командованием чешского полковника Жака, на усиление которого отправлена сотня Иркутского казачьего полка в составе пяти офицеров, 88 шашек и одного пулемёта». (18)
Из оперативной сводки 14 июня от полковника Главацкого: «Севернее Красноярска группа подполковника Ромерова И.Ф. с Енисейской речной боевой флотилией достигли деревни Каргино. Мелководье устья реки Ангары не позволяет боевым судам «Ангара» и «Енисей» пройти вверх по реке Ангаре, потому они курсируют по реке Енисей между селом Казачинским и Каргино». (18)
Во второй половине июня отряд Ромерова поднялся на пароходах вверх по Ангаре, атаковав и выбив партизан из деревни Кулаковой, захватил без боя все деревни вплоть до села Рыбного. Восстановив органы власти не только в деревнях, но и на приисках, получивший звание полковника Ромеров И.Ф. направил свой отряд к реке Тасеевой, чтобы выйти к деревне Устье и далее в сторону села Тасеева, захватывая деревни Нижняя, Средняя, Сользавод и другие. Целью отряда было завершение окружения Тассеевских партизан, совместно с другими отрядами белогвардейских войск, с дальнейшим уничтожением восставших.
На приисках южной тайги закипела работа, приехали управляющие, приказчики, какая-то часть рабочих из соседних волостей. Акционерное общество «Драга», другие предприятия поспешили на прииски, чтобы успеть намыть золото в оставшееся время сезона. Некоторые мелкие золотопромышленники также не упустили возможность начать работы, несмотря на недостаток рабочих, материалов и части оборудования. Александровское золотопромышленное общество приступило к работам тремя драгами на приисках Александровский, Александро-Ивановский, прииске на реке Большой Мурожной, гидравликой на реке Боровой и бутарой на прииске в вершине Удерея. Надо отдать должное, что руководство общества выплатило зарплату рабочим, принимавшим участие в охране драг и спасении их от паводка. Отмечается, что при захвате приисков партизанами предприятие понесло убытки по товарам, материалам и припасам на 200 тысяч рублей. По результатам работы в сезоне 1919 года Александровское общество получило чистого убытка 255 тысяч рублей, надеясь погасить их в сезоне следующего года. (19) Однако 1920 год был началом новой страницы истории, где не было места ни Александровскому обществу, ни обществу «Драга», ни другим, только чистый лист, с которого ещё предстояло писать новую историю.

Информация:
1. ГАКК.Ф.160. О.1 Д.2890. Отчёт Александровского золотопромышленного АО за 1916 – 1917 года. Стр.23, 40. 1918 год.
2. ГАКК. Ф.532. О.1 Д.40. Приисковая переписка. Письма. 1917 год.
3. ГАКК. Ф.532. О.1 Д.40. Приисковая переписка. Письмо А. Стефанского от 3 мая 1917 года. Стр. 68. 1917 год
4. ГАКК. Ф.532. О.1 Д.40. Приисковая переписка. Письмо А. Стефанского от 4 мая 1917 года. Стр. 70. 1917 год.
5. ГАКК. Ф.532. О.1 Д.40. Приисковая переписка. Письмо А. Стефанского от 27 сентября 1917 года. Стр. 99, 105. 1917 год.
6. ГАКК. Ф.532. О.1 Д.40. Приисковая переписка. Стр. 114, 116, 121, 134 - 136. 1917 год.
7. ГАКК. Ф.1760. О.1. Д.4. Телеграммы разные. Стр. 38. 1918 года.
8. Рабоче-крестьянская газета. № 53 от 27 марта. Стр.3. 1918 год.
9. ГАКК. Ф.1760. О.1 Д.1. Протоколы заседаний Исполкома совета рабочих и крестьянских депутатов. Стр. 1 – 3, 16. 1918 год.
10. ГАКК. Ф.1760. О.1 Д.3. Книга для записи телеграмм. Стр. 2, 5, 8, 9. 1918 год.
11. ГАКК. Ф.1760. О.1. Д.4. Телеграммы разные. 1918 года.
12. ГАКК. Ф. П-64. О.5 Д.301. Крестьянников – воспоминания о национализации приисков золотопромышленников Южно-Енисейска. Стр. 5. 1957 год.
13. ГАКК. Ф.1760. О.1 Д.1. Протоколы заседаний Исполкома совета рабочих и крестьянских депутатов. Стр. 21 - 22. 1918 год.
14. ГАКК. Ф.1760. О.1 Д.3. Книга для записи телеграмм. Стр. 12. 1918 год.
15. ГАКК. Ф.542. О.1 Д.656. Ведомости по учёту добываемого золота на приисках Южной и Северной системы Енисейского горного округа, работающих в операцию 1918 года. Стр. 2, 3. 1918 год.
16. ГАКК. Ф.П-42. О.8. Д.330. Скоп С.А. Воспоминания о действиях Енисейского и Южно-Енисейского партизанских отрядов. 1961 год.
17. КГАУК «Красноярский краевой краеведческий музей». Письмо Тасеевскому военно-революционному штабу. Стр.1. 1919 год.
18. Центрархив. Партизанское движение в Сибири, том 1, приенисейский край. Ленинград. Стр. 127,125,116,181,182, 1925 год.
19. ГАКК. Ф.532. О.1 Д.47. Отчёт Александровского золотопромышленного общества за 1918-1919 год. 1920 год.


Рецензии
Солидно!Большая подборка архивных источников!

Василий Евстифеев   09.04.2025 17:17     Заявить о нарушении