И ЭТО ВСЕ О НЕМ...
Никто не знает наперед,
Кого и с кем судьба сведет,
Кто будет друг, кто будет враг,
А кто знакомый просто так...
Эти простые, немудреные слова , но с таким глубоким смыслом написал Вячеслав Урюпин...
Вячеслав Урюпин – писатель, поэт, который прославился своими произведениями в родном Отечестве. Поклонники отмечают его талант и удивительную чуткость в произведениях, которая трогает за живое, заставляет задуматься о главном в жизни. Но проработал этот талантливый человек всю жизнь врачом-психотерапевтом. Его записи и работы продолжают появляться в сети после его смерти благодаря стараниям близких людей.
Биография Вячеслава Урюпина, к сожалению, мало известна широкой публике. В интернете нет сайтов или страниц в социальной сети, которые были бы посвящены именно личности этого человека. В чем-то это была воля самого поэта, который не хотел перетягивать внимание публики на себя. Всю свою жизнь он описывал в своих стихах, они стали его монологом с миром, а где-то и исповедью.
Кто такой Вячеслав Урюпин
Выяснить это достаточно сложно. Потому что основной профессией его стала психиатрия, а писательство- отдельная веха в его жизни. До самой смерти летом 2021 года проживал этот талантливый человек в Ленинградской области и был бы мало кому известен, если бы не его стихи.
Стихи Урюпина
Одним из самых популярных стало произведение «Никто не знает», которое затрагивает одну из самых важных тем для каждого человека, поэтому строки остаются в памяти. Вместе с ним Вячеслав хотел поделиться своими мыслями и эмоциями. Кроме этого стиха, широкой публике представлены и другие работы Урюпина:
«Души напрасная растрава».
«Я достиг уже…».
«Мне ка-а-а-ца…».
«Утомленная Гиппократом».
«Империя зла».
«Бермуды».
«Не виноватые мы».
Именно через свои произведения Урюпин хотел, чтобы поклонники знакомились с ним как с человеком, а не познавали его через сухие статистические данные биографии. В своих произведениях он старается раскрыть себя, обличить грехи общества, озвучить социальные проблемы. Хорошим примером служит стих «Утомленная Гиппократом», сам работая в сфере медицины, он понимал, что тут слишком много бюрократии и показного, поэтому тут и звучат строки :
«одна сплошная писанина, и показуха е-мое…».
Творчество было важной частью жизни Вячеслава Урюпина
В этом и заключается «вся соль» творчества Урюпина, он говорит с читателем просто, на одном языке, без пафоса и купюр. Поэтому каждое слово попадает в точку и запоминается. Есть в его стихах и что-то личное, позволяющее поклонникам чуть ближе узнать Вячеслава, например, в произведении «Сны» он описывает, что ему снится, и очень трогательно вспоминает в конце про маму с ведром парного молока. Это позволяет читателю предположить, что вырос этот талантливый человек в селе.
В Российский союз писателей Урюпин вступил в 2015 году. Для него это стало важным и значимым событием.
Он был патриотом своего Отечества и всегда об этом открыто выражался, хотя в его высказываниях нет пафоса. Проследить его жизненную позицию в этом вопросе можно в его творчестве. Например, любовь к Родине и неприязнь к ее недругам хорошо прослеживается в произведениях «Врагам России», «Держи удар», «Паранойя – это совковое» и других.
Личная жизнь Вячеслава Урюпина покрыта еще большей тайной, чем вся его биография в целом. Известно лишь, что в браке он прожил с одной единственной женщиной всю жизнь в любви и согласии. У него есть три сына, от которых на свет появилось 8 внуков. Поэтому писатель не только счастливый отец и муж, но и любимый дедушка.
Писатель был инвалидом детства, но это не помешало ему найти свое место в жизни и мире, получить профессию и завести семью.
Урюпин своим примером показывал друзьям и близким стойкость духа при жизни, поэтому после его смерти, они публикуют его труды, чтобы с ними могли познакомиться как можно больше людей.
И вот эти стихи, которые я прочитала пару лет назад, но они в моем сердце до сей поры :
Никто не знает...
Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг, кто будет враг,
А кто знакомый, просто так,
Кто осчастливит, кто предаст,
Кто отберёт, кто всё отдаст,
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.
С кем можно всё, до простоты,
А с кем и не рискнёшь на "ты,
Кому-то сердце распахнёшь,
А перед кем-то дверь замкнёшь.
В кого-то веришь, как в себя,
Кого-то терпишь, не любя,
С одним и в горе хоть куда,
С другим и в радости беда.
Никто не знает наперёд,
Что нас на белом свете ждёт:
Кого блистательный успех,
Кого позор за тяжкий грех.
Всю жизнь везение-одним,
Боль и страдания-другим.
Одним-за правду вечный бой,
Другим-и ложь сама собой.
Так и живём мы на земле
И в благодетели, и в зле.
Грешим на молодость, порой,
На обстоятельства и строй.
Чужим ошибкам счёт ведём
И лишь своих не признаём,
Друзей обидеть норовим
И непростительно язвим.
Молчим, когда пора кричать,
Кричим ,где надобно молчать,
Святынями не дорожим.
А перед серостью дрожим.
Лелеем собственное "я",
То обвиняя, то кляня,
Исходим в вечной суете,
Глядишь...и мы уже не те.
Никто не знает наперёд,
К чему всё это приведёт.
А жизнь уходит, между тем,
Частично или...насовсем.
Вячеслав Урюпин
Подготовила ЛанаКовалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №224121800810