Триада

ВЕРА ЗАБЕЛИНА
ТРИАДА

Не судите, да не судимы будете!

Бабушка с внуком сидят за столом. Бабушка читает книгу, внук сосредоточенно пишет в тетради. Наконец он закрывает тетрадь и радостно сообщает:
- Бабусь, я закончил!
- Вот и хорошо! – одобрительно отзывается бабушка.
- А что ты читаешь? – заинтересовался мальчик, с любопытством рассматривая яркую иллюстрацию в книге. – Это что?
- Это орган управления головного мозга человека, - пояснила бабушка.
- А как он называется?
- Триада.
- Почему такое название?  - удивился внук. – Что там «три»?
- Там три органа, поэтому и название такое.
- А какие это органы? – продолжал расспрашивать мальчик. Было заметно, что ему это действительно интересно.
- Вот смотри, - показала бабушка. – Наверху расположен Гипоталамус. Одной из его задач является контроль за поведением человека. Если человек подумает или скажет о ком-то что-то нехорошее, злое, Гипоталамус в наказание выделяет гипоталамический фактор, который начинает разрушать клетки организма, вызывая болезнь.
- Ой, - испуганно воскликнул малыш и зажал рот ладошкой. Помолчал и спросил: - А что делать, если уже нечаянно сказал или подумал?
- Здесь главное – осознать свою ошибку и попросить Душеньку помочь её исправить.
- Искорку? – уточнил внук.
- Искорку, - подтвердила бабушка. – У Искорки человека постоянная связь с другим органом Триады – Эпифизом. Вот смотри, он здесь впереди, его ещё называют «Третьим глазом».
- Почему? – спросил мальчик.
- Потому что Эпифиз «видит», где идёт разрушение организма от гипоталамического фактора, и создаёт антигипоталамический фактор, который не позволяет гипоталамическому фактору дальше разрушать организм. Убирает его из тела.
- А то, что тот уже разрушил? – забеспокоился внук.
- Эпифиз призывает себе в помощь третий орган Триады – Гипофиз. Вот посмотри, позади эпифиза он находится. Здесь написано: «Гипофиз регулирует работу всех органов, вырабатывающих гормоны». И вот они вместе помогают гормонами восстанавливать здоровье человека.
- Уф-ф, - облегчённо вздохнул малыш. – Постараюсь запомнить и больше не думать, и не говорить о нехорошем, - пообещал он.
- Постарайся, - согласно кивнула бабушка. – Не забывай одно из главных правил: «Не судите, да не судимы будете!».


Рецензии