Ремонт ценой в брак
Соня и её супруг проживали в квартире, которую её родители им подарили прямо накануне свадьбы, чтобы обезопасить дочь. И это никогда не было поводом для беспокойства. А недавно она унаследовала двухкомнатную квартиру в хорошем районе после кончины бабушки. И тут такое заявление свекрови.
- Я чего-то не знаю? У Кости проблемы? - недоумевала Соня. - Живём два года вместе, и всё устраивает. Костя никогда не жаловался.
- Мой сын – человек деликатный, сам за себя не постоит, - продолжала Людмила. - Подумай сама: у тебя есть две квартиры, а у него ноль. Что про Костю люди подумают? А я скажу тебе, что. Что он приживалка при жене, вот что! Тебе нужна такая репутация?
Соня не понимала такой логики, считая, что Костя как сыр в масле катается. Она работала на двух работах, пытаясь накопить на ремонт, в то время как её муж, работающий менеджером в турфирме, предпочитал отдыхать после работы. Мол, раз квартира твоя, то и ремонт тебе делать.
- Мама твоя считает, что оформлять бабушкину квартиру нужно на твоё имя, - завела Соня разговор с мужем.
- Конечно, мама за меня переживает и хочет, как лучше, - вздыхал он. - Думаю, она ещё при жизни хочет знать, что её сын обеспечен жильём. И что ей не надо умирать скорее, чтобы у меня появилась своя квартира.
- Ты же никогда не говорил, что чувствуешь себя обделённым, - удивлялась Соня. - Да, мои родители подарили нам квартиру. И что с того?
- Мужчине важно чувствовать себя хозяином, а не подневольным. Я и так живу на твоей жилплощади, а теперь у тебя ещё одна квартира появилась – да я нищеброд бездомный по сравнению с тобой, - с нотками обиды говорил муж.
Несмотря давление родственников Константина, Соня и не собиралась рассматривать их предложение. Её муж тоже избегал дальнейших обсуждений, но всё чаще бывал без настроения.
* * *
Однажды Костя предложил:
- У меня есть свободное время, могу сделать ремонт в твоей второй квартире. Зачем ей пустовать? Можно сдать её в аренду потом – и дополнительный доход в кармане.
- Я думала об этом, - призналась Соня. – Но на ремонт ведь деньги нужны, а свободных средств у нас нет. Нужно сначала в этой квартире ремонт закончить.
- Давай я сам решу вопрос с ремонтом в квартире бабушки. У меня есть кое-какие идеи, - самоуверенно заявил он. - Квартира твоя никуда не денется, а так и я смогу помочь. Мы же семья.
Соню удивило предложение мужа, ведь раньше он не проявлял рвения чем-то заниматься в своё свободное время. Как ни странно, свекровь поддержала сына. Они вместе убедили Соню, что Костя всем займётся сам.
«Всё равно квартира простаивает, а за коммуналку платить надо, - подумала она. – А так и вторая квартира будет с ремонтом».
Соня согласилась, и Костя с энтузиазмом взялся за это: закупал материалы, посещал строительные рынки и искал специалистов для выполнения работ. Ни копейки денег он у жены не попросил.
* * *
- Видишь, как Костя старается? – с гордостью говорила невестке Лолита. - Квартира ведь твоя, а он и деньги и силы тратит. Цени это!
При этом свекровь периодически заводила разговоры о передаче права собственности на квартиру в пользу сына, но со временем утихомирилась. Работа же шла полным ходом. Через пять месяцев Костя отчитался, что ремонт был завершён. Почти.
- Осталось сантехнику обновить и на кухне по мелочи. А так уже можно жить и даже сдавать, - с довольным видом сказал муж.
- Не думала, что ты так быстро управишься, молодец! - одобрила Соня.
- Пока мы не нашли жильцов, мои родственники могут временно остановиться в этой квартире? - спросил Константин. - Им нужно решить кое-какие вопросы в столице, а денег на аренду нет.
- Ну, ладно, если просишь, - немного сомневаясь, согласилась жена. - Не жалко будет твоих усилий, если что-то повредят? С жильцов хоть деньги за ущерб струсить можно, а от родственников никаких гарантий получить нельзя.
- Почему сразу «повредят»?- обиженно спросил Константин. – Если из провинции, то сразу дикари что ли, по твоему мнению?
Соня не была коренной москвичкой, хотя её родителям удалось в своё время приобрести жильё ценой огромных усилий. Но муж не упускал возможности подчеркнуть её "избранность" благодаря недвижимости, в отличие от своей "несчастной" доли.
* * *
С родственниками, которые заехали в её квартиру, Соня не была знакома.
- Может, пригласим твою родню в гости? - однажды предложила она.
- Не думаю, что это хорошая идея. Вам не о чем будет разговаривать, - отмахнулся Костя. - Они простые трудяги из маленького городка.
- Но с твоими родителями у нас всегда есть темы для разговора, - недоумевала жена. – Какая разница, откуда кто родом?
- Родители - другое дело, а тащить домой всех родственников не стоит. Мы и так им помогли уже. Пусть живут спокойно, а то будут считать себя сильно обязанными. Или подумают, что мы их проверяем, - возразил Константин.
Соня настаивать не стала.
Родственники мужа съехали через три месяца, так и не объяснив, зачем приезжали. Вскоре появились другие.
- Мой троюродный брат Вадик с семьёй хочет пожить пару месяцев. Можно их пустить в твою квартиру? - спросил Константин.
- Ладно, - Соня согласилась. - Но почему ты ничего о них раньше не говорил и на свадьбу не приглашал?
- Знаешь, мы с ним не так уж тесно общаемся. Если бы я на свадьбу всю свою родню пригласил, то до сих пор бы кредит выплачивал. У нас были самые близкие родственники, с которыми мы тесно общаемся, - пояснил Костя. - Но когда Вадик попросил о помощи, я не мог ему отказать. Мало кто из провинции может позволить себе снимать в Москве квартиру.
Конечно, если бы у меня было собственное жильё, я бы с удовольствием поддержал родственников, но в данной ситуации без твоего согласия ничего сделать не могу.
* * *
- Какая же ты упрямая, Соня! - возмущалась свекровь при очередной встрече. – И несправедливая! Костя трудится в поте лица, столько усилий в эту квартиру вложил. А ты даже не хочешь оформить на него часть собственности. Мужу приходится унижаться перед тобой, чтобы выпросить разрешение приютить родню.
- Да что вы пристали ко мне с этой квартирой? - удивлялась Соня. - Мы же одна семья, всё в конце концов перейдёт к нашим детям. Зачем вообще эта волокита с переоформление квартиры? Мы же и сейчас нормально живём.
Лолита упрямо хотела для сына отдельную квартиру в Москве и на невестку обижалась.
Она постоянно старалась убедить сына проявить настойчивость и склонить супругу к тому, чтобы оформить квартиру на его имя. Костя тоже мечтал о собственной недвижимости в столице, поэтому изворачивался и хитрил перед женой. Однако Соня не поддавалась на уговоры.
Как-то раз Костя вернулся домой и сообщил, что в их квартире лопнули батареи и они залили соседей снизу.
- Теперь надо полы в двух комнатах менять и соседям возмещать ущерб, - сообщил он. – И новые батареи устанавливать.
- Так, дай прикинуть, когда я смогу съездить и договориться с соседями, - Соня начала смотреть расписание в Календаре.
- Я уже со всеми договорился, даже скидку у сантехника выбил на замену батарей. Не переживай, Сонь, я же сказал тебе, что ремонт в этой квартире на мне. К тому же ты разрешила несколько месяцев моим родственникам жить там бесплатно, поэтому мой долг – устранить последствия.
Соня удивилась такой самоотверженности мужа, но была так ему благодарна за то, что ей самой не надо ездить и решать проблемы с квартирой, что полностью доверилась Косте.
* * *
А через неделю пришла заплаканная свекровь.
- Сонечка, ты только ничего не говори Кости, но у него проблемы, - начала Лолита. – Он же кредит взял, чтобы ремонт в твоей квартире сделать, а теперь ещё один после того, в ней батареи лопнули. А теперь и расплатиться не может. Пришёл ко мне деньги просить, чтобы хотя бы за ближайший месяц платёж внести.
- А почему же он мне ничего не сказал? – поразилась Соня.
- Костя у меня гордый. Сказал, что жена не должна знать о его проблемах. Мало того, что у тебя 2 квартиры, так ещё и деньги у тебя просить – это не для него.
Соня помрачнела.
- Но я не гордая, - тихо произнесла Лолита. – Ты можешь мне деньги для Кости дать, а я скажу, что это мои накопления – тогда он возьмёт. Всё равно ведь квартира твоя, а страдает почему-то Костя.
Соня поняла, что свекровь права. Муж действительно сильно вложился в её квартиру. И раз она не хочет оформлять на него долю в ней, то будет справедливо, если она покроет хотя бы часть расходов.
- Сколько надо?
- Пятьсот тысяч.
- Сколько?? У меня нет так много.
- Так кредит оформи. Всё равно на твою квартиру всё пойдёт.
В итоге Соня перевела свекрови 300 тысяч и обещала через месяц ещё дать денег. Костя гордо молчал о своём долге, но в последние дни его настроение явно улучшилось.
- Это от того, что скоро в твоей квартире всё поменяют, и я смогу, наконец выдохнуть.
* * *
Когда через всё было готово, Костя повёз жену показывать результат. В квартире были новые обои, новые полы и мебель. От потёкших батарей не осталось и следа. Соня была счастлива и перевела свекрови оставшуюся сумму.
А на следующий день Костя попросил пустить пожить ещё одних родственников, о которых Соня тоже раньше не слышала. И она опять согласилась.
Близился Новый год, и Соня задумала провести его с мужем и его родственниками в квартире бабушки. Праздновать в своей не хотелось, потому что она планировала вернуться с мужем в собственную квартиру, где бы не было следов гостей и необходимости убирать.
«Это ведь всё равно моя квартира, да и родственники живут бесплатно. Думаю, что им не будет трудно организовать праздник в знак благодарности. Всё равно мы продукты оплатим, им останется только приготовить».
И вообще Соне хотелось смены обстановки на Новый год, но уезжать из города не хотелось. Да и ремонт в квартире бабушки ей понравился. Свой план она считала идеальным, и поехала к родне мужа, чтобы сообщить эту новость.
- С чего мы должны с вами Новый год праздновать? – ответил двоюродный брат Кости, Лёша. – Вы вообще, кто такая?
- Потому что вы в моей квартире! Я Соня, Костина жена. Он должен был обо мне рассказывать, - опешила девушка.
- А кто такой Костя?
- Как кто, ваш брат двоюродный, - Соня окончательно растерялась. – Он же пустил вас пожить пару месяцев…
- Какие пару месяцев? Мы тут уже больше года живём. Ах да, Костя… Вы, наверное, имеете в виду Константина Ивановича. Да, мы у него эту квартиру и сняли. Платим ежемесячно 55 тысяч.
- Так мало за шикарный ремонт? – Соня почему-то отреагировала на цену, а не на тот факт, что эти люди вообще что-то платят мужу за ЕЁ квартиру.
- Девушка, вы что-то путаете. Обои новые действительно поклеили, батареи поменяли и на пол линолеум бросили прямо поверх старых полов. Но всё остальное далеко не первой свежести.
Соня прошла внутрь квартиры и глазам своим не поверила.
Вся мебель была совершенно другая, а не та, что она видела собственными глазами в последний раз. Это была мебель её бабушки! Девушка присмотрелась к полам и заметила, что это и правда линолеум, а не ламинат, как ей показалось раньше. И он просто лежал на старых полах.
- Но я же была здесь три месяца назад и вас тут не было?
- Да, мы уезжали на пару дней, о чём сообщили Константину Ивановичу.
- Так, у меня голова идёт кругом…Я хозяйка этой квартиры и могу представить документы. Боюсь, что вам придётся съехать, - сказала она Алексею.
- Позвольте девушка, но куда мы пойдём с двумя детьми накануне Нового года. К тому же у нас за 2 месяца вперёд заплачено. Может, мы просто будем вам платить и всё?
- Хорошо, я разберусь и вам сообщу, - Соня всё ещё не могла поверить, что муж её обманул.
* * *
Девушка подсчитала, что Костя сдал квартиру уже через 2 недели после того как решился взяться за ремонт наследственной недвижимости. Выходит только обоями, батареями и линолеумом весь его ремонт и ограничился. Но ведь она видела новую мебель в каждой комнате! Ей же это не приснилось.
Соня рассказала всё родителями и те докопались до правды.
Оказывается, что у Кости был друг, который работал в мебельном салоне. Они поменяли всю мебель буквально на один день, чтобы запудрить Соне голову. А потом вернули мебель обратно в салон, оформив по гарантии как возврат.
Такой трюк Костя проделывал дважды: когда показывал жене в первый раз квартиру после «капитального» ремонта. И второй – после «замены» последствий лопнувших батарей.
Во второй раз мебель была даже посовременне, поэтому Соня и захотела провести там праздник. Оба раза Алексей с семьёй уезжали на пару дней.
Опрос соседей снизу так же показал, что никто их не заливал. А местных сантехник подтвердил, что в бабушкиной квартире батареи поменяли в первые 2 недели и больше с ним проблем не было.
- Выходит, что Костя всё это время зарабатывал деньги на твоей недвижимости, а ты и не знала? – покачал головой отец.
- Пап, у меня голова была забита предстоящим ремонтом в нашей квартире, а об этой я дала Косте позаботиться. Кто же знал, что он меня обманет?
Тут её глаза расширились ещё больше:
- Так они с матерью у меня ещё полмиллиона выманили якобы на ремонт бабушкиной квартиры! – вспомнила Соня и схватилась за голову.
- Ничего, дочка, мы всё вернём, - заверил отец.
* * *
Новый год Соня встретила со своим родителями, постаравшись больше не видеться ни с мужем, ни со свекровью. На Костю и его мать она подала в суд за мошенничество, параллельно разведясь с мужем. Свекровь кричала, что это их деньги, ведь Костя по праву достоин части имущества жены.
- Он просто забирал своё! - заявила она в суде.
Алексей продолжил жить в квартире бабушки, но теперь заключил договор с Соней и исправно платил ей за аренду. Ремонт делать там она не планировала, поэтому и цену не повышала.
Костя вернулся к матери и начал распространять слухи среди общих знакомых о жадности и коварстве бывшей жены. Особенно, когда суд вынудил его выплатить все деньги от сдачи квартиры, и те деньги, которые получила Лолита, плюс возмещение морального ущерба и штрафы.
А Соня осталась с двумя квартирами и надеждой на то, что в Новом году она встретит более порядочного человека. По крайней мере, именно это девушка загадала под бой курантов.
_____________________________
Свидетельство о публикации №224121800833