Первый юбилейный 1300 год и крах Бонифация VIII
«И сказал Господь Моисею на горе Синае: «И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям её: да будет это у вас юбилей. Юбилей священным да будет он для вас» (Левит 25:8-12).
Пробираясь по заснеженным тропкам к дачному домику наших друзей, мы ещё издали увидели светящиеся в окнах разноцветные огоньки. В гостиной у камина уже стояла нарядная ёлка.
- А мы с Сашей, знаете ли, любим встречать Рождество загодя - по-детски светло улыбнулась Вероника Павловна. - Это же самый добрый, самый безпечальный и самый мирный праздник. Садитесь, садитесь поближе к камину.
- А мне часто вспоминается Рождественское чудо, случившееся в годы ещё первой мировой войны - задумчиво присоединился Александр Иванович. - В тот праздничный вечер по окончании боев теснившиеся в соседних окопах противники сумерничали и напевали рождественские гимны. В какой-то момент по обе стороны зазвучал общий христианский гимн «Тихая ночь». И солдаты с той и другой стороны вышли из окопов навстречу друг другу. Они обнимались, братались…Конца этой истории никто не знает. Скорее всего, раздалась команда, и противники разошлись…
- А может они побросали винтовки и разошлись по домам – мечтательно вздохнула Вероника Павловна.
- И такое иногда случалось. Настоящее Рождественское чудо.
- А ведь и у нас впереди Рождество, и Новый год близится да ещё юбилейный 2025.
- Действительно - оживился Александр Иванович. – Это четвертной юбилейный, знаменует четверть века и соответствует сроку жизни одного поколения. А настоящий юбилей – 100-летний. Хотя случалось в истории, что юбилеи отмечали по истечении 33 лет – срока земной жизни Иисуса Христа. В 1350 году римский Папа Клемент VI сократил интервал до 50 лет, чтобы согласовать юбилеи с библейскими заветами. По ветхозаветной традиции из семи дней недели один день обязательно посвящался Богу. Точно также как и последний из семи лет. Он так и назывался - год субботний, год прощения, и на него приходились определенные богоугодные установления. Когда же проходило семь раз по семь лет, и они составляли в сумме сорок девять лет, то следующий 50 год провозглашался Юбилейным. По истечении следующих 50 лет наступал уже 100-летний юбилейный год, который назывался также «Святым годом».
Упоминание о Юбилейных годах встречается не только в Ветхом, но и в Новом Завете. Иисус, придя в Назарет, заходит в синагогу и читает текст из Исайи, где провозглашается «год милости Господней» (Luca 4, 18-19). Тем самым Христос вводит тему Юбилея в Новый завет.
По иудейской традиции, начало юбилейного года оглашалось звуками сделанных из бараньего рога труб, которые назывались «йовель или джобель”. Отсюда и пошло слово юбилей. В юбилейный год по древнему закону следовало отпускать на волю рабов, возвращать конфискованные земли и даже прекращать обработку земли. «В пятидесятый год не сейте и не жните того, что само произрастет на земле». Так что в юбилейный год люди жили накопленными заранее запасами.
Однако в Европе со времени установления христианства об этой древней традиции практически забыли, и не отмечали более тысячи лет. Хотя изредка о ней припоминали при проведении юбилеев, связанных с христианскими святыми. Так, торжественным празднованием был отмечен в Кентербери в 1220 году столетний юбилей святого Томаса Беккета. (См. «Дачные истории. Томас Беккет). Да и в Риме издавна отмечались юбилеи долгочтимой традиции поклонения Плату Вероники. (См. «Святая Вероника и План Нерукотворный»).
- Когда же и где случилось первое празднование Юбилейного года?
- Забытую традицию возродил в 1300 году Папа Бенедикт VIII в Вечном городе. В тот далекий год многие паломники пришли в Рим, чтобы накануне Рождества покаяться и поклониться в соборе Святого Петра Первоапостолу, а также нерукотворному Плату Вероники, который в эти предпразднечные дни традиционно выставлялся на высокой лоджии у четвертого столпа, посвященного Святой Веронике.
По завершении покаянных молитв, за трапезой в монастырях и в харчевнях, все разговоры обязательно обращались к тогдашнему понтифику Бонифацию VIII. Вспоминали, что был он выходцем из итальянского рода Каэтани. Человек образованный, обучался и в Болонском университете, и в Париже, а потом в Риме основал университет Сапьенца. Другие отмечали его благоуспешные походы против Сицилии, в результате которых Бонифацию удалось вернуть папский престол из Неаполя в Рим. Да и всесильный княжеский род Колонна, который сеял смуту и хозяйничал в Вечном городе, Папа одолел. Так что навёл порядок в Вечном городе.
Но были и такие, что шёпотом рассказывали прискорбную историю предшествующего Папы - Целестина V.
- А что это за история?
- Простой сын крестьянина Пьетро да Морроне, рано лишившись отца, в 12 лет ушёл в монастырь. Со временем он и вовсе удалился в горы и стал отшельником, но слава о его благоразумии, беспорочности и доброте распространилась по Италии и достигла Рима. Поэтому кардиналы, которые два года после смерти Папы Николая IV никак не могли избрать нового главу церкви, решили призвать Пьетро да Морроне. Бедный затворник бежал в горы, отказываясь принять папство, ссылаясь на почтенный возраст и на отсутствие всякого опыта правления. Но внушительная депутация кардиналов убедила его, и в июле 1294 года 79 летний Пьетро да Морроне был провозглашён Папой под именем Целестина V. Однако резиденция нового понтифика оставалась в Неаполитанском королевстве под полным контролем неаполитанского короля Карла II. Трудности в делах управления, Целестину помогал решать сметливый и расторопный кардинал Бенедетто Каэтани. В ответ на постоянные жалобы Целестина, мечтавшего удалиться от дел, Каэтани посоветовал ему просить отставки. Он даже помог Понтифику составить первый в истории католической церкви акт об отречении.
- К слову сказать, позднее в истории были ещё два таких случая: в XV веке отрекся от папства Григорий XII и в XXI веке - наш современник Бенедикт XVI.
- А тогда коллегия кардиналов приняла отставку папы Целестина, и на его место избрала, догадайтесь кого – правильно - Каэтани, ставшего Папой Бенедиктом VIII. Освобожденный от бремени власти Целестин намеревался сразу же вернуться к жизни отшельника. Однако новый понтифик, опасаясь подвохов, потребовал, чтобы он отправился с ним в Рим. В отчаянии бедный отступник попытался бежать, но пособники Каэтани схватили его и, по распоряжению понтифика, посадили в тюрьму, где он умер спустя 10 месяцев заключения, в возрасте 81 года. Немудрено, что сразу появились слухи, будто Целестин был убит по приказу Бонифация.
- История показала, что такое нередко случалось. Ну, а как жилось римлянам накануне 1300 года?
- Достаточно суетно и бестолково. В хрониках того времени сохранилась запись, что "в сентябре месяце в сумерках ночи появилась комета, которая бросала свои лучи или пылающий хвост на восток». Это неизбежно породило апокалиптические фантазии и слухи о новом монгольском нашествии на христианские земли. В обстановке религиозной нервозности и в пророческом возбуждении верующие судачили о том, что, исходя из нумерологии, 1300 год будет многотрудным, а может даже последним перед концом света. И потому надо срочно покаяться и получить отпущение грехов.
- Да. Прежде люди совсем иначе относились к своим прегрешениям. Они размышляли над ними, ходили на исповедь, искренне каялись. Хотя потом снова впадали в искушение, снова грешили и снова каялись
- Вот поэтому, когда прошёл слух о том, что 1300 год станет юбилейным, и Папа Римский, в силу обладания "властью ключей от Царства небесного", может даровать паломникам частичное или даже полное отпущение грехов, многие верующие устремились в Вечный город. Поговаривали, что Папа будет раздавать индульгенции в течение восьми дней от Рождества Христова и до праздника Обрезания Господня. Можете представить, какие бесчисленные толпы паломников потянулись к базилике Святого Петра. Толкая друг друга, они создавали давку вокруг алтаря Первоапостола. К 17 января, когда плащаница Святой Вероники традиционно была выставлена для поклонения, столпотворение достигло чудовищных размеров.
Здесь надо заметить, что по древнему обычаю каждый паломник оставлял у алтаря «свой обол» или денежное приношение. И хотя это были не королевские дары, а скромные медные гроши, по свидетельству очевидцев, двум клирикам приходилось денно и нощно граблями сгребать бесконечные монеты, оставляемые у алтарей соборов Святого Петра и Павла.
Вероятно тогда-то обосновавшийся в Латеранском дворце Папа Бонифаций VIII, и смекнул, что, подтвердив упорные слухи о юбилейном годе, он сможет не только упрочить свою власть, но и заработать много денег. Порылись в архивах в поисках документов о юбилеях. Не сыскав ничего, обратились к старожилам, и тут некий старик ста семи лет, рассказал, что в 1200 году он совершал паломничество в Рим на юбилей вместе со своим отцом. Он даже вспомнил, что "каждый день того года паломники могли получить индульгенцию на сто лет». Основываясь на "правдивости рассказов древних", Бонифаций спешно составил буллу «Antiquorum habet fida» о возрождении античной традиции и объявил 1300 год Святым. Сперва булла была обнародована в Латеранской базилике 17 февраля.
- Там и доныне на столпе справа от входа сохранилась фреска Джотто с изображением Папы, провозглашающим первый юбилейный год.
- А уже 22 февраля во время праздничной литургии, стоя на богато украшенном амвоне, понтифик представил на всеобщее обозрение торжественно оформленный Указ о провозглашении юбилея с папской сургучной печатью.
В тот же день из папской канцелярии во все уголки западного христианского мира были разосланы письма с объявлением юбилея и с условиями получения индульгенций. Документ гласил, что любой верующий, который в течение Святого 1300 года будет исповедываться в базиликах Святого Петра и Святого Павла ежедневно в течение тридцати дней подряд, получит полную индульгенцию. Для иногородних кающихся паломников срок посещения базилик сокращался до пятнадцати дней.
- Но новый год-то уже прошёл?!
- Дело в том, что упорядоченный григорианский календарь ещё только будет принят в 1582 году. Тогда же простой люд в соответствии с древнеримским юлианским календарем отмечал новый год 1 января. А вот среди священнослужителей царила полная неразбериха. Новый год мог начинаться с Рождества Христова (25 декабря), с праздника Обрезания (1 января), Благовещения (25 марта) и даже с Пасхи. У византийцев вообще Новый год начинался с 1 сентября.
Оборотистый Папа Бонифаций принял искусное решение. Он заявил, что булла имеет обратную силу, то-есть паломники, побывавшие в Риме ещё до Рождественского бдения 1299 года, получали свою полную индульгенцию. Равно как и паломники, умершие в дороге, получали всемилостивейшее прощение. А затем Бонифаций и вовсе продлил 1300 год до Пасхи (2 апреля 1301 года).
- Значит, этот год продолжался более пятнадцати месяцев. Оно и понятно: чем длиннее год, тем больше будет пожертвований.
- К тому же Италия объявила Божий мир, предоставив паломникам полную свободу передвижения по стране. (См. «Pax Dei – Божий мир»). Казалось, весь мир пришёл в движение. Люди шли кто в плащах пилигримов, кто в национальных одеждах. Шли пешком, ехали верхом или на телегах, где лежали обессилевшие и больные. Шли молодые и старые, а иногда можно было наблюдать внуков, которые, как Эней, несли в Рим на плечах престарелых родителей. Они говорили на разных языках, но молитвы произносили на одном языке, на языке объединяющей их церкви.
- На латыни?
- Да. Тогда латынь была языком международного общения. Паломников в Риме в тот год было столько, что пришлось открыть еще один вход в городской стене. А ещё римляне именно тогда придумали двустороннее движение по ведущему к собору Святого Петра мосту Святого Ангела. Помните, как эту картину описал Данте в «Божественной комедии».
«Так римляне, чтобы наплыв толпы,
В год юбилея, не привел к затору,
Разгородили мост на две тропы,
И по одной народ идет к собору,
Взгляд обращая к замковой стене,
А по другой идут навстречу, в Город.
(Данте. Ад, XVIII, 28-33)
- Да. Ещё о чём хочется рассказать – оживился Александр Иванович. – Говорили, что в тот год в Рим приходило около 200.000 человек в день. Среди них были и благочестивые паломники и убогие нищие. Но вот что нам трудно теперь представить – среди них были и заклейменные преступники. У нас ведь преступников изолируют, а в Средние века человеку, совершившему преступление, местный епископ после суда выдавал свидетельство с описанием его злодеяний и отсылал в мир для покаяния с указанием маршрута и продолжительности покаянного пути. С таким документом, как с паспортом, преступник мог останавливаться в монастырях, где он испрашивал прощения за свои грехи у милосердного Господа.
- «И милость к падшим призывал». Вот уж истинно христианская кротость и смирение. А ведь тогда же рядом свершались безжалостные, кровавые расправы. В борьбе с кардиналами из могущественного рода Колонна, тот же Папа Бонифаций повелел уничтожить целый город Палестрина, ещё и солью землю посыпал.
Примерно в это же время по решению священных соборов варварски изуродованного Джованни из княжеского рода Крешенцо, ослепленного, с отрезанным носом и ушами, объявленного государственным преступником, посадили задом наперед на зараженного паршой осла и возили по городу.
- Такие вот странности нашего мира. Докончу про клейменых уголовников. Иногда им приходилось совершать покаянный путь закованными в кандалы. Конечно, нередки были случаи искреннего раскаяния. Случаются же убийства по неосторожности, в порыве безумного гнева. Такие кающиеся грешники бичевали себя, громко и неустанно творили молитвы перед святыми образами и захоронениями. Некоторые впадали в экстаз, бились о пол или мрамор гробницы, и случалось, разбивали при этом оковы. Такое избавление от оков почиталось чудом прощения от Господа, и самые оковы превращались в святые реликвии. Кстати, в тот год церковь дополнительно заработала на распродаже реликвий всякого рода и мощей святых.
Однако такой ситуацией пользовались и простые мошенники, проходимцы, искавшие приключений и лёгкой наживы. С фальшивыми свидетельствами они бродили по миру, находя приют и пропитание в аббатствах и пристанищах для пилигримов, своими выдумками возбуждая сострадание в доверчивых людях.
В итоге, Юбилейный год для многих стал годом всепрощения, примирения и объединения. Рим снова стал центром мира – caput mundi во главе со всемогущим Папой. Были даже изготовлены две великолепные мраморные статуи понтифика.
- Одна из них в натуральную величину, выполненная Арнольфо ди Камбио, по сию пору стоит в храме Санта Мария ин Арачели.
- Но такое возвышение понтифика и самоуправство его не могло не вызвать тревоги и возмущения светских правителей, в особенности могущественного короля Франции Филиппа Красивого. Напомню, что он был внуком Людовика IX, которого сам Бонифаций VIII в 1297 году причислил к лику святых. Теперь же возгордившийся Папа Бонифаций VIII 5 декабря направил королю Филиппу буллу, в которой заявлял, что Папе от Бога дана абсолютная власть над королями и королевствами. Он даже пригласил французское духовенство на собор в Рим для решения этого вопроса.
- Как говорят сегодня: «Это уже перебор».
- Естественным ответом стала буря негодования. Папскую буллу публично сожгли в соборе Notre Dame, а папского легата, доставившего буллу, изгнали с позором. Теперь уже французский король призывал Папу к ответу перед Вселенским собором.
Дальнейшая история хорошо известна по прекрасным романам Мориса Дрюона, но вот что меня озадачивает, обескураживает и приводит в недоумение. Вроде бы Папа пользовался всеобщим почётом и уважением. Но когда посланники французского короля во главе с Гийомом де Ногаре и в сопровождении князя Щара Колонна прибыли в папскую резиденцию в Ананьи, неподалеку от Рима, то городская милиция сама открыла им врата. И народ подхватил крики: «Смерть папе Бонифацию! Да и все служители понтифика разбежались, и дворец защищали только его родственники.
- Перед глазами так стоит эта легендарная сцена. Гийом Ногаре вместе с мстительным князем Щарой Колонна, шагая через трупы, врываются в покои и застывают, видя сидящего на троне старика в папском облачении, с тиарой на голове и с крестом в руках. Но потом крики, брань и толи была та провербиальная пощечина, толи не было её. Но что же чувствовал при этом сам Папа?
- Об этом тоже написано много разного. Я же доверяю своему собрату, папскому историку, который записал: «На 35-й день после его плена Папа умер; ум его был потрясен; он думал, что всякий входящий к нему пришел его арестовать». Бонифаций с первых же дней отказывался принимать пищу, боясь быть отравленным. Три дня он просидел взаперти сначала в своем дворце, который, тем временем, грабили и французские, и местные солдаты, и сами горожане.
- А что же Рим?!
- Когда эти возмущающие ум и душу вести достигли Рима, сторонники Папы кинулись в Ананьи, где опомнившийся люд затих в ужасе и раскаянии. На призыв кардинала Фьески та же толпа кинулась теперь громить французов. Вывешенное на дворце французское знамя разорвали в клочья. Но расправиться с Ногаре и Щарра не удалось, они бежали. Плененного Папу освободили, и с балкона своего дворца Бонифаций даровал прощение всем горожанам.
Прибывшего в Вечный город понтифика встретили с чувствами глубокого почтения, сочувствия и раскаяния. Первые две ночи Бонифаций провел в Латеране, а затем с процессией отправился к собору Святого Петра. Помолившись у алтаря Первоапостола, старый понтифик заперся в своих ватиканских покоях. Потом он вознамерился, было, вернуться в Латеран, но кардиналы, принявшие к этому времени бразды правления, воспротивились его переезду. Только тогда Папа осознал, что он остается пленником, но теперь уже у своих собратьев в Риме.
Вероятно, после минутного недоумения его охватило бешенство, ужас, и отчаяние. Рассказывали, что Бонифаций заперся в своих покоях, не подпуская никого и не принимая пищи. В бессильной, исступленной ярости он бился головой об стену. Наконец, на 35 день плена, как пишет тот же папский историк, в покоях наступила тишина, и осторожно вступившие слуги обнаружили Папу мертвым в своей постели.
Бонифаций VIII умер 11 октября 1303 года 86 лет от роду. Похоронили понтифика в ватиканской капелле, построенной по его заказу. Но во время перестройки собора прах перенесли в Ватиканские гроты. А вот знаменитая булла Бонифация VIII «Antiquorum habet fida» о проведении первого Юбилея, высеченная на мраморной плите, уже более семисот лет и поныне хранится во внутреннем дворе базилики Святого Петра.
Свидетельство о публикации №224121800918