Традиции семьи - традиции народа

Арсланова Гульнара Абакаровна, ученица 7 б класса МКОУ «Новокаякентская СОШ».
Куратор:  учитель МКОУ «Новокаякентская СОШ» Курбанова А. Х.

В нашей семье не так уж много традиций, но все они для нас важны. Одна из традиций нашей семьи – это традиция всегда говорить на родном языке. Например, мы с родителями учим наш родной язык, потому что селение Новокаякент – это интернациональное село, где жители большею частью общаются на русском языке. Общение дома на родном языке очень важно, чтобы сохранить материнский язык и передать его другим поколениям. 
Мне кажется, что главная причина, из-за которой могут исчезнуть родные языки, – это малое общение на них. С чем это связано?
Мне кажется, что с присоединением Дагестана к России, с открытием детских садов, где малыши учатся говорить на русском языке, с началом изучения в школе всех точных наук на русском языке, мы все чаще и чаще общаемся на общероссийском языке, забывая при этом родной язык. 
Как эту ситуацию можно исправить? И какие меры для исправления этой проблемы предпринимаются?
С незнанием родного языка исчезают и традиции семьи, и традиции народа. Я думаю, эта проблема может быть решена с помощью людей, которые  хорошо владеют родным языком, учат детей этому языку. Но в школе часов, где дети могут слышать родную речь, очень мало. Поэтому бабушки и дедушки должны помочь своим внукам овладеть родной речью, а родители – своим детям.
Я думаю, чтобы сохранить традиции семьи и традиции народа, нужно запустить телеканал, освещающий семейные традиции на родном языке, а в соцсетях создать каналы с обучающей программой на даргинском языке. Добавить туда больше приложений занимательного характера. Если сохранятся национальные языки,  будут увековечиваться,  семейные и народные  традиции.
Хочу рассказать и о другой традиции нашей семьи – эта традиция,  собираться со всеми родственниками за одним столом. А встретиться в наше суетливое время всем родственникам вместе, не так легко: многие работают, у всех свои планы. Но связи между родственниками нельзя терять: нужно и именины вместе отмечать, и знаменательные даты праздновать. Поэтому мы планируем день встречи родственников заранее, сообщаем о намеченном месте встречи и часе на одну-две недели раньше. На таких встречах мы лучше узнаём своих родственников, живущих далеко от нас, обмениваемся впечатлениями, затеваем игры. То есть, делаем встречи незабываемыми.
И, наконец, наша сугубо семейная традиция: часто проводить свободное время вместе. Я имею в виду, наш малый семейный круг из четырёх человек: папа, мама, мой старший брат и я. Мы даже не замечаем того, что стремимся быть всегда рядом. Например, хотя у каждого есть своя комната, мы чаще всего сидим в зале или на кухне за общим столом, обсуждаем, кто чего добился, или у кого какие трудности есть. Если кто-то дома работает, мы помогаем ему. Мама, готовя еду, знакомит меня с рецептами разных блюд и способами приготовления еды. Папа объясняет  брату, как нужно вести домашнее хозяйство. А если мы вместе с родителями выберемся на природу, на экскурсию, – это для нас большой праздник.
Мы стараемся соблюдать традиции даргинского народа. Народных традиций очень много, всех и не перечислишь.
Одна из народных традиций, что я знаю, – это раздавать сладости детям во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Собирать  пакетики конфет, печений и других сладостей – это большая радость для ребятишек. Приглашать  соседей, родственников на праздник – это тоже хорошая традиция. Не принять подарок в праздничный день, отказаться от приглашения, будет очень некрасиво и невежливо: человек, который хочет сделать добро, может оскорбиться. А по негласным правилам вежливости, нужно принять приглашение и поблагодарить за оказанное внимание. 
Все дни до праздника Ураза-байрам мы держим пост, то есть, не едим и не пьём с утра до вечера, проверяем свою выносливость, сиду воли, стараемся очистить свою душу от себялюбия, проникаемся уважением к окружающему миру. А в день праздника накрываем большой и богатый стол. Готовим слоеный хинкал, долма, чуду, халву и многие другие вкусные блюда не только для себя, но и для гостей.
Во время праздника Курбан-байрам раздаем не только сладости,  но и режем барашку, вручаем малоимущим мясо, помогаем им, чем можем. В эти праздники щедрость и радость льется через край. Я очень люблю эти торжества, связанные с мусульманскими праздниками, потому что в эти дни происходит единение земляков, укрепление традиций гостеприимства.
Еще одна традиция нашего народа – всегда с почтением относиться к старшим, слушать их, уважать, потому что наши родители знают гораздо больше нас, а бабушки и дедушки видели намного больше наших родителей. А ещё их надо уважать, потому что каждый родитель и близкий родственник желает ребенку добра и делает всё возможное, чтобы он был счастлив.
Родители могут своих детей и утешить, если они огорчены, и дать советы, чтобы они не совершали ошибок. Они могут и вдохновить своих детей, чтобы они лучше учились, росли воспитанными, целеустремлёнными. Я и брат понимаем это и стараемся слушать своих родителей. 
Мне нравится и другая народная традиция: давать новорожденным имена своих предков. Желание сохранить и продолжить свой род, передать наследникам всё лучшее, что связано со своими предками, делает любой род крепким, дружелюбным.
Мне кажется, это дань уважения своей родословной, это сохранение памяти тех, кто дал жизнь нашим родителям, а наши родители – нам. Это и обязанность продолжателей рода.

   


Рецензии
Хорошо написала Гульнара.
Конечно же, надо помнить и родной язык, кроме русского языка, который объединяет людей разных национальностей.
И про старших родственников хорошо сказала. Порадовала.
Надо уважать старшее поколение. Старшие всегда могут помочь.
Словом и делом.

С Наступающим Новым годом 2025.
Здоровья Вам и долголетия. Желаю от души.

Галина Леонова   30.12.2024 02:11     Заявить о нарушении
Нам, дагестанцам, очень дороги слова А. В. Сухомлинского: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоуханным цветком и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи. Мудрое доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносят беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и ввергнуть в уныние, вызвать улыбки и слезы, породить веру и недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души».
А детям - тем более приятны хорошие отзывы. Спасибо за ваш отзыв!

Айша Курбанова 3   29.01.2025 14:28   Заявить о нарушении
Айша! Не А.В., а В.А. - Василий Александрович!

Ольга Благодарёва   13.02.2025 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.