Взирая-7

05.09.24г. В наше время художественные выставки утратили былое значение. Зачем куда-то ходить и что-то смотреть, когда можно одним нажатием кнопки перейти на сайт художника и, не выходя из дома, оценить все его работы. И не нужно слушать нудные речи приглашённых и заранее оплаченных искусствоведов. Правда, какой-то народ ещё и соберётся в день открытия выставки. А потом, всю неделю, картины будут висеть на стенах, любуясь сами собой.

Как же грустно видеть пожилую пару, которая бродит по пустым залам недавно открывшейся выставки и с неподдельным интересом рассматривает картины, уныло висящие на стенах. Они всем своим видом демонстрируют свою причастность к чему-то важному, интересному для них, как им кажется.

В самом дальнем углу можно заметить баяниста. Он с надеждой смотрит в зал, словно вопрошая: «Кто-нибудь заплатит мне? Я сыграть и для пустого зала могу, мне не впервой будет».

Те немногие пришедшие увлечены своими делами и совсем не обращают внимания на картины. Даже несколько подошедших позже бабушек будут заняты своими разговорами, обсуждая всё и вся, сравнивая современную жизнь с жизнью 50 лет назад.

Тогда и фуршеты были лучше, и люди были другими! На них хотя бы можно было посмотреть — одна радость. Был резон приходить на такие мероприятия. Не на эти же мазюльки смотреть. Постыдились бы их вешать.

В итоге всё это делалось ради удовлетворения нашего тщеславия. Однако есть проблема — эффект не тот, а затраты слишком высокие для нашего скудного бюджета.

10.09.24г. На прозе ру. мне пришёл отклик: «Я твёрдо понял, что такого существа, как Бог, не может быть. А ты подумай. Ты просто веришь или точно знаешь, что он есть, тогда за что ты его любишь?»  Вячеслав Зиновьев 3

Я ответил: Вы, кажется, не совсем понимаете суть вопроса. Бог — это не «существо», а непостижимая сила, которую наш маленький человеческий разум не может до конца осознать.

Если представить человека в виде таракана, то Бог — это, как минимум, гора Эверест. И что может думать таракан о самой высокой горе мира? Верно, ничего. Он даже не видит её. Он может проползти несколько метров вверх, но на этом всё заканчивается. Лучше сидеть в палатке альпинистов и доедать за ними крошки.

Некоторые тараканы, более отважные, могут попытаться преодолеть этот путь (верующие). А некоторые, пробыв в вере всю жизнь, продвигаются не больше ста метров вверх. Но все они рассуждают, спорят и пытаются понять, кто ближе к Богу.

Как я понимаю, вы даже не проползли и метра, доказывая, что горы никакой и нет, это просто снежная куча. Бог вам судья.

Я пришёл к Богу через трудности. Много раз я подсчитывал, что мог бы умереть пять раз за свою жизнь, но я живу. Последний раз это было лет десять назад. И я не делаю ни шагу без Бога. Всё в Его власти. Я спокоен и знаю, что, когда будет необходимость во мне, Он призовёт к себе, не спрашивая и не предупреждая.

Вся человеческая история — это кошмар. Жизнь — сплошная борьба: ложь, ненависть, убийства, войны. Человек — могильщик Земли. Именно он может превратить цветущую планету в раскалённый шар.

У всего есть начало и конец. Муравей, переползающий через тропинку, может быть раздавлен башмаком проходящего человека. Почему он не плачет? А ведь он прожил всего пару дней.

А мы? Нам нужно сидеть и не высовываться, но каждый из нас от гордыни и тщеславия готов лопнуть, а для многих Аннушка уже давно разлила масло. И нам осталось всего лишь пройти в том месте и всё… А мы всё рассуждаем, ничего не зная, не понимая, и не видя дальше своего носа.

Спаси, Господи!

25.10.24г. Я не могу оставаться в стороне от происходящего, делать вид, что ничего не происходит и только потому, что в моём регионе пока не стреляют и ракеты не взрываются на детских площадках.

Сейчас, в последнюю неделю октября, за два месяца до Нового года, люди уже говорят о корпоративах и сказочной ночи, во время которой, по слухам, может погибнуть больше людей от переедания и алкоголя, чем на специальной военной операции за эту же ночь.

 Мы переживаем сложный период в истории, не знаем, что нас ждёт завтра, но всё же готовимся к празднованию этого бессмысленного праздника. Все мы, по своей сути, немного безумны.

Скоро состоятся американские выборы, и их результаты будут иметь огромное значение не только для Америки, но и для всего мира. От того, кто одержит победу, зависит, будет ли мир на планете или начнётся глобальная война.

О чём думает обычный человек в это время? Он пытается найти положительные моменты в жизни, но, кажется, нет ничего, что могло бы отвлечь от тревожных мыслей. По иронии судьбы, Зеленский, прежде всего, известен как комик, и мы хорошо видим, что происходит в "зале" во время его выступлений.

Когда я сижу за компьютером, мне часто приходят мысли о наших ребятах, которые находятся в окопах или в разведке. В такие моменты я по-новому смотрю на мир вокруг. Бытовые проблемы отходят на второй план.

Если вместо жужжания беспилотника я слышу шум автомобилей, которые проезжают по лужам оставшиеся после дождя, я могу спокойно вздохнуть. Это уже большой повод для радости.

У меня не поднимается рука писать о листочках, дождях и осенних туманах. Просто не до того. А радость? Что радость? Жив — и это уже достаточно, чтобы преисполниться ею! Если и есть благоденствие, то, возможно, оно внутри нас, в нашей душе. Но при условии, что там есть Бог и ангелы, а не пустая, никчёмная, бессмысленная жизнь, наполненная ненужными заботами.

Мы живём в придуманной нами же матрице, и, как я понимаю, вылезать из неё никто не собирается. При каждой новой конвульсии мы только глубже закапываемся в неё, становясь полностью зависимыми от земных обстоятельств, доканывая себя мыслями о грядущем. Вот и ищем выход из этого в пустых словах о солнышке, ожидании весны, но не помогает, если не понять, что на всё воля Божья! Понять мало — надо принять это всем сердцем. Хотя по-прежнему будут рваться бомбы, будет всё то же самое, но восприятие действительности изменится для тебя. Всё останется на том же месте, но ты будешь воспринимать это как неотвратимую данность, а не как страх и наказание. Ты будешь жив, да жив! Но до своей поры, и к каждому из нас она придёт в своё время…

13.11.24г. В тиши родилки — крик! Очередной вылупился. Зачем? Но по какой дорожке побежит избранник судьбы, об этом и Бог не знает. Он, конечно, будет предлагать ему свои варианты, но учтёт ли их новоповеренный в делах земных, а также изредка смотрящий в небо, и то на предмет того, брать зонт сегодня?

Мы делаем первые шаги. И… вот пошли, а в современном понятии — поехали на самокате. С каждым годом скорости увеличиваются, чтобы избранник не успел и на мир взглянуть, в годик ему смартфон в руки, могли бы и в зубы, но их ещё мало, а у многих ещё соска во рту, а смартфон в руках. И ему пофиг до окружающего мира с его бабочками и птичками всякими… Не ору — вот и скажите спасибо!

Жизнь — это марафон, в котором мы бежим, не останавливаясь ни на секунду. Мы торопимся, не замечая, как быстро всё уходит. Споткнулись, набили коленки — вот и в детстве, которое проносится мимо нас, словно ветер.

За детством следуют отрочество и юность. Они проскальзывают сквозь пальцы — моргнуть не успеешь… Мимо нас, не замечая нас, обиженные и насупленные. Всё им не так, всё не эдак. Свободы мало. Дайте свободу людям! Какую, от кого? Если только от себя, от своих предрассудков и фантазий. Мы остаёмся позади, не понимая, что происходит, заглушая боль наркотиками и алкоголем. Но это лишь временное облегчение. Она возвращается, но мы продолжаем бежать дальше. Особо не понимая: что есть что? И для чего всё это?

Равнина средних лет — однообразие, тоска и пустота. Мы произносим кучу ненужных слов, думая, что от их количества что-то сможет измениться. Тщетно — опять пусто-пусто. А жизнь летит мимо. Взгляд на календарь — там сорок? Ба… Я уже старик. Нет, я ещё молодой… Но старик. Так что же делать? Давай во все тяжкие, а то не успеем, впереди роковые 42 — это как порог на горной реке…

Время — судья — машет клетчатым флажком. Пару кругов осталось. Мы понимаем, что финиш уже близко, но не можем остановиться. Мы продолжаем мчаться, несмотря на боль и усталость…

Нога хромает, ишемия раздирает грудь. Неужели это уже всё? И вот этот маленький отрезок времени и зовётся — жизнь? Что ты успел? Ничего. А там уже и тропа под гору пошла. Сюда взбирался — сколько сил потратил, а вниз каточком пошёл… Уже не остановить… А может и посчастливится — на лишний круг пошлют…

10.12.24г. Заборы, заборы... Когда новые хозяева покупают участок, первое, что они делают, —   устанавливают забор. Если же они приобретают дом за выездом, то сразу же сносят его и вывозят как ненужный мусор, тратя на это немалые деньги.

Но это ещё не всё. Они срубают и выкорчёвывают все плодовые деревья, которые каждый год давали стабильный урожай. Специальный грейдер выравнивает землю, и вот уже пространство готово — хоть в футбол гоняй.

Всё это делается с надеждой засеять участок травой, купленной в Англии. Здесь будет бегать пудель, вальяжно выхаживать персидский кот, а также появится зона отдыха. Хотя сейчас она ещё пуста, но уже ощущается аромат шашлыков.

Здесь будет всё: дом и гараж, не уступающий по размеру самому дому. Но это всё будет потом. А пока стоит бытовка, которая ещё пустует в ожидании гастарбайтеров по низкой цене и строгого прораба-надсмотрщика. К ней проведён свет, установлены несколько туалетов.

Через некоторое время никто и не вспомнит, что здесь когда-то стоял дом с мансардой и цветными стёклышками на террасе, утопающий по весне в цветении роскошного сада. Но зато вырастет сплошной бетонный забор, по концам которого будут установлены камеры, а сверху, возможно, протянется колючая проволока. Что или кто может вырасти за таким забором, полностью отгороженный от реального мира и с головой ушедший в иллюзорную жизнь компьютера и всего того., что тот выдаёт по малейшему требованию...

В тихом посёлке, расположенном на востоке Подмосковья, произошло страшное событие, которое оставило глубокий след в сердцах жителей. В доме, где царили любовь и забота, произошла трагедия, которая поразила всех.

Пятнадцатилетний подросток, живший вместе с матерью, совершил ужасное преступление — он забил её топором. После этого он сам вызвал полицию и признался в содеянном.

Соседи и знакомые не могли поверить в случившееся. Они описывали мать подростка как заботливую и любящую женщину, а его самого — как послушного и старательного юношу. Но в последнее время что-то изменилось.

Подросток всё больше времени проводил за компьютерными играми. Его успеваемость в школе ухудшилась, и мать решила запретить ему играть. Но сын не послушал её и продолжал тратить своё время на виртуальные развлечения.

В тот злополучный день между матерью и сыном вспыхнула ссора. Мать была в ярости от того, что сын не послушался её. Она кричала на него и угрожала отобрать компьютер. Сын не выдержал эмоционального напряжения и схватил топор.

Он нанёс матери несколько ударов, а затем выбежал из дома и позвонил в полицию. Когда полицейские приехали, они увидели ужасную картину: мать лежала на полу, вся в крови, а сын сидел в углу и плакал.

В настоящее время правоохранительные органы проводят расследование этого дела. Подростку предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы установить его психическое состояние на момент совершения преступления.

Жители посёлка в шоке и скорби от случившегося. Они не могут поверить, что такое могло произойти в их тихом и благополучном месте. Они надеются, что подросток получит необходимую помощь и сможет вернуться к нормальной жизни.

Мать, которую многие знали и только с хорошей стороны, теперь покоится в тишине, оставив после себя лишь пустоту и боль.

Отец в это время находился в очередной командировке. Вернувшись, он был потрясён тем, что произошло в их доме. Для сына они не жалели ничего, отдавая ему всё, кроме человеческого тепла и общения. Легче отгородиться от проблем подарками и денежными вливаниями, чем лишний раз по-отцовски поговорить с сыном. Вот и получается, что деньги и благополучие — это ещё не панацея от бед и неприятностей.

15.12.24 г. Когда я преподавал «Интуитивный рисунок» двадцать лет назад, я всегда говорил своим ученикам: «Дорогие друзья, срисовывать или даже просто хорошо передавать реальность сегодня уже недостаточно. Придёт время, когда компьютер сможет делать это лучше нас. Однако есть одна вещь, которую он никогда не сможет повторить — это интуитивно мыслить. И даже если это возможно, то только в теории. Но что он точно не сможет скопировать — это человеческую душу. Поэтому рисуем не рукой и глазом, а душой и подсознанием!»

Тогда я ещё не слышал об искусственном интеллекте. Что же будет дальше в мире изобразительного искусства — это большой вопрос.

30.12.24г. Что будет, если я завтра, 31 января, не съем салата оливье, красной икры и заливной рыбы, не вберу в себя аромат мандарина? Не посмотрю «С лёгким паром». Не наряжу ёлки? У меня в доме нет детсадовской детворы, даже подготовишки и те уже давно своих детей понарожали. Да и школьников тоже нет – для них ёлка – интернет, искусственный интеллект их баснями не кормит, а говорит чистую правду.

Что будет, если я завтра лягу спать в обычное время — в 22:30? Как всегда, чтобы утром проснуться в 5 часов, позавтракать и сразу приступить к работе. И это ни полрюмочки за ночь, ни фужерчика противной шипучки с пеплом от моих просьб и желаний. Вот так просто взять и уснуть, а не лечь спать под утро, чтобы кто-то из очнувшихся тебя разбудил в полдень.

Кто-то скажет: «Проспишь речь президента». Но это не так страшно. Первого числа его пожелания будут транслировать по всем каналам. Да и что он может пожелать нам в эту ночь надежд и веры в чудо? Это мы с вами хорошо знаем: «Хочу вам, нам всем пожелать главного — в этом уже наступившем новом году — победы российского оружия! С Новым годом, товарищи!»


                2024г.*)


Рецензии
Да, искусству теперь сложно соревноваться с ИИ. Надеюсь, что эмоционировать ИИ не сможет. Хотя, уже сейчас у него какие-то странные действия по защите своего я. Может, если тело – только биоскафандр для души, то каким-то душам, духам неважно, какой у него будет скафандр? 🤔 Вот в ребёнка ведь вселилось нечто. А может, и душу его «высосали»…
Сергей, а почему Вы не публикуете отдельными произведениями?

Инесса Ги   19.12.2024 15:15     Заявить о нарушении
Это мой «дневник" на разные темы, который ведётся с 1975 года. Если заинтересует найдёте в "Литературных размышлениях". Спасибо! С.В.

Сергей Вельяминов   19.12.2024 21:16   Заявить о нарушении