Истории из Красного города на синей реке. VI
- слепой что-ли ? 72 копейки! , зычно гаркнула кассир на стойке номер 12.
тогда с меня 7 рублей , 20 копеек.
кассовый аппарат что-то неистово проурчал и изрыгнул заветный чек , наш друг скомкав два рубля и металлическую сдачу рванул к прилавку.
- мне 10 пачек сливочного , крестьянского .
у продавца в отделе кисло-молочных продуктов ГУМА лицо сначала покраснело , затем появились первые , бледные прожилки у носо-губного треугольника , брови нахмурились , словно ветви столетней сосны и из отверстия через которое едят , понеслась лирическая , местами оглушительная , но при всем этом , вполне пристойная , тирада:
- Зииииин! Зиннннкаааа! Больше по 10 пачек масла не отбивай!
так , или примерно так , чудак 14 лет отроду , глумился над суровой , социалистической реальностью.
я редко вспоминаю то время. причин много . одна из … юноша давно сменил редколесье под носом на шевелюру, русый оттенок на голове сменил на пепел , былую удаль на третью ногу - «клюшку» . другая … нет той страны , той , действительной свободы , того духа , эпохи . третья - есть новое , есть неизведанное , есть дюже интересное в настоящем . четвертое - какой смысл тащить за собой этот бесконечный чемодан без ручки? кому он нужен? те , кому он нужен давно почили. и пятое , пожалуй это пятое , самое важное … там остались мои близкие , мои любимые , мои родные , я им должен , бесконечно должен и я возвращаюсь туда , к ним , редко , но возвращаюсь. и буду возвращаться , пока дышу.
реальность была обратной стороной монеты под названием ГУМ . в принципе ГУМ - синоним Москва , Ленинград , Сочи , Вильнюс и тд . в провинции сливочное масло продавалось по талонам , да и не только масло. 400 граммов колбасных изделий , 300 граммов сливочного масла на душу населения . в месяц. запись в обувном магазине на ботинки Кунгурской обувной фабрики на полгода вперед . Костюмы швейного объединения «Большевичка» «висели» только в журналах мод. в огромных залах мебельных салонов скучали одинокие кухонные столы на хромых , четырех ножках и заботливо - кружком опоясываемые деревянными табуретами местных умельцев. на полках гастрономов возвышались пирамиды из спичечных коробков , банок с килькой под томатным соусом , бесконечные кули с серой вермишелью и как издевательство , на отдельно стоящей витрине бутылки с арманьяком «Наполеон» , с ценой 20 рублей за 0,5л.
я частенько гонял в Первопрестольную . по малу лет я был гордым «оруженосцем» у мамы, чуть позже я посещал стольный град в одиночестве. меня забавляло изобилие в центре огромной державы и скудость прилавков периферии. я тогда любил Москву . нет , не из-за товаров и дефицита. я любил её за мостовые , за чистые и мокрые улицы , за красивые виды , за неспешность и легкую небрежность соотечественников , за Спартак и ЦСКА , за старый цирк , за олимпийскую деревню. много за что. строк не хватит.
должен заметить , что местечковые управления горсмешторга из кожи вон лезли , чтобы создать хотя бы иллюзию приближения всеобщего коммунизма. местные пищекомбинаты гнали квасы , газированные напитки . местные пекарни изгалялись , но выдавали булки, плюшки , сушки , кексы , торты. а мороженое ? вы помните то , правильное , советское мороженое? эхххх , мои дети и не знают , что такое - мороженое …
в тот день кроме масла я купил четыре палки сырокопченой колбасы, было прикольно осознавать , что эту колбасу производят на заводе в моем городе , а я покупаю её без талонов в ГУМЕ и без ограничений по весу. в прочем , я еще и туфли себе купил , и апельсинов , и газированную «Фанту» … аж 10 бутылок))). проводник в вагоне что-то проворчал , но открыл холодильную камеру. а вы знали , что в вагонах поездов есть холодильные камеры и холодильники? были , в СССР , сейчас не знаю , много лет не катался.
как-то все смешалось. поезда , самолеты , продукты , государства , время. наверное все хорошо . да нет , точно всё хорошо . лучше чем было когда-то. все и везде навалом . дефицита нет. но только я ненавижу «резиновую» . она перестала быть чем-то важным , теплым . она стерла и потеряла статус белокаменной в полном смысле слова. нет , она не изменила себе , все также столица государства . только переродилась и переоделась в стекло и бетон , стерла большую часть исторического наследия . причем под наше всеобщее «одобряем». вот только при этом институте появился стойкий и неотвратимый дефицит.
дефицит общения , дефицит понимания , дефицит взаимной помощи и поддержки. внутренний дефицит.
***
/g.z. декабрь , 3 , 2024 , хм/
Ответить
Свидетельство о публикации №224121901056