Любовь - это взаимное эхо
Первая школьная любовь вспоминается прекрасной песней. Мы росли на стихах А.С.Пушкина, Р.Рождественского, были наивными, честными и этого ожидали от других. В кино, по телевидению не демонстрировали пошлости. Газеты и журналы воспитывали нас патриотами, любящими Родину, родителей, уважающими старших. Первая любовь к однокласснику пришла в старших классах. Мои родители любили нас. А он страдал от мачехи, которая унижала его по любому поводу. Но это не мешало нашим встречам. Были признания в любви, мы вместе участвовали в школьных спектаклях. В одном - он был Алеко, а я – Земфира. Но мы расстались, его родители сменили место жительства. У меня началась учеба в ВУЗе. И мои родители переехали в другой город. Он нашел меня через несколько лет в другом городе, буквально через месяц после моего замужества. Я только вернулась из студенческой поездки по городам страны. Мы сидели в кафе, вспоминали школьные годы, я делилась впечатлениями о поездке и замужестве. Он почти ничего не сказал о себе, и я не спрашивала. После расставания осталась обида на себя, ведь могла хотя бы немного узнать о нем. А я думала о себе, новой любви, о своем замужестве.
Я повзрослела, пришла другая любовь. Нас, студентов, объединяли общие цели, интересы, стремления, меня не волновала разница в возрасте, социальном статусе родителей. Ему приходилось думать о заработке, чтобы учиться и помогать родителям, сельским жителям. Мы поженились через два года по окончания им ВУЗа. Начали постоянно жить вместе в Оренбурге, спустя год после моего окончания университета, далеко от родителей и родственников. Муж половину года проводил в геологической партии за Уралом. Сложно было с нянями для маленькой дочки, чуть подросшую девочку везти с собой в школу. Семью укрепляли трудности. Одни проблемы решала сама, другие - муж, некоторые разрешали сообща.
В средней школе Оренбурга я начинала работать пионервожатой, затем, завучем по воспитательной работе, одновременно руководила педагогической практикой студентов педагогического института. Работала без выходных. Делилась опытом работы на городских и областных совещаниях. А у мужа не сложилась защита кандидатской диссертации, и по его предложению мы переехали в город Балашов, где жили мои родители, где до ухода на пенсию я преподавала географию в школе. До 90-х годов он руководил проектированием высотных домов, прудов и животноводческих комплексов Саратовского Правобережья. За годы замужества были радости и горе. Вначале любили дочку. Потом полюбили зятя, внуков. Помогали друг другу подниматься во время болезни. Муж – казак сильно изменил мой характер. Для благополучия семьи от многого отказалась. Когда заболел муж, я стала казачкой. Давно нет казака. Казачка осталась. Я сменила место жительства. Более 10 лет живу в Саратове, рядом с дочерью и внуками, старшая по многоэтажному дому. Приходится решать многочисленные проблемы. На досуге пишу небольшие рассказы и эссе, которые становятся моими небольшими книжками.
На закате жизни встретилась с Леонидом Евгеньевичем, ровесником, так же вдовцом. У нас с ним оказались родственными души. В прошлом - капитан речных судов, преподаватель речного училища, один первых саратовских моржей, стал незаменимым помощником во всех делах. Мы помогаем друг другу, когда одного из нас подводит здоровье, вместе занимаемся хозяйственными делами по дому и во дворе многоквартирного дома. За эти годы мы побывали и отдохнули в различных местах побережья Черного моря от Абхазии до Анапы, на Каспии - в Дагестане, в красавице Казани, навещаем его родственников на тамбовской земле, лечились в санаториях Ессентуков, Кисловодска, Кабардинки, в местных реабилитационных центрах…
Пробежали десятилетия. В мире ином первый муж Владимир Иосифович. Стерлось в памяти лицо Юрия, одноклассника, но не забылись первые встречи, первая любовь и взрослая – к мужу - казаку, которая продолжалась десятилетия. Есть хорошая русская пословица. «Жизнь прожить – не поле перейти». Но кто скажет нам с Леонидом Евгеньевичем: «Когда мы покинем это поле, которое называется ЖИЗНЬ? И сколько полезного мы успеем еще сделать»? На старости лет мы продолжаем радоваться жизни, поддерживаем друг друга в радости и горе. А наша жизнь – это ведь и учебник, который открывается с первым вздохом и закрывается с последним.
Свидетельство о публикации №224121901113