Визит Дамы с леопардом в клетке

Вас приветствует ШОК - Школа Образной Криптографии, первый класс, вторая четверть.


Слёзы Чикатило продаются в магазине,
Шкура леопарда и пиджак из ломбарда.
Ботинки на резинке, дырявые корзинки,
Обед - как минет, ну а сам - как скелет...

Одежда могикана состоит из стакана,
Из зелёного глюка, и чёрного люка.
Из бумажной простынки, вонючей волосинки -
Я не был на пляже, перепачкался в саже...

Припев:
Но я лежу вторую неделю
На электрических проводах -
И сегодня ночью я совсем сомлею,
И кости превратятся в прах!..

                (ска-панк "Народное Ополчение", 2003)



«Визит дамы» — советский двухсерийный телефильм режиссёра Михаила Козакова, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1988-1989 году.

 А что происходило в этот момент в СССР? Вспомним: прибалтийские республики провозгласили свой суверенитет - в ноябре 1988 года в Эстонии, в мае 1989 года в Литве и в июле 1989 года в Латвии.

   Начиная смотреть какой-либо фильм — надо внимательно изучать титры: кто его снимал —  кто сценарист, кто режиссёр, кто директор картины и пр.
   «Миша — один из тех редких режиссёров, которые чрезвычайно тонко чувствуют текст и прекрасно ощущают каждое слово..» - говорил Леонид Зорин, сценарист "Покровских ворот", дебютной картины Козакова как режиссёра..

   Сценарий "Визита" написал Игорь Шевцов.  Мать его — врач, отец — инженер, больше о них информации в интернете нет - что напоминает "мать - русская, отец - юрист". Впрочем, достаточно посмотреть на фотографию талантливого сценариста, заодно почтив память минутой молчания.
 Он был хорошим знакомым В.С.Высоцкого,который сам собирался ставить по его сценарию "Зеленый фургон" (о будущей причерноморской кампании под названием СВО).
 Смерть Шевцова (автокатастрофа 2003, 63 года) оборвала дальнейшие творческие замыслы.Он дружил с Л.Филатовым,В.Дашкевичем.
  Оператор-постановщик: Владимир Шевцик.

Если фильм снимали такие люди - значит, заложен не один пласт смысла. Козаков снял его через 9 лет после "Покровских ворот", в которых описал будущее постсоветской Украины и её финал. 

Сценарий Шевцов написал по мотивам "Der Besuch der alten Dame" — «трагической комедии» в трёх действиях швейцарского прозаика и драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Естественно, значит дело напрямую касается Германии.



   "Маленький обнищавший городок на задворках Европы" Гюллен из-за экономического кризиса находится на грани разорения. Высшие чины и простые жители теряются в догадках, как и чем можно спасти город. И тут в Гюллен приезжает одна из богатейших женщин мира — Клара Цаханассян, много десятилетий тому назад жившая тут.

Съёмки фильма проходили в 1988-89 году в Таллине (напоминает слово Гюллен, не правда ли?). Дама прибывает в Гюллен на экспрессе «Неистовый Роланд», под видом которого снят электропоезд ЭР200.
----------------------------------------------------------
  ЭР -200... Вспомним расхожий штамп - СССР 2.0 . Так же стоит вспомнить, что хоть снял свой дебютник "Покровские ворота" Михаил Козаков в 1980, но выпустили на экран его лишь в 1982. СВО (описанная в фильме-предсказании, см "Комедия Покровские ворота ныне - на внешнем экране" http://proza.ru/2024/11/07/373 ) началась ровно через 40 лет - в 2022.
А теперь прибавьте 40 лет - сколько Моисей евреев по пустыне водил - к дате выпуска "Визита дамы". Получите искомое - о чём ниже.


«Неистовый Роланд» – в буквальном смысле продолжение «Влюбленного Роланда». Обыгрывается бывшая любовь ЦеКанасьян (нация ЧК - или ЦК?), обман влюблённой её избранником и её неистовая месть. 

Немного о "Роланде" - это важно.
 В поэмах Боярдо и Ариосто описана всесветная война между христианским и мусульманским миром, где на Карла Великого идёт император Африки Аграмант, а с ним короли и испанский, и татарский, и черкесский, и несчётные другие, а в миллионном их войске — два героя, каких свет не видел: огромный и дикий Родомонт и благородный рыцарственный Руджьер (Ружьё, Оружие). К моменту начала поэмы Ариосто басурманы одолевают, и полчище их стоит уже под самым Парижем.

Применительно к нашим дням это исламское засилье в Европе, плавно перейдущее вскорости в муслимо-христианскую резню, благодаря событиям в Сирии и последующий распил Турции. Мигранты, мигранты...

 В «Песне о Роланде» главный герой — рыцарь самый сильный, честный и доблестный. У Боярдо и Ариосто он вдобавок к этому, с одной стороны, исполин неслыханной силы, способный голыми руками быка разорвать пополам, а с другой стороны, страстный влюблённый, способный от любви потерять рассудок в буквальном смысле слова, — оттого поэма и называется «Неистовый РО-ланд».
   "РО" + "ланд", "страна".

 Не случайно для съёмок выбран именно ЭР-200 - "Электропоезд Рижский", с конструкционной скоростью 200 км/ч) — первый советский скоростной электропоезд постоянного тока. "Эр" - название буквы, которая на греческом - "Ро". Так звали египетского главного бога, впоследствии переименованного кем-то в "Ра". У греков - Гелиос. Однако разница в том, что Ро - это энергия космического Сознания, собирающая межзвёздный водород в звезду и зажигающая её, энергия Сознания - а Гелиос это просто звезда. Пространство - пустота ума, движение в нём по спирали Фибоначчи - Мысль - Ро.
   (Россия - современный Древний Египет, "Битва за пляж исторические параллели" Ал Ор)
 
   ЭР-200 (Россия 2.0) стал одной из самых лучших разработок отечественных инженеров на железной дороге. Это был принципиально новый для нашей страны уровень электропоездов. Кузова вагонов были выполнены из алюминиевых сплавов. Если бы история сложилась чуть иначе, то ЭР-200 заменил бы не «Сапсан», построенный немецкой компанией «Siemens», а отечественный электропоезд ЭС250 «Сокол». С российского рынка Siemens ушла в марте 2022 года в связи с санкциями против РФ. Компания перестала поставлять продукцию в Россию и приостановила контракт с РЖД на покупку "Сапсанов".
   Учитывая, что Германия хиреет на глазах, компании разоряются и Дойчланд уже не на 3-м, а на 5-м месте по экономике, и что на днях приказал долго жить "Фольксваген" - будущее за "Соколом".
   Кстати, сокол - бог Гор, сын Ра.

  А учитывая калорийные "Орешки", которые нынче клюют соколы - взовьются они орлами. Орлами герба Российской Империи со всеми её губерниями на крыльях - в том числе Лифляндской и Курляндской. История (в 2029-30) сотрёт память о трёх "карликовых шпротах", как о Кентервилльском привидении - об этом и фильм "Визит Дамы".



   Итак, главная героиня пьесы Клэр, мультимиллионерша, приезжает в свой родной город после многолетнего отсутствия и предлагает жителям огромное богатство, если они убьют одного из видных горожан, Альфреда, который много лет назад позорно предал Клэр: она забеременела тогда от него - а он бросил. Мало того - он подкупил двух лжесвидетелей, которые под присягой в суде указали, что они с ней имели таки секс за деньги. За это лжесвидетельство оба получили от Альфреда бутылку шнапса.

Героине пришлось идти работать проституткой в гамбургский бордель.
 Но - там она познакомилась с богачом из США, взявшим её замуж и со временем ушедшим в мир иной, оставив вдове свои миллиарды в твёрдой валюте. И вот, спустя десятилетия, она возвращается в Гюллен с твёрдой решимостью "купить справедливость" - как она выразилась.

---------------------------------------------
   Фильм напоминает "Догвилль" Ларса фон Триера и представляет собой глубокое исследование человеческой природы и динамики общественных отношений. Жители Догвилля, которые изначально кажутся "белыми и пушистыми", добрыми и гостеприимными, со временем проявляют свою жестокость, эгоизм и лицемерие. Таким же образом раскрывается и вся гнусная мерзость жителей Гюллена, искусно скрываемая до поры под маской "бюргерской добропорядочности". Во имя собственного благополучия они, не задумываясь, "сдают как стеклотару" Альфреда на погибель - так же, как в древности жители Термессоса сдали Алкета.

   Этот интересный эпизод из истории турецкой ныне Антальи доносит до нас Диодор Сицилийский.  Алкет — однин из полководцев Александра Великого. Когда брат Алкета - диадох Пердикка - которого Александр еще перед своей кончиной назначил правителем государства, в походе на Египет (321 г. до н. э.) был умерщвлен, Алкет находился в Азии, действуя заодно с Эвменом. Враги приговорили его к смерти, так же как Эвмена и других сторонников царского дома. Алкет отправился тогда в Писидию и привлек на свою сторону большую часть ее населения.

   Около 319 года до н. э. один из диадохов, Антигон I Одноглазый, нанес поражение в битве войскам, возглавляемым Алкетом. Алкет с оставшимися сторонниками укрылся в Термессосе. Когда Антигон с войском подступил к городу и потребовал выдачи укрывшихся, среди старейшин и молодежи города возник конфликт. Старейшины выступали за выдачу Алкета, объясняя это тем, что не следует ввязывать город в войну из-за одного македонца, тогда как молодежь решительно этому возражала.
   Тогда старейшины вошли в тайное соглашение с Антигоном, попросив его изобразить нападение на город, чтобы отвлечь молодых воинов. Во время этого «нападения», когда Алкет остался в одиночестве, его попытались схватить представители старейшин, но тот, не желая попадать в руки к врагу живым, покончил собой. Тело Алкета было тайно вынесено из города и передано Антигону. После того как осада была снята, молодые воины вернувшись, узнали, что произошло с Алкетом. В лагере Антигона они разыскали брошенное тело Алкета и захоронили, оказав ему высокие почести.

------------------------------------------------

   Эти истории весьма показательны в свете происходящих ныне событий и близкого конца "прибалтийской незалежности".

   В первых же кадрах показана доска с профилем Гёте на стене дома - это Рига, где два года жил великий. Там же ныне существует "Институт Гёте". Мальчик старательно вытирает тряпкой барельеф, а дедушка указывает - три лучше, там ещё пыль.
   Висит красно-белый флаг (две параллельные горизонтальные полосы, очень похож на перевёрнутый польский, либо на латышский без одной красной горизонтальной полосы). "Пикейные жилеты" (мелкие европейские страны) сидят за столиком, заказывая кофе, хозяин спрашивает: "Как всегда - в долг?"  Те кивают и глубокомысленно рассуждают:

- Кто объяснит, что происходит? Европа процветает, а наш Гюллен идёт с молотка...
- Говорят, всё это - заговор.
- Заговор?.. Чей?
- Евреи. Масоны. Коммунисты. - подытоживает "охотник" в тирольской шляпе с пёрышком и в "охотничьем" костюмчике с бриджами на подтяжках.

Об этом персонаже - поподробнее.
 В Латвии 1918 – 1919 в силу культурных особенностей страны (лютеранство, постоянное присутствие немецкого городского населения) - идеи и стиль (даже при развитости антинемецких настроений) заимствовался из Германии. Профашистски настроенные индивиды устраивали дискуссионные клубы, где вели пропаганду антисемитизма и «арийского превосходства». Самым популярным являлся основанный в 1922 г. Латышский национальный клуб, члены которого не только произносили националистические и антисемитские речи, но были замешаны в политических убийствах, а также совершали нападения на штаб-квартиры левых организаций и устраивали уличные беспорядки. В 1925 г. Латышский национальный клуб был реорганизован в Клуб латышских националистов (Latvju nacionаlistu kluba).

С 1930 г. правые радикалы стали объединяться вокруг журнала «Щит народа» («Tautas Vairogs»), призывавшего сохранить культурную и расовую уникальность латышского народа.

В ноябре 1931 г. появилась первая заметная фашистская партия – «Огненный крест» (Ugunskrusts). В латышской традиции так обозначался знак свастики. Организация включала в свою программу пропаганду радикального латышского национализма, антисемитизма и антикоммунизма.

Итак, под данным персонажем южногерманского разлива авторы имеют в виду Западную Германию (вспомним мюнхенскую пивнушку "Бюргербройкеллер", известную как место, где начался нацистский Пивной путч. О Восточной скажем позже.

------------------------------------------------

  Мальчонка разносит газеты: "Гюлленский Наблюдатель", последний выпуск!
  А на газете написано готикой "Обсервер Гюлленмен" - то есть название-то английское. По немецки было бы "Гюлленер Беобахтер".
     Отсылка к настоящему композитору, который "музыку заказывает".

   Один из "жилетов" раскрывает газету: "Богатая меценатка ЦеКанасьян совершает благотворительную поездку: построила собор в Кафигене, школу в Кальберштадте, собирается посетить наш Гюллен. Где родилась и где не была уже более тридцати лет..."

  Кафиген - от "кофе" (распил Турции и расчленение Ирака совместно с США к 2028, турецкие кофейни), Кальберштадт - Украина (кальбер - бычки. Бык - Солнце, а солнце - коло, сварга, т.е. "коловрат".)

   По улицам ходят под барабанный бой и трубные марши смахивающие на "гитлерюгенд" молодые люди с плакатами "Сальве, Кларула ностра!" (Привет, ясность наша!" Руководитель хора с явно неподобающей пятой графой играя на скрипке, дирижирует поющими девушками точь-в-точь из организации "Лотта Свярд".

   Военного - вахмистра ("начальник стражи" в переводе с немецкого) - тоже бреет  соплеменник скрипача по имени Соломон и сетует:
- Что стало с нашим Гюлленом? А ведь когда-то здесь в отеле "Золотой апостол" останавливался сам Иоганн Вольфганг! А мой отец - Вы же знаете, он тоже был парикмахером. Так его клиентом был сам Иоганн Гаусс! В то время он как раз заканчивал финал своего скрипичного концерта... А что теперь, что теперь? До чего мы дожили? Все ждут эту...как её... Клэр Цеханасьян.

  (Девичья фамилия Клары - Вешэр - на иврите от "лившор", "проповедовать". А на немецком "веш" - "ух ты!"
Гаусс - гениальный математик, Иностранный почетный член Петербургской АН с 1824 года. Если отец брил Гаусса - должно быть лет 30-40 назад, если Соломон это помнит, напевая мелодию - соответственно, речь о России. Гаусс не имел отношения к написанию музыки...)
 
  - Это - что? Все ждут нашу Клэрку и на что-то надеются? Скажите, господин вахмистр, Вы тоже считаете, что её приезд может что-то изменить?
Тут звонит телефон: это Бургомистр вызывает из мэрии вахмистра. Тот поспешно вскакивает с кресла, недобрившись и не заплатив, и убегает впопыхах. Выбегая, он двигается мимо лавки, в окне которой можно заметить нацистскую чёрную свастику.

А в мэрии у бургомистра в этот момент описывают имущество судебные исполнители (один по имени Вилли - американец) за долги. Секретарь у бургомистра - Кац.
Все евреи в городе - "хилоним", нерелигиозные.

Исполнитель перечисляет описываемое имущество: "Пишите, Вилли: "Вакхическая пляска", барокко, один предмет."  Отсылка к дионисийским оргиям напоминает фразу Адама Козлевича ("Золотой Телёнок"), которого кстати, ксендзы охмуряли: "Голыми при луне бегать не будете? Эх, прокачу!"
   Что это были за оргии? "Мисты" с факелами в руках изображали скитания Деметры в поисках Персефоны при свете факела. На следующий день посвящаемые постились и приносили жертвы.
   Факельные шествия и факинг. Вот такие фекалии ныне в Прибалтике.

Исполнитель извиняется за неудобства: "Шутка ли, описать имущество целого города!" На что тот раздражённо отвечает: "У города не осталось вообще никакого имущества!"
- А вот... две картины маслом.
- Да что Вы понимаете! Это подлинник - "малые голландцы!"
- Пишите, Вилли: малые голландцы, подлинник, две штуки.

    Лифляндия и Курляндия, мнящие себя "маленькими Голландиями".


   
Можно весь фильм по эпизодам пересказывать, это равно как комментарии к одному Свитку Торы - 55 томов получится. Предоставим зрителям самим насладиться, вручив русскоязычным этот золотой ключик. Две серии всё-таки - и каких!..

 Екатерина Васильева — Клара Цаханасьян, миллиардерша. О ней мы рассказали.

 Валентин Гафт — Альфред Илл, разорившийся лавочник,живущий в долг. Имя означает "Советник" (герм.), "Илл" - "больной" (англ.). Учитывая это - ясно, что Клара призовёт к ответу "советников" - членов нынешнего правительства экономически неизлечимой Прибалтики - и получит их головы.
 Тех, кто сейчас находится в розыске СК РФ, объявленном в феврале 2024.  В "чёрном списке" оказались более 80 человек, в том числе министр финансов Арвилс Ашераденс, экс-глава МВД Мария Голубева и 59 депутатов Сейма Латвии. Также в розыске литовский министр культуры  Кайрис Симонас разыскивается по статье УК РФ "уничтожение памятников советским солдатам". Вот их-то головы Европа и выдаст.
  И закончат они так, как предсказано авторами фильма - Илл умрёт.



 Светлана Немоляева — Матильда, жена Илла. Это Курляндия-Лифляндия, жена всегда народ и территория.

   Игорь Кашинцев — Бурго-мистр - Германия. "Городской голова" Европейского сообщества. В его кабинете у одной стены - бюст Вольтера, а с другой - Муссолини...
   Валентин Никулин — священник - лютеранская церковь. Его фразу "Не считаю Господом - Б-га" парирует Валентин Смирнитский — доктор: "Но Бог денег не даёт!"
   На что пастор сжимает губы: "Не богохульствуйте, доктор!"
   Из чего заключаем, что доктор - "национальная светская интеллигенция". А лютеранская церковь - ничего общего с Вс-вышним не имеет.

   Их диалог прерывается боем колокола. Судебный исполнитель спрашивает
- Что это, колокол?
- Да, это колокол, 16-й век, - дрожащим голосом, вытирая вспотевший лоб, отвечает пастор.
- Пиши, Вилли: колокол, 16-й век...

  Бургомистр:
- Нам надо поторопиться и посетить гостиницу - возможно, госпожа Цеханасян решит пробыть у нас пару-тройку дней!

   (Пару лет понадобится для очередного решения прибалтийского вопроса - 2029-30)



   Исторический экскурс.

Появление и расцвет Курляндского герцогства берёт своё начало именно в 16-м  веке. Его название состоит из немецкого корня «лянд» и указания местных жителей – балтийского племени куршей, обитавших по берегам моря от устья Немана до Рижского залива.

   Германское влияние на этот регион (так недвусмысленно отразившееся в названии) началось ещё на рубеже XII-XIII веков с крестовых походов в Прибалтику. Своей государственности на этих территориях тогда ещё не было, и немцы радостно прибрали землю к рукам, оперативно подавив «железом и кровью» сопротивление куршей. Сначала был образован рыцарский Орден меченосцев, затем его трансформировали в Ливонский и в таком виде хозяйничали на прибалтийских землях три века.
  Конец гегемонии положило Московское царство Ивана Грозного. Начавшаяся Ливонская война поставила Орден на край катастрофы. Последний его магистр Готхард Кетлер решил извлечь из ситуации максимум выгоды. Он отдал своё государство полякам, взамен удержав за собой территорию Курляндии и благоразумно отгородившись от Руси землями Речи Посполитой.

Католичество тем временем Кетлер уже сменил на лютеранство, что избавило его от необходимости делить землю с церковью и отправлять десятину в Рим. Лояльным рыцарям, присоединившимся к нему, новоявленный герцог раздал имения в собственность и ввёл на всей территории Курляндии крепостное право. Естественно, правящим классом были сплошь немцы, а прибалты обречены были их обслуживать.
   Независимость Курляндии растоптал шведский король Карл XII, а вот Пётр I как раз вернул земли Фридриху III Вильгельму Кетлеру и попытался укрепить его положение, отдав в жёны свою племянницу Анну Иоанновну. Брак вышел недолгим, герцог умер вскоре после свадьбы, а его вдова передала руководство государством в руки Петра Бестужева-Рюмина.


"Визит дамы" - история о возмездии и о принятии этого возмездия, о том, что за каждый грех придется отвечать. И главный герой, Альфред Илл пройдет весь путь от отрицания своей вины, сопротивления и попытки побега - до осознания, покорного принятия кары и добровольного восхождения на эшафот людского суда.

На станции Гюллен в предвкушении проезда поезда, который должен проследовать мимо без остановки, тем не менее все готовятся к потенциальной встрече. Музыканты оркестра расселись по местам, жители с плакатами толпятся перед путями.

   Чтобы сойти в городе, в котором редко останавливаются поезда, Клара срывает стоп-кран - который почему-то окрашен не в красный, а в чёрный цвет.

    А вот это весьма примечательно. Черно-быль.
 В своё время - для того, чтоб вывести ядерные силы из союзных республик (в соответствии с договором Тэтчер и Горбачёва) пришлось изобразить аварию на Чернобыльской АЭС - тем самым цель была достигнута. Поэтому сейчас не произошло ядерной войны с Украиной, например. Не глупо пожертвовать фигурой ради выигрыша всей партии.

  Если уловка хорошо сработала один раз - нет сомнений, что она сработает снова.
И она таки сработала, когда Япония раскрыла пасть на 50% обогащённого урана, предназначавшегося для освещения всего Восточного побережья США - а его производит лишь один завод в мире, близ Абакана. Поэтому Штаты устроили тактическим зарядом небольшое подводное землетрусие  - и как просчитанное следствие - Фукусиму.
 
Островецкая АЭС построена в самом удачном месте Гродненской области - прямо на пересечении границ трёх государств: Беларуси, Литвы и Польши. Население Островца всего 18 тысяч жителей, вокруг - леса, поля... И поляки - много военных баз прямо за "проволокой"  железного занавеса.
 
Установленная номинальная мощность энергоблока – 1200 МВт(э), число энергоблоков – 2. Более "неудачного" места для строительства трудно было найти - в самом глухом углу и на границе с недружественными странами. Так может наоборот - это - самое удачное, если предположить фукусимский вариант? Всех вояк заграничных, столпившихся перед "поездом" на "платформе" - сдуть радиацией, как Храбрый Портняжка: одним ударом - семерых?..
 
А что такое "платформа"? Да это Сувалкский коридор, идущий к Калининграду (быв. Кёнигсбергу) аккурат от Островца. Поэтому железнодорожник - с усами маршала Пилсудского (вспомним бело-красный флаг) - и он, кажется, один-единственный, кто не в восторге от остановки "Неистового Роланда" в Гюллене: "Это невозможно! Значит, на днях - конец света..." - говорит он с ужасом, снимая синюю фуражку железнодорожника.
  Отметим, что усы - немного не такие, но всё же - являются непременным атрибутом нынешнего президента Беларуси - а Островец присоединён к её территории товарищем Сталиным после воссоединения Восточной и Западной Беларуси, в 1940 году. Также отметим, что флаг "дем-оппозиции" этой страны - бело-красно-белый.


Сотрудники станции - в синей псевдопольской форме - в панике, в отличие от ликующих горожан, собравшихся с приветственными плакатами: "Это безобразие! Чёрт знает, что происходит!.."
Дежурный по станции подбегает к выходящей из вагона смеющейся Кларе:
- Что это такое? Это варварство, безобразие, хулиганство! Вы остановили поезд  стоп-краном!
- А я всегда останавливаю поезда стоп-краном.
- Но это же "Неистовый Роланд"!!! Вы должны были ехать на почтовом, если б хотели тут остановиться!
- Ага, и трястись лишние полчаса. Роби, выдай ему тыщу... и ещё три - в фонд ПОМОЩИ ВДОВАМ МАШИНИСТОВ.
- Но мадам, у нас нет такого фонда!
- Считайте, что я его учредила.

Тут имеется в виду вопли литовцев и поляков о том, что взрыв энергоблока АЭС ("Неистовый") это - нельзя, россияне должны были "воевать по правилам": "ехать на почтовом", но это для Клары потеря времени, месяцев этак шести.)

   Дворецкий Роби даёт станционному смотрителю чек, тот вглядывается в него и в полном изумлении объявляет начальнику вокзала:
- Боже мой, это же сама госпожа Цеханасян!..   - будто только что об этом узнал. Его глаза и глаза его коллеги округляются до пределов, дозволенных природой - и начальник вокзала бьёт в станционный колокол. Встречающий народ ликует.

   Станционный смотритель догоняет Клару:
-Госпожа... если Вы хотите осмотреть город...
- У меня нет на это времени. Через полчаса почтовый подвезёт мой багаж. Роби, Тоби!...
    Подбежавшие громилы хватают усатого за руки за ноги и вышвыривают его в кусты.

    Ну, сами всё понимаете, о ком речь. Вдовы машинистов... Машинистов, а не сотрудников станции. Вдовы тех, кто работает ныне на АЭС, ведут "Неистового Роланда".
   Краткая справка. "Ро" - как мы уже упоминали - это энергия ума в сознании.
В основе работы АЭС лежит процесс управляемой цепной реакции деления тяжелых ядер урана или плутония, в результате которого выделяется большое количество тепловой энергии. Эта энергия используется для нагрева теплоносителя, который, в свою очередь, приводит в действие турбины, вырабатывающие электричество.

 



21 декабря были завершены испытания, связанные с энергетическим пуском блока. 22 декабря первый энергоблок введён в опытно-промышленную эксплуатацию. 12 января 2021 года первый энергоблок БелАЭС выведен на 100 % мощности, 16 января отключён от сети после срабатывания системы защиты.
А второй был выключен 19 дек. 2024;г. — Интерфакс: Второй энергоблок Белорусской АЭС временно отключен от сети из-за срабатывания одного из датчиков, сообщила пресс-служба. И вдруг - снова энергоблок № 2 Белорусской АЭС включён в работу. 24.01.2025.
РФИ (Радио Франс Интернешнл) от 21. 01. 2025: — Новую АЭС Лукашенко, судя по всему, собирается построить уже на белорусско-российской границе. Мотивировал своё решение он тем, что "одной АЭС уже не хватает для производства электроэнергии - слишком много стало электроавто..."  Гениально.

Зато - в Беларуси почему-то, судя по всему, картошка закончится и дико подорожает... Потому что в фильме есть фраза:  госпожа Цеханасьян подарила госпоже Бала мешок картошки. Неужели товарищ Лукашенко до такого доведёт? Поживём - увидим.
-----------------------
Да... Островец Везения - который то выключают то включают на западной границе явно не для производства энергии построен в 2021, аккурат перед СВО.
Впрочем, читатели успеют в этом убедиться. И воевать с НАТО не придётся - именно поэтому. Нет - это конгениально. Единственный возможный вариант решения вопроса Сувалкского коридора без мировой войны.

"...Третий Ангел протрубил в свою трубу, и с неба упала огромная звезда, пылая словно светильник. И упала она на треть рек и источников. Имя звезды было «Полынь», и треть всех вод стала горькой. Многие умерли от этой воды, так как стала она горькой.

 Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис)
  Полынь - не что иное как Поллена, Польша. "Звезда" - ядерный реактор. Горькая мёртвая вода - радиационная...




Клара появляется перед жителями в ярко-розовом (!) платке, окружении целой свиты своих приближённых, состоящей из
 
1. её седьмого мужа
 (На президентских выборах 2024 года, которые прошли с 15 по 17 марта, Путин, согласно предварительным результатам ЦИК, был избран президентом Российской Федерации на пятый срок, который продлён в соответствии с изменённой им Конституцией до шести лет (до 2030). По факту с 2000 года выходит шесть раз - и помнится, был ещё такой полупрезидент Медведев. Так что всего - семь.)

2. дворецкого 
двух громил - Тоби и Роби.  Имя Товия - "Добрый Г-сподь", имя из ТаНаХа, а Роберт -  древнегерманское, в переводе «блестящий от славы».  Они все время жуют жвачку и несут её паланкин. Они были ей "выкуплены за триста тысяч долларов за каждого из чикагской тюрьмы" - то есть это бывшие вояки Израиля и Германии, выкупленные за страшные деньги у Штатов после развала вышеназванных государств и ставшие российскими ЧВК. Жующие жвачку - "быки, тащащие повозку" фараонши.
3. горничных (убирающиеся в комнате - полицейский аппарат)
и
4. двух слепцов Коби и Лоби.
 
У неё нет левой ноги, которую она потеряла в автокатастрофе, утраченной в автокатастрофе.  Эту часть тела заменяет первоклассный японский протез.
  Речь как раз об утраченных в 90-е территорий Новороссии, возвращённых к тому времени с корейско-китайской помощью.

 За ней следует багаж, состоящий из огромного количества чемоданов, клетки с леопардом (которого зовут Теодор - "Б-жий дар") и гроба. Клара проявляет интерес к полицейскому, любопытствуя, умеет ли он закрывать глаза на то, что происходит в городе, и священнику, спрашивая его, отпускает ли он грехи приговорённым к смерти. На его ответ, что в стране смертная казнь отменена, Клара высказывает мнение, что её, вероятно, снова придётся ввести, чем повергает жителей Гюллена в недоумение.

Висит плакат "Стар Крафт Марине Юнион" с двумя рыбами - несомненно, отсылка к "Атлантическому Союзу". Играет американский гимн, приветствующий гостью. То есть США радуются её возвращению - оно помогает им обобрать Европу.

Интересен эпизод с "заколоченным сортиром":
- Боже мой, Тоби. Роби! Это же сортир, который строил мой отец! надо же - вот это работа! Девчонкой я залезала наверх и плевала оттуда на посетителей... Исключительно на мужчин."
  Безусловно, речь о Рейхстаге и Западном Берлине. Отец - тот который "отец народов". Действительно, разавлины Рейхстага напоминали всем имеющим армии европейцам, что на них плевать хотели - и в случае чего, "могут повторить".
   В следующем после выхода фильма 1990 году Рейхстаг в Берлине вновь отреставрировали. К зданию вернулась его первоначальная функция: в его стенах стал собираться бундестаг объединившейся Германии.



Актёр Виктор Борцов, игравший в "Покровских воротах" фронтовика-германофила, поющего под трофейный аккордеон "Розамунду" - "вахмистр", о нём уже сказано. Ходит в форме офицера латышской армии до 1939.   
    (Как и после 1939 - после 2029 "латышской армии" не будет.)

Актёр Григорий Лямпе — учитель музыки и хора - продавшийся властям еврей-"хилони" (неверующий). Это, конечно, СМИ (известно, кто заведует ими в странах "победившей демократии"). Не "Люди Книги" - а "люди-книги".



Обвинителем Илла выступает некий Бобби - Роберт Хоффер. Опять "Блестящий от славы" - опять древнегерманское имя, а фамилия - "Надеющийся". Это - Восточная Германия, к тому времени с помощью трезвомыслящей АДГ отколовшаяся от Западной вновь, это те "осси", которых "кинули весси" при объединении Германии в 1990-х.

"Тридцать лет назад я был судьёй Гюллена - потом служил в других местах...пока Клара Цеханасян не предложила мне стать её дворецким. Может быть, для человека с университетским образованием карьера выглядит странной - но мне предложили такое фантастическое жалованье..."
 Университеты : Берлин, Лейпциг, Дрезден, Йена, Галле...

Германия была единым государством не более сотни лет за всю историю. Нет никаких предпосылок, чтоб это лоскутное одеяло не развалилось - вновь на Запад и Восток, исторически связанный с Россией (и имперски - браками, и экономико-энергетически, и духовно, и воинской доблестью). Делайте выводы. Произойдёт это не позже 2028, спасибо трезвомыслящей партии АДГ... И восточные немцы с их практичностью будут управляющими в "доме" новой России - "дворецкими".



   Показателен момент заключительного показательного суда на Иллом, когда он, приготовив пламенную оправдательную речь, в соответствии с внезапно открывшимся в этот момент фактом, что их город скуплен не кем-нибудь, а именно пострадавшей Цеханасьян через подставных лиц - прямо во время этой речи на ходу "переобувается" и извернувшись, как балтийский угорь на сковородке, завершает тираду разгромным обвинением Илла с требованием смертного приговора.

  А слепцы Коби и Лоби - от "Якоби" и "лобби" - лоббировавшие лжесвидетельство по поводу связи с Кларой когда-то - объясняют на суде, что их нынешнее положение таково ввиду того, что Клара - после того как разбогатела - нашла их, эмигрировавших, в Канаде и Австралии, с помощью своих громил (бывшие командиры ШаБаК, МОССАД и ШТАЗи) ослепила и оскопила. И везде возила их с собой - как визитную карточку серьёзности и результативности своих намерений.
   Она хочет отомстить за ту рыжую девчонку, которая дрожала от холода, когда жители прогоняли её из города и смеялись ей вслед.

 Да - "наш ледоруб вперёд летит" аж до Антарктиды при необходимости. Вспомним Троцкого. Он был выслан в 1929, а ледоруб настиг его аж 21 августа 1940 в Койоакане, Мехико.
   "Через годы, через расстоянья, На любой дороге, в стороне любой, Песне ты не скажешь до свиданья, Песня не прощается с тобой..."

   То есть представители еврейской безбожной интеллигенции, заваривавшие информационную кашу в СМИ с 1988-89 в Прибалтике и до наших дней - насчёт "неприглядного поведения России" - будут везде найдены, схвачены, жестоко отфуячены, "пострижены и посажены" (как определил В.С.Высоцкий)- где бы ни прятались.


   Автор этой статьи выбрал фотографию, где изображена Клара в образе булгаковской Геллы - не случайно именно так её изобразил режиссёр. Имя Гелла - от "Гелиос" и "Хелл" (Ад) одновременно. Для кого-то Россия - "Ось Ада", "Империя зла" - а для кого-то - "Гелиос".
   Гелиос - в древнегреческой мифологии солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло "Гипербореи") и Тейи - одной из титанид, старшей дочери Урана и Геи, то есть Времени и Земли.
Гиперборея — в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев; в оккультизме, теософии Елены Блаватской прародина нынешнего человечества, «белой», «арийской» или «нордической расы». Именем Тейя, кстати, звали короля остготов и полководца.

 
За день до "собрания" - которое на деле будет являться "нюрнбергским" - вернее, "гентским процессом" - Клара открывает беспроцентный кредит (даже без первого взноса...) всем жителям Гюллена. На этот трюк покупаются даже дети Илла, сын ходит в новой модной кожанке, дочь - в джинсовом костюмчике, вахмистр садится в новую машину: все безмерно счастливы доброте госпожи Цеханасян. Она купила всех их в кредит - с потрохами.
На столе бургомистра уже стоит макет планируемого новоотстроенного города - с... минаретами. ну прямо Мекка и Медина европейского разлива.
 
 

   Перед собранием Илл беседует с Кларой, которая признается, что до сих пор любит его, но эта любовь, как и она сама, превратилась в окаменевшее чудовище. "Я сама стала адом," - признаётся она.
Затем к Иллу домой приходят бургомистр и вахмистр и дают ему пистолет - чтобы он застрелился и не заставлял их принимать решение. Однако он отказывается, говоря что согласен принять приговор суда, и его совесть тогда будет чиста, в отличие от их совести. Они в бешенстве убегают, хлопнув дверью и разбив в ней стёкла.

Собрание происходит в помещении цирка (!), на самой крупной афише надпись "Labero - was wann wo". Если поменять букву "е" на букву "о", получится "Лаборо" ("трудиться"). Если поменять букву "а" на букву "i" - получится "Либеро" - "освобождать". Причём "Либерти" - в отличие от "Фридом" - это "Освобождение для рабов". Что выходит? "Труд освобождает" - "Arbeit macht frei"!   На плакате нарисована чёрная голова и сзади - верёвка-вожжи.  "Что Когда Где" - название знаменитой викторины конца восьмидесятых, намекающая на то, что знаток поймёт - о чём речь на совсем неслучайном плакатике.

Слева - плакатик "Ла Мишель". Ну, раз речь про клуб знатоков, то необходимо знать историю. Самая известная Мишель во Франции - Мишель де Валуа (фр. Michelle de Valois; 1 января 1394 Париж — 8 июля 1422, Гент) — дочь французского короля Карла VI и Изабеллы Баварской. 
(Незалежная Прибалтика - "дочь" Евросоюза во главе Германии и Франции.)

Герцогиня Бургундская - умерла молодой в Генте (Фландрия) после непродолжительной болезни, в то время как её муж отсутствовал. Погребена в гентском Соборе святого Бавона.

Вскоре после смерти герцогини распространились слухи, что она была отравлена или изведена с помощью колдовства. Подозрения пали на придворную даму, Урсулу ("Медведица"...) де ла Фьевиль, приставленную к Мишель матерью. В результате длительного следствия дама де ла Фьевиль была полностью оправдана, и герцог назначил ей денежную компенсацию.

На плакатике справа - "недонемецкий орёл" с надписью "Falta" - "Фаулт" по-английски "вина".
 А на ещё одном плакате - "Сиеменс - Едисван", имена электричексих суперкомпаний. "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей Европы..."

   Нормальные приколы?.. Все кто надо - всё поняли.

 После собрания, мужчины окружают Илла - уверяя, что делают это лишь во имя торжества справедливости, а не из корысти и палач потрясает металлической цепью, подходя к нему...

 Занавес закрывается - и публике объявляют, что у господина Илла внезапно случился сердечный приступ.
   Клара выписывает Бургомистру чек и под восхищённо-хвалебные возгласы горожан покидает Гюллен, где уже вовсю дымят трубы завода, строятся новые дома, повсюду кипит жизнь.

  Автор очень надеется, что читатель непременно лично посмотрит (возможно, не первый раз) эту великолепную картину недооценённого гениального режиссёра и актёра Михаила Козакова, чтобы полностью оценить блеск постановки и игры артистов первой величины советского кинематографа эпохи его заката.

-----------------------------------------------


   А где же в фильме истинные соблюдающие евреи - раввины, являющиеся носителями Знаний древнеегипетских жрецов, которые, собственно, и воспитали Моисея, выведя "народ Израиля" из своей страны под своим чутким руководством? Моше (Моисей) воспитывался в доме фараона - а там были именно эти Учителя, от которых он и "познал всю премудрость египетскую" - а не из церковно-приходской школы. Где наследники тех, кто носил леопардовые шкуры на плечах? Где последователи и ученики тех "эрев рав" - "пёстрых мудрецов", как сказано о них в главе "Исход"? Где те, кто как представители семейства кошачьих, прекрасно видят и во тьме ночных джунглей "действительности", ибо в их глазах - свет надвременной Реальности?

   Они выведены в образе леопарда, которого Дама привезла с собой в тесной клетке.  Негуманно держать столь прекрасное животное в тесной клетке - естественно, хоть и кормят его отборным мясом с тросточки сквозь прутья, прекрасный зверь обязательно сбежит рано или поздно. Что он и делает во второй серии картины. Но бежать - некуда: вокруг жестокий европейский город и человек в форме с ружьём - вахмистр - заканчивает страдания беглеца. Бо-жий дар - убит, осталась яичница.

  История европейских леопардов заслуживает пера мастера. "Пятна трагедии" - или
 «Приказано выжить». (Это название второй серии советского фильма «Щит и меч» по роману Юлиана Семёнова).
В 1984 году по роману была создана многосерийная радиопостановка. Режиссёр — Эмиль Верник, автор инсценировки — Сергей Карлов.

Раскинулось море широко -
Подальше б от этой земли...
Но наше суровое Око
Всё видит - вблизи и вдали!

---------------------------------------------------------

У нас во Вьетнаме дымчатых леопардов можно пересчитать по пальцам одной руки - их засекают лишь ночные фото-ловушки. В наше время у леопардов один выход - уходить всё дальше в недоступные горы и джунгли. Пищу там приходится добывать самому, питаясь буквально подножным кормом ввиду постепенного исчезновения крупной фауны - мышами, крысами. Зато - свободен. Прямо как "Королевская Аналостанка".


   Аналогичный анализ некоторых других шедевров кинематографа можно прочесть на странице автора в рубрике "Кино не для всех". Анализ литературных шедевров - а папке "ЛитерТораведание".

Написаны они лишь с одной целью - дать возможность читателю осознать, что он живёт в иллюзорном мире, все события которого заведомо идут по одному шаблону-алгоритму от "рождения" до "смерти". Каждое поколение, каждый индивидуум переживает один и тот же порядок своего "сна", описанный на иврите(оцифрованный, в иврите каждая буква - это цифра) в иудейской Торе. "Рождение", "становление", "старость" и "смерть". Так же и со всеми странами - которые лишь в уме наблюдателя. И "авторы", и "режиссёры" - всё есть плод воображения наблюдателя.

   Пока не достигнуто осознавание этого, индивид вынужден бесконечно перерождаться и терпеть страдания двойственности, проистекающие из корневого заблуждения "есть Я и есть другие". Кроме него - нет никого. Это лишь отражения. В отражении (фильмах и книгах в том числе) чистый воплощённый разум, зная алгоритм, видит будущее - которое сам себе и предначертал.
   Если читатель решит выйти из этого морока - да выберет он для себя подходящую ему по его свойствам Путь. Потому что на деле-то слово "путь" - как и "суть", "гать" - женского рода...
  Вот в каком мороке находится подавляющее большинство.


Рецензии
Круто, Дюрремант пророк, а "Дама..." полна аллегорий. Пошла гуглить дымчатых вьетнамских леопардов. Заворожили прям.

Саша Штайн   28.05.2025 23:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша!
Благодарю за проявленный интерес и отзыв. Если вглядеться - все классики пророки. Разделы "ЛитерТораВедание" и "Кино не для всех" на страничке автора посвящены лишь некоторым. Задача автора - наглядно показать, как их читать и смотреть, остальное - дело зрителя.
С уважением

Ал Ор   29.05.2025 02:17   Заявить о нарушении
Обязательно еще зайду к Вам. Почитаю.

Саша Штайн   29.05.2025 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.