Третья легенда гор. Продолжение
День за днём, носила я девушкам питьё да пищу и сама не заметила, как прикипела к одной самой тоненькой, востроглазой и гибкой, словно лиана – почти как я раньше: Мириам… А ещё разведала я, что идём мы ни куда-нибудь а в столицу Ханства Крымского – славный град Бахчисарай. А все пленницы – в дар самому хану предназначены. Не прошло и нескольких дней, как пришлось мне открыться своей любимице: это случайно вышло, а получается будто бы и нарочно.
Ну, а впрочем, судите сами: принесла я раз девицам большой котелок с рыбным варевом, а как по мискам разлила, корабль покачнуло да к борту правому резко и накренило. Тут я и завалилась да грудью на колени Мириам и приземлилась. Глаза девушки округлились, моргнула она и рот приоткрыла, словно сказать что хотела. Но, поймав мой заполошный взгляд, передумала, помогла мне подняться и за собой в уголок поманила. Что тут скажешь… попала я словно кур в ощип. А и ладно, думаю: будь что будет и повинилась перед красавицей, что я не тот за кого себя выдавала… точнее та. Тьфу… девка в шароварах, в общем. Ну и рассказала вкратце, откуда и кто родом. Выслушала внимательно мои сбивчивые речи Мириам и пообещала сохранить эту историю в тайне. И моё инкогнито соответственно.
Как бы там ни было, но оставаться на борту среди команды отчаянных головорезов теперь мне совсем невмоготу стало. И потому решила во что бы то ни стало сойти на берег, затесавшись среди пленниц. Знала бы чем мне это грозит… как говорится: из огня да в полымя. Но, давайте по порядку.
И вот, сговорившись с Мириам, которая нашла какую-никакую женскую одёжу с замызганной накидкой, я, сославшись на хворь – для команды осталась отлёживаться на тюках за корабельным канатом – сама быстро облачившись в «платье» и прикрыв накидкой обветренное лицо и стриженные волосы, втихаря прибилась к девушкам, которых уже начали сводить по трапу на берег. И затерялась между ними. К причалу подогнали большую повозку и начали погрузку «живого товара» в неё. Из всей команды с пленницами отправились только двое провожатых. Сижу я, значит, в повозке с красавицами, держу за руку испуганную Мириам, что совсем расклеилась не от от плохой кормёжки, не то от судьбы неведанной. А сама по сторонам посматриваю, думая улучить момент да и выскочить где-нибудь по дороге незаметно… Но не тут-то было. Помимо «наших» двоих сопровождающих-то ещё четверо верховых повозку охраняют, зорко следя по всему периметру, чтобы никто не приблизился к ней да тем более – не покинул дребезжащий на каждом ухабе «рыдван».
Так и выехали всей страдающей компанией в ханскую резиденцию. Ох и красота там я вам скажу… Двор огромедный: величиной со всё наше село! Правда-правда, а то и поболе. Вокруг множество построек разных – и побольше и совсем низеньких по типу сарающек, а и не затейливой резьбой орнаментом разукрашены непонятных узоров… А посередине большое строение с башенками по сторонам тоненькими, что кол да высо-о-окими. Шпили чуть ни до облаков подымаются острыми мысами, будто спицы, в небо устремлённые. И сад вокруг разбит да такой: что и в самую цветущую весну на горных склонах моей родины не увидешь. Сего там только нет! И розы чайные, и пионы махровые, и такие, коим и названия не ведаю. И деревца, да кустарники, но не просто сами растут как придётся: а будто специально стриженные до приглаженный.
А ещё фонтаны кругом да бассейны. И меж всей этой красой – беседки тоже резные, а какие будто и позолочены даже…
Это я потом уже узнала, что дворец не только садами пышными да архитектурой хорош, а тогда открыв рот по сторонам смотрела с изумлением невиданным, да и не только я: девицы как одна примолкли и тоже рты пооткрывали в немом восхищении.
Продолжение скоро...
Свидетельство о публикации №224121901267