Бутылка
Лыжня. От гостиницы недалеко начиналась. На месте нынешнего парка старт. Городсие соревнования школьников. Младшие школьники (на 1 или 2 км).. Пробежал как мог.. Обьявили- самый маленький участник. З класс. Лыжня к дому. По лыжне на Федоровку. Зимнее солнце в лицо, дело к вечеру, короткий день. Все старшие убежали вперед, обогнали.. Уже их не видно, скрылись в Зелентрест.. Сейчас там повернут, и скоро дома будут. Устал..По лыжне свежие блестки ..Уставился в блеск лыжни, гоню усталость. Солнце тихо светит.. Уходит уже к горизонту, зовет за собой . «Ну, давай, давай, а то уж сумерки..» Уже все ушли.. Все финишировали в жизни.. Один в степи.. Один на лыжне.. На своей.. Надо дойти.. Держи ритм..
Родинка на сердце. Проклятье рода , страшнее которого не бывает. Положение Черной Луны в знаке Рака в гороскопе рождения, это проклятье рода, которое еще можно отмолить, отработать. А родинка, да еще прямо под соском, где определяется сердечный верхушечный толчок, означает: ПОСЛЕДНЯЯ реинкарнация, на него возложена кармическая задача отмолить, отстрадать за все 7 поколений предков и обеспечить защиту семи поколениям потомков ( У Трисмегиста, что вверху то и внизу ). Душа прапрадеда воплощается в тебя, деда- в твоего внука ,и пра- пра и тд… В твоих детей и далее. Но все зависит от того, как ты выполняешь свою задачу в жизни, карму.. И чем раньше ты это поймешь, узнаешь свой гороскоп, вникнешь в интимный смысл символов, знаков, понятий - тем скорее все твои предки, ангелы-хранители твои ( и они же твои будущие потомки ) , обеспечат все твои творения и дела, дадут высшую защиту. И, доверяй собственному мнению, интуиции - это ОНИ, зная все наперед, подсказывают тебе верный путь…
Кому Караганда вспоминается запахом цветов, высаженных на клумбах перед обкомом партии, , кому смогом из разреза и гарью породы на терриконах шахт, кому запахом полыни горькой на старом кладбище..
Запах парного молока. Сирени. Дождя. Хвои. Чабреца, полыни, меда грибов, болота, угара, асфальта, серы, резины, прелой листвы, арбузов, чеснока, хлорки больничный, подьезда, подвала, плесени мусорного бака, дезодоранта, выхлопа машин, горелого мяса.. Запах ГОРЯЧЕГО ХЛЕБА !!! Куличей накануне Пасхи ! Джиды. КАРАГАНА!! Шампиньонов. Хвои!!! Озоново- пыльного, после камнепада в горном ущелье.-« В речке каменной бьются камни, по гранитным скользя камням.. Древними, каменными глазами.. Смотрят горы на меня..» Гари и смога из угольного разреза. Горящего угля с дымящихся терриконов. Доменного цеха. Коксовых батарей..
Запах рельсов .Вас никогда не охватывала вдруг жуть, когда вы идете по шпалам старой железной дороги? Запах этюдника, палитры с красками..
Запах прошлого.. На фотографии 1948 года- (наш первый класс), крохотный квадратик фотобумаги, на нем, в три ряда личики 40 человек, детей- врагов народа: русские, украинцы (бендеровцы), немцы, ингуши, чеченцы, корейцы, кабардинцы, один еврей… Одеты- кто во что. Книжки носили в тряпочных сумках, через плечо, залитых чернилами из непроливашек. Писали на газетах. И оберточной бумаге. Тетрадки в школе выдавали редко… Лет десять тому назад, провел рукой над фотографией - холод .. Уже никого нет в живых.. ….
«Солдат вернулся с войны домой.. А жена посмотрела – чужой! Жене приглянулся чужой. Солдат ты в доме чужой! Жена целует его горячо.. Ему и больно и хорошо.. Солдат, ты счастье свое отыскал. Ты счастье свое потерял.. Убить не может,- он любит ее.. Простить не может- он помнит все.. Солдат ты счастье свое отыскал. Ты счастье свое потерял..» Закон парных случаев..Вчера поставил « Чей ты родом ?» ..Сегодня приходит газета АИФ Казахстана «На крючке у прошлого. Репрессии и война до сих пор ..бушуют в наших генах». Основатель науки «Родология»,Екатеринбургский профессор Валерий Докучаев, делится наблюдениями, которые он проводил в Казахстане.Оказывается, причинами разводов, алкоголизма и неудач, могут быть события, произошедшие с нашими бабушками и дедушками. Негативное влияние прошлого ослабевает, если в нем не остается тайн. «В ходе работ, проводимых Академией «ЛАНИД», которую я возглавляю, выснилось,что потомки репрессированых и погибших в войнах, составляют более 90% от обратившихся за психологической помощью. Наиболшее число болезней у людей с наличием репрессий в истории рода. Психотерапевты рекомендуют перефокусировать внимание потомка на позитивные качества его предков.»
ПАМЯТЬ.19 октября 2005г. Вот и поставлен последний памятник на могиле одной из 4-х упокоившихся на карагандинской земле Туйновых, моей матери Туйновой –Мастеровой Ольги Константиновны. Вот и появился скромный мраморный обелиск на месте подгнившего креста с облезлой краской. Вглядываюсь в мрамор над надписью, где явственно проступает из глубины женский профиль. Чуть- чуть фантазии, и уже ясно вижу из глубины камня любимые, знакомые черты. Догорает свеча у подножья камня, задувают ее порывы ветра, мягко светит последнее осеннее солнце. Подгребаю руками землю, делаю хоть маленький могильный холмик, за четыре года могила провалилась истоптана копытами телят, коров. Крайний ряд могил. В 10 метрах проносятся поезда. Ко мне, в Кустанай, от меня в Караганду и дальше. Положил крест на надгробную плиту, разложил на кресте печенюжки – людям, кто найдет, тот помянет.. И птицам. Забытые, неухоженные могилы тех, кто дал нам жизнь, выдрал из лап смерти, поставил на ноги, и уже 65 лет продолжает вести по жизни, и уже воплощаются в наших внуках, в ком больше, в ком меньше. В зыбком образе за полировкой мрамора угадывается кто-то из моих внучек. И могила у железной дороги, построенной теми, чьи кости под насыпью с 30-х годов, на кладбище, где уже лежат их дети и внуки. Стало спокойно на душе. А то все мерещился мне закат за железной дорогой, и сверкающие струны рельсов, и мать сидит на них, и смотрит в мою сторону грустно…. А зимой, или в ненастье чудилось, что она стоит, оперевшись на крест, и опять смотрит в мою сторону. Оказалось, что и крест сгнил, чудом еще стоял, и могила с землей сравнялась, вот и смотрела с укором: «За что, сын? Некому последнюю честь отдать?»
P.S.Накануне показывали телесюжет про родословные и генеалогические древа Сталина и Ленина и находили их связи чуть ли не с Рюриковичами. И финал - утлая вазочка с засохшей веточкой и подпись : О Н А З А Б Ы Л А С В О И К О Р Н И ! Помни свой род!
Манкурты - не помнящие родства, презревшие и продавшие свой род, свои истоки (тюркск.) ….Совесть - совет со своими предками, ангелами- хранителями, которые должны родиться нашими внуками и правнуками. Забыть предков, потерять связь с кармической программой рода - вначале появляется проклятье рода, потом род прекращается , как погибает, засыхает веточка, одиноко выросшая в сторону от основного ствола дерева, слишком удалившаяся от корней…
ИЗ ЗОЛОТОГО ФОНДА КЛУБА БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ "МАРИАННА"
Виктор БАРАНОВ
ГОРОД-ГЕРОИ МАЙКУДУК
Январь 1995 г
Зимой здесь морозы за тридцать,
А летом за тридцать жара,
И дым от завода клубится,
И дуют степные ветра.
Здесь транспорт почти что не ходит,
Здесь денег не платят почти,
А из дому здесь не выходят
Почти с десяти до пяти.
Китайцам — так мы дикий Запад,
А русским — так дикий Восток,
И грязь, и пылища, и запах,
И белка тебе, и свисток.
Но все же возник, как ни странно,
Вдали от культур и наук
Столица степей Казахстана
Наш город-герой Майкудук.
С эпохи английских концессий
Идут здесь лихие бои,
И если схлопочешь по "фейсу",
То все ж не обидно — свои.
У "Ласточки", у "Ботагоза",
У "Колоса" и "Горняка"
Ох, только б не треснула рожа,
Ой, только не дрогни, рука.
Лихие побоища были,
Но главное я не забыл:
Кого мы здесь только не били,
И кто нас здесь только не бил.
Одессы внучатый племянник,
Ростову двоюродный внук,
Задира, буян и охальник
Наш город-герой Майкудук.
В эпоху расцвета державы
Старался "особый" отдел.
Кого только к нам не ссылали,
И кто только здесь не сидел.
И души смятенные рвались,
Хоть плачь, хоть пляши, хоть кричи.
Похоже, в России остались
С тех пор лишь одни стукачи.
Но, кажется, сгинул навеки
Барачный и брачный уют,
А бывшие вохры и зеки
В соседних подъездах живут.
Поднимем же выше стаканы
За тех, кто не выдержал мук,
Кто голыми строил руками
Наш город-герой Майкудук.
Тяжелая наша работа,
Шахтерская слава рубля.
Соленою кровью и потом
Стране мы давали угля.
А после развала Союза
Примите шахтерский привет.
У нас целых два профсоюза,
А денег как нет, так и нет.
Но гордость шахтерская, знаю,
Не может рассыпаться в прах,
Пока еще встретишь в трамвае
Мальчишку с пыльцой на глазах.
И живы еще ветераны.
И знает мой маленький внук,
Что сердце степей Казахстана
Наш город-герой Майкудук.
Мы все бытовым героизмом
Прославили город родной.
Шагали к заре коммунизма,
Теперь возвратились домой.
И я вам скажу откровенно,
Бредя в майкудукской пыли –
Ну, пусть он не центр вселенной,
Но пуп казахстанской земли.
Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой
Покоя искать за границей,
А я остаюся с тобой.
Да как я с тобою расстанусь,
Мой старый и преданный друг,
Столица степей Казахстана
Наш город-герой Майкудук.
Мурат Ауэзов, Севастиан Карагандинский и Тарас Шевченко.
А ведь говорили мне и Екатерина Борисовна Кузнецова, автор сайта Карлаг, известная журналистка, и другие: " И чего ты носишься, как дурень со ступой, со своими воспоминаниями? Да кому это все надо! Да не нужна история рода твоим родственникам в других городах. Уже некому, и некогда, и не к чему им это.. А Тарас ?Да кому он нужен? Украинской диаспоре ? Да никто не знает кто это такой! А Севастьян? Ну был, ну страдал, ну святой.. Ты его и помнишь, потому что он тебя крестил..Пиши лучше детективы.. Сказки сочиняй детям и внукам.. И заработаешь. И больше пользы будет..» Может они и правы..
АиФ" Казахстан, от 28.12.2006 . Беседовал Юрий КИРИНИЦИЯНОВ- «Есть ли человек, который был бы для вас нравственным камертоном в этом смысле?» - «Даже два. Первый - мой отец, писатель Мухтар Ауэзов. Я познавал мир по книгам. В том числе и отцовским. А второй пример для подражания - отец Севастьян, монах из Караганды. В молодые годы его сослали в Карлаг. Он отсидел срок. И когда вышел, мог бы уехать в Россию. Но он остался здесь. Помогал тем, кто был репрессирован. Построил церквушку в Караганде исключительно с помощью своих друзей и близких. Собрал великолепную библиотеку о Казахстане, о лагерях, о строительстве дороги Караганда - Балхаш, где людей хоронили прямо в железнодорожной насыпи. Его причислили к лику святых, что делается иерархами русской церкви нечасто." Набираю в Рамблере - "Мурат Ауэзов и Севастиан Карагандинский» - появляется - "Я памятник воздвиг себе.. Памятник-автопортрет Тараса Шевченко на Мангышлаке ". А там в тексте-".. А недавно обаятельнейший умница, прекрасный говорун , Мурат Ауэзов, вдруг с экрана телевизора заговорил об Алане Медоеве и подземном храме-пещере Шахбагате . Молодец Ауэзов ! Вспомнил знаменитого археолога Алана Медоева.! Руководителя археологической экспедиции Академии наук КазССР на Мангышлаке в 1966-1969 годах. Много успел при жизни сделать открытий Алан. Но его больше интересовали изображения на стенах в пещерах Шеркалы и Шахбагаты эпохи каменного века, которые копировал мой друг, художник экспедиции, Аркадий Горбатов. А мы с Аркадием обсуждали необычность архитектуры надгробий , их композиционное решение, особенности орнамента надгробных камней ( кулуптасов и койтасов) . Вот и вышли в разговорах на происхождение памятника Тарасу и отсутствие каких-либо упоминаний о его происхождении.. И нет никакой загадки в существовании уже 150 лет его автопортрета-скульптуры, бюста, установленного в 1881 году, под его вербой, в выращенном им саду , в Форту -Шевченко, где живут его потомки. Любимому ученику великого Карла Брюллова, осваивавшего технику рисунка на скульптурах великого портретиста екатерининской поры Шубина и в гороскопе которого прямо говорится о таланте скульптора, способности к лепке, ничего не стоило себя вылепить. Что он и сделал!.Да сам себя вылепил! Только он мог так себя знать , так чувствовать и так изобразить! Он знал себя НАОЩУПЬ! И манера исполнения шубинская,и стиль под антик.. И эскизы памятников на воинском кладбище в Форту,и эскизы орнамента надгробных камней на казахских могилах. Хорошо говорил по -казахски, много было друзей -казахов, часто бывал в гостях в ближайших казахских аулах.. И жилось на Мангышлаке ему неплохо. Расхожее мнение о, якобы жутких страданиях "жертвы самодержавия, борца за свободу украинского народа" - сильно искаженное изложение написанного им "Дневника" последних месяцев ожидания указа об освобождении от солдатчины. А установили памятник Тарасу и сохраняют память потомки его друзей-солдат и казаков, живущих в Форту более 200 лет, и его потомки из рода Мугалим - Адай ! Говорят, что потомков Тараса немало…
Легенда легендой, но почитайте внимательно его гороскоп рождения. Это человек, который разливал вокруг себя море любви …Да эти семь лет на Мангышлаке были самыми счастливыми в его жизни! И жить бы ему (как следует из гороскопа) еще лет тридцать, растить детей и внуков..Вся информация о Тарасе проявилась и стала озвучиваться благодаря врачам противочумникам , особенно моим землякам - карагандинцам , коллегам по работе в Мангышлакской противочумной станции.. Анатолию Трофимову , Василию Веремейчику, Ивану Жданову ..И сейчас руководит ею тоже карагандинец, тоже турист, прошедший школу секции туризма КГМИ, основанную мастером спорта по альпинизму Юрием Гульневым ,Славиком Мерцаловым, Юрием Поповым .Костей Фераниди, Сорокиным в 1962 году. Первый поход по Чусовой на плотах и восхождения в альплагере «Туюк-Су» в том же году совершили будущие профессора и кандидаты наук Александр Георгиевич Швецов, Юрий Александрович Родионов, Роза Маулетова-Родионова, Александр Борисович Сысоев, Лилия Тулегенова ( светлая память) ,теле
Свидетельство о публикации №224121901321