Глава 1. Октябрь 1606 г. , Кашин
Золото! Кто-то высокомерно именует его презренным металлом, кто-то готов рискнуть жизнью ради обладания им. Золото… Вот чего ему всегда не хватало! Разве он пустился бы в эту авантюру, если бы не устал от скитаний по Европе? Он, Густав, сын свергнутого братьями короля Эрика, обречённый на изгнание и нищету, но сумевший, несмотря ни на что, получить блестящее образование, не зря же называли его новым Парацельсом!
Дважды обращался к нему Борис Годунов, сманивая в Россию, суля «великое жалование» и «многие города в вотчину». Почему он поверил этим обещаниям?! Ведь понимал же, что русский царь, приглашая его, печётся только о собственных интересах, хочет браком дочери с принцем крови укрепить своё положение. Не так уж родовит был Годунов, потомок татарского мурзы, сын вяземского помещика средней руки. Бояре, сами же избравшие Бориса на царство, поглядывали на него с пренебрежением. А брак дочери возвысил бы и отца. К тому же, имея зятем прямого претендента на шведский престол, Годунов всегда мог бы припугнуть им своих внешних врагов, строптивых шведов и поляков.
Всё это Густав прекрасно понимал, но приехал, надеясь обрести наконец покой и избавиться от вечной угрозы быть убитым как законный наследник несчастного Эрика.
Первое время всё было, как обещал царь Борис. Радушный приём, богатые дары… Никогда его, изгоя и скитальца, так не чествовали! Но всё рухнуло — и царские милости, и предполагаемая женитьба на Ксении Годуновой, когда он отказался возглавить русское войско и напасть на «неверных ему шведов», отвоевать Ливонские земли, а потом, возможно, даже вернуть себе отцовскую корону. Густав ответил царю, что скорее предпочтёт сам погибнуть, чем предаст своё отечество.
У него ещё оставалась надежда покинуть Россию. В Риге, у надёжного человека, хранились царские грамоты, гарантировавшие Густаву свободный выезд. Но Борис, желая использовать хотя бы его имя как угрозу в переговорах со шведами и поляками, прибег к хитрости, и грамоты выманили поддельным письмом. Клетка захлопнулась.
Его злой судьбе как будто и этого было мало! Каспар Фидлер, человек, которому он всецело доверял, оказался шпионом царя, и не только доносил обо всём, что Густав говорил, но ещё и выдумывал такое, о чём он даже не помышлял. По навету этого лжеца его обвинили в угрозах поджечь Москву и сослали в Углич. Это бы и ничего, там он наконец-то смог спокойно продолжить свои алхимические опыты, но Годунов умер, а захвативший царский трон самозванец, по наущению поляков заточил Густава в Ярославле.
Освобождённый Василием Шуйским, он опять просил разрешения покинуть Россию, но снова получил отказ и был отправлен сюда, в Кашин. Местом проживания ему определили Дмитровский Солунский монастырь. Густав получил возможность заниматься наукой, что несколько утешило его, но не уменьшило страстного желания вырваться из этой варварской страны.
Чтобы осуществить эту мечту ему было нужно золото — купить сторонников, которые обеспечат его бегство. Сколько дней и ночей провёл он над колбами и ретортами прежде, чем наконец-то достиг успеха! Ему удалось получить то, что безуспешно искали многие до него и будут искать после него: философский камень, а с ним — золото. Золото! Оно поможет ему наконец-то обрести свободу!
Близость избавления кружила голову. Густав чувствовал, что если будет продолжать думать об этом, неминуемо лишится рассудка. Вышел из монастырских ворот, поднялся на высокий берег Кашинки. Долго стоял, заворожённый — в который раз! — панорамой, открывавшейся отсюда.
Даже не верится, что вот-вот закончится его пребывание в этом городе! Возможно, вырвавшись, он будет вспоминать его с грустью… Не то чтобы Густав успел полюбить город, в котором был заперт как в клетке, но маленькие деревянные домишки в зелени садов, вскипавших по весне белой пеной яблоневого и вишенного цвета, узкие улочки, густо поросшие травой, множество церквей, по праздникам наполнявших воздух песней своих колоколов, их купола, устремлённые в небо, не могли оставить равнодушным его сердце, всегда готовое раскрыться навстречу красоте…
Продолжение http://proza.ru/2024/12/20/285
Свидетельство о публикации №224121901325
Книгу подарю Вам при встрече. Она вышла с моими рисунками.
С теплом,
Елена
Елена Путилина 20.12.2024 14:40 Заявить о нарушении