Израильские археологи низвергли Тору

    
 Владимир Разумов: Археологи в Израиле заявили, что событий, описанных в Библии, никогда не было согласно историческим фактам.

 Археологи люди светские, и верят только археологическим и историческим фактам.


У них свои понятия событий истории.

Веками не утихают споры о том, являются ли библейские истории легендами или же все, что описано в «Книге книг» – чистая правда.

 Исследователи находили все новые и новые доказательства того, что данные события происходили (и одновременно их оппоненты доказывали, что ничего подобного не происходило вовсе), опровергали друг друг -друга, спорили, приходили к определенному компромиссу.

Точка в исследованиях

И вот, наконец, израильские археоло¬ги, кажется, поставили точку а этих спорах.

 Профессор факультета археологии Тель-Авивского университета Зеэв Херцог утверждает: «Великие события, опи¬санные в Священном Писании, никогда не происходили».
 Естественно, на него обрушились и коллеги-учёные, и верующие.

Но столь серьезное заявление Херцог подтверждает результатами многолетних раскопок, которые проводились на территории Израиля и, в частности, в Иерусалиме.
 
Раскопки в легендарных, многократно описанных в Библии местах не выявили реальных храмов и дворцов.

Профессор пока не готов опровергнуть абсолютно все события, изложенные в Священном Писании, но о некоторых из них он может заявить достаточно категорично.

Невидимые стены?

К примеру, по мнению ведущего израильского археолога, стены Иерихона, согласно преданию разрушенные звуками труб еврейских священников (Ветхий Завет.

 Книга Иисуса Навина, гл. 6), возвращавшихся из Египта, не могли быть разрушены.

 Почему?
 Потому что никаких стен, окружавших Иерихон, не было и в помине.

 Самые крупные поселения Ханаа¬на (Земли обетованной, где был расположен и Иерихон).
И занимали площадь не более полутора гектаров и не окружались сколько-нибудь серьезными стенами, тем более, «поднимавшимися до небес», как сказано в Ветхом Завете.
 
Стены Иерихона не могли рухнуть - их просто не было в те времена. А то чего не было не разрушат ни трубы ни тараны или стенобитные машины.

Профессор Херцог заявил: «Ни одно из приведенных в Священном Писании событий нашей истории не подтвер¬ждено археологическими находками.

 К примеру, народ Израиля никогда не был в Египте и не бродил по пустыне.

 В Египетских источниках ни слова о рабах евреях. И вообще присутствии евреев в Египте.
 
 Исход из Египта (Ветхий Завет, книга Исход), возможно, и был, но не целого народа, а всего нескольких семей, история ко¬торых затем приняла современный вид. охватывающий целую нацию».

Где царство?

Существование великого царства Давида и Соломона (Книга Царей), якобы когда-то раскинувшегося от берегов Евфрата до Газы и ставшего пиком величия Израиля, по словам профессора, «не соответствует реальности».

 Археологи перерыли весь Иерусалим, но не нашли ни одного следа существования этого великого объединенного царства.

 На самом деле Давид и Соломон являлись главами маленьких племенных княжеств, которые часто враждовали между собой.

Профессор Зеэв  Херцог справедливо считает, что для многих принять подобное будет трудно, но с факта¬ми придется смириться.

ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ ТАКОВО:

ЧТО совсем другое отношение у Еврейского народа к Торе.

А по сути это выглядит так.

 Религия и вера в Бога не требуют доказательств.

А вера она и есть Вера без всяких но.


Рецензии
Тору писали умные жрецы еврейских племён, их фантазии было достаточно, для того, чтобы сплотить народы разрозненных еврейских племён ("колен Израилевых") и для этого был придуман гениальный, но вероломный сюжет признания "Единым" Богом Иеговой избранности еврейского народа. Этот главный посыл Торы сталь одновременно и путём творческого развития евреев и путём их отторжения другими народами мира.

А это значит, что простые евреи должны были сплотиться, как единый народ, чтобы поддерживать друг друга в атмосфере враждебности со стороны других народов. Но, главное - искать защиты у своих жрецов, позднее - у раввинов (наставников), также у богатой еврейской знати.

А гонения на евреев всех их заставляли, в условиях рассеянности еврейского народа, начиная с рождения, приучать детей к выживанию во враждебной общественной среде,
занимать сложные ниши деятельности: в творческой сфере искусств, науки, услуг, в медицинской сфере деятельности, искать прибылей в ростовщичестве.

В семейном воспитании Тора далеко ушла вперёд других народов мира - роль женщины, как матери, хранительницы семейных обычаев и особых морально-этических ценностей была чрезвычайно высока.

А мифы, выдуманная "древнейшая история" - с тех пор была для иудеев мощным источником веры, воли, духовной силы. Еврейский народ стал первой жертвой этого мощного массового религиозного зомбирования и за свою историю от этого больше потерял, чем приобрёл. А реализация идеи построение современного государства Израиль во враждебном окружении арабских (тоже семитских) народов стала ловушкой и непрекращающейся войной родственных народов, так как арабы, по Торе - не как евреи - избранный народ, а, лишь слуги, как и остальные народы мира.

Хотя последнее время "избранность" толкуется, как бремя ответственности перед Богом за все народы мира. Но всё это воспринимается большинством людей в мире, как "отмазка"...

Виктор Бобошин   22.12.2024 11:02     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы в отношении Еврейского народа к Торе. Религия и вера в Бога не требуют доказательств. А вера она и есть Вера без всяких но.

Владимир Разумов 48   22.12.2024 12:40   Заявить о нарушении
А кто такие гои? Это же остальные народы, называемые двуногим рабочим скотом? Или нет богоизбранности евреев?
Вы путаете причину и следствие.

Галина Санорова   23.12.2024 05:49   Заявить о нарушении
А как бы Вы переставили причины и следствие в цепочках причинно-следственных связей? Я подходил к следствию нынешней ситуации с еврейским народом примерно с тех времён, когда из племён гиксосов начали формироваться племена семитских народов, включая будущих евреев и арабов. Тогда родилась у еврейских племён идея иудаизма и начала создаваться Тора (за десятилетия, а может и столетия их жизни).

Виктор Бобошин   23.12.2024 08:15   Заявить о нарушении
Хотя, конечно, становление иудаизма началась с необходимости объединения двух еврейских царств: Израиля и Иудеи, часто воевавших между собой за первенство.
Кстати, Галина, Вам фраза "гой еси добрый молодец..." ни каких мыслей не вызывает?

Виктор Бобошин   23.12.2024 09:45   Заявить о нарушении
Извините меня, Владимир, но по моим понятиям вера бывает "слепая" и может быть осознанная. Слепая вера - духовное рабство, так как такую веру нетрудно внушить людям, имея сильную харизму, гипнотические способности, подкупленных помощников, подтверждающих любые "чудеса". А в наше время технологии зомбирования получили огромное развитие, начиная с нейролингвистического программирования и заканчивая мощными богатейшими частными империями пиара. Для осознания веры требуются знания, логическое мышление, сопоставление фактов и аргументов, выстроенных в цепочки причинно-следственных связей и желание для осознания веры (куда же без желаний?)

Виктор Бобошин   23.12.2024 09:54   Заявить о нарушении