Тренога удачи

После шторма крохотная лагуна возле закрытого со всех сторон грота под нависающей скалой всегда наполнялась раковинами моллюсков, и он плыл туда. Подныривал со стороны океана в одному ему известном месте, проплывал по длинному узкому тоннелю и оказывался в облюбованном личном убежище.

Сегодня он снова приплыл в свой грот. Вытащил оттуда заготовленный для таких случаев большой котелок и газовый баллон с подставкой. Сложил в котелок свою щедрую добычу из кучи крупных раковин. Залил водой и поставил на огонь.
Есть хотелось невероятно.

Чтобы отвлечься, пока готовится пища, он решил понырять возле грота. Там было много не обследованных уголков, в которых можно найти что-то полезное — плантацию съедобных водорослей или нору мурены, друзу кораллов, которую можно продать туристам, или подземный тоннель вглубь горы.

Он нырнул и поплыл в сторону, где прежде не нырял. Плыл и вглядывался в рельеф дна. Пришло время подняться на поверхность, чтобы вдохнуть в очередной раз, и в этот момент его рука нащупала на дне какой-то длинный и твёрдый предмет.
Он схватил его покрепче. Дёрнул. И рванулся вверх, за живительным кислородом, вытягивая предмет за собой.

Предмет был довольно длинный, явно рукотворный, но не тяжёлый.
«Протереть надо», — подумал он и побежал за ветошью вглубь грота.
Обтёр зелень и грязь, и с удивлением обнаружил, что на предмете нет никаких наростов. Ни известняка, ни кораллов, ни моллюсков, ничего. Это оказалась тренога. Абсолютно гладкая и равномерно-матовая, сделанная из какого-то очень лёгкого серовато-чёрного сплава.

Ополоснув треногу от остатков грязи и установив её попрочнее на растопыренные ноги недалеко от котелка с кипящими в нём моллюсками, он начал внимательно изучать сооружение наверху треноги.
«Коробка. С набалдашником», — рассуждал он сам с собой, как делал это всегда, если надо было сосредоточиться. «Может, геологи или спелеологи потеряли? Прибор на треноге?».

Он подтащил треногу под отверстие в скале, через которое било яркое солнце.
«Пусть просохнет пока», — подумал он. «Поем, тогда и займусь».
Но, как только тренога оказалась на солнце, коробка тихо загудела и открылась. Верхняя панель встала вертикально, а нижняя осталась на месте, чуть под наклоном к полу.
На нижней панели справа замерцала, наполняясь снизу вверх, вертикальная зеленоватая полоса.

«О, точно прибор!» — воскликнул он. «Заряжается!».
И, забыв про трапезу, начал рассматривать раскрывшуюся коробку изнутри.

Слева на нижней панели тоже была вертикальная полоса. Но она не мерцала. Сверху горизонтальный ползунок с тремя делениями. Сейчас ползунок стоял на среднем, белом. Левая отметка была синяя, а правая красная.
Он рискнул и передвинул верхний ползунок к синей отметке.
Круглый набалдашник вытянулся высоко вверх, метра на два. Перед треногой появился обозначенный ярко-синими точками большой куб. Набалдашник начал противно попискивать.

Он машинально отскочил в сторону. Писк прекратился. И в следующее мгновение всё, что находилось внутри отмеченного точками куба, исчезло.
Перед треногой появилось абсолютно ровное и пустое пространство. Камни, выступы, его котелок с варевом и газовым баллоном, заготовленная к еде посуда и приборы. Всё исчезло.

«Твою тудыть-растудыть, налево!», — смачно выразил он своё отношение к происходящему и, забыв о горящих синим точках, зашарил руками по полу грота.
Набалдашник снова запищал.
Он в панике опять отскочил и обнаружил, что левая полоса на нижней панели тоже мерцает зелёным. Она явно показывала наполнение. Но вот, чем она наполнилась?

«Ха! Материальное же забрал. Значит материей и наполнился», — хлопнул он себя по лбу. «Круто! А, если на красную ползунок перекинуть, может, вернёт?»
Он метнулся к треноге и под писк набалдашника передвинул ползунок в правую сторону. Огоньки, обозначающие куб перед треногой, сменили цвет на ярко-красный, но больше ничего не произошло.
Он подумал, вспомнил, что набалдашник должен перестать пищать, и отпрыгнул в сторону.

Писк прекратился. Площадка перед треногой осталась пустой.
«Не возвращает», — задумчиво протянул он. «Может, она только забирать умеет? Какой-нибудь новый утилизатор мусора придумали и на испытаниях потеряли?».

Он взял камень и положил внутрь куба из красных огоньков. Ничего…

***

В животе заурчало. «Эх, пропал, похоже, обед...» — в сердцах бросил он и стал изучать нижнюю панель снова. «Может, ещё что-то нажать или передвинуть надо, чтобы отдал?»
На панели между верхним ползунком и двумя вертикальными зеленоватыми мерцающими полосками располагались четыре большие плоские клавиши.
Ровные. Без надписей и обозначений.

Он ткнул в левую верхнюю. Она опустилась чуть ниже и осталась утопленной в панель.
Откинутая крышка слабо засветилась и стала белой с ровными рядами красочных картинок, тоже без надписей.
Картинки изображали какие-то каменные блоки, плиты, панели и колонны. Явно из разных материалов, разной конфигурации и степени шлифовки поверхности.

«Строительное что-то», — подумал он. «Это ты что? Мой обед в эту фигню что ли переработал? Совсем обалдел?».
Он ткнул левую нижнюю клавишу.
Теперь на картинках были разные инструменты. Кое-какие он знал, но не все. Часть инструментов он даже не смог вообразить, для чего предназначены.

«Попробую справа», — подумал он и нажал верхнюю.
На экране в ярких прямоугольничках красовалась еда. Это явно была еда, хоть и непривычно сервированная. Но и моллюсков, и водоросли, и рыбу, и головоногих и многое другое можно было легко узнать, даже в приготовленном виде.

Он сглотнул. Ткнул в картинку с распластавшимся завитками красноватых щупалец большим варёным осьминогом и, когда набалдашник запищал, резво отскочил в сторону.
«Да-а-а!!!» — восторженно заорал он, когда в кубе перед треногой из воздуха материализовалось аппетитное, ароматное и пышущее жаром блюдо.

«Стоп-стоп!» — тормознул себя он. Осторожно подошёл сбоку к треноге и передвинул ползунок в середину. Куб перед треногой погас. «Вот так надёжнее будет», — сказал он и только после этого поднял тяжёлое блюдо с осьминогом и уселся в тенёк вознаградить себя за переживания дня.

***

На сытый желудок дело пошло веселее. Он рассмотрел все картинки с едой на верхнем экране. Их было двенадцать — три ряда по четыре картинки.
Ещё полчаса назад любая из них привела бы его в восторг. Шутка ли? Двенадцать видов съедобных, разнообразных и аппетитно приготовленных даров моря.
Для голодранца, едва сводящего концы с концами и живущего в старом шалаше — настоящее сокровище.
Но чувство сытости и огромное блюдо с недоеденным осьминогом привели его в странно-капризное состояние.

«Скудный какой-то у вас рацион, ребята», — разочаровано протянул он, поглаживая утопленную в панель клавишу. Случайно нажал сильнее на её нижнюю часть и обнаружил, что картинки поехали вверх по экрану, открывая всё новые и новые готовые блюда.
«О! Ползунок!» — плотоядно проговорил он и принялся придирчиво выбирать блюда на ужин. Блюда были восхитительно хороши.

От жадности ему хотелось материализовать сразу всё.
Он выбрал здоровенный толстый кусок мяса на кости. Аппетитно зажаренный сверху и сочащийся прозрачно-красноватым мясным соком. Он уже и забыл, когда в последний раз ел хоть что-то мясное.
«Та-а-а-а-ак...» — азартно протянул он. «Что там у нас к мясу подают? Ага!» — перешёл он к картинкам с овощами и хлебом.

Минут через двадцать его импровизированный стол у стены грота буквально ломился от блюд с едой и сосудов с напитками.
«Зря я столько осьминога сожрал!» — подосадовал он на себя. «Можно подумать сто лет осьминогов не ел… Ладно. Ещё вот эту вазу с фруктами, и довольно.»
Он ткнул в выбранный на экране прямоугольник.

Площадка перед треногой осталась пуста. Красные огоньки были на месте. Набалдашник не пищал. Еда не появлялась.
Левая вертикальная полоса больше не мерцала. Она была тёмной, как сразу после вылавливания треноги с морского дна.

«Так. Зарядить надо. Камни подойдут?» — засуетился он, перекатывая несколько глыб по-больше внутрь куба из синих огоньков. Камни исчезли. Он перекинул ползунок вправо.
Коробка на треноге загадочно крякнула, и в красном кубе на полу появилась пустая ваза и приборы для фруктов.
«Не получится камни», — констатировал он и пошёл вглубь грота за сетью. «Сейчас рыбы и водорослей притащу», — сообщил он треноге и нырнул.

***

Весь остаток дня, вечер и первую половину ночи он пировал сам с собой, не в силах отказать себе в наслаждении. Он никогда так вкусно, разнообразно и обильно не ел.
В одном из материализованных сосудов оказалось что-то спиртное, и ему стало совсем весело.

«Парень, подай мне вот тот соус!» — указывая пальцем на одну из расставленных вокруг плошек, изображал он диалог с воображаемым официантом. И радостно смеясь тянулся к выбранной еде. Так и уснул рядом с яствами ближе к утру.

***

Проснувшись, он проверил оставшуюся на панели клавишу — нижнюю правую. Там была разная домашняя утварь.
«Тоже очень кстати», — решил он. И какое-то время закидывал в материализатор камни и остатки своей вчерашней трапезы, получая взамен выбранное на экране.
К тому времени, когда камни рядом с треногой закончились, в глубине грота громоздилась огромная куча самого разнообразного добра.

Аппетит приходит во время еды, и он придумывал всё новые и новые варианты применения вещей, которые добывал из материализатора. Заказывал всё новую и новую еду.
«Ну, и что, что это уже восьмой котелок? Вдруг тренога сломается? А у меня запас. И самому пригодится, и продать всегда можно», — алчно бубнил он себе под нос, перетаскивая новую добычу на свой импровизированный склад в глубине пещеры.

В таком режиме он незаметно для себя прожил почти две недели. Ловил рыбу, собирал водоросли, таскал камни. Заряжал материализатор на максимум и снова добывал из него всё, что привлекало его взгляд. Ел, иногда спал и копил вещи…

Снова просыпался, лихорадочно шаря взглядом по сторонам в поисках очередного топлива для прибора. Жадно перебирал картинки на экране. Хватал появившиеся в красном кубе предметы и тащил в свою нору. Он обезумел.

«Никто не должен узнать!» — орал он. «Они отберут! Отберут его у меня!» — он подозрительно озирался вокруг. Никого не было. Только он, тренога и всё растущая гора материализованных вещей в глубине грота.

***

Я же говорил, они не готовы войти в общность цивилизаций», — пробурчал ксено-социолог. «Мы перепробовали уже представителей всех социальных слоёв. Реакция одинаковая. Они начинают алчно вбрасывать в материализатор всё, до чего могут дотянуться, чтобы обеспечить личное потребление.
И дело не только в отсутствии самоограничений у каждого конкретного индивидуума. Они панически боятся обнародовать владение материализатором, с помощью которого можно улучшить жизнь множества людей вокруг.
Потому, что более сильный отберёт и оставит себе, для своего личного использования. Это ключевая особенность их цивилизации. Рано им к другим народам. Они понесут свою дикую философию жизни дальше, вовне.».

Командир экспедиции кивнул, гладя на безумно мечущуюся фигурку на экране, и скомандовал бортовому компьютеру: «Материализатор изъять. График следующего посещения этой цивилизации — через 5000 местных годовых циклов.»

***

Всё произошло мгновенно.
Вот только что тренога стояла в лучах солнца, наполняясь энергией для следующих материализаций. Пшик… И на её месте осталась пустота.

«А-а-а-а-а! Так и знал!» — с досадой прокричал он, метнувшись внутрь грота, чтобы проверить, не пропали ли созданные им вещи вместе с треногой. Склад оставался полон.  «Хорошо, что запасы сделал!» — удовлетворённо констатировал он и бережно начал сортировать и аккуратно раскладывать добытое богатство.

***


Рецензии