Дуэль миров...

1. Подготовка к встрече людей...

     Космос не то место, где можно найти счастье в полном понимании этого слова, что в полной мере осознавал экипаж межпланетного корабля, движимого в сторону Марса, но психологический настрой, выравненный до нужного уровня, являлся главным спутником в такой важной миссии...

     Имея намерения к размещению на поверхности заветной планеты, командир корабля с много смысловым названием "Марс-34", обладал чёткими инструкциями на этот счёт. Ему было предписано прибыть на Красную планету, где уже находились заранее доставленные модули, в достаточной степени обустроенные роботами для безопасного нахождения в них...

     Груз с оборудованием, среди которого находились унифицированные устройства различного назначения, доставлялся в несколько этапов. После чего группа роботов приступила к выполнению программного задания. В первую очередь установили специальное устройство, позволяющее беспрепятственно связываться с центром управления Земли.
      После этого относительно быстро и качественно ими был возведён целый комплекс строений, а воссозданный микроклимат внутри, апробирован с помощью специальных датчиков. Всё соответствовало запланированным стандартам.
     Эти металлические "болваны" хорошо справились с поставленной перед ними задачей.

     Но на этом не остановились. Там же в привезённом грунте засеяли полевые цветы и те довольно таки успешно проросли, что указывало на наличие должного сочетания необходимых компонентов в искусственном воздухе внутри помещений.
     Затем для пущей уверенности в пригодности к возможности безопасного нахождения в этих помещениях, один из роботов выпустил хомячков, которые быстро разбежались по внутренним закоулкам. Они не погибли и остались живыми и здоровыми, так как спокойно затем пробирались к своим кормушкам, расставленным в разных местах, где поглощали как пищу, так и воду...

     Спустя примерно неделю, робот, ответственный за эти процессы жизнедеятельности, проинформировал Землю об успешном эксперименте как с флорой, так и фауной. И хотя такой эксперимент имел макро масштабы, сам факт говорил о возможности к заселению людей...

     После этого старший робот, наделённый властным интеллектом достаточного объёма и расширенных возможностей, распорядился о взятии под охранный контроль периметра будущего места обитания людей. С этой целью с десяток роботов рассредоточились вокруг объекта и начали боевое дежурство на перемещаемых платформах.
     Не забылся в этом смысле и межпланетный корабль "Марс-33", что стоял в отдалении на подготовленной для примарсения площадке, на котором все роботы прилетели на планету. В нём на постоянной основе оставались тоже не меньше десяти хорошо запрограммированных "специалистов". При этом каждый из них нал, чем и когда заниматься.

     Несколько роботов разместились в обустроенных помещениях, ведь требовался уход за растениями, животными и поддержание общего порядка никто не отменял.
     Пара герметичных вездеходов системно объезжали пространство на значительном отдалении от жилого комплекса, чтобы мониторить окружающую обстановку на планете...



2. Ожидание людей...      

     225 миллионов километров, которые отделяли Землю от Марса, преодолеть не просто и тем более не быстро. На это требовалось время, несмотря на значительные успехи в создании тяговых двигателей.
     Причём надо понимать, полёт в суровых космических условиях сам по себе не безопасен, а если кто-то думает, что такое расстояние легко преодолеть, играя в компьютерную игру или просто занимая себя чем-либо иным, глубоко ошибается.
     В условиях жёсткой космической радиации живой организм даже хорошо подготовленного человека может дать сбой. И несмотря на то, что волшебникам-учёным в большей степени удалось решить вопрос с нейтрализацией этой вездесущей заразы, остаётся множество других объективных препятствий.
     Среди них ошибка в пилотировании или при эксплуатации систем корабля, да просто не стоит исключать роковые стечения обстоятельств. Плюсом ко всему, а минусом по итогу может стать стресс, неизбежно возникающий в условиях повышенного риска. Шутка ли, отправиться в путешествие за миллионы километров. Некоторые за несколько часов перелёта через океан на Земле, устают и истерят даже.

     Если разбирать детальнее факторы, надо упомянуть о естественном страхе перед бездной, что окружает тебя во время полёта. Это нормальные чувства, если ты не робот. Только машине не наделены способностью понимать разные варианты развития событий при таком полёте начиная от положительного до катастрофы.
     А поскольку психика одна, возрастает нагрузка на головной мозг. Вот поэтому роботов и отправили заранее, а только лишь потом живые организмы...

     В центре подготовке к межпланетным полётам совокупность будущих трудностей прекрасно понимали, поэтому предусмотрели особый режим для экипажа. Речь о космическом сне в специальных капсулах. Всё для нивелирования неизбежных нервных перегрузок.
 
     Дело оставалось за малым - перейти экипажу к установленным на корабле капсулам, погрузиться в сонное состояние и дождаться прибытия на Красную планету...


Рецензии