Моя задача - влюбить в Петербург
Приехали мы туда не снимать номер, конечно, а поучаствовать в так называемом русском чаепитии.
Экскурсию по гостинице персонал проводит только для постояльцев. Но для нас любезно сделали исключение.
Виктория Секерина, менеджер по обслуживанию встречает нас в холле. Виктория историк по образованию. Написала дипломнную об этой гостинице. Она показывает нам место своей работы и гордость всего города.
Участок для постройки отеля был приобретён в 1908 году. Архитектором здания стал Фёдор Лидваль. 23 декабря 1912 года состоялось торжественное открытие «Астории». Пышность и блеск этого события гости со всего мира помнили потом всю жизнь.
Владельцем гостиницы является английская фирма «Рокко Форте». Английский лорд Рокко Форте регулярно приезжает в «Асторию». Санкции его не напугали.
В гостинице 166 номеров, шесть из которых люксы. Имеется номер для инвалидов.
Нас проводят в один из номеров-люксов, площадь которого 140 метров. Пять помещений, три санузла.
- Это ещё не самый большой наш номер, - уточняет Виктория, - есть и номер, площадь которого 400 метров.
Да, тот, кто говорит о дворцовой роскоши отеля, нисколько не преувеличивает. старинная мебель, сочетающая в себе грациозность и основательность одновременно. А вот я рассматриваю на ощупь огромную вазу, которую можно обхватить обеими руками. Если бы не Илья, я бы не поняла, что это ваза для цветов. Скульптура из мрамора. Бронзовые часы.
Гостиная комната. Нас подводят к столу.
- За этим столом сидел Сергей Есенин. Именно за этим. Он несколько раз здесь останавливался.
Кладу руку на стол. Волнующе.
«…Живите так, как вас ведёт судьба,
под кущей обновлённой сени.
С приветствием, вас помнящий всегда,
знакомый ваш,
Сергей Есенин.»
Я думаю о том, что, может быть, именно здесь, за этим столом Сергей Александрович написал своё знаменитое «Письмо женщине». Или моё любимое «Заметался пожар голубой».
- К нам приезжают многие деятели культуры, - говорит Виктория.
- А из популярных исполнителей кто у вас останавливается?
- Были Анжелика Варум с Леонидом Агутиным. Алсу. У нас немало гастролёров бывает.
Мы интересуемся ценами.
- Люксы от пятисот до семисот тысяч в сутки. Полулюксы около семидесяти.
- А стандартный номер?
- Тридцать тысяч. Но есть и спецпредложения. Это когда мы договариваемся о ценах индивидуально.
Другой номер. Ванна в натуральном мраморе. Кровать покрыта меховым покрывалом.
- Такое покрывало чисто английский стиль. Сейчас мех используют искусственный, жалея животных.
- Виктория, когда готовилась к поездке сюда, читала про «Асторию». На первом же сайте уверенно выдали вот такую информацию. Гитлер запретил бомбить «Асторию», так как собирался отмечать здесь победу над Россией. Якобы, даже были разосланы приглашения. Насколько это правда?
- Это скорее миф, ничем не подтверждённый.
Виктория поздравила меня с днём рождения, подарила коробку конфет. Очень вкусные. Спасибо!
А для вас Илья сфотографировал таблички, расположенные у лифта. На них имена знаменитостей, которые посещают гостиницу.
Следующее знакомство с консьержем. Ольга.
Я улыбаюсь:
- Очень приятно. Расскажите, пожалуйста, что делает консьерж?
- В мои обязанности входит организация программы для гостей по городу. Я могу договориться о посещении закрытого музея нашими клиентами, или редкую экскурсию организовать. Например, в закулисье театра. Наш клиент может захотеть и попасть на настоящий бал. Я могу заказать для клиента такси, а могу - карету. Или договориться, чтобы в гостиницу доставили живого слона, или верблюда.
Я читаю перевод и тихо впадаю в ступор.
- Извините, Ольга, - не выдерживаю наконец, - вы говорите о том, что могло бы быть?
- Нет, всё это реальные случаи.
Консьерж представляет только роскошный отель. В городе 9 или 10 гостиниц, в которых есть консьержи. Раньше были и персональные консьержи, обслуживающие только клиентов люксов, но сейчас в них не стало необходимости. Технический прогресс в чём-то смещает обязанности консьержа. Но полностью наша профессия не исчезнет. Ведь главная моя задача: не просто что-то организовать, а влюбить гостя в Санкт-Петербург.
- Очень интересно, Ольга. Расскажите для наших читателей ещё о каких-нибудь необычных заказах.
- Да сколько угодно. Костюм русалки, к примеру, на праздник заказали. Или светящиеся в темноте шарики, чтобы отметить день рождения.
Не так давно был случай. Один состоятельный клиент попросил встретить его на вокзале. Да не просто так, а с настоящим цыганским табором. Выполнить такое поручение было сложно. Кочевых цыганских таборов не существует уже лет сто, Но мы нашли цыганский музыкальный ансамбль. Гость был встречен настоящими цыганскими песнями и танцами. Остался доволен.
Такой вот рассказ от консьержа Ольги на десерт.
Впрочем, что это я? К десертам мы только приблизились.
Мы идём в ресторан, где и начинается русское чаепитие. Красивая чайная посуда, изящные чашки, блюдца, пузатенький фарфоровый чайник для каждого посетителя. И - бесконечная череда десертов. все без исключения - шедевр кондитерского искусства. Торты, пирожные с шоколадно-кремовыми украшениями в виде различных завитушек и фигурок. Чай подливается, десерты пополняются.
Ко мне подошла управляющая рестораном Елена Майер. Подарила тортик. Поздравила с днём рождения.
- Спасибо огромное. Я очень тронута. Тортик бесподобный. Со свежими фруктами и ягодами. Как раз как я люблю.
Сладко и красиво отметить день рождения получилось. И вот так я вступила в сорок восьмой год своей жизни.
Свидетельство о публикации №224121901714