Кинг Конг

Вчера боги подали мне знак. Не в смысле повелели Иерусалим от неверных освобождать, нет, и горящие кусты со мной не заговорили. Но знак был. И  был он настолько явным, настолько пронзительным и звонким, что нездешняя музыка высших сфер, до сих пор звучит в моей голове хрустальными переливами.

С другой стороны нужно было быть очень внимательным к окружающему пространству, что бы такой знак заметить, потому что (как и всё божественное) его можно было и не увидеть, или увидеть, но не придать значения, или придать значение, но не понять. Такая вот двойственность. Но я был готов.

Как сказал мой брат, боги шутят с нами. И это похоже на правду. Ребята (ну или девчата) там сидят весёлые и даже куражные, жаль у нас с чувством юмора не всё всегда ок. Но тут было прям ух. Не знаю, кто там запланировал такую невероятную комбинацию, а бог это как раз и есть опровержение теории вероятности. И в этот раз шутка удалась.

Даже не то чтобы шутка. Просто оттуда, сверху, нам с братом подмигнули, не кисните ребята, не кисните. Но что бы понять, что произошло, начать придётся издалека. От самой самой печки...

Когда то я был маленьким. Я был таким маленьким, что в это не возможно поверить. Я бегал сломя голову, как электровеник, и постоянно хохотал, а мой задумчивый не по годам брат, был ещё меньше. Он был совсем карапуз, и он не бегал и не хохотал. Он сидел и внимательно смотрел по сторонам. Теперь мы с ним поменялись. Его носит по миру и он хочет этому миру что то этакое важное сказать, а я застыл на берегу внутреннего озера, и ничего мне уже говорить никому не хочется, а смеяться и подавно.

Но тогда, давным давно, так давно, что в это почти не возможно поверить, мы гуляли с батей по Москве. И было это столько лет назад, что тот день, я помню совсем смутно. Такое же лето, жарко и как будто после дождя, а я был таким маленьким, что на мне были сандалики. А брат мой, был (напоминаю) ещё меньше. И мы гуляли по Красной Площади и вышли к гостинице Россия. Теперь её уже нет, снесли её и разбили на этом месте парк. А тогда там был даже кинотеатр.

И вот в него мы и отправились. Смотреть фильм Кинг-Конг. И фильм конечно тогда нас с братом потряс. Огромная обезьяна, джунгли обычные, джунгли каменные, вертолёты, стрельба, погони. Короче вышли мы оттуда, настолько воодушевлённые, что брат даже забыл в кино свой плащ. А когда мы вспомнили про него и вернулись, ничего нам не отдали. Заиграли детский плащик, служители голубого экрана.

Но это всё присказка, сказка будет впереди.

Звонит мне вчера брат и зовёт погулять. Без особого плана, так по центру пошататься, бигмаков поесть. А т.к. я настоящий, неподдельный маааасквич, то ясен пень, что ни какими прогулками я себя давно не утруждаю. Работа-дом, дом-работа. А экскурсии ваши, это всё для туристов или влюблённых. Но с братом повидаться было охота, поэтому я с некоторым усилием, но не вышел на Комсомольской, а доехал до Лубянки и на улицу поднялся.

Ну и пошли мы с ним ходить, бродить, разговоры разговаривать. Дошли до Красной площади, прошли по Александровскому саду, завернули на набережную, и решили пройти до парка Зарядье. Потому что я там и не был то никогда. А Парк этот он как раз на месте гостиницы Россия расположился. Ну и пришли мы, и начали вспоминать тот день из детства, когда мы тут в кино ходили. Шуточки шутим, а где Кинг-Конг? Пампасы есть, а обезьяны нет.

Народу тусует там тьма. Пошли на язык этот бетонный, который над Москвой-рекой высунут. Прикольно кстати. И потихоньку на выход бредём. И тут нам на встречу, идёт пацан, совсем малой, чууууть может постарше, чем мы тогда с братом были. И несёт в руках Кинг-Конга, игрушку но прям Кинг-Конга, не просто обезьяну. Я если честно ошалел. И брат ошалел. Стоим мы с ним и не знаем, что друг другу сказать. Он не поверил даже сначала, побежал удостовериться.

Тридцать лет прошло, с того дня, как мы на этом самом месте обезьяну эту впервые увидели. И уже, нет здесь ни кинотеатра, ни гостиницы, ни даже страны уже той не осталось. Да и мы не маленькие совсем. А Кинг-Конг есть. И детство наше есть. И солнечный день в далёком далёком этом детстве есть. А стало быть и мы есть.
И тому кто так ненавязчиво и тонко нам об этом напомнил, респект. Спасибо вам ребята, и всей вашей небесной канцелярии.

Не забывайте про нас, подмигивайте почаще.


Рецензии