Я разделяю любовь

Пролог

          Я люблю все разделять. Наверное, самое привычное разделение — это время, на личное и рабочее. Ну, и пространство тоже — личное пространство для меня очень важно. Причем, не только в отношении себя, но и других. Любовь я тоже разделяю. Но если пространство и время я разделяю по границам, то любовь я разделяю по уровням, или ступеням, постепенно поднимающихся вверх. Сколько всего ступеней? На этот вопрос, я думаю, пока никто точно не ответит, но я напишу свои мысли об этом ниже. Первая ступень, самая невысокая, — это любовь к самому себе. Именно с нее начинается любовь. Человек не сможет любить кого-то, если не умеет любить себя. Это основа. А самая высшая любовь — это божественная, но до этого уровня сознания нам еще расти и расти. Поэтому в этом эссе я хочу написать о тех уровнях любви, которые мы, на этом этапе развития человечества, можем испытывать друг к другу. Не только можем, а проходим эти этапы. То есть, о той любви, о которой так много говорят и пишут. О той любви, которую я вижу, наблюдая вокруг.


Любовь чувственная

          И вот мы стоим на первой ступени. Замечу, что только первая ступень низкая и на нее не сложно взобраться, а остальные, с каждым уровнем, выше и выше. Первая ступень уже пройдена, себя мы научились любить и теперь начинаем карабкаться на вторую. Как еще совсем маленький ребенок, не умеющий крепко стоять на ногах, карабкается по обычной лестнице. И вот наш ребенок забрался на нее — на вторую ступень. Счастью нет предела! Мы начинаем испытывать ту любовь, которая находится на втором уровне. Это любовь чувственная. 

          На этом уровне любви мы любим не самого человека, а свои чувства, которые испытываем рядом с этим человеком. Нам нравится ощущать те «бабочки», которые «летают» в нашем животе. Нам нравится ощущать радость встреч, страсть, желание. Ведь пока мы не забрались на эту ступень, мы эти чувства не знали. Мы о них слышали, читали, видели в кино, хотели испытать, но не испытывали еще. И вот, как в книгах, – счастливая сказка! Нам кажется, что большего счастья нет. Мы смотрим на объект своего обожания и думаем, что мы его очень любим. Но, на самом деле, мы любим не его, мы любим чувствовать, испытывать приятные ощущения рядом с этим человеком. Мы любим те новые эмоции, которые в нас проснулись, которые он в нас разбудил. И даже когда мы волнуемся за объект своего обожания, если вдруг он в опасности, – мы боимся потерять возможность испытывать эти чувства. Этот уровень любви можно еще назвать эгоистичным. Он, казалось бы, не очень далеко ушел от первого уровня, но это не совсем так. Ведь эти чувства появляются рядом с другим человеком, а не просто с самим собой. Именно этот человек вызвал их в нас. 

          Но именно этот уровень любви вызывает и другие чувства — огорчение, разочарование, обиду, ревность. Ведь чувственная любовь — это не только положительные чувства, но и отрицательные. И причина вполне объяснима и все ее знают. Со временем, особенно когда начинается совместное житье, мы перестаем чувствовать эти «бабочки в животе», которые там внутри уже давно осели по местам и не хотят летать. Объект нашего обожания раскрывается нам больше в бытовых моментах, и мы уже по другому себя ощущаем рядом с ним. Появляется обыденность. Но мы хотим опять чувствовать! Нам так нравилось жить эмоциями! И начинаются претензии друг к другу. Женщины требуют больше внимания, подарков, заботы и жалуются, что мужчины перестали быть мужчинами. Мужчины хотят больше страсти, красоты и секса и сетуют, что женщины перестали быть женственными. Начинаются попытки переделать или воспитать другого под себя. И часто звучит фраза «ты меня не любишь», «ты стал (стала) другим (другой)». А никто не стал другим, просто изменились обстоятельства! 

          И хорошо, если хоть кто-то из двоих, в это время, уже перешел на третий уровень, или хотя бы начал карабкаться на третью ступень, – тогда он, возможно, сможет помочь взобраться туда и своей половинке. А многие на этом этапе так и расходятся, разочаровавшись друг в друге, считая, что тот другой уже не любит. И начинаются поиски новых эмоций и чувств, бродя по второй ступени туда-сюда, даже не пытаясь взбираться выше. Но на второй ступени лестница не заканчивается! 

          И если у нас будет достаточно мудрости, то останавливаться на второй ступени мы не будем. Ведь жить одними своими эмоциями и своими желаниями чревато последствиями. От их переизбытка начнутся головокружения. И тогда со второй ступени можно упасть обратно на первую, а можно и совсем свалиться с лестницы.


Любовь душевная

          Третья ступень любви — это любовь душевная. Когда мы начинаем заботиться друг о друге, переживать друг за друга. Радоваться удачам друг друга и беспокоится, когда что-то не складывается. Когда появляется ответственность за близкого человека. Мы уже знаем друг друга. Знаем не только прелести, но и недостатки. И нас они не бесят, не злят, мы не пытаемся их переделать. Мы уже смотрим на них с улыбкой. Мы их просто принимаем. И без этих недостатков мы даже не представляем своего любимого. Мы принимаете его таким, какой он есть. Наши души становятся родными, даже если мы совершенно разные. Кто-то называет эту ступень любви — привычкой, и говорят, что люди привыкли друг к другу и живут по инерции. Говорят, что любви уже нет. Но этот кто-то просто не терял близкого, родного душой человека, на этой ступени любви. Это кажется привычкой, пока не произойдет потеря. И тогда мы понимаем, что всей душой любили... 

          Но это не значит, что на этом уровне мы не испытываем тех чувств, которыми была переполнена вторая ступень. Опыт второй ступени остался и никуда не делся. Но сейчас мы уже умеем ими управлять и испытывать тогда, когда нам этого захочется. Мы уже хорошо знаем себя и знаем, что нас может заставить испытать эмоции и когда. И я сейчас не только о сексе говорю. Мы уже умеем испытывать эмоции не только от другого человека, но и от жизни. Вместе с душевной любовью, к нам приходит любовь к жизни. У кого-то переизбыток эмоций от катания на коньках, у кого-то от посещения сауны. Кто-то получает удовольствие от рыбалки или охоты, а кто-то от прогулки в горах в блаженстве. Мы все разные и у нас разные радости, которые приходят к нам с новым опытом, новыми знаниями. Ведь жизнь не стоит на месте, как бы банально это не звучало. 

          И вот на этом уровне очень важно не сделать глупость. Особенно, когда кто-то заманчиво дразнит со второй ступени переизбытком эмоций, показывая как же хорошо там, внизу, тянет к нам руки... И мы можем не выдержать… и спрыгнуть с третьей обратно на вторую (это я про измены). Такое, увы, тоже бывает — желание вернуться на низшую ступень.


Любовь дарующая

          Четвертая ступень любви, которую я наблюдаю чаще всего у людей, проживших много лет вместе, – это любовь дарующая. Хотя, к счастью, эту любовь можно увидеть и среди молодых пар. И это радует, что они приходят к этой ступени быстро. Но, откровенно говоря, на эту ступень все-таки мало кто взбирается. Любовь дарующая — это когда вам хочется дарить! И я не о подарках, шубах, машинах или драгоценностях. Нет! Я все о том же — об эмоциях. На этой ступени вам хочется дарить положительные эмоции уже не только себе, но и своему дорогому человеку. Вы знаете все его тайны, все его слабости, вы знаете как заставить его улыбнуться. И при каждом удобном случае, вы стараетесь принести ему эти положительные эмоции. И сами получаете удовольствие от его улыбки, от его радости, от его счастья. Ту любовь к жизни, которую мы научились испытывать на прошлой ступени, мы теперь стараемся поддерживать друг в друге. 

          Но и на этом уровне тоже есть подвохи. Идеально, когда на четвертой ступени находятся оба. Или, хотя бы, один на третьей, а другой на четвертой. Тогда он подтянет своего партнера на четвертую ступень. А вот когда один на четвертой, а другой пока на второй, или, и того хуже, на первой... Нужно быть очень сильным человеком, чтоб суметь с первой или второй ступени затащить, постепенно, на четвертую свою половинку. А вот стянуть с четвертой ступени кого-то вниз гораздо легче.


Эпилог

          Любовь развивается в нас прямо пропорционально нас самих. Я думала сколько же может быть ступеней. И пришла к мысли, что, наверное, семь. Так же, как семь чакр, семь тел человека, семь уровней сознания. 

1. Любовь к себе 

2. Любовь чувственная 

3. Любовь душевная 

4. Любовь дарующая 

5. Любовь мудрая 

6. Любовь всепоглощающая 

7. Любовь божественная 

          Очень важно шагать по ступеням поочередно, не перешагивая через них. Если, например, пропустить первую ступень – любви к себе, и сразу стать на вторую, то появится, скорее всего, болезненная жертвенная любовь. Если с первой сразу стать на третью, переступив через вторую, то тут будет больше похоже на любовь расчетливую. В любом случае, переступая через ступень, будут какие-то психологические отклонения, которые не дадут нам идти дальше, строя барьеры и препятствия. 

          Но знаете, что еще я заметила? Что в любви к родителям, в любви к детям, в любви к близким людям, друзьям, мы тоже проходим все эти ступени. Только в любви к близким мы, как мне кажется, продвинулись дальше четвертой ступени. Иногда встречается и пятая – любовь мудрая. Хотя, и тут тоже кто-то может застрять где-то внизу или переступить через какую-то ступень. 

          Что же касается высших ступеней, то до этого уровня человечество дойдет не в этом столетии. Я никого не хочу убеждать в вышенаписанном и тем более спорить. Все это сугубо мое мнение. И возможно даже, что через несколько лет мое мнение может поменяться. Но, на сегодняшний день я разделяю любовь.


Рецензии