Кому нужна свободная женщина
- Мама, если бы я знал, что у тебя будет такая реакция, то ничего не стал бы рассказывать, - обиженно заявил Николай.
- А какой реакции ты ждал?
Анна Сергеевна поняла, что в одиночку не сможет справиться со свалившимся на нее потрясением и поспешила на балкон, где ее супруг, Александр Михайлович, что-то мастерил. Он даже к сыну сначала не вышел.
- Саша, иди скорее сюда! – причитала Анна Сергеевна, открыв балконную дверь.
И тут же снова убежала на кухню.
- Что у тебя стряслось? – на ходу поинтересовался муж, заходя в "храм готовки". - О, Коля! Ты здесь? Я даже не слышал, как ты пришел.
- Сдурел твой сын! – в отчаянии выпалила Анна Сергеевна. - Совсем ку-ку!
- Мама! - раздался обиженнный не на шутку голос сына.
Александр Михайлович удивленно посмотрел на Николая, тот решительно встал из-за стола.
- Пора мне, - заявил он. - Спасибо за гостеприимство.
И направился к выходу.
- Коля, подожди, куда ты? – все еще не понимающий, что происходит, отец не знал, идти ему за сыном или остаться с женой, которая, наоборот, уселась за стол, обхватив голову руками.
- Да что стряслось-то? – начал он выпытывать у жены.
Когда Анна Сергеевна все рассказала мужу, он сам присел рядом в состоянии полной озадаченности.
- Это как же его угораздило-то?
- А я тебе что говорю? 40 лет балбесу, а ему шлея под хвост попала, - Анна Сергеевна готова была расплакаться.
- Надо бы с Наташкой поговорить, - Александр Михайлович потянулся к телефону.
- Толку-то? Это же он все решил, а не Наташка… Представляю каково ей.
На какое-то время на кухне повисло молчание.
- Слушай, мать, может, мы напрасно панику развели? – Александр Михайлович неуверенно посмотрел на жену. - В конце концов, Наташа с Колей – взрослые люди. Раз уж так случилось. Не они первые, ни они последние. Может, у него всё серьезно.
- Господи, Саша! – женщина одарила мужа такими взглядами, будто его самого в чем-то подозревала.
- Ну что Саша? – мужчина начал закипать. - Кого в наше время разводом удивишь? Иришка уже взрослая, не пропадет. Не мила ему Наташа стала, что поделать. А так, глядишь, опять счастливым станет.
Анна Сергеевна в сердцах сплюнула, встала и продолжила готовку. А муж вернулся к своему занятию на балконе. Ни родители, ни сам Николай не подозревали, куда заведет мужчину его решение...
... Кризис среднего возраста, который накрывает мужчину годам к сорока – тема не новая. Многие браки распадаются именно после 20 лет совместной жизни, как раз в эти самые пресловутые сорок лет. И часто инициаторами выступают именно мужчины. Некоторые специалисты утверждают, что паника у представителей сильной половины человечества наступает на пороге первых проблем в постели. Именно тогда мужчины начинают искать новые ощущения, чтобы возродиться в физиологическом плане. Новых спутниц стараются искать намного моложе, чтобы они вернее подхлёстывали эндокринную систему.
У Николая была совсекм другая ситуация. С Наташей они считались крепкой парой, никаких явных проблем в семье не было. Интимная жизнь была на хорошем уровне, хотяь и немного однообразной. Обоих это устраивало.
Дочь Ирина училась в другом городе и родителей навещала только на каникулах. Казалось бы, живите и радуйтесь. Поначалу супруги так и делали. Наверняка, Наталья не раз ругала себя за то, что отправила в тот день мужа в супермаркет одного. Вернулся Николай совсем другим человеком.
- Ксюша? – он удивленно смотрел на женщину, которая оказалась перед ним в очереди на кассу. - Ксения, это же ты?
Женщина обернулась. И Коля понял, что не ошибся. Годы мало изменили его давнюю знакомую, а вот Николая она не узнала.
- Простите? – женщина удивленно смотрела на него.
- Не узнаешь меня? – Коля снял кепку.
Благо, к сорока годам облысения ему удалось избежать.
- А так?
Ксения неуверенно улыбнулась.
- Коля я, Николай, - сообщил мужчина. - Помнишь, 7-я школа.
Было заметно, что женщина очень старалась вспомнить, но у нее ничего не получалось.
- А мы ведь с тобой даже целовались, - смущенно улыбнулся Николай.
- Ой, надо же! – теперь смутиться настала очередь Ксении. - Извини, столько лет прошло.
Она чуть было не добавила, что Николай заметно сдал и она его едва узнала, но вовремя спохватилась.
- А ты почти не изменилась, - заметил К%оля. - Даже еще краше стала.
Ксения закупилась довольно скромно, и Николай настоял на том, чтобы оплатить ее покупки. По скромному содержимому ее корзины он сделал вывод, что Ксения не замужем. Ему так хотелось думать.
Они вышли из супермаркета и направились в ближайшее кафе, чтобы спокойно поговорить.
Интуиция Николая не подвела. Ксения действительно оказалась свободной. Даже детей у нее не было.
- Я ни о чем не жалею, - сказала она. - Мне хорошо одной. Никогда не любила обязательства, а семья - именно про это.
- Прекрасно тебя понимаю, - ответил Николай, незаметно читая очередное сообщение от жены, которая его потеряла.
Потом Николай и Ксения обменялись номерами телефонов и мужчина отправился домой, погруженный в невероятно теплые и приятные воспоминания.
Школа… Ему четырнадцать, Ксюше тринадцать. Первая любовь и первые волнения, прогулки за руку и робкие поцелуи при расставании. Так длилось полгода, потом девочка вместе с родителями уехала в другой город и они больше никогда не виделись.
Николай первое время отчаянно скучал, буквально сходил с ума, звонил ей. Она отвечала редко и говорила с ним коротко. Потом связь оборвалась, Коля поволновался некоторое время и успокоился. Первая любовь осталась в прошлом.
Коля окончил школу, отслужил в армии, а потом женился на Наташе.
Не так давно они отметили двадцать лет совместной жизни. Праздновали широко, в ресторане с множеством гостей. Было это буквально пару недель назад. Конечно, на торжестве присутствовали и родители Коли.
И вот теперь, после случайной встречи в магазине, Николай крепко задумался о своей жизни. И понял - или ему показалось, - что все эти годы любил только Ксению.
- Чего так долго? – напустилась на него жена, когда Коля вернулся домой, - За смертью тебя посылать.
- Очередь была большая, потом друга встретил старого, поболтали, - ответил Николай, сунул жене пакеты с продуктами и ушел в другую комнату.
Сел перед ноутбуком, надел наушники и сделал вид, что занят работой. На самом деле он думал о своей Ксюше.
Они снова встретились на следующий день. Просто гуляли в парке и вспоминали прошлое. Затем снова зашли в кафе. Коля не сводил глаз с женщины, счмотрел - и не мог налюбоваться ею. Красивая, подтянутая, моложавая, ухоженная. "-Да уж, - подумал мужчина. - Наталья ей не чета".
Коля вспомнил жену, которая выглядела ординарно. Фитнесом не занималась и подятжки не делала. Прибавила в весе, как большинство женщин к сорока годам, много лет носила одну и ту же прическу, скучную и, на взгляд мужа, банальную. Да, в сравнении с Ксеньей она проигрывала.
Еще через три дня Ксения пригласила Николая к себе домой, в уютную однокомнатную квартиру. Мужчина купил вино и между ними все случилось. Коля понял, что не хочет никуда уходить. Он сидел до неприличия долго и Ксении пришлось указать ему на позднее время.
Наталья уже спала, когда муж вернулся. Она заметила перемены в настроении и поведении Коли. Он на все расспросы только отмахивался.
- Загруз по работе, - не нашёл ничего умнее Николай.
Теперь по вечерам он стал задерживаться и строго наказал жене не доставать его звонками. У них с Ксенией состоялись ещё две встречи у неё дома, после чего мужчина совсем потерял голову.
Промучившись несколько дней, он твердо решил, что пришла пора серьёзно поменять жизнь. Он открылся жене.
- Прости Наташа, это сильнее меня, - сказал он.
Женщина потрясенно молчала. Она была уверена, что их брак вечен и им суждено прожить долгую совместную жизнь.
- Ирише я сам все объясню, - сказал Коля. - Надеюсь, дочь меня поймет и не осудит. У меня одна жизнь, Наташа, и я имею право быть счастливым. И тебе желаю всего самого наилучшего.
Николай ушел. Через несколько дней у его отца ожидался юбилей и свёкры справедливо рассчитывали, что сын с женой придут вместе - а как иначе? Именно поэтому Коля, как предусмотрительный и честный человек решил предупредить их заранее, что в его жизни произошли существенные перемены.
Заодно он попросился пожить у них. Первое время. Мать на новость сына отреагировала весьма остро. Александр Михайлович попытался быть лояльным, тем не менее Николаю о "пожить немного у родителей" можно было забыть.
Он решил для начала снять квартиру и сразу приступил к поиску подходящего варианта. Когда с этим было покончено, Николай отправился к Ксении, чтобы сообщить ей о своем поступке.
У женщины не то, чтобы отвалилась челюсть, но она оторопела, выслушав сообщение.
- Мне кажется, ты немного поторопился, - сказала она. - Я не помню, чтобы мы говорили с тобой о создании прочного союза, тем более - о совместном проживании.
- Я больше не могу жить без тебя, - Николай сжимал ее руки. - Ксюша, я хочу, чтобы мы были вместе.
- Коля, мне нужно время. Давай, я подумаю. Всё так быстро и неожиданно, - Ксения не знала, как ей свернуть этот тягостный разговор.
Ей с трудом удалось вытащить свои руки из мужского захвата. Она подхватилась и быстро пошла прочь. Коля смотрел вслед женщине и не мог поверить в произошедшее.
Николай надеялся, что Ксения позовет его жить к себе. Что дало ему повод так думать, он и сам не мог себе ответить. Наверное, он так хотел. Вообще, последние две-три недели были у него временем мечтаний, когда он планировал свою жизнь с Ксенией до мелочей, вплоть до того, что он купит ей на восьмое марта перчатки василькового цвета.
Встречи их продолжились, но стали реже и в них не было для Коли прежней живости и остроты восприятия. Он вымучивал разговоры, потому что Ксения почти перестала поддерживать с ним беседы. Коле очень хотелось упрекнуть её в чёрстввости, но он боялся. При этом аргумент, что он разрушил свой брак ради нее, он считал неубиваемым и свято верил, что рано или поздно они будут вместе.
Жизнь вместе пока не удавалась. Ксения ни разу не оставила его у себя дома на ночь, она его по-прежнему выпроваживала. Николай возвращался в свою съемную квартиру. Теперь у него было много времени для мечтаний и построения планов.
Жить один он не умел - не было привычки - и постепенно одежда его потеряла свежесть, гладить рубашки ему было муторно, он даже стирку их оттягивал, насколько возможно. Ел он пельмени, яичницу и консервы. Недавно открыл для себя Доширак.
Даже бриться на работу он перестал и елозил бритвой по щёкам только перед встречей с Ксенией. Во время встреч у Ксении угощение ограничивалось парой чашек кофе. Один раз она согласилась прийти к нему в съёмную квариру и с тех пор на приглашения отвечала отказом.
Потом Ксения два дня подряд не ответила на его сообщения и звонки. Николаю это не понравилось и он решил заехать к ней без приглашения. Заехал, но на звонок дверь не открылась. Он вышел на улицу и увидел, что в окнах у неё нет света. Коля сел на лавочку и стал ждать.
Он уже изрядно замерз, когда к подъезду подъехало такси, из которого вышли Ксения и незнакомый мужчина. Оба смеялись и выглядели довольными и даже счастливыми. Николая поначалу никто из них даже не заметил.
- Ксюша, что это значит? – Николай выступил из темноты, когда пара уже собиралась войти в подъезд.
- Что ты здесь делаешь? - Ксения была явно не рада его видеть.
- Что это за тип? – Николай начал закипать. - Какого чёрта он с тобой?
- Мужик, что за наезды? – спутник Ксении решительно двинулся в сторону Николая. Он был крупнее и моложе его. - Тебе объяснить, как надо себя вести?
- Тихо, Петя, тихо, - остановила его Ксения. - Я сама разберусь.
- Ты уверена? - глядя на Колю спросил мужчина.
Ксения достала из сумки ключи и отдала Петру.
- Поднимайся в квартиру и жди меня там, - сказала она.
Пётр ушел.
- Ксюша, почему? Как это? - неуверенно спросил Николай.
Он ещё что-то говорил, просто потому, что молчать было невыносимо, а ксения не поддерживала разговор. Наконец, когда Коля замолчал, она чересчур спокойно для такой сцены, сказала:
- Коля, я свободная женщина и могу встречаться, с кем хочу, - она говорила медленно и чётко, - Понимаешь? Только встречаться. Я расхотела быть с тобой, ты мне надоел. Ты стал вести себя, как давнишний муж. С тобой стало неинтересно.
- А как же наша любовь? - спросил Николай. - Ведь вернулась наша молодость, точнее то, что было тогда, в школе.
- Ох, ну ты даёшь, - укоризненно показчала головой Ксения. - Мне не нужна твоя любовь, пойми. Ты не обижайся, мне ничья любовь не нужна, не только твоя. Я встречаюсь с мужчинами тогда, когда хочу, а не тогда, когда вынуждена.
Коля молчал и во все глаза смотрел на неё.
- Семья, дети, быт – это не для меня. Мне это не нужно. Представляешь, свою старость я хочу встретить с котом, а не со старым мужем. Это так. Постарайся это понять и принять. Мы можем и дальше иногда встречаться ради романтики, но не жди ничего большего. Да и то, как минимум после полугодового перерыва. Я пошла, не звони мне раньше, чем через полгода. Если будет настроение - отвечу.
И Ксения ушла, оставив Николая в состоянии шока. Он медленно шёл по улице, стараясь не думать о том, чем они сейчас будут заниматься с Петром. Но воображение упорно рисовало в его мозгу навязчивые картинки.
Зазвонил телефон, Николай увидел на экране имя дочери.
- Ириша, как ты, маленькая?
- Мама мне все рассказала, - голос Ирины звучал жестко. - Как ты мог?
- Ира, послушай…
- Ничего не хочу слушать! – резко ответила девушка. - Ты просто старый кобель. Знать тебя больше не хочу.
Ирина прервала разговор. А Николай продолжил свой путь в арендуемую квартиру. Он понятия не имел, что ему делать дальше. Его нигде не ждали.
Свидетельство о публикации №224121901882