Взросление 4. Учебка часть 2
2. Впервые я оказался в большом помещении в мужском обществе. В казарме находилось пол сотни человек из новоприбывших. Но мы же не студенты на лекции. 24 часа в сутки целый год мы нераздельно вместе. Придется смириться, что это моя новая семья. Нужно было притираться и как-то уживаться вместе. А терпения мне не хватало. Хоть и большинство ребят были моего возраста, но все равно все мы совершенно разные.
3. Первые ночи я не мог нормально спать. Мне мешал храп. Наверное, я тоже храпел. Сам себя то не услышишь. Вот я гад то какой. Обвиняю всех, а как сам храплю не слышу. Также я не мог уснуть из-за страха, что нас начнут избивать. Но уже со второй недели я начал спать как убитый. Потому что из-за физической усталости я еле доползал до второго яруса двухъярусной кровати. Как только я принимал положение лежа, то сразу же отключался. Больше бессонница меня не тревожила.
4. Я пересел из трехколёсного велосипеда на двухколесный, а ездить не умею. За старый велосипед уже не сядешь - ноги упираются в руль. А на новом ноги едва цепляют педали и нужно учиться держать равновесие. И я каждый день падаю и разбиваю коленки в кровь.
5. Мне предстояло заново учиться жить. То, что я раньше называл жизнью оказалось моим ложным представлением жизни. Мои прожитые 24 года оказались детским садиком. В свои 24 года я все ещё оставался мальчишкой. Только сейчас мне предстояло рождаться мужчиной.
6. Когда мы были на пробежке, то кто-то метнул фразу: «у кого изо рта воняет пеной для бритья?» Вернувшись в расположение части и взглянув на тюбики, я понял, что вместо зубной пасты я чистил зубы гелем для бритья. Получается, что воняет пеной для бритья изо рта именно у меня. Тюбики геля для бритья и зубной пасты были из одной серии и внешне очень похожи. Родители мне собрали гигиенические комплекты , а я даже перед тем как использовать не посмотрел на этикетки. Вот я чудак то.
7. У умывальников можно было находиться не более 5-10 минут. А читать этикетки у тюбиков я не удосужился. В помещении с умывальниками было примерно 7-10 умывальников. У каждого умывальника скоплялось по 5-7 человек. В первой половине службы выполнять процедуры гигиены можно было только всем одновременно. Это уже позже появилась свобода ходить в туалет в любое время, а в начале такой свободы не было.
8. В учебке даже в туалет мы не могли пойти по своему желанию. Мне пришлось научиться ходить по большому утром по расписанию. Туалеты в Железногорске были без каких- либо перегородок. Около месяца я привыкал к туалету без каких-либо стенок. В этот туалет ходили все, начиная от рядовых до полковников. А чего стесняться то? Тут только мужчины. В армии все свои.
9. В первую неделю общепринятую зеленую одежду-форму нам поменяли на форму МЧС синего цвета с надписью на спине «МЧС Росиии». А уже вечером всей ротой мы пришивали погоны. На протяжении всего года иголка и нитка станут моими верными спутниками. При себе всегда нужно было иметь три цвета ниток (белые, чёрные и синие).
10. Моей обувью стали кирзовые сапоги. Еще на пересыльном пункте вместо носков нам выдали портянки. Я впервые познакомился с портянками. Портянки - это плотная белая ткань, которой оборачиваются ноги вместо носков. Сначала я брезговал их одевать. Но потом нам пояснили, что в носках в кирзовых сапогах нога сотрется до крови за один день. Кирзовые сапоги очень жесткие, зато долго служат и выдерживают высокие нагрузки совершенно в любую погоду. Зимой выдаются зимние портянки - они толще.
11. Вначале я не умел завязывать портянки. На п. п. как смог обмотал ногу и пошел. Но при неправильном одевании портянок уже через час ходьбы они разматывались. Тогда нога расхлябывалась и раскрывалась. Можно было быстро стереть ноги. В учебке нас научили завязывать портянки. Только через несколько месяцев я научился одевать портянки. А поначалу портянки через час-два развязывались и нога обнажалась. Но ногти мизинцев у меня под терлись. Только через несколько месяцев ошибок и кровавых мавзолей научили меня, что при одевании портянок их нужно очень плотно затягивать, начиная с самого носка.
12. Даже если кто-то один расслаблялся, либо в чем-то провинился, то наказывали нас всех. Этот принцип меня раздражал. Но надо отдать должное, что он работал. Да и вообще я в армии. И на год нужно оставить свои понятия за армейским забором. Так будет меньше ропота и меньше злых мыслей. Одним из наказаний была пробежка с матрасами. Хотя оно случалось редко. Бег с матрасами не из приятных. Такая тренировка стимулировала нас быстро выучить урок и больше подобных ошибок не совершать.
13. Выглядело это следующим образом. Каждый из нас брал с кровати свой матрас, взваливал себе на плечи. Затем с этим «отягощением» мы бежали к стадиону и пробегали стандартную дистанцию. Нас никто не жалел и нагружали по полной программе. Когда бежишь по стадиону с матрасом на плечах, то пот просто течет градом.
14. Для меня было удивлением, что в критических ситуациях у человека открываются колоссальные физические возможности. Когда после пробежки я доковыливал к казарме, то только и думал о жажде. После такой тренировки мы все сразу устремлялись на водопой - к умывальником к кранам с холодной водой.
15. В армии нельзя не подчиниться приказу. Здесь все построено на дисциплине. Ты должен выполнить приказ, даже если не можешь. Слов «не хочу», «не могу» не существует. Я пыхтел и пытался. Хотя все мои начинания были как у младенца. Количество физических упражнений я выполнял в 3-4 раза меньше, чем все остальные. Я не поспевал за всеми и плелся в конце всех, находясь в аутсайдерах. До сих пор не понимаю, как все терпели мои слабости. По сути я всех подставлял и тем самым раздражал. Пользы от меня никакой не было.
16. Мне кажется, что наши командиры нас жалели и нисходили к нам. Мы все понимали, что командиры знали, что все мы были устроены по договоренности. Командиры боялись нам сказать лишнего. Я очень наглый и амбициозный. Даже в армии мне хотелось власти и влияния.
17. Ходило даже выражение «Или дедовщина, или уставщина». Т. е., если нельзя было применить дедовщину, то для поддержания дисциплины применяли уставщину. Это тема отдельного размышления. Но я поражаюсь терпению командиров и офицеров. Рядом с нами были как на минном поле. Я одна из мин. Я мог настучать по телефону. Как же они терпели нас.
18. Ещё раз надо отметить ключевую мою ошибку. Я пришел на территорию армии с моими мыслям и суждениями. И я страдал от своих мыслей-желаний справедливости. Мне нужно было на год оставить свои понятия и суждения за забором армии. А спустя год могло произойти переосмысление. Да и с чего я решил, что я знаю как должно быть лучше?
Свидетельство о публикации №224121900189