Картоха-простачок
Картоха-простачок.
Картоха-простачок и вправду был совершенным простофилей, уж вы можете мне поверить. Таким уж он уродился, так что грех его за это винить. К тому же, давно известно, что ум не всегда приносит счастье.
Мамаша Картохи была вдовой и, конечно, видеть единственного сынка недотепой радости ей не прибавляло. Потому что Картоха был таким простодушным растяпой, что другого такого поискать придется. До сих пор в наших местах ходят рассказы о его похождениях.
Однажды, так случилось, что мать его не смогла пойти на Вакерийский (3) рынок, как она это делала каждый понедельник. Однако, ей срочно понадобились иглы для шитья. И так срочно, что пришлось отправить за ними на рынок нашего Картоху.
А тот, хоть и был полным недотепой, но сердце у него было доброе, мамочку свою он очень любил и потому был послушным малым. От радости, что может оказать ей услугу, он поспешил оставить свою родную деревню Сабран и отправился в Вакери.
Придя на рынок, он купил иглы для шитья и, так как он действительно был очень послушным и любящим сынoм, то сразу направился домой.
Только вот по дороге, когда он переходил мост через речку Тав, встретились ему на лугу соседи, загонявшие скот перед грозой. Небо было совсем черным, а тучи налились водой.
-Эй! Картоха! - закричали ему селяне. - Иди скорей сюда! Помоги нам загнать скот. Дождь сейчас хлынет. А мы тебе дадим за работу новенький экю!
-С радостью! - ответил им Картоха-простачок. Он-то, конечно, был бы рад принести мамочке новый экю, да еще и односельчанам угодить.Только вот куда же деть иголки для шитья? Недолго думая, он их воткнул в стог сена поблизости. А когда скот был загнан в стойла, чему же удивляться, что Картоха не нашел свои иглы.
Очень растроенный, он вернулся домой. Мать, обрадованная новенькому экю, спросила его: « А где же иголки?» Тогда, растирая слезы по лицу, он рассказал ей, как воткнул новенькие иглы в стог сена, а потом не нашел их там.
Мамаша его сильно разозлилась, потому что иголки ей нужны были позарез, и закричала в сердцах:
- Вот же растяпа! Ты что, не мог их вколоть в подкладку жилетки?!
-В следующий раз я так и сделаю, - пообещал Картоха, не успевая вытирать слезы, ручьями стекавшие по щекам.
Спустя несколько дней мать послала Картоху к кузнецу починить каминные щипцы. Когда мастер закончил свою работу, он, придерживая их за длинные деревянные ручки, подал Картохе и предупредил:
-Смотри, парень, железо еще очень горячее.
-Не беспокойтесь! Я знаю куда его пристроить!
И он, не долго думая, прицепил щипцы к подкладке своей жилетки. О-о-о! Бедняга! Материя тут же прогорела насквозь и пошла лоскутами. А наш Картоха, с ревом младенца в крестной купели, прибежал домой к своей мамаше в горелой жилетке.
В этот раз несчастная вдова не на шутку разозлилась :
-Да что же ты за остолоп! Всегда что-нибудь не так! Раскаленные щипцы в жилетку сунул! О, Святая Дева Мария, заступница! Взял бы за ручки и на плечо положил!
-В следующий раз я так и сделаю! - с громким плачем, не успевая вытирать слезы, заверил ее сынок.
Несколько дней спустя, мать приказала ему отвести поросенка на бойню. Картоха вывел его из хлева, а жирный свин со смачным хрюканьем тут же бросился в сторону картофельного поля. Картоха за ним, да куда там! Оторвать свинью от картошки труднее, чем овцу от соли! Hаш бравый Картоха накрутил поросячий хвостик себе на руку и давай тянуть, что было сил. Ну, понятное дело, хвост у него в руках остался, а несчастный поросенок кинулся наутек да так ревел, будто его уже живым освежевали. Народ, конечно, сбежался посмотреть на Картоху с поросячьим хвостом намотанным на руку.
Немного поостыв, парень вспомнил наказ матери: «Hа плечо положи!» Раз, два, три! Картоха схватил ревущую тварь и себе на плечо закинул. Ох, ты бедолага! Поросенок ему тут же отжевал половину уха.
Так он и вернулся к мамаше, ревя, как крещаемый младенец, и с ухом в крови. В этот раз мать его уже не знала, что и говорить.
-Бедный ты мой, совсем бестолковый! Чего и ждать-то от тебя! Поросенка себе на плечо закинул и дал ему ухo сжевать! О, Святая Богоматерь, заступница! Больше тебе никаких дел доверять не буду, а пошлю-ка я тебя лучше к хорошему строгому мастеру. Может он тебя уму-разуму научит!
И Картоха, весь мокрый от слез, был отправлен к старому доброму мастеру.
********
Как-то раз хозяин, у которого теперь служил Картоха-простачок, велел ему нагрузить на мула мешок муки и отвести на мельницу. По дороге Картоха, очень гордый тем, что ему доверили такое важное дело, встретил в поле крестьян сеявших пшеницу.
Он был настолько доволен собой, что всю дорогу напевал разные песенки, в которых упоминалась пшеница. Но смысл стишков остaвался для него темен. И вот, первое, что пришло ему в голову, тут же оказалось и на языке. Весь гордый собой, он огорошил работавших в поле крестьян таким приветствием:
- На один мешок - зерна с кулачок!
-Ах, ты маленький паршивец! - возмутились крестьяне. - Сейчас мы тебе покажем! Это что же? На каждый наш мешок, мы получим зерна с кулачок?
И они направились к Картохе, с явным намерением хорошо проучить его розгами. Ошарашенный такой внезапной переменой, Картоха-простачок, не утруждая себя расcпросами насчет их намерений, развернул своего мула:
-Скачи, мой мул, скачи рысью! Быстрей отсюда! Мы им не понравились!
И наш простофиля вернулся к своему хозяину все с тем же мешком пшеницы. На душе у него было тяжело, но ведь он был уже взрослым и потому больше не ревел, как младенец перед первым причастием. Нет! Теперь он пыхтел, как саламандра.
Увидев Картоху, хозяин сильно удивился:
-Как? Ты уже вернулся, Картоха?
Тогда простачок, весь красный, пыхтя от возмущения, рассказал все как было.
-Ох, ты балбес! Не знаешь что ли? Надо было их поприветствовать и пожелать: «Доброго вам урожая!»
- Хозяин! Я в следующий раз так и сделаю! Теперь-то я уж знаю, - заверил его Картоха.
И он снова направился на мельницу на муле нагруженном мешком пшеницы.
-Доброго вам урожая! Доброго урожая! - повторял он, чтобы не забыть. - Это совсем не сложно. Доброго вам урожая!
Крестьяне уже закончили сеять пшеницу, зато он встретил чуть подальше от того поля двух людей, которые катили в тележке дохлого пса. Картоха, весь сияя от гордости за себя, крикнул им:
-Доброго вам урожая! Доброго вам урожая!
Эти двое были лучшими охотниками в округе и у них были отличные охотничьи собаки. Они подумали, что Картоха издевается над ними и желает, чтобы все их питомцы разделили участь погибшего на охоте пса. Кровь им ударила в головы и они заорали в бешенстве:
-Ах, ты мелкий паршивец! Сейчас мы тебе покажем добрый урожай! Подожди!
И они двинулись в сторону Картохи, с явным намерением задать ему хороших розг. Незадачливый простачок, не вдаваясь в подробности их намерений, развернул мула :
-Скачи, мой мул, скачи скорей! Нас здесь точно не любят! Поехали отсюда!
И Картоха снова вернулся к своему хозяину все с тем же мешком пшеницы. На душе у него было тяжело, но он больше не ревел, как младенец перед первым причастием, а только пыхтел, как саламандра.
Его хозяин, конечно, сильно удивился:
-Как? Ты уже здесь, Картоха?
Тогда его прилежный работник, пыхтя и краснея от напряжения, рассказал все, как было.
-Вот же дуралей! Ты что не знаешь? Надо было им крикнуть: «Бедняжка! Похороните ее!»
-Хозяин! Я в следующий раз обязательно так и скажу! - заверил его Картоха.
И он снова уселся на своего мула и отправился на мельницу. По дороге он все повторял и повторял, чтобы не забыть:
-Бедняжка! Похороните ее! Совсем не сложно запомнить, - думал он, снова довольный собой.
Охотников, которые тащили дохлую псину в тележке, уже не было. Зато, проходя через деревню, Картоха встретил свадебную процессию. Невеста, с венком на голове и покрытая фатой, сияла от счастья. Толпа распевала веселые песни. Картоха, увидев столько веселых и счастливых людей сразу, совсем ошалел от радости. Желая всем показать, что и он не промах и умеет повеселиться за компанию, он заорал во все горло:
- Бедняжка! Похороните ее! Бедняжка! Похороните ее!
И невеста, и весь свадебный кортеж застыли от изумления при таком приветствии. И тут же на голову несчастного Кaртохи посыпались ругательства и проклятия.
-Ах, ты маленький паршивец! Сейчас мы тебе покажем, кого надо похоронить! Вот подожди! Одни кости от тебя останутся, отродьe такое!
И вся эта толпа направилась в сторону Картохи, с явным намерением хорошо проучить его. А тот, не дожидаясь подробностей, ошалевший от такого неожиданного поворота дел, развернул своего мула:
-Ой! Скорей, мой мул, скачи скорей отсюда! Какой негостеприимный здесь народ!
И снова Картоха вернулся к cвоему хозяину все с тем же несчастным мешком зерна. И как тяжело ни было у него на душе, он совсем не ревел, как младенец перед первым причастием, зато пыхтел совсем, как саламандра.
Хозяин его, конечно, удивился такому быстрому возвращению:
-Как? Ты уже здесь, Картоха?
Тогда его прилежный работник, весь красный, пыхтя от напряжения, рассказал все, как есть.
-Ох, какой дуралей! Что же ты, не знаешь? Надо было просто взять девицу под руку и потанцевать с ней!
-Хозяин, - заверил его незадачливый подмастерье, - обязательно в следующий раз так и сделаю!
И снова Картоха уселся на мула и направился к мельнице с тем же самым мешком зерна.
По дороге он все напоминал себе, что нужно взять девицу под руку и потанцевать с ней. Картоха такой возможности был даже рад. С тех пор, как он уже вырос, он мечтал взять красивую девушку под руку и потанцевать с ней. Но ему никогда этого раньше не разрешали. А Картоха был очень послушным и, как добрый деревенский парень, делал только то, что ему разрешит хозяин.
Ну, конечно! Взять девицу под ручку и пройтись с ней в танце - это совсем не сложно! И Картоха, погоняя мула, улыбался во весь рот, представляя, как ему предоставится такой случай.
В поле больше не было крестьян, сеявших пшеницу. На дороге ему не встретились охотники с дохлым псом. Когда он проезжал через деревню, свадебный кортеж уже давно ушел.
Зато на выходе из деревни он увидел горящий дом. Народ кругом суетился. Один другому по цепочке передавали ведра воды из колодца. Каждый помогал, как мог.
«Что мне хозяин сказал сделать в следующий раз? Взять красивую девицу под руку и потанцевать», - вспомнил Картоха.
И вот как раз перед ним оказалась молодая девушка, которая с засученными рукавами передавала по цепочке ведра с водой. Картоха, долго не раздумывая, вытащил ее из живой цепи и, подхватив за талию, принялся танцевать мазурку!
-... и потанцевать с ней! Тра-ля-ля! Потанцевать!
Вы себе представляете какой скандал случился? Пожар почти сам затух от толчеи и суматохи.
Девица так врезала Картохе по физиономии, что заглушила треск от пожара. Народ бросил ведра, схватил палки и повалил за беднягой, с явным намерением отправить в огонь и мешок, и мула, и его седока.
Бедный, испуганный насмерть, парень, отпустил руку девицы и, не интересуясь подробностями, кинулся к своему мулу.
-Ой! Скорей, мой мул, скачи скорей! Подгораем! Не понравились мы им!
И опять Картоха явился к своему хозяину все с тем же мешком зерна. В этот раз у него совсем тяжело было на душе. Но он сдержал себя и не ревел, как младенец перед первым причастием. Зато сердце у него прыгало в груди, как у каплуна, когда на того лают собаки. И пыхтел он совсем, как саламандра.
Удивленный его скорым возвращением, хозяин спросил:
-Как это ты уже вернулся? Ты опять там что-то натворил?
Картоха, весь красный, пыхтя от напряжения, поведал ему о своих злоключениях.
-Ох! Да что же ты за остолоп! Что же ты не думаешь совсем! Ведро надо было схватить и заливать огонь!
-Хозяин! Обещаю! В следующий раз так и сделаю! - умоляюще заверил его Картоха.
И вот снова, в который уже раз, Картоха направился к мельнице, на ходу повторяя, чтобы не забыть:
-Просто взять ведро и заливать огонь. Это совсем не трудно!
И хорошее расположение духа снова вернулось к нему. Нет! В этот раз он точно справится. Это ведь совсем не сложно. Подхватил ведро и залил огонь. Вот так! А потом еще так же!
На поле он не встретил крестья с их пшеницей. Не было на дороге охотников с дохлым псом. Не встретился ему в деревне свадебный кортеж. И дом уже народ потушил и все разошлись.
Зато ему попалась огромная общинная печь у дороги, в которой пекарь готовил хлеб. Он открыл железную заслонку и уже готовился отправить в раскаленную печку противень с огромным караваем, ливров(4) на десять примерно, который ему принесли для выпечки местные жители.
Ах! Какой хороший огонь искрился в печи! Белый снизу, красноватое пламя сверху. Кирпичи в печке освещались его танцующими язычками. Хороший огонь был!
Но тут Картоха хватает ведро с водой, которое пекарь держал на всякий случай рядом с печью, и не долго думая отправляет всю воду прямо в огонь! Хоп! При этом он еще и повторяет себе под нос, чтобы не забыть:
-Ведро схватил и прямо в огонь.
-Ах ты, животное! Ты что наделал?! - заорал на него в сердцах пекарь и бросился на Картоху с ухватом. А намерения его были понятны и без слов - отправить в печку и мешок зерна, и мула, и самого Картоху, если потребуется. Наш умник, конечно, не стал дожидаться разъяснений и развернул своего мула:
-Ой! Скорей, мой мул, скачи скорей. Подгораем! Нас тут не ценят!
И опять он вернулся с мешком зерна к своему хозяину. Cнова на душе у него было совсем тяжело. Но он же взрослый уже! Конечно, он не будет реветь, как младенец перед первым причастием. Зато сердце у него прыгало в груди, как у каплуна, на которого лают собаки. От напряжения он стал весь красный.
Хозяин, увидев его дома, снова сильно удивился:
-Ты уже вернулся? Опять что-то случилось? А ну-ка, признавайся сейчас же, что ты натворил в этот раз!
Картоха, весь красный, пыхтя от напряжения, рассказал все свои злоключения.
-Вот же лопух еще! Ничего другого не придумал? Надо было пекарю сказать: « Благослови тебя Бог тем же к твоему столу!»
-Хозяин, я в следующий раз так и скажу, - заверил его незадачливый работник и снова отправился в путь на мельницу.
«Благослови тебя Бог тем же к твоему столу!» - повторял Картоха по дороге, чтобы освежить свою память. В конце концов, не так уж это и сложно!
И он, погоняя своего мула, во весь рот жевал огромный кусок свежего белого хлеба.
«Благослови тебя Господь тем же к твоему столу!» Совсем не трудно запомнить.
Картоха, хорошо подкрепившийся свежим хлебом и вполне довольный собой, продолжал повторять наставление своего хозяина.
В этот раз ему не встретились ни крестьяне в поле, ни охотники на дороге, ни свадьба в деревне, ни горящий дом. Пекарь уже испек хлеб и ушел домой, а общинная печь стояла остывшая и холодная.
Зато проходя мимо фермы он заметил ее хозяина, который нагружал телегу отменным навозом. Видели бы вы этот добрый золотистый, сверкающий на солнце, крепко пахнущий коровий навоз! Видно было, с каким удовольствием фермер управляется своими вилами, нагружая в телегу такое богатство.
А Картоха при виде такого энтузиазма, обрадовался тому, что уж теперь-то он точно не оплошает. В этот раз он уж отличится!
-Благослови тебя Господь тем же к твоему столу! - со всей дури заорал он, с самой простодушной улыбкой во весь рот. В этот-то раз он уж точно не сказал ничего неподобающего.
-Ах, ты паршивец! - заорал на него фермер. - Я тебе сейчас покажу, кто из нас навозу поест!
И разгневанный хозяин фермы бросился к Картохе с вилами. А намерения его были понятны и без слов - насадить на вилы и мешок зерна, и мула, и его седока, если понадобится.
Испуганный Картоха развернул своего мула:
-Ой! Скачи, мой мул, скачи скорей! Какие вилы! Нас тут точно не оценили!
И Картоха, в который уже раз, вернулся к своему хозяину, расстроенный до глубины души. Он, конечно, был уже взрослым, чтобы реветь, как младенец перед первым причастием, но сердце у него билось во всю мочь, как у каплуна, напуганного собаками. Весь красный, он в этот раз пыхтел, как сотня саламандр.
А хозяин, до крайности удивленный таким скорым возвращением, с беспокойством засыпал его вопросами:
-Как это ты уже вернулся, Картоха? Что там у тебя опять? Снова что-то стряслось? Картоха? А, Картоха? Что это с тобой?
И тогда его незадачливый работник, красный, словно спелый арбуз, пыхтя, как сотня саламандр, поведал ему все свои злоключения.
-Ах, ты лопух! Ах, ты бездельник! Ах, ты тупица непроходимый! В этот раз я сам повезу зерно на мельницу!
И хозяин уехал, а Картоха остался один на ферме. Все приключения так измотали его, что аппетит у него проснулся волчий. Он отрезал себе огромный кус хлеба и поджарил его на сале.
Так он замучился с утра, что у него проснулась дикая жажда. И он спустился в подвал, набрать себе кувшинчик винца.
Свой хорошо поджаренный кусок хлеба с салом он оставил на столе. Но вездесущие куры тут же с громким кудахтаньем утащили его. Картоха увидел из подвала, как они украли его прекрасный кусок поджаренного на жире хлеба, вырвал из бочки кран и, метнув его в петуха, убил того наповал.
Тут ему показалось, что кто-то издевается над ним:
-Tы совсем дурачок, Картоха! Дурачок-Картоха!
Он огляделся посмотреть, кто это так разошелся. В глубине подвала сидела гусыня-наседка.
-Ты совсем дурaчок, Картоха!
Он в гневе схватил ee за шею. А кто бы на его месте не расстроился? И как шарахнет ее об стену и прибил насмерть.
А у гусыни остались яйца на соломе. Сердце у Картохи было доброе. В порыве раскаяния, он решил спасти птенцов и уселся нa гнездо погреть их. Крак! Крак! И все яйца всмятку!
Вся задница в давленных яйцах. Кинулся он во двор, не зная как и чем отмыть себя. Старый длинноухий пес, лежа на солнышке у своей конуры, сочувственно наблюдал муки бедного незадачливого работника. Решив ему помочь, он тяжело поднялся и поплелся к Картохе, таща за собой свой длинный грязно-белый хвост. Старательно работая розовым языком, пес принялся слизывать разбитые яйца с пухлых Картохиных ягодиц. Длилась эта операция довольно долго, то ли потому что пес был уже стар, то ли от того, что зад у Картохи был объемным. Но только, когда пес покончил с последними следами желтка на Картохиных панталонах, вино из бочки уже вытекло до осадка.
Картоха так расстроился, так расстроился, бедняга! Старый пес, сочувственно оглядев его, решил, что этому горю он помочь не в силах, и вернулся на свое прежнее место, улегся у конуры, положив морду на лапы, и наблюдал за метаниями бедного парня.
К вечеру, хозяин вернувшийся с мельницы, по достоинству оценив устроенный дебош, отправил Картоху на все четыре стороны :
-Иди, Картоха, иди, слабоумный! Слишком накладно мне держать такого работника! Хоть к самому черту убирайся! Ты безнадежен! Разум ты потерял!
**********
И пошел наш бедный Картоха куда глаза глядят. Шел он через поля, ничего не видя вокруг себя от расстройства, и с тревогой повторял слова своего бывшего хозяина:
-Я разум потерял. Потерял я разум... А как мне его найти?
Он смотрел направо. Он смотрел налево. А разума нигде не было. Он и под камнями смотрел, и опавшую листву ворошил, и даже приникал ухом к норке сверчков.
-Разум мой, ты где?
Но разум почему-то не отзывался. Под камнями он находил лишь влажную почву, а под старыми листьями - мокрую траву.
Наконец, он встретил одного дровосека и тот с беспокойством поинтересовался:
-Ты что тут ищещь, парень? Потерял что-то?
-Да! - пожаловался ему Картоха. - Разум я потерял! Мой бывший хозяин мне так и сказал.
-A! Только-то! Мы его враз разыщем!
-Правда?! Вы мне поможете?
-Сегодня я, по правде говоря, занят. Мне тут надо срубить вон те старые деревья. Но как освобожусь, сразу тебе сообщу.
Картоха совсем не хотел расставаться с дровосеком, пока тот не рассказал ему, где искать его разум. Он бы и на край света за ним побежал. Потому что без разума он себя чувствовал совсем несчастным. И, конечно, его бывший хозяин не примет его на работу пока разум не отыщется.
И вот Картоха уселся на корнях большого старого дерева и вперился взглядом в дровосека, глядя как тот спиливает старые деревья. Только вот дровосека эта настойчивость быстро начала раздражать. Глядя, как Картоха вперился в него взглядом невинного теленка, дровосек придумал злую шутку.
Он покопался у себя в своей ветхой одежонке и вытащил оттуда маленькую черную блоху, спрятал ее в коробок и подал Картохе:
-Ну, вот! Нашел, наконец-то! На! Держи. Это твой разум. А меня оставь теперь в покое.
А нашему Картохе только того и надо было. Он схватил коробок и тут же поспешил с ним к лесу. Там, на опушке, усевшись на поваленное дерево, он, сгорая от любопытства, решил глянуть одним глазком, как именно устроен его разум. И как только он слегка приоткрыл коробочку, блоха тут же и сбежала.
Бедный Картоха, рыдая навзрыд, кинулся искать свою потерю. И под корягами рыл, и землю ковырял. Снова потерять найденный разум!
Ближе к вечеру, какой-то охотник проходил мимо и спросил беднягу, что он там ищет с таким рвением.
-Мой разум! Мой разум, господин охотник! Я его опять потерял. Он вот в этой коробочке был. А мой хозяин меня на работу без разума не примет!
Охотник в недоумении пошел своей дорогой, даже не попрощавшись с Картохой. Очень надо ему терять драгоценное время на какую-то глупость!
Наступила ночь. Не помня себя от страха, Картоха бросил свои поиски. Никогда больше он не найдет свой разум!
И тогда бедняга вспомнил о своей матери, несчастной вдове, которую он не видел вот уже много времени. Он ведь ей когда-то обещал раздобыть кучу денег! Но теперь, когда он окончательно потерял свой разум, он даже не знал, как найти дорогу домой.
И хоть Картоха и был уже взрослым парнем, блуждая по темному ночному лесу, он все плакал и плакал, даже ревел навзрыд всеми своими слезами, которые у него еще оставались. Ночь была черна и он брел наугад, не зная куда ему податься.
Вдруг среди ночной тишины раздался веселый голосок :
-Картоха-Картоха! Ты ищешь свой разум? Это я! Мне крылышки подрезали и я лететь не могу. Тяжело мне! Возьми меня и я укажу тебе путь.
Картоха разглядел в темноте на куче сухих веток белобокую сороку с покалеченными крыльями.
-Скорей, вон туда! Иди по этой тропинке. Она выведет тебя из леса. Там, вдалеке, видишь огонек? Это ферма твоего кузена. Пошли туда. Там мой дом. Кузен будет тебе рад. И ты увидишь, какой он умный.
И Картоха, забыв от радости свои ночные страхи, взял сороку на руки и кинулся на ферму своего кузена.
Насколько Картоха был простецом, настолько его кузен был смышленым и разумным. Хоть он и жил на ферме, но подрабатывал ремесленником в соседнем городе, где ценили его таланты. И его сильно обрадовал визит кузена-простачка, на которого можно будет оставить дом в свое отсутствие. Кузен уже представил себе, как доверит Картохе уборку, заботу о скоте и уход за садом. И это ему ничего не будет стоить, кроме картошки и сала.
А Картоха был на седьмом небе от счастья. Ведь он теперь нашел свой разум! К тому же он всегда был безмерно счастлив быть полезным своим ближним. Он был уверен, что именно так он и заработает кучу денег и вернется к своей матушке.
Вот, однажды, кузен сказал ему:
-Я иду по делам, а ты смотри хорошо за домом.
Оставшись один, Картоха увидел, что с тех пор как он поселился у своего кузена, он уже переделал всю работу, которую нужно было сделать. Все кругом прибрано. Замки он почистил, дыры в стенах замазал, двери и оконные рамы покрасил. В саду ни единого сорняка. К тому же собирался дождь, а значит поливать сад не нужно. Картоха не знал чем заняться от скуки.
К тому времени поднялся сильный ветер. Картоха увидел, как полные зерен стебли пшеницы качаются под порывами ветра и тянут к нему свои золотистые руки. Ему показалось, что пшеница обращается к нему.
-А! Я вижу, ты хочешь полететь за ветром, пшеница! Я помогу тебе!
И cхватив косу, он срезал все зрелые колосья пшеницы, которые тут же подхватил ветер и унес в сторону леса.
Вечером, когда уставший после работы кузен вернулся домой, он спросил у Картохи:
-Ну, как? Все в порядке?
-Да-да, кузен, все хорошо! - с энтузиазмом заверил Картоха. - Тут вот пшеница захотелa улететь с ветром и я ей помог. Срезал и она полетела.
-О-о-о! Разоритель! - заорал на него кузен, ошарашенно разглядывая солому висящую на ветвях деревьев. Однако, криками делу не поможешь. Что сделано, то сделано.
-Иди спать, - скомандовал Картохе кузен. - Завтра вставать рано. А мне снова нужно в город на заработки.
На следующее утро кузен наказал Картохе:
-Смотри хорошо за домом! А я пошел на работу.
Оставшись один, Картоха увидел, что с тех пор как он поселился у своего кузена, он уже переделал всю работу, которую нужно было сделать. Все кругом прибрано. Замки он почистил, дыры в стенах замазал, двери и оконные рамы покрасил. В саду ни единого сорняка. К тому же собирался дождь, а значит поливать сад не нужно.
Картоха от скуки не знал, чем себя занять. Вот он услышал, как в загородке копошатся и похрюкивают свиньи. Картоха тут же решил им помочь:
-О! Вам скучно здесь сидеть в неволе! Идите скорей, я вас освобожу!
И не долго думая, он открыл калитку и выпустил обитателей свинарника на прогулку. Оба борова, закрутив штопором хвосты и похрюкивая от удовольствия, кинулись на картофельное поле и с восторгом занялись его обработкой.
Вечером кузен вернулся усталый с работы и спросил Картоху:
-Ну, как? Все в порядке?
-Не беспокойся, кузен, - с энтузиазмом заверил его Картоха. - Все в полном порядке! Тут вот свинки в загородке немножко загрустили, так я их выпустил на прогулку в картофельное поле.
-О-о-о! Безголовый! - заорал на него кузен, глядя на разоренное картофельное поле.
Но криком горю не поможешь. Что сделано, то сделано.
-Иди спать, - скомандовал кузен Картохе. - Завтра вставать рано. А мне опять нужно на работу в город. Но в этот раз ты пойдешь со мной.
«Так хоть на глазах будет,» - подумал про себя кузен. Рано утром, когда они уже собрались и вышли из дому, кузен бросил Картохе:
-Дверь подергай, проверь и пошли.
Кузен уже успел удалиться от дома на значительное расстояниe, а Картоха все стоял и дергал дверь. Дергал-дергал и со всей своей дури выдернул ее с петель. Взял ее на плечи и зашагал вслед кузену. Пройдя около километра, кузен, не замечая Картоху рядом, обернулся проверить, что его там так задержало.
-О-о-о! Безнадежный тупица! Дверь выдернул! Ну, так и неси ее теперь всю дорогу! А вечером снова потащишь ее на своей спине.
Придя в город, Картоха работал весь день в ателье своего кузена. Через некоторое время кузен сказал ему:
-Ты сегодня будешь есть с нами за столом моего патрона. Смотри, веди себя прилично! Без глупостей! Как только я тебя толкну коленом, сразу прекращай жевать.
В обед все прошло удачно. Но вечером, когда все уселись ужинать, хозяйский пес, с удовольствием разгрызавший под столом брошенную ему косточку, случайно задел Картоху за колено. Еще только подали суп и Картоха сквасил мину от разочарования. Но приказ есть приказ. И он послушно прекратил есть свой суп, будучи уверен, что именно кузен толкнул его колено.
-Ты чего это, Картоха? - спросил его хозяин дома. - Давай ешь. Кто хорошо поработал, должен хорошо поесть. Ешь, Картоха, ешь!
Тут и кузен пришел ему на помощь:
-Давай, Картоха, ешь-ешь. Ты хорошо поработал, сам знаешь, так что надо подкрепиться. Ешь, Картоха, ешь!
Не тут-то было! И так его, и сяк уговаривали. Ни в какую! Картоха был парень исполнительный и прилежный. Раз ему кузен сказал не есть, когда толкнет его коленом, значит все! Теперь ничего в мире не могло заставить его вернуться к еде. О, злополучный пес под столом!
-Ешь, Картоха, ешь! Давай, жуй, Картоха, жуй!
И так его, и сяк уговаривали. Не ест!
Кузен решил заночевать в городе, чтобы с утра пораньше приняться за работу. Так что голодному Картохе вечер показался особенно длинным и он до ночи просидел с кислой физиономией.
Вот, наконец, легли спать. Оказавшись с кузеном один на один в спальне, Картоха больше не мог себя сдерживать и начал постанывать от голодных мук.
-Ты чего там, Картоха? - удивился кузен.
-Я такой голодный! Такой голодный! Я есть хочу!
-Голодный? А чего же ты за столом не ел?
-Но ты же сам меня коленом под столом толкнул!
-Я? Да ничего подобного! Это, наверное, хозяйская собака была.
-Ну что же мне теперь делать? Я так есть хочу! - стонал бедный парень.
-О-о-о! Что за остолоп! Давай, пойди на кухню, найди себе что-нибудь пожевать.
-Хорошо, кузен! Так и сделаю!
Не дожидаясь второго приглашения, Картоха тут же спустился в кухню. Там ему попался на глаза красный глиняный горшок полный топленого сала. Он так обезумел от голода, что засунул в горшок сразу обе руки и начал облизывать себе пальцы. И так он объелся этим салом, что почувствовал себя, как набитый фаршем запеченый гусь.
Теперь ему нужно было чем-то вытереть руки от жира. Но в кухне было очень темно. Он наткнулся впотьмах на какой-то шкаф и подумал, что там может быть хранится столовое белье. А это был один из тех спальных шкафов, где кровати располагались в два этажа и где хорошо было спать в морозные зимы, когда в доме становилось очень холодно.
Он различил в темноте что-то белое и решил, что это полотенце для рук. И тут же принялся вытирать свои засаленные лапы. А это были щеки толстой служанки, которая почувствовала на лице жир, вспомнила, как объедалась на ужин, и побежала умываться.
Картоха страшно испугался, когда увидел в темноте, что полотенце для рук куда-то убежало от него. Hапуганный, он добрался до своей спальни, разбудил кузена и спросил, где ему помыться. Недовольный кузен указал ему на кувшин воды в углу комнаты. Картоха тут же, не долго думая, схватил кусок мыла и, засунув обе руки в кувшин, начал энергично отмывать их. Когда он, наконец, решил, что они достаточно чистые, вдруг оказалось, что он никак не может вытащить руки из кувшина. Если бы он додумался отпустить кусок мыла в воду, то смог бы освободить свои огромные ручищи из узковатого горлышка. Но на то он и был Картоха!
-Что же делать? - начал ныть Картоха. - Руки от воды разбухли, не вылезают. Что мне делать с этим кувшином? Как мне от него избавиться, кузен?
Его кузен, который уже успел заснуть, спросони пробурчал первое, что пришло ему в голову:
- Ну так разбей его…
-Точно, кузен, какой ты умный! - обрадовался Картоха. - Как я сам не додумался?
И он тут же, как был, с ручищами в кувшине, выбежал на улицу, где служанка мыла в тазике свои щеки, и хряпнул кувшином ей по спине. В темноте ему показалось, что это каменная скамья у дома.
Служанка свалилась на земь и вся в слезах застонала:
-Простите, хозяин, я больше не буду так объедаться! Вот увидите!
А Картоха в это время преспокойно вернулся в спальню и улегся в кровать.
Следующий день они без приключений проработали до вечера. А потом кузен, беспокоясь о своем доме, оставленном без присмотра и двери, решил вернуться к себе на ферму. И вот они отправились в обратную дорогу. Но так как Картохе приходилось тащить на спине входную дверь, то шли они медленно. Наступила ночь и они совсем сбились с лесной дороги.
А в этом лесу водились разбойники. И потому кузен, от греха подальше, решил спать на дереве. Так они и сделали. Картоха даже на дереве не хотел расставаться со своей дверью.
Пока они спокойно спали на толстых ветвях, пришли разбойники и начали делить под деревом свою добычу. Они только что ограбили двух благородных синьоров, заблудившихся в темном лесу.
Их громкие голоса разбудили Картоху и его кузена.
От страха оба задрожали сильнее, чем листья на ветру. А Картохе еще и приспичило по малой нужде от страха.
-Ой, кузен, - прошептал он на ухо своему компаньону, - я больше не могу. Сильно приспичило.
-Да ты, несчастный, - прошипел ему в ответ кузен, - ты нас сейчас погубишь. Подожди, когда уйдут.
Но Картохе и вправду было невмоготу.
-Не могу я больше терпеть!
И тут же справил малую нужду прямо на разбойников.
-О! Проклятье! Что это? Знак Свыше? - испугались разбойники.
Картоха так задрожал от этих проклятий, что упустил дверь, и та свалилась прямо на головы бандитов. Они решили, что это какой-то знак потусторонних сил и, бросив добычу, воя от боли, как скопище демонов, скорее убрались подобру-поздорову.
А кузен с Картохой спустились с дерева и собрали брошенные золотые монеты.
-Хоть раз ты сделал что-то умное, Картоха! - похвалил его обрадованный поживе кузен. - Давай все поделим по-честному.
Они уселись перед кучей золотых и серебрянных монет и кузен взялся за дележ. Он так здорово управился с этим делом, что все монеты оказались в его карманах, а Картохе не перепало ничего. Каждый раз, как кузен клал монетку в свой карман, он шлепал Картоху по ладони и приговаривал:
- Это тебе, Картоха, держи, не потеряй!
Когда с дележом было покончено, Картоха вдруг понял, что карманы его пусты, а все деньги у кузена. От обиды он даже не знал, что и сказать своему доброму кузену. И когда тот пошел искать дорогу домой, Картоха остался сидеть на пеньке пригорюнившись от такой несправедливости. Он-то ведь мечтал осчастливить свою мамочку и принести ей кучу денег!
«В конце концов, - сказал он сам себе, - придется согласиться с кузеном : что сделано, то сделано! »
И приняв такое решение, он отправился куда глаза глядят. Через некоторое время он наткнулся на одинокий домик на опушке леса. Заглянув в зарешеченное окнo, он смог и разглядеть, и расслышать все, что там происходило.
А это оказался притон тех самых разбойников. Их было двенадцать, такой уж у них устоялcя обычай. Но в этот раз один из них был убит и они взяли к себе в банду новенького. Когда удивленный Картоха заглянул в их окно, они как раз преподавали неофиту всю доктрину воровской науки.
-Чтобы зайти сюда, что нужно сказать? - спросил у новенького главарь, проверяя хорошо ли тот запомнил урок.
На что новобранец бодро ответил:
-Мне нужно сказать так: «Воротца-воротца! Откройтесь молодцу!» И дверь сама откроется.
Дом разбойников стоял на опушке леса и был выдолблен в огромной скале. А единственное окошко, в которое как раз сунул свой любопытный нос наш Картоха, было в три слоя зарешечено толстыми металлическими прутьями. А дверь была из одного огромного куска железа. Kогда она открывалась, то скользила в углубление сделанное в скале. Не зная волшебного слова, невозможно было ее открыть.
И не зря! Потому что эта разбойничья шайка уже давно скопила в своем секретном пристанище несметные богатства.
Когда, наконец, под утро разбойники вышли из дому по своим воровским делам, наш Картоха пересчитал разбойников и подошел к двери.
-Воротца-воротца! Откройтесь молодцу!
Дверь отодвинулась с мягким скрипом и он смог зайти внутрь. Видели бы вы эти сокровища! И королю такие не снились.
Картоха нагрузился монетами, как мул, и отправился прямиком к своему доброму кузену. В своем простосердечии он, конечно, не мог скрыть такой секрет и подумал, что и кузену хорошо будет набрать золота из разбойничьего притона.
У кузена глаза на лоб вылезли, когда к нему явился Картоха-дурачок, нагруженный золотом.
-Это откуда все? Где ты взял такое богатство, Картоха? Как это тебе так повезло?
-Тебе просто надо зайти в дом к разбойникам. Перед дверью скажи волшебные слова: «Воротца-воротца! Откройтесь молодцу!» Дверь откроется. Заходи и бери сколько хочешь.
Кузен заставил Картоху повторить все несколько раз, настолько удивил его этот рассказ.
-Давай, пошли скорей, Картоха! - вскричал он наконец. - Скорей!
И они отправились в путь. Картоха привел своего кузена к домику разбойников, но у тех в окошке горел свет и до них доносились грубые голоса. Видимо, разбойники заметили, что часть их добычи исчезла и очень разозлились. Понятно, что лучше было бы убраться отсюда подобру-поздорову. Тем более, что Картоха набрал столько золота, что и двоим бы им хватило. А потому он сказал своему кузену:
-Надо подождать, когда разбойники уйдут. Я так устал за ночь, пойду посплю. Не забудь волшебные слова: «Воротца-воротца! Откройтесь молодцу!» Дверь откроется. Только не забудь, что их двенадцать.
И Картоха со спокойной душой отправился спать.
Оставшись один, его кузен спрятался в лесной чаще и подождал, пока разбойники выйдут из дому. Он посчитал их и оказалось, что разбойников только одинадцать.
-Ба! - сказал сам себе кузен. - Да этот бездарь Картоха и считать не умеет как следует! Pазбойников-то всего одинадцать. Хоть до нового года тут жди, никто больше не выйдет. Если я тут буду ждать двенадцатого, так успею умереть от простуды. Все, хватит с меня!
И он подошел к двери и произнес волшебные слова: «Воротца-воротца! Откройтесь молодцу!»
Дверь отворилась и скользнула в каменное углубление, a он зашел внутрь.
Зря он не послушался Картоху! Tам его поджидал двенадцатый разбойник с острой сaблей наголо.
-А! Это ты, ворюга, украл у нас сокровища! Ну, так больше ты ничего не украдешь, клянусь самим хвостатым!
И одним ударом сабли раскроил ему череп.
***************
Весь день прождал Картоха своего кузена. От скуки он позвал сороку, у которой уже успели отрасти ее крылышки.
- Сорока-cорока, разум мой, возьми золотых монеток и раздай их всем бедным, которые никогда такого богатства не видели.
И сорока, подхватив монетки, улетела и отнесла их беднякам в той местности. Те были очень обрадованы и смогли купить себе все, чего им не хватало. А Картоха от счастья был на седьмом небе.
-Сорока-cорока, разум мой, возьми золотых монеток и раздай их всем бедным, которые никогда такого богатства не видели.
И сорока улетала с золотыми монетками и раздавала их нищим. Картоху это очень веселило. И так все золото, которое принес Картоха от разбойников, и даже то, которое нахапал себе при дележе его кузен, ушло бедным. На последнюю золотую монетку могильщик похоронил Картохиного кузена, найденного в придорожной канаве.
Когда золото закончилось, Картохе снова стало скучно. Сорока подлетела к нему и уселась на плечо.
-Не грусти, Картоха! Пора возвращаться домой! Бери себе петуха и пошли!
И с этими словами сорока вспорхнула и скрылась в лесной чаще. Картоха послушно взял петуха с фермы кузена и отправился по дороге домой.
Шел он и шел. Весь день и всю ночь. И, наконец, пришел в совсем незнакомую местность. В той деревне жители при свете факелов запрягали быков в огромную-преогромную телегу.
-О! Что это вы делаете в такой час с этакой повозкой? - спросил их простодушный Картоха. - Куда это вы направляетесь?
-Куда мы направляемся, чужестранец? - ответили ему жители. - Видно ты не знаком с нашими обычаями. Мы едем искать день.
Картоху это очень рассмешило. Он так смеялся, что огромные быки замычали страшно, как раскаты грома, а большая телега заскрипела, как от сильного ветра.
-Ничего смешного нет в том, что мы ищем день, чужестранец!
-Добрые люди! - закричал им от радости Картоха. - Не надо никуда ехать. Вот это божье созданье будет приводить к вам день каждое утро. И не нужно больше никуда ехать на таких огромных быках и на такой телеге.
-Это невозможно! - возразили ему жители деревни. - Так не бывает!
-Добрые люди! Смотрите сами!
Тогда Картоха, подмигнув петуху, посадил его на стог сена. Обрадованный петух встрепенулся, расправил крылья, поморгал глазами и раскрыв свой клюв прокричал во все горло. И наступил рассвет!
Жители были на седьмом небе от восторга и тут же предложили купить у Картохи петуха. Они наполнили телегу, запряженную огромными быками, дорогими вещами и золотыми монетами, а затем отпустили Картоху идти своей дорогой.
И Картоха смог наконец-то вернуться к своей матери с телегой полной богатств. Его бедная мамаша прижала его к своей груди, не помня себя от счастья. И они жили вдвоем долго и счастливо.
Конец.
Примечания переводчика:
1.Patatet (Пататэ) - прозвище происходит от слова «patate» (фр. картофель), служивший основной пищей беднейшему крестьянству. Одновременно, это и намек на то, что питательная ценность картофеля так невелика, что питающиеся им постоянно звезд с неба не хватают. В переводе это прозвище заменено на более понятный для русского уха вариант «Картоха».
2. Sabran (Сабран) - название деревушки, откуда был родом главный герой сказки.
3.Вакери (или Ваккери) - маленькая старинная деревушка в департаменте Эро в префектуре Монпелье. Название происходит от окситанского слова «vaccaria» - пастбище для выгона скота.
4. Ливр - здесь мера веса. 1 ливр = 489.5 грамм, то есть примерно 0.5кг.
Свидетельство о публикации №224121900257