145 лет И. Сталину

Невозможно в небольшом тексте охватить эту неоднозначную гигантскую историческую личность. Столько книг написано!
Уже почти сто лет страна очно и заочно после небольшого перерыва связана с ним.  До его смерти в 1953 жизнь в СССР была пронизана его волей. Кто-то ценил, кто-то восторгался и благоговел, кто-то боялся, кто-то ненавидел. И сейчас дух его жив.

Он, чувствуя психику людей, их слабости, жестокость и привычку жить с царём,  со своим природным умом властителя и очень сильным характером стал за две пятилетки главным человеком в СССР. Не случайно, постигнув за гражданскую войну массы людей с их звериным недовольством, завистью, дикостью, с верой в бога и властителя – и новых партийных управленцев - не скованный моралью и жалостью, понял, что надо делать.
Он стал вождём не просто по случаю, он был отражением настроений масс и плодом эпохи. И упорно продвигал себя.

Ленин тоже возник не на пустом месте.
Он разрушил нашу сильную перспективную державу ценою жизней и судеб миллионов ради мифических «трудящихся», не любя их.
Сталин же потом восстанавливал её – ценою огромных жертв, тоже не ценя и не любя людей (мало сказано), – и оба они -  отравленные идеей мировой революции, отравляли ею народ ради собственной диктатуры над миром. Но, видимо, два этих демона были эзотерической неизбежностью для России.

Но Ленину повезло! И памятники сохранились, и улицы, и прочее.  А палачи и пауки-кровопийцы, опутавшие диктаторской паутиной демагогии и лжи народ, - они оба. Мировая революция им была куда ценнее людей и их благосостояния!

Однако при Сталине страна воспряла. И всего за десятилетие. С нами в Европе и Америке опять стали считаться. И армия стала самой сильной в мире. И после войны в кратчайший срок страну восстановили. Не то что после «перестройки»! Скоро будет полвека, а успехи в экономике, образовании, медицине  и  пр. - муравьиные.

Гениальный диктатор  уникального социалистического международного союза государств Европы и Азии, беспрецедентной в истории политико-экономически-социальной системы;   герой-победитель Германии во второй мировой войне; скромный в быту для окружающих (но в удовольствиях себя не ущемлявший), требовательный к подчинённым трудоголик, хороший психолог,  умевший располагать к себе людей и покорять их, самообразованный  эрудит с феноменальной памятью, учившийся в семинарии, начавший свой век с нагана и завершивший его атомной бомбой. Возродивший промышленность на зэках и рабах-крестьянах.

Но годы страшного террора с кульминацией конца тридцатых - ничто по сравнению с небывалой трагедией, случившейся в истории России за всё её существование – второй мировой.  Такой трагедии в мире не было!  Но предпосылки и порождение её были заложены с вкладом Ленина.
Всё созданное неимоверным трудом народа рухнуло в течение нескольких месяцев. И никакими «вероломством» Германии, силой её армии и наивностью Сталина, поверившего Гитлеру, нельзя объяснить наши поражения с 41-го.  Это для примитивных и неосведомлённых. Ещё до немцев случилась проигрышная «победная» финская.  Учиться бы на уроках. Да кому? Армию психологически раздолбали и лишили обученных и опытных командирских голов.

Хоть войны с Гитлером было не избежать, но огромные её жертвы, несоизмеримые с коллективизацией, ГУЛАГами, расправой с командирами, управленцами, руководителями производств, учёными останутся чёрнейшим пятном на памяти о нём.   

Посмотреть только немецкие хроники и фотографии оказавшихся в котлах.  Не содрогаться сердцем перед таким униженьем и несчастьем нельзя!
Таких громадных поражений  и смертищ история не знала. Коммунист Сталин в небережении собственного народа - какая там любовь и забота! - даже с фашистом Гитлером не сравним. И оба они были схожи психической ненормальностью.

Но остававшийся средневековым инквизитором с коварным умом и жесточайшим сердцем Тамерлана, повинный в многомиллионных смертях и несчастьях населения России и Европы, беспощадный и безжалостный к своим детям «отец народов», тем не менее, до сих пор возбуждает в сердцах немалых его поклонников «с менталитетом обиженного подростка» (Л.Млечин) непостижимую ностальгию по сталинизму. 

А наше государство капиталистов, каким оно стало, для укрепления новой власти умело использует старые популярные советские идеи и воспоминания. И возвращение к образу Сталина, кроме прочего, - способ зацепить простаков за «светлое прошлое», за энтузиазм и ощущения привычного образа жизни исчезающих поколений, за справедливость, за национальную гордость.
И никакими праздниками победы генералиссимуса не обелить.

Дополнения:

100 лет. 1917 – 2017  https://stihi.ru/avtor/asetrof&book=13#13
Сталин против Красной Армии, проза.ру
Командиры РККА. Из атмосферы 30-х в войну, Яндекс
Сталин и Смерть, проза.ру
Как же Вы так, товарищ Сталин, Яндекс
К стихотворению Как же вы так, тов. Сталин, Яндекс
Про героизм особый разговор, Яндекс
Пятого марта пятьдесят третьего, Яндекс
Памятники Сталину,  проза.ру


Рецензии
Как бы то ни было, но Сталин, по факту,
последний император Великой империи.
После него - одни временщики.
Апофеоз - Горбачёв и ЕБээН.
Прневоле напрашивается
сравнение с Путиным.
В пользу последнего.

Василий Овчинников   23.12.2024 12:00     Заявить о нарушении
Ну про сравнению с Горби и Ельциным получше.

Спасибо за внимание.

Александр Сергеевич Трофимов   23.12.2024 11:52   Заявить о нарушении
\годы страшного террора с кульминацией конца тридцатых\ кульминация была в НАЧАЛЕ тридцатых, когда комми голодом УБИЛИ почти 10 миллионов.
Коммунисты в конце 1932-го непокорную станицу занесли на «ЧЁРНУЮ ДОСКУ».
То есть, прекратили всякое снабжение, запретили любую торговлю, и отобрали у не колхозников - АБСОЛЮТНО ВСЁ СЪЕСТНОЕ.
Станичному активу коллективизации давали пайки.
Немногочисленных колхозников кормили на работе.
Поставили вокруг станицы красноармейское оцепление.
Активисты ходили по станице, отбирая у обессилевших от голода людей последнюю еду, которая могла поддержать жизнь: кабачки, бураки(свеклу), фасоль, горох, семечки подсолнуха, макуху(жмых семечек подсолнуха).
Если заставали в печи какое-либо ВАРЕВО из чего-то полу-съедобного, то ВЫЛИВАЛИ всё это тут же на земляной пол.
Они очень удивлялись и страшно ругались, почему люди, отказавшиеся идти в колхоз - «ЕЩЁ НЕ СДОХЛИ».
В один из зимних обысков у моих нашли баночку гороха, сбережённого, чтобы посеять весной.
Выбили баночку, прикладом винтовки, из-под упавшей на неё на земляной пол ТРИНАДЦАТИЛЕТНЕЙ девочки(моей мамы).
Раскатившиеся по земляному полу горошины СТАРАТЕЛЬНО РАЗДАВИЛИ сапогами, чтобы дети не съели...

Пётр Билык   25.12.2024 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.