Оборудование кабинета физики

                Предисловие.
   Статья эта, написана мною только для мужчин: преподавателей физики,труда, директоров школ, так как текст содержит техническое описание узлов,  деталей и конструкций.

 К большому сожалению, когда оборудование  кабинета физики было  уже закончено, я не смог сделать фотографии, так как бытовой комбинат, где раньше работал фотограф, в нашем посёлке уже был закрыт. Здание купил индивидуальный предприниматель,Рашид Исмагилович, сделал там магазин, но эта затея закончилась плохо: конкуренты
 подожгли строение.

 Знакомые, владельцы фотоаппаратов, к которым я обращался, отказывались, ссылаясь на отсутствие плёнки, фотобумаги, реактивов. Действительно в магазинах всего этого уже не было. Цифровые фотоаппараты стали появляться в продаже лишь в 2003 году.

 Предполагаю, что вдумчивый читатель этой писанины, по приводимым мною подробным техническим деталям, поймёт, что это правдивое описание, а не художественный вымысел.               
                Начало
   После окончания Щучье - Озёрской средней школы в 1967 году я  устроился здесь же лаборантом кабинета физики и химии, а в 1969 году поступил на заочное отделение физмата Пермского Государственного педагогического  института.   Новая должность меня увлекла настолько, что  я охотно стал всем помогать,  браться за многие дела, даже не входящие в мои обязанности.  По молодости, я ещё не знал, что поступаю  себе во вред, и меня обязательно накажут, если  откажу кому-то.  Понимание этого пришло значительно позже.

  Большая задача, которую поставил я себе  в то время, оборудовать кабинет физики. Лаборантская  была одна: для физики и химии, от этого многие приборы окислялись, портились от близкого соседства с кислотами. Было тесно. Соседний класс, называемый физическим, имел четыре окна, сообщался с лаборантской нишей, отверстие которой в кирпичной стене выходило на чердак.

 По проекту  это был вытяжной шкаф, который не  использоваться по назначению, из-за отсутствия в нём вытяжки, но весь чердачный мусор исправно сыпался сверху вниз... Какой-то недалёкий проектировщик изначально объединил химию и физику в одном кабинете. (История, к сожалению, повторяется: в новой школе, начавшей работать в 2019 году, кабинеты физики и химии  тоже объединены)

                Устройство затемнения окон

  Процесс преподавания  предусматривает просмотр учебных фильмов и диафильмов, а также демонстрацию опытов из раздела «Оптика» Для этого в классе  было затемнение окон,  если его так можно было называть: серая материя, почти не задерживавшая свет. Шторы над окнами висели на изогнутых проволоках, которые иногда падали на пол. После упоминания на уроке о достижениях науки и техники, нужно было просить Петю, или Ваню поставить табурет на ученический стол, забраться на него и прикрыть окна этими убогими шторами. Мне всегда было стыдно перед учениками за нашу кабинетную нищету.

  Начал я простейшей вещи, которая помогла мне экономить время. У  нас был 16 мм. Кинопроектор «Школьник», на котором мы просматривали учебные фильмы. На переменке нужно было перенести в физкабинет весь комплект: усилитель, кинопроектор, автотрансформатор, бобины с фильмами, громкоговоритель, подсоединить провода, встать на демонстрационный стол и повесить экран. Понятно, что к моменту показа фильма окна должны быть затемнены.
 
  Мне пришла идея, что кинопроектор должен быть установлен в специальном шкафу, и  постоянно находиться в кабинете физики. Я приготовил размеры, и мы дали заказ в Промартель, организацию расположенную неподалёку от нашего посёлка. Там делали шкафы, сундуки, табуретки и лавочки. После изготовления шкафа, мы его установили и закрепили у задней стены кабинета,  подвели  электроэнергию. На полке я поместил  аппаратуру, осталось место даже для перематывания плёнки. В нижней части шкафа поместили громкоговоритель.  Во время показа фильма я  закрывал дверку шкафа, и шум от работы проектора был меньше слышен. Проектирование велось через квадратное окошко, которое, после окончания работы, закрывалось изнутри.

  Это и многое другое заставило меня  много работать после уроков, в каникулы, в праздничные дни, чтобы изменить ситуацию. Проще всего было с накоплением приборов. Каждой школе давался каталог на выписку учебного оборудования. Эти приборы поступали в школы в соответствии с заявкой.


  К этому времени в школе появился новый преподаватель физики – Владимир Николаевич, позже ставший директором.  Из журнала «Физика в школе» он  взял размеры деревянных карнизов для затемнения, по центру которых проходила труба и по ней, на кольцах, скользила штора. Идея неплохая, но нужны были четыре шкива для шнура. Учитель труда, Иван Архипович Чернышёв, заказал дюралевые  шкивы в гараже леспромхоза и вскоре принёс их. Они были грубо обработаны, не имели подшипников и плохо вращались на валу.


  Через два года наш преподаватель физики, Владимир Николаевич Выборных, ушёл работать инженером в леспромхоз, и вся работа со шторами прекратилась. Я пытался говорить об этом с новым директором, но ему было просто некогда, а Иван Архипович, был занят.
  Грубые, неказистые карнизы, висящие на плохо державшихся в кирпичной стене гвоздях, были тяжёлыми, могли упасть, и я их снял. Первая попытка сделать затемнение на окнах оказалась неудачной, но это заставило меня  серьёзней подойти к рассмотрению этой задачи.

 Помог случай. В школьной мастерской среди разного технического хлама я заметил однофазный электродвигатель от стиральной машины, который трудовик отдал  мне. Это был  асинхронный мотор, содержащий пусковую и основную обмотки, тепловое реле и фазосдвигающий  конденсатор на 8 мкФ. Ротор вращался  по часовой стрелке, но при подаче «фазы» на другой контакт конденсатора, менял направление вращения.

  Я не только узнал об этом способе впервые, но и понял,  что этот двигатель может стать основой самодельного устройства для затемнения окон. Частота вращения составляла 1450 оборотов в минуту; выброшенный, чугунный червячный редуктор*, с замечательным соотношением 1:88,  мне отдал хороший человек - Загвозкин Василий Афанасьевич, работавший в то время мастером на электрической подстанции.

  Проектирование технического устройства должно начинаться с определения  рабочих параметров. Так я и поступил. Задавая предварительно скорость закрытия окон, шириной 155 см, пришёл к правильному выводу: должен перекрываться не только оконный проём, но, для эстетики, вся стена с четырьмя окнами. Производил предварительные расчёты из  условий: число оборотов эл. двигателя,  соотношения редуктора 1-88, времени закрытия оконного проёма. Это позволило мне определить диаметр ведущего шкива.

  До сих пор с большой благодарностью я вспоминаю специалистов - профессионалов Щучье - Озёрского ЛПХ: Иванщикова Николая Марковича, токаря, изготовившего ведущий шкив**; Минина Евгения Петровича, также токаря, выточившего ведущий вал*** для устройства; Маргузова Михаила Николаевича, который помог мне со сварными работами;  Денисова Михаила Сергеевич, который отковал мне в кузнице необходимые крупные анкерные**** болты.

 Очень часто я обращался в нашу школьную мастерскую к Габдулгалимову Николаю Габделькадимовичу, под руководством которого ребята старшеклассники, делали шайбы, вытачивали болты, гайки, нарезали на них резьбу диаметром 8 мм.

 Большую помощь в сборке конструкции мне оказал мой отец, Константин Иосифович. Он предложил мне выполнить монтаж на древесно-стружечной плите, так как она не потрескается от сухости и возможных вибраций. Так мы и поступили. На плите, при помощи болтов с гайками,  закрепили электродвигатель с конденсатором, тепловое реле, и чугунный редуктор, на валу которого был насажен и зафиксирован шкив.  В плите  просверлили 4 отверстия под анкерные болты для закрепления этого, достаточно тяжёлого устройства, на стене под потолком.

  Многие технические приёмы, незнакомые мне, пришлось придумывать самому. Шлямбуром в кирпичной стене пробил отверстия диаметром около 40 мм. и глубиной 200 мм, в которых нужно было закрепить анкерные болты  диаметром 15 мм. Было непонятно, как  эти отверстия заполнить густой смесью цемента с песком, а затем поместить туда анкер.

  Решение пришло само. Ту часть болта, которая должна быть в стене, обмотал «крест-накрест» толстой проволокой, намочил в воде, а потом нанёс со всех сторон смесь цемента с песком. Осторожно вставив болт в отверстие кирпичной стены, тонким стержнем слегка утрамбовал, вокруг болта, густой раствор, добавив ещё его снаружи. Через двое суток  содержимое затвердело, прочно укрепив все четыре болта в стене.

  Этот же способ я применил и потом, когда нужно было очень прочно закрепить в стене под потолком 5 стержней из арматурного железа, для последующего монтажа декоративных полированных плит.
Плиты эти я увидел в  верхней части окон кабинетов конторы нашего Щучье - Озёрского леспромхоза.

  Шириной 75 см, длиной 135 см,   изготовленные из древесно-стружечной плиты, а с  лицевой стороны на них была наклеена текстурная***** бумага, покрытая сверху лаком.  Вместе со шторами они смотрелись очень прилично. Я понял, как можно просто и красиво оформить верх проектируемого мною затемнения.

   Я написал заявление на имя Бердникова Георгия Михайловича, директора Щучье - Озёрского ЛПХ, чтобы разрешил выписать 14 плит для школы. Он  наложил резолюцию: - «Разрешить и выписать счёт для оплаты» . С этой бумагой  я сначала обратился в контору ЛПХ, где всё подсчитали и выписали счёт, а потом в  наш Поселковый Совет, чтобы перевели  указанную сумму в леспромхоз. После поступления нужной суммы мне выписали доверенность и разрешили получить со склада эти плиты.

 Пестов Михаил Фёдорович, наш директор школы, мне во всех этих делах ничего не помогал, но не препятствовал им.  Конечно,  он знал, что я хожу по организациям, достаю необходимые материалы для школы. Видимо он, с высоты своего директорского и житейского опыта, просто наблюдал: чем кончится эта моя затея. Деньги школа уже перевела, и, если бы  из моих хлопот никакого толку не вышло, то я получил бы не только серьёзное наказание. Возможно, что с меня удержали бы потраченные деньги. Вместе с этим,  мой директор понимал, что я один взялся за очень большое, требующее много времени, дело, причём занимался этим после уроков, в выходные дни и по праздникам.
 

 Мои родители: мама – Анна Михайловна и отец – Константин Иосифович, меня понимали и не упрекали, что я оставлял их одних, хотя  они часто болели. Хорошо ещё, что наша квартира в доме, была рядом со школой: метров 70, не больше. Из окон кабинета физики я хорошо видел окно дома и наш двор. С родителями я договорился, если меня срочно нужно домой, то они включат лампочку во дворе. Сотовых телефонов тогда ещё не было.
 
  Рассматривая варианты крепления конструкции выяснилось, что потребуется деревянный брус длиной 10,5 метра,сечением 60*60 мм.кв, железный уголок 50*25 мм.кв, такой же длины,как и брус, а также шурупы.
 
 Васильев Геннадий Васильевич, начальник ремонтно-строительного управления (РСУ)  разрешил мне бесплатно взять в мастерской 2 бруса,  квадратного сечения 60мм*60мм, длиной 6 метров и шурупы нужных размеров.

 Брус, на котором должны висеть тяжёлые полированные плиты, не должен прогибаться. Для этого я  применил железный уголок, привинтив его в нескольких местах болтами к нижней части бруса, висящего под потолком, на 5 стержнях диаметром 15 мм. и длиной 470 мм, закреплённых в кирпичной стене на глубину 200 мм.
 Крепёж получился очень надёжным: для проверки я,ухватившись руками за брус,
висел на нём, проверяя его на прочность.


  Длина кабинета физики была 10,5 метра. Свинтив, при помощи муфты, дюймовую трубу с отрезком другой, я получил необходимый размер. В школьной мастерской, на уроке труда, мальчишки шкурками зачистили трубу до блеска, а на токарном станке из железной 2мм. проволоки наделали колец.
Нужно было придумать способ передвижения колец со шторами. Вначале я предполагал, что использую обычный бельевой шнур, но потом отказался от этого варианта:  шнур легко перерезать! Был единственный вариант – тонкий, гибкий, стальной тросик. Где его достать?

 В Леспромхозе его никогда не  было, но  связисты применяли тонкие тросы в своей работе. Помогло знакомство с хорошим человеком, директором Октябрьского лесхоза – Прокопьевым Павлом Михайловичем. Он выслушал меня, затем позвонил связистам в Чернушку(городок нефтяников в 50км от нашего посёлка). Когда я приехал к ним и назвал себя, то сразу  отмеряли трос нужной длины, даже не взяв с меня за это денег.
 
 Очередная задача: потребовался маленький шкив, с запрессованным в него подшипником. Даже сам удивляюсь, как быстро я нашёл в кабинете автодела вал сошки рулевого управления от автомобиля ГАЗ-51, а на нём,  необходимый мне шкив. По размеру он подходил просто замечательно. Снять  его оттуда не составляло большого труда. Сразу стал делать натяжное устройство: вращением винта шкив перемещался, натягивая, или ослабляя  трос.

  Школьные дамы упрекали меня, что кабинет физики стал некрасивым: над окнами, под потолком, располагался деревянный брус, в нижней части которого для жёсткости был привинчен железный уголок. В верхнем углу,с левой стороны, под потолком, висел электродвигатель с массивным редуктором. Вся эта, достаточно тяжёлая конструкция, была придавлена  к стене при помощи  4-х  гаек диаметром 10 мм, привинченных через шайбы к толстым  анкерным болтам. Я отвечал, что работы ещё не закончены и всё будет в порядке

  Шёл 1986 год. Директором школы в это время была Макаревич Т. Я.-преподаватель физики. Я заходил в  промтоварные магазины, чтобы найти два вида материи:  светонепроницаемую ткань и красивую, декоративную сверху неё. Случайно увидел чёрную, плотную, тяжёлую ткань, одна сторона которой была ворсистой. Помню цену 3,75 руб. за метр. Договорился с директоршей  и снова, через Сельсовет, по безналичному расчёту, купил для кабинета физики 28 метров этой ткани. При ширине полосы 150 см, шторы  с запасом перекрывали оконные проёмы. Примерно через месяц в этот же магазин поступила портьерная  капроновая ткань с коричневыми красивыми цветами. При ширине 150 см. стоила она 10 руб. за метр.
 Уговорил продавцов, они пообещали отложить мне 28 метров этой материи.

 Снова разрешение у директора, оформление покупки через Сельсовет по безналичному расчёту и, наконец, нужный для кабинета физики материал был куплен. На уроках обслуживающего труда девчата-старшеклассницы, под руководством профессиональной швеи, Кашаповой Раили Николаевны, сшили 4 больших занавесей на окна: всего получилось 4 чёрных и 4 коричневых. К каждой пришили по 18 петелек, чтобы при помощи колец занавеси могли перемещаться по трубе.
 
  Моя конструкция приобрела законченный, даже красивый вид. На шурупах крепились полированные плиты, которые загораживали  даже рассеянный свет,  под ними находились чёрные, а поверх их, коричневые, декоративные шторы. Когда затемнение было полностью закрыто, то в кабинете становилось совсем темно,  и появилась возможность не только демонстрировать учебные фильмы, но и  проводить опыты по дифракции  и интерференции света.

  Устройство натяжения троса пришлось разместить за стенкой в соседнем кабинете. Шторы временно к тросу не прикреплял – не было автоматического отключения электродвигателя. Вначале попробовал применить концевые выключатели, которыми снабдил меня брат, Геннадий,  энергетик турбомоторного завода в городе Свердловске. Всё получилось, но, хотя  отключение срабатывало, но остановка штор запаздывала. Причина этого была в инертности массивного вращающегося вала и шкива.

 Пришлось это сделать по-другому. Мой бывший коллега  – Гроус А. А. принёс с железной дороги, куда он устроился работать, совсем небольшой червячный редуктор. Первичный вал его(червяк) приводился во вращение при помощи малогабаритного эл. двигателя. На вторичном валу(шестерёнке) были насажены два диска из коричневой пластмассы с выступающими эксцентриками, которые, при медленном их вращении, размыкали и замыкали эл.контакты, прикреплённые рядом.

  Пристроив к валу затемнения пассик от магнитофона, а на первичном валу маленького редуктора установив пластмассовый шкив от электрофорной машины, я получил замечательное следящее устройство. Немного подпилив эксцентрики, я добился надёжной остановки штор в моменты их открытия и закрытия.
Тумблер с, нейтралью посередине, я закрепил слева от классной доски.  Чтобы с затемнением не играли. в лаборантской поставил специальный выключатель.

Вспоминаю, как мне приятно было, когда различные технические детали, взятые из металлолома, я не только смог объединить в одном устройстве, но и заставить их работать. Я с удовольствием наблюдал, как чётко срабатывало следящее устройство, останавливая эл.двигатель при полном закрытии окон, или открывании их.


 В ноябре 1986 года я закончил работы по оборудованию затемнения в кабинете физики, начатые в 1984 году. Никто меня не похвалил, не  говоря уже про то, чтобы мне  за это заплатили - все сделали вид, что я, как преподаватель физики, и должен подобными делами заниматься, но педагогические советы, проходящие по вечерам, стали проводить только в кабинете физики.
 
 Договорился со своим приятелем, Катаевым Владиславом Дмитриевичем, замечательным художником, предложив ему оформить внешний вид полированных плит. Он изготовил трафарет и масляными красками изобразил, по всей их длине, шкалу электромагнитных излучений: рисунки и соответствующие надписи. Получилось не только красиво, но и информативно.

   Степанова Софья Сергеевна, преподаватель математики,глядя на мои хлопоты с кабинетом, при помощи своего супруга, Геннадия Васильевича, раздобыла длинную полированную доску, шириной около 120 мм.
 Сироткин Владимир Александрович, учитель труда, закрепил эту конструкцию под потолком, вдоль  математического класса. Получился красивый карниз, закрывающий верхнюю часть штор.

 
                Новая классная доска

 Классные доски в нашей школе были не просто плохими, но отвратительными.  Доска могла быть деревянной,  которую, в силу старинной традиции, обязательно красили в чёрный цвет. Вспомните картину Н.П. Богданова-Бельского – «Устный счёт», доска там тоже чёрная. Единственное отличие, что художник на картине изобразил   доску, которую можно было переносить из класса в класс, а в  школах 50-х годов  в каждом классе была своя доска. В 60-х годах 20 века, для изготовления доски, стали вырезать прямоугольный лист линолеума, прибивая рейками его к стене, а затем красили тёмно-зелёной краской. К сожалению, очень быстро поверхность доски покрывалась царапинами от твёрдого мела. Через некоторое время приходилось окрашивать всё заново.

  В 1987 году я  был, в очередной раз, по делам кабинета на центральном складе ЛПХ,  и увидел транспортёрную резинокордную ленту толщиной 10мм, шириной 1 метр. Оказалось, что на ней можно писать мелом.  С разрешения директора,  в ту пору Загвозкиной Галины Васильевны, я выписал весь остаток этой ленты: 13 метров. Была она совсем недорогая, но очень тяжёлая. В школьной мастерской  отрезали из неё для кабинета физики 5,5 метров, а остаток также распределили по другим классам и школьной мастерской. Оказалось, что закрепить длинную тяжёлую резинокордную  полосу  на вертикальной стене очень трудно, но я с этой задачей справился. Непривычным был чёрный цвет доски, но писать на ней мелом было очень легко.

 Галина Васильевна Загвозкина, при помощи супруга Загвозкина Василия Афанасьевича, работавшего мастером на районной электрической подстанции для кабинета математики обзавелась такой же, резинокордной доской, только размер её был больше -140 см шириной.

  В начале 2000-х годов в школы нашего района стали поступать универсальные железные классные доски, очень практичные, красивые и, главное, при помощи магнитов на их поверхности можно было легко закрепить листы бумаги. Мелом писать на них также было удобно. С поступлением  этих досок  в школы отпала необходимость придумывать что-то своё.

               
                Электрификация столов в кабинете

  Очень важной проблемой была электрификация ученических столов для проведения лабораторных работ и физического практикума.  В начале 60-х годов для этой цели в школы поставлялись электрические щиты – ЩЭЛ, на кенотронах, а позже на селеновых выпрямителях. Основой устройства был автотрансформатор с плавной регулировкой напряжения: от 250 Вольт до нулевого значения.

   Пакетными переключателями  можно было  выбрать нужный режим: работать с постоянным, или переменным напряжением, которые контролировались двумя вольтметрами и амперметрами.  Вспоминаю, что подавали на столы электричество от щита, висящего на стене класса, по двухжильному проводу с розетками. Просто удивительно, как никто из ребят не задел одновременно батарею отопления и провода, хотя на контактах было всего 4 Вольта, но относительно заземлённых батарей отопления, потенциал был 250 Вольт!
еуже закончены, и от токоведущих частей ребята уже убрали руки. А эл.щит из класса, через некоторое время, пришлось унести в лаборантскую, после того, как один придурок выдрал из него приборы…

  В начале 80-х годов я выписал, очень тяжёлый электрощит с разделяющим, 220/220 Вольт трансформатором, который  выдавал по 3-м линиям по 4 Вольта постоянного  тока, или  42 Вольта переменного. Так как устройство это  было дорогим, то я укрепил его на кирпичной стене в лаборантской.  Связисты дали мне остатки хорошего 4-х жильного, медного кабеля марки КСПП, который,  под полом,  я  решил провести  в соседний кабинет физики.

   Хорошо, что в капитальной стене, разделяющей  лаборантскую комнату  и класс,  была ниша под вытяжной шкаф - это упростило работу. При пробивании квадратных лючков в полу обнаружилась неприятность: часть отверстий попала на лаги, на которых лежал пол. Пришлось при помощи сверла предварительно  узнавать расположение лаг (под углом 45 град. к доскам), а затем пробивать отверстия.  Кабель с проволочным кольцом на конце проталкивал в первое отверстие под пол, а затем, через другой лючок, пытался зацепить его крючком из проволоки и вытянуть.

  Очень хорошо пригодился шкаф для кинопроектора, закреплённый в конце класса: туда я стал протягивать два кабеля из лаборантской комнаты. Расстояние около 5 метров – совсем мало! Но мне нужно было протянуть кабели под полом! Задача эта оказалась очень трудной: пришлось отклониться от  выбранного пути, изменив направление.  Через три с половиной часа работы, я вытянул концы 2-х  кабелей в лючок в шкафу кинопроектора.

 З атем пошла другая работа: закрепить ученические столы, и проделать в полу под каждым лючки. Три ряда по 5 столов в каждом. После этого стал протягивать кабели, под полом,  из шкафа кинопроектора по рядам.  Работа шла медленно, так как нужно было вытянуть через лючок часть кабеля, очистить место присоединения провода  от изоляции, припаять к кабелю провод, аккуратно обмотать изолентой, вывести провод на рабочий стол к лабораторному щитку, а кабель и снова опустить под пол.

  Так как занятия в классе проходили в две смены, то приходилось работать по воскресеньям, или по вечерам. Работу эту я закончил. При эксплуатации  обнаружилась досадная неприятность: во время измерения силы тока и напряжения в электрических цепях показания, например, на 1-м столе изменялись,  в момент подключения, или отключения цепи на других столах. Приходилось подключать цепи поочерёдно.

 Мне, уже пенсионеру, до сих пор непонятно неистребимое стремление некоторых  учеников ломать совершенно новые приборы, оборудование, царапать только привезённые, закупленные за большие деньги, столы.  К большому сожалению, дети копируют поведение родителей и, если у них сложилось негативное отношение к школе, то их дети ведут себя также.

 Не обошла эта «зараза»  и кабинет физики: стали ломать пакетные выключатели у щитков, доставать и разбрасывать электрические предохранители,   контакты. Преподаватель физики, Выборных В.Н., посоветовал мне из 8 контактов оставить только два, а остальные убрать. Так я и поступил, но ничего не помогло.   Лабораторные щитки заменили обыкновенными розетками, хотя ими было неудобно пользоваться.

  Я понимал, что причиной порчи  оборудования, кроме негативного отношения к школе части хулиганов и двоечников,  есть и системная: в кабинете физики должны  проводиться только уроки физики, а в остальное время он должен быть закрыт.  Но  кабинетной системы, в её базовом понимании, в нашей школе не было, и заниматься этим вопросом, к сожалению, никто не собирался: - «работать будем по-простому, по-колхозному» - так  выразился на педсовете наш директор.


 Со временем выяснилась, что во время уборки класса мелкий мусор и вода попадают через отверстие в железных крышках  лючков под пол. Учитывая, что в этих  местах были расположены соединения проводов с кабелем – всё это нарушало технику  безопасности. Провода, согласно правилам, под полом должны находиться в железных трубах, а все соединения быть наверху. Все эти причины заставили отказаться от данной затеи. Окончательно был закрыт вопрос со стационарной электрификацией ученических столов после того, как в 2002 году в классах поменяли полы и ученические столы.

 После того, как поступили комплекты электроснабжения кабинета физики – КЭФ, понижающий трансформатор 220/42 с маленькими выпрямителями ВУ-4М, всё стало значительно надёжней, проще, безопасней. Перед проведением лабораторной работы я по рядам растягивал  вдоль ряда многожильные медные провода в двойной изоляции с подключёнными  полюсными розетками на 42 вольта. Ученики собирали электрическую цепь, подключая её к маленьким выпрямителям ВУ-4М, а потом включали в сеть переменного, безопасного тока 42 Вольта. Этот комплект электроснабжения  значительно превосходил ранее используемые варианты, так как применение маленьких выпрямителей позволило избежать  помех со стороны других пользователей  соседних столов и повысить точность измерений.

 Так как у меня в запасе оставались ещё полированные ДСП, то я договорился с бывшей нашей выпускницей, художником-оформителем: Банниковой Галиной Алексеевной.  Нужно было написать масляной краской базовые, из школьного  курса, формулы:  от механики до квантовой физики. Работа была выполнена очень хорошо, и я укрепил изготовленные стенды на правой стене класса, в верхней её части.
 
 На передней стене класса, повыше  большой доски из транспортёрной ленты, было   решено закрепить экран от кинопроектора. В нём была постоянная надобность: просмотр диа. и учебных фильмов, кинофрагментов, опытов по дисперсии света и прочее. Он был свёртывающийся: на металлическую трубу наматывалась пластиковый материал прямоугольной формы. Спиральная пружина, внутри трубы, закручивалась при вытягивании экрана и, по окончании просмотра, втягивала его внутрь. Кожух цилиндрической формы закрывал внутреннюю часть сверху. Снова помог мне отец, Константин Иосифович. Он снял  круглые  крышки с боков кожуха и, закрепив к ним заклёпками отрезки уголка, собрал конструкции. Таким образом стало удобней  закрепить экран на стене.

 В нашей школе стали  довольно быстро меняться директора. Наступил 1991 год. Пришёл очередной – Сайфуллин Рамазан Сайфуллович, очень энергичный человек, умелый  хозяйственник. Неподалёку со школой построили из кирпича котельную, а прежнюю, что была в подвале, демонтировали. До этого трубы с горячей водой и расширитель находили на чердаке. В большие морозы они остывали, в классах было холодно.

 Надо отдать должное Рамазану Сайфулловичу: всего за две недели была разобрана старая система отопления и смонтирована новая. Трубы с горячей водой  укрепили под потолком в классах.  Вот тут и оказалось, что мною сделанная, хорошо работающая система затемнения в кабинете физики, может быть нарушена, так как нужно было в этом месте провести трубу с горячей  водой.

 Я пригласил в класс директора, бригадира рабочих, объяснил ситуацию и попросил трубы отопления в кабинете физики смонтировать внизу. Мужики  пришли к выводу, что это можно сделать и очень просто,  так как в котельной для циркуляции горячей воды в системе отопления используются  насосы. И в скором времени  трубы отопления в кабинете физики были установлены внизу и затемнению ничего не угрожало.


 Оставалось  обновить портреты учёных-физиков на задней стене класса. К этому я привлёк выпускника нашей школы – Габдрахманова Рауля Ралифовича. Масляной краской он написал их на ДВП и сделал  для каждого аккуратные рамки. 
Наконец кабинет физики приобрёл законченный вид.

 К сожалению в 2002 году обрушился потолок в женском туалете во время уроков. Бог спас - никто не пострадал, но после этого, в целях профилактики, стали менять потолки над кабинетами физики, химии, литературы и расположенном рядом с этими классам коридору. Пришлось срочно развинчивать и снимать систему затемнения.

  Последующие годы разрушили всю, великолепно отлаженную Советскую систему образования. Пришедшие новые ФГОС–стандарты отвергали всё хорошее, что было ранее. Резко сократили число часов на изучение физики: в 10-х и 11-х классах вместо 4-х часов в неделю оставили только 2 часа.Введённая система "подушевого" финансирования резко сократила зарплату, которую и так задерживали месяцами, инфляция  увеличивалась с каждым днём. Я, проработавший в системе образования 46 лет, награждённый  знаком «Почётный работник общего образования», Федерального значения,  и званием «Ветеран труда» - получал в месяц  всего 11 тыс. рублей.  Такие же  мизерные деньги получали и мои коллеги...

 Чиновники из Министерства просвещения, присылавшие многочисленные приказы и указания,   внушали учителям, что задача современной школы: не воспитание интеллектуальной личности, как было раньше, а оказание  "образовательных услуг" Объявив ученикам об их многочисленных правах, породили в них неприкрытое хамство, грубость в отношении к преподавателям, нежелание учиться.

 В 2010 году, отметив с коллегами свой юбилей – 60 лет, я проработал ещё 3 года. Нужно было подготовить парней к ЕГЭ по физике. После того как они успешно сдали этот экзамен, я поставил в известность директора, что больше работать не буду.
 К большому огорчению я узнал, что после моего увольнения в 2013 году пришло указание опыты смотреть только на экране компьютера, а физические приборы, более 400 наименований,     сдать в металлолом...  Так и поступили. Часть приборов сдали, а остальные  просто растаскали по своим  гаражам.


                Размышления по поводу изложенного.

Я полагаю, что руководитель школы должен был бы поддерживать разумную инициативу преподавателя. Могло бы всё это выглядеть так. Преподаватель физики (или другого предмета) обосновывает  директору, завхозу и преподавателю труда(Техсовету) необходимость изготовления (приобретения) отсутствующего устройства,показывает технический рисунок. Вместе, в случае одобрения проекта, обсуждают потребность в материалах, ищут организации, где всё это можно достать,купить, в нужном количестве.

Завхоз отправляется в организации, делает заявку, оформляет платёжные поручения, доверенность и доставляет материалы в школу. Директор, оформляя наряд на выполнение работ, главным назначает преподавателя физики,  в помощь ему даёт преподавателя труда и 2-3 мужчины из числа работников школы. Лишние деньги никому не помешают. Таким образом весь процесс  происходил бы значительно быстрей,чем работать одному.

 Оборудовав один кабинет, можно было бы заняться поочерёдно другими. Преподавателям, заведующим классов, директор мог бы дать определённый перспективный план: выработать необходимый перечень учебных материалов,приборов, технических средств  для оборудования, например, кабинетов литературы, географии и других. Подобные задачи способствовали бы развитию творческого потенциала коллектива, направляли бы энергию людей  на позитивные цели.

Считаю, может быть наивно, что задача педагогического коллектива: воспитывать интеллектуальную личность, должна обязательно выполняться, но  нужна  и конкретная, необходимая всей школе, определённая,практическая цель: создание кабинетной системы, или другой,востребованной на данный период, проблемы. Об этом писал ещё Антон Семенович Макаренко в работе "Педагогическая поэма" Все сотрудники, во главе с руководителем образовательного учреждения, в силу своих способностей, обязаны претворять эту задачу в жизнь.

 Всё позитивное, полезное должен организовать и воплотить в конкретные дела директор школы. Если же такой направляющей, объединяющей идеи нет, то нет и коллектива, в высоком его понимании.

 Группа случайных, дипломированных людей,приходящих в школу, начинает тратить свою жизненную энергию на ругань, наушничество, подхалимаж, взаимные упрёки и неприязнь. К большому сожалению часто в эти взрослые негативные "разборки" могут вовлекаться ученики и их родители. 

 Если директор, своей властью, вовремя не прекратит эти бабьи дрязги, то, к сожалению,  дело  доходит до судебного разбирательства. Преподавателям, вместо учебного процесса, приходится выезжать в районный центр на многочисленные судебные процессы - и вся эта "тяжба" может продолжаться годами...

 
 


                Пояснения.

* Редуктор - устройство для уменьшения, или увеличения частоты вращения вала. В основном применяются шестеренчатые и червячные. При уменьшении частоты вращения увеличивается тяговое усилие,передаваемое другому механизму и наоборот.

** Шкив - металлический, или пластмассовый  диск круглой формы, имеющий проточенную, на токарном станке, по окружности канавку для троса.

***Вал - устройство цилиндрической формы,соединяющее редуктор с другим механизмом.

**** Анкерный болт - стальная заготовка диаметром 15 мм с нарезанной внешней резьбой под гайку 10 мм.  Вставляется в кирпичную стену и закрепляется раствором песка с цементом

*****Текстурная бумага - довольно плотная,коричневого цвета, на которой условно изображены слои древесины. Широко применяется при производстве аудиоколонок, мебели из древесно-стружечной плиты наклеивается сверху и покрывается лаком.

                Послесловие.

 3 июня, в субботу, 2017 года мы,выпускники 1967 года, отмечали в здании администрации посёлка 50-летний юбилей со дня окончания школы. Вместе с приглашёнными было 37 человек. Говорили про школьные годы, про одноклассников и учителей, которые уже покинули этот мир. Вручили подарки нашим, находящимся на вечере, учителям: Макаревич Таисье Яковлевне, Пестовой Клавдии Ивановне, Загвозкиной Галине Васильевне. Закончили нашу встречу около 23 часов.

 Возвращаясь домой, я шёл мимо ремонтируемой школы,чёрные окна которой выглядели как-то печально,но ничто не предвещало никакой беды. На другое утро, 4 июня, в воскресенье, около 10ч 10 мин. местного времени раздался грохот. Подойдя к окну, я увидел, что часть 2-го этажа, где был кабинет физики и химии обрушилась на прилегающую площадь.

 Печальная символика - разрушилось не только здание нашей родной школы,но и всё великолепно отлаженное,десятилетиями проверенное Здание Советской Системы Образования...

 Слава Богу - никто не пострадал!Заранее,перед началом ремонта, было перекрыто правое крыло здания, туда никто не заходил. Школьников в начале июня уже не было,а рабочие были заняты возведением стропил над спортивным залом в средней части здания.

Старое здание школы, в котором я 10 лет учился, 29 лет проработал мой отец, Константин Иосифович, и 46 лет проработал я, простояло с 1960 по 2017 год - 57 лет. Для кирпичного строения это очень мало.
 Глядя на кирпичи обрушившейся стены, разбросанные отдельно друг от друга, и песок между ними,совершенно не скрепляющий их, напрашивался простой, единственный вывод:во время возведения стен воровали цемент!

Причин разрушения здания было много и комиссия, расследовавшая этот неприятный случай, сделала свои выводы.

 По-моему мнению, ни в каком случае руководителем детского образовательного учреждения нельзя назначать равнодушных людей. Считаю, что директором школы должен быть обязательно мужчина с высшим образованием, желательно -"технарь."

Какие бы задачи не ставили вышестоящие инстанции перед учительским коллективом, директор, в первую очередь, должен заботиться о техническом состоянии школьного здания, контролировать подготовку котельной к зимнему сезону, постоянно следить за соблюдением гигиенических норм в столовой. 

 После обрушения стало понятно,что нет смысла продолжать ремонт и его прекратили. Экскаватором начали разрушать аварийное здание; все окрестности заволокло кирпичной пылью.

 После уборки строительного мусора, на месте бывшего здания отрыли длинный и широкий котлован, глубиной 3 м, забили в грунт около 700 шт. 9-метровых свай, поверх них заложили мощный железобетонный фундамент и начали строительство новой, большой, кирпичной двухэтажной школы.

 Была она открыта в  сентябре 2019 года. Над главным входом закрепили электронные часы, но проработали они всего несколько месяцев - женщины пульт потеряли...   Но это уже другая история.

 4 июня 2017 года. Мой снимок после обрушения здания школы.

19 декабря 2024г пос. Щучье Озеро


Рецензии
Присоединяюсь к мнению предыдущего рецензента.
Спасибо за публикацию - давно хотел Вам написать, да
потерял Вас на сайте и только сегодня встретил снова.

Проблема штор осталась по сей день - только сегодня опять
с ней столкнулся: в кабинете есть компьютер, подключен
Интернет, но показать видеоматериалы невозможно. Солнце,
пробиваясь сквозь "жиденькие" шторы, скрадывает весь
контраст на экране. И пришлось занять учащихся аудиолекцией ...

Сергей Николаевич Сазонов   20.03.2025 22:39     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей Николаевич, попробуйте применить жалюзи, только лучше вертикальные. Мощный световой поток проектора позволит рассмотреть на экране изображение даже, если аудитория недостаточно затемнена. К большому сожалению сделать хорошее затемнение в настоящее время значительно трудней, чем в 70-80 годы, когда производственники, дети которых учились в школе, охотно и бесплатно помогали деталями, материалами преподавателю физики. Теперь за каждую ржавую железку потребуют деньги и немалые. Конечно есть фирмы, которые за хорошие деньги могут прекрасно оборудовать кабинет физики, или информатики, но снова проблема в деньгах. Всего доброго Вам, Сергей Николаевич. С уважением Олег.

Чеховский Олег Константинович   22.03.2025 16:13   Заявить о нарушении
"снова проблема в деньгах"

Это точно!

Сергей Николаевич Сазонов   22.03.2025 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.