Донской лещ

      Донской вяленый лещ - это бренд. Как Байкальский омуль или Ладожская корюшка. С одним лещём можно полведра пива выпить!
      Я раньше в Питер всегда возил лещей, друзей угощать. Однажды, срочная командировка в СПб свалилась. Лещами заниматься было некогда. Еду с пустыми руками. Переживаю. Выхожу на перрон в замечательном городе Елец. Зима. Вдоль перрона расположились ларьки с разной снедью и сувенирами. Захожу в один из них. Вяленая, копченая и т.п. рыба. Здравствуйте, приехали! Висит на витрине ярлык "Лещ донской, вяленый". Размерами не меньше нашего. Тощёй, правда немного. Я ж на радостях купил пару штук. Цены, надо сказать, такие, железнодорожные. Качество вполне.
Я ж продавцу:
 - Земляк - говорю. Ты пошто ордена себе присваиваешь? Где Елец, а где "донской"!
      Мужик меня подводит к карте (специально для транзитных лохов повесили, небось) и тычет пальцем на Елец и окрестности, типа, "географию в школе учить надо было!"
      И в самом то деле. Елец стоит на реке Сосна, приток Дона, только значительнее выше по течению  чем Ростов. Стало быть и "лещ, ядрена вошь, тоже Донской". Все по-чесноку!
     Друзьям я, конечно, не сказал про такой географический конфуз с "Елецким лещом". Под светлое и темное, пошел, как родной!
 Да хоть бы и "лещ амазонский"...


Рецензии