Жертва нумерологии

- Давай заскочим в кафешку, - предложил мой кум Игорь, - я тебя познакомлю с хозяином, ему надо вывеску сделать, а заодно и кофейку бахнем.
- Оно, что в студенческой общаге находится?
- Да, но кофе здесь приличный, - ответил Игорь, и повёл меня вовнутрь серого многоэтажного здания, что - на улице Веснина.
  Это было небольшое помещение с голыми стенами, на которых висели самопальные сюрреалистические картинки, а вокруг стояли обычные столы и стулья, которые можно было увидеть в институтских аудиториях.
 За наспех кое-как сколоченной, выкрашенной коричневой краской барной стойкой стоял симпатичный молодой человек еврейской внешности.
 Когда мы поздоровались, то он приветливо сказал:
- Григорий, - и протянул руку.
- А это – Евгений, -  опередил меня  Игорь, -  художник, который сделает тебе рекламный щит.
   Мне оставалось только добавить:
- Очень приятно.
   Когда мы сели за столик, то Гриша сразу, как говорится, - взял быка – за рога.
   Он поведал, что недавно окончил институт ХПИ и так прижился в общежитии, что решил тут же остаться и открыть небольшую кафешку, которая до него здесь работала полулегально, а после указов Горбачёва, поощрявшие студенческую деятельность, оформил соответствующие документы. И для этих целей ему и надобно намалевать вывеску на улице. Принеся за столик, только, что приготовленный натуральный кофе из свежемолотых зёрен, который отдавал неповторимым ароматом и был сварен по всем турецким канонам, в керамической турке на песке, а не в какой-то там непонятной кофе-машине, Григорий высказал свою пожелание в каком стиле он её видит и какими буквами, хочет, чтобы была она написана.
  Прикинув размер планшета и композицию, я сказал, что это обойдётся ему в сто условных единиц.
  Гриша слегка поморщился, а потом, как настоящий шинкарь попросил снизить цену – до шестидесяти.               
- У тебя, что совсем денег нет? – удивился Игорь.
- Ну почему, нет? – ответил вопросом на вопрос Гриша с одесской интонацией, и добавил, - какие-то – есть, а каких-то таки и нет.
- Ладно, - говорю, - десятку сброшу.
- Давай, две, - продолжил торг шинкарь, - а за это я вам, таки бесплатно, погадаю на кофейной гуще.
- Ну, что с тобой сделаешь, - говорю, - хорошо, только полтинник, в виде аванса - вперёд.
   Я, вообще-то с большим недоверием всегда относился, к таким предсказаниям, но, чтобы не обижать хозяина согласился…. Тогда Григорий, сказал:
- Допивайте кофе и, держа чашку перед собой, опрокидывайте на блюдце.
   Мы так и сделали. Взяв чашку у кума, он начал своё повествование с того, что у Игоря было раньше, типа, армия работа и так далее, а потом перешёл к тому, что будет в будущем и всякие амурные дела...
    В общем, он нёс всю ту околесицу, которую несут цыганки на вокзале или базаре, как говорят у нас: «Взагали – по заголям…».
  Пока Григорий упражнялся в построении всяких пространных предсказаний, я вспомнил случай, когда мне одна знакомая женщина, которая была немного старше меня, тоже гадала на кофейной гуще: «По всем её выводам выходило, что мы должны были, мягко говоря, - сблизиться. Когда я поинтересовался, мол, из чего это следует? Она начала показывать на донышке какие-то потёки. Что это, типа: мужчина, а вот рядом женщина, внизу домашние животные и, что они будут вместе счастливы, ну и так далее. Ну, это было понятно и без гадания. Когда незамужней бабе уже далеко за тридцать, мужа и детей нет, а гормоны бьют ключом, подсказывая, что поезд её молодости и привлекательности, даёт последний гудок, то ещё и не такое можно увидеть...
  А я, взяв свою чашку, начал тоже внимательно рассматривать гущу. И действительно, в моём художественном воображении возникли разные интересные картинки. Правда, вместо мужика я увидел крокодила, который глотал шар, прямо, как у Чуковского: «…крокодил, крокодил наше солнце проглотил…», женщина была похожа на дерево, а из животных, я разглядел только лягушку, и подумал: «Понятно на, что она намекает, это типа, чтобы я её поцеловал и тогда произойдёт впрямь, как в сказке – она превратится в царевну, а я заглотил, как крокодил приманку».
  Когда я рассказал, что я увидел в этой гуще, то она только обиженно фыркнула:
 - Ну, у тебя, как у художника, слишком больное и бурное воображение.
  И мы после этого расстались...
  Расправившись с кумом, самопальный гадальшик решил перейти, ко мне, но я ему сказал, мол, что было – я знаю, а в будущем меня ждёт работа и небольшое финансовое вознаграждение, если только заказчик нас не кинет с деньгами. И мы – засмеялись.
 Тогда Гриша сказал:
- Я понял, что ты не веришь в такие гадания, но у меня есть стопроцентный, вполне научный, способ предсказать будущее.
- Это какой же?
- А вот, какой. По некоторым вашим данным я составляю графики жизненных циклов, подъёмов и спадов, пиков и даже до какого возраста вы доживёте.
- Это, интересно, - согласился кум, - давай попробуем. Что для этого надо?
 После того, как Игорь сообщил ему свой день и время рождения, а также год, наш медиум, начал над этими цифрами «колдовать», и в системе ординат и абсцисс приступил к рисованию графика. У него он получился длинный с пиками и падениями, и закончился примерно около восьмидесяти лет…
 Теперь дошла очередь и до меня. С моими данными нумеролог проделал тоже самое. График то опускался вниз, то поднимался вверх, а то на какие-то годы не сильно колебался, показывая некоторую стабильность, но потом, перевалив за семьдесят пять, вытянулся горизонтально и ушёл за конец сетки.
- Да, - почесав затылок и немного удивившись, сказал Григорий, - у меня такое впервые. Что бы это могло значить?
 - Может, ты где-то ошибся? - спросил Игорь.
- Да, нет, вроде всё правильно.
 - Я всё понял, - говорю, - теперь мне надо так работать, чтобы после меня, что-то такое великое осталось, что будет жить, наверное – вечно и я сохранюсь в памяти людей. Поэтому с завтрашнего дня бросаю всю эту рутину, типа, оформительской работы и начинаю писать картины, которые меня переживут и достанутся потомкам!
 От такой тирады, Игорь и особенно Гриша, даже немного опешили, не врубившись, – это я прикалываюсь или серьёзно так подумал.
- А, как же вывеска? - ужаснулся хозяин кафе.
 Посмотрев на их лица, я добавил:
- Да ну её, пусть какой-нибудь мазила-ремесленник намалюет! А мне – нечего за копейки работать, мои картины будут стоить тысячи, а может быть даже и миллионы!
- Так может, сделаешь исключение и в последний раз изготовишь рекламный щит? – взмолился нумеролог.
- Ну, разве, что – исключение, но тогда – сто баксов, и деньги – вперёд.
 Тут уж хозяину бара было не до торга, который, как сказал Киса Воробьянинов в известном произведении: «…был не уместен!», и он вытащил заветную зеленоватую купюру с портретом всеми нами любимого американского президента – Бенджамина Франклина.
  Положив сто долларов в карман, я снисходительно добавил: 
 - Ладно, но это – в последний раз!
- Я могу ещё по нумерологии рассчитать код богатства, - предложил Гриша.
- Ну, этого нам пока не надо, - весело заключил кум.
  И мы, попрощавшись с хозяином, удалились.
  Сидя в машине, Игорь спросил:
- Ты, что действительно собираешься всё бросить и начать писать картины?
- После того, как и чего мне нумеролог нагадал, такая шальная мысль вдруг появилась, - засмеялся я, - а потом подумал: «Коль я в будущем, которое он предсказал, стану известным художником, то, чего сейчас должен вывески за дёшево рисовать», - и решил, как говорится, - вернуть своё Статус-кво.


Рецензии