О трех сыновьях художника А. Г. Варнека

НА ФОТОГРАФИЯХ  изображены два дома, в которых проживали члены семейства Варнеков на Васильевском острове Санкт-Петербурга, находящиеся вблизи Академии художеств. Справа – дом № 22 на 3-ей линии, одним из владельцев которого в самом начале 1840-х гг. стал профессор живописи Академии художеств Александр Григорьевич Варнек (1782 – 1843).  Фото М. Валиева.

А перед этим семья художника проживала с начала 1815 гг. в одном из известных деревянных «розовых домов», находившихся на территории  нынешнего сада Академии художеств [1-3].

Заселение данного дома семьей художника А.Г. Варнека состоялось, по-видимому, после того, как он  и дочь титулярного советника, Мария Ивановна Чеговец, вступили в брак 21 февраля 1815 года в церкви  ИАХ,  находившейся в правом крыле здания Академии.   

На фотографии слева изображен дом  №5 на 4-й линии, в котором потомки художника проживали в последующие годы [4].  Фото  М. Валиева.
 
Замечу теперь, что специально начал миниатюру с описания домов, чтобы в дальнейшем иметь представление, в каком из домов родились и проживали те или иные потомки А.Г. Варнека.

10 декабря 1815 года в  семье А.Г. Варнека  родился первый сын Александр, факт рождения  которого  был также зафиксирован  в церкви  ИАХ.  В эти времена в розовом доме помимо художника, его жены и первого сына, проживали  две сестры главы семейства (Софья и Елизавета).   

На подселении в квартире проживал еще один выпускник Академии художеств, Михайлов Павел Николаевич (1786 - 1840), учившийся вместе с Александром Григорьевичем в классе известного педагога  С.С. Щукина и остающийся до настоящего времени малоизвестным.   

Несмотря на то, что являлся он в последующие годы участником двух кругосветных плаваний, в первом из которых  находился в качестве художника в составе  Первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей шестой континент - Антарктиду.

В 1824-ом году Александр-сын  в возрасте 9-ти лет стал воспитанником  Академии художеств, где являлся учеником Карла Брюллова [5,6]. В его краткой  биографии, опубликованной в известном справочнике Кондакова, сообщается:

«Сын советника Императорской Академии Художеств. Воспитанник Академии Художеств с 1824 г. Получил медали: 1829 г.-2 серебряную; 1832 г.-2 серебряную; 1835 г.-1 серебряную; 1836 г.-1 серебряную и 2 золотую за картину «Построение ковчега»; в том же году выдан аттестат на звание классного художника живописи исторической». 

В то же время, у «Турчина» [5]  имя Александра Варнека -младшего  фигурирует в пяти ссылках. Так в первой из них говорится, что после смерти художника А.Г. Варнека осталась большая семья: вдова Мария Ивановна, две сестры художника и восемь его детей, в том числе Александр, которому в это время было  28 лет. Событие это случилось в 1843 году, когда  семья проживала в доме 22 на 3-й линии.

Далее на стр. 91  говорится, что к творческому наследию  А.Г. Варнека часто относят все то, что «непохоже на Кипренского»; происходит путаница и с произведениями его сыновей, особенно Александра.

На стр. 101 приводится довольно много «штрихов» биографии Александра Варнека, дублирующих во многом его биографические  сведения из Словаря  русских художников, приведенные выше. Далее упоминается выписка из академического документа 1835 г., в котором  указано, что А.А. Варнеку «надо обратить внимание на изучение природы в отношении колорита и силы освещения».

Отмечается, что А.А. Варнек копировал «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова и хранил в своем собрании брюлловские эскизные рисунки к этой композиции. Много занимался портретной живописью, преимущественно в 1840-х гг. В 1837 – 1838 гг. писал «Портрет Николая I» для астраханского военного губернатора. Иногда упоминался современниками как «Варнек-второй».

На стр. 138 монографии В.С. Турчина воспроизведен  графический портрет (рисунок) А.Г. Варнека  с профильными изображениями  его двух сыновей  - Александра и Ивана из собрания  ГРМ, выполненный в такой упрощенной манере, что и сказать об их лицах практически нечего (не очень-то  жаловал художник членов своей семьи их портретными изображениями).

На стр. 152 монографии В.С. Турчина, наконец,  дан небольшой перечень произведений, ошибочно приписываемых  А.Г. Варнеку.  Считается,  что пять из них являются, вероятно, работами А.А. Варнека, его старшего сына.

У «Ацаркиной» имя А.А. Варнека – ученика К.П. Брюллова- встречается дважды [6]. Так на стр. 339 он упоминается как исполнитель копий с фрагментов картины «Последний день Помпеи».  А на стр. 387 он упомянут как коллекционер набросков фрагментов  картины, выполненных Брюлловым.

Завершая подборку материалов  о первом сыне художника  А.Г. Варнека, замечу, что долгое время не встречал в своих поисках  каких-либо сведений  о браке Александра, дате его смерти и месте захоронения (в Справочнике «Петербургский Некрополь», в котором присутствуют имена его отца и братьев, его имени нет). И вот сравнительно недавно «кое-что» узнал. 

Так в появившемся сравнительно недавно в интернете «Справочнике метрических записей архивов Санкт-Петербурга»  встретил  следующую запись: «Варнек Александр Александрович, художник 9 класса, и дочь коллежского асессора  Яковлева Анна Ивановна вступили в брак в церкви Императорской академии художеств 4 ноября 1851 года». Сожалею, что  имени коллежского асессора не удалось найти; в связи с чем поиски  и завершились, но есть намерения продолжить их и сделать оценку даты смерти художника  А.А. Варнека.   

Что касается места его захоронения, то ранее я предполагал, что он, как и его братья, наверняка был похоронен  на Смоленском православном кладбище. И вот, в самом начале 2020-х это предположение подтвердилось благодаря тому, что встретил в интернете электронную книгу известной писательницы-искусствоведа Нины Молевой под кратким названием «Левицкий».

Размышляя о грустной судьбе  великого русского художника и его утерянной могиле на Смоленском православном  кладбище, Молева Нина Михайловна (1925 – 2012) , доктор исторических наук, рассказывая в книге о своих поисках  могилы Левицкого, сообщила в ней о захоронениях двух Варнеков –художников, Николая и Александра.   

Что касается захоронения Николая, то  фотографию его надгробного памятника  на мощном постаменте  я привел в иллюстрациях к предыдущей миниатюре [7].  Однако никакого памятника рядом с ним не просматривается, потому, что его просто нет.  Привожу ниже фрагмент воспоминаний Нины Молевой,  проливающий свет на ее находки:

«За воротами кладбища широкая, уходящая в зелень дорога. Прихотливые развороты аллей. Волглая изморозь словно ускользающих под землю цементных плит — Петровская, Ксеньинская, Церковная аллеи… Под сплошным навесом кленов и лип душный и терпкий запах мокрой коры. Белесые букеты буйно разросшегося папоротника. Темнота перепутавшегося с кустами замшелого камня.

Около отливающей анилиновой синевой церкви огромная гранитная платформа. Проржавевшая решетка с крошечной осыпающейся ржавчиной калиткой. Повисшие в воздухе ажурные ступени. Можно не подниматься, и все-таки… В углу камень - «Варнек Николай Александрович родился… умер…».

Плита под ногами поскрипывает плотным слоем перегнивших листьев, слежавшегося песка. Буквы с трудом прощупываются ломающейся палкой: «Варнек Алекс…», тот самый, кто заказал портрет Левицкого для Академии, может быть, написал и лицо на нем.

Отец и сын — оба художники, хоть и по-разному оставившие о себе память в искусстве. Сын, далеко не равный отцу по таланту, хотя и был учеником Карла Брюллова. Отец — талантливый живописец, неизменный почитатель Левицкого. Необычная и снова реальная памятка об ускользнувшем от всяких почестей и даже простой памяти прославленном портретисте  (Левицком – ВВ)».

ЗАМЕЧУ ЗДЕСЬ, ЧТО МОЛЕВА НИНА МИХАЙЛОВНА ДОПУСТИЛА В ДВУХ ПОСЛЕДНИХ АБЗАЦАХ СЕРЬЕЗНУЮ ОШИБКУ, ПОСЧИТАВ, ЧТО НАЙДЕННОЕ ЕЮ ПОД СЛОЕМ СЛЕЖАВШЕЙСЯ ЛИСТВЫ ЗАХОРОНЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ОТЦУ ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ВАРНЕКА - АЛЕКСАНДРУ ГРИГОРЬЕВИЧУ ВАРНЕКУ (1782 - 1843), прах которого покоится в НЕКРОПОЛЕ МАСТЕРОВ ИСКУССТВ Александро-Невской лавры [8].

Ознакомившись с приведенным выше текстом, все понял – надгробная плита  на захоронении  Александра Варнека, обнаруженная Н.М. Молевой находится рядом с огромной гранитной платформой, под которой находится захоронение художника Николая Александровича Варнека.

Захоронение же, находящееся рядом под толстым слоем нанесенной  на него за более чем полтора века истлевшей за это время листвы, является, как видно, намного более скромным, и принадлежит оно, вне всякого сомнения, старшему брату Николая- Александру, художнику, умершему ок. 1853 г.  ///////////////////////////////////

Расскажу далее еще о двух сыновьях художника А.Г. Варнека,  Константине (10.10.1828 – 10.09.1882) и Григории (28.01.1835 – 07.02.1892), родившихся  в "розовом доме", находившимся  в саду Академии художеств.  В самом начале 1840-х гг. в составе большой семьи они переехали  в дом № 22 на 3-ей линии, где проживали  примерно до начала 1850-х гг. 

В старых биографических словарях  и в «нынешней» Википедии   Варнек Константин Александрович  назван  художественным критиком, педагогом и редактором.
Учился он во 2-й Петербургской гимназии, в 1851 году окончил камерное отделение юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. Работал преподавателем русского языка в училище Вольного экономического общества и в Павловском институте.

В 1859 году предпринял двухлетнюю поездку в Европу для изучения художественных музеев и картинных галерей. По возвращении в Россию посвятил себя литературной деятельности, преимущественно в области художественной критики.

Сотрудничал в разных периодических изданиях, был редактором журнала «Русский ремесленник». Участвовал в составлении «Настольного словаря» Ф. Г. Толя.

Ниже даны названия  некоторых  избранных  публикаций: «Ход нашего умственного развития в последние годы» («Библиотека для Чтения», 1862, №5), «Иностранцы-цивилизаторы» (1863, №3 и №4), статьи о профессоре бароне Клодте («Северное Сияние», 1863, т. II и 1864 г., том III).  Три фразы о нем см. ниже. 

* Клодт Петр Карлович (1805-1867), барон, скульптор-анималист. Для его творчества характерны лаконичная ясность формы и точность передачи повадок животных, главным образом, лошадей. Ему принадлежат  четыре  конные группы на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, установленные в 1849-1850 гг.

Никаких сведений о браке и семье Константина Александровича нет, и он, похоже, был холостяком. Сведения о месте его захоронения  (Смоленское православное кладбище)  и годах жизни  сообщаются  в  Справочнике «Петербургский Некрополь». Однако точное местонахождение  захоронения является неизвестным. 

Свою  вторую половину жизни проживал он, предположительно,  в доме №5 на 4-й линии вместе с семьей  младшего брата, Николая Григорьевича Варнека, сведения о которой см. ниже.

Варнек Григорий Александрович (28.01.1835 – 07.02.1892), сын художника (седьмой ребенок в его семье).  Назван так, по-видимому, в честь деда. Он учился в Санкт-Петербургской Ларинской гимназии, но не окончил полного ее курса и поступил 15 ноября 1853 года в возрасте 18-ти лет в Санкт-Петербургскую портовую таможню канцелярским служащим.

В 1855-ом году Григорий был произведен в коллежские регистраторы,  в 1874 году – в надворные советники, а в 1880 году – в коллежские советники, после чего в возрасте 45 лет он ушел в отставку, скорее всего, из-за состояния  здоровья.

Жену Григория Александровича звали Пелагея  Николаевна (?  -1886).
 У них было два ребенка –  сын Николай и дочь Мария (см. ниже). То, что Григорий Александрович – наш прапрадед, мы узнали с братом от М.Б. Киселевского и А.Е. Варнека  в начале 2001 года.  Проживала  семья  Г.А. Варнека и ее потомки в доме №5 по 4-й линии.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт – Петербурга.
2. М. Каменская. «Воспоминания». М. «Художественная литература. 1991. С. 79.
3. Владимир Варнек. Академия художеств в жизни семейства Варнеков. Проза.ру.
4. В.А. Варнек. Дома наших предков. История Петербурга. 2010. № 6. С. 12 – 15.
5. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство, 1985.– С. 87, С. 91, С. 101, 138, 152.
6. Э. Ацаркина. Карл Павлович Брюллов. Искусство. 1963.    
7. Владимир Варнек.  О художнике Николае Варнеке. Проза.ру.  07.12.2024.-- 18.12.2024.
8. Владимир Варнек. Об одном захоронении в Александро- Невской Лавре. проза.ру (03.08.2023).


Рецензии