Праздник зимой, который с тобой
Вот, мой тесть начинал праздновать с двадцать пятого декабря и продолжались у него эти мероприятие аж до Крещения. Ведь под Новый год они идут один – за другим.
Это я узнал, когда, он, зайдя в начале декабря ко мне в мастерскую, увидел прикреплённый на стене Церковный календарь.
Ткнув крючковатым пальцем, в какую-то дату он сказал:
- Так, скоро двадцать пятое декабря – Рождество!
- Так, это же - Католическое, - удивился я.
- Неважно! – безапелляционно отрезал тесть, - его отмечают во всём мире, а значит и сам Бог велел по христианской традиции праздновать три дня.
Так, считаем – это: двадцать пятое, двадцать шестое и двадцать седьмое, а двадцать восьмого - естественно нужно опохмелиться, а это - не простое дело.
Что бы выйти из запоя, - поучительно, продолжал он, - не навредив здоровью, надо выпить половину того, что выпил вчера, плюс - сто грамм, и тогда всё будет в ажуре. Так, мы в лечебных целях, чтобы окончательно поправить здоровье, прихватываем и двадцать девятое декабря, а, на следующий день начинаем готовиться провожать старый год. Надо, заранее сходить в магазин за продуктами, и конечно – спиртным, и на это уйдёт полдня.
Ну, и после праведных трудов, необходимо обязательно продегустировать часть спиртного, а то, чего доброго, вдруг водка – палённая. Так, всех гостей можно потравить!
Поэтому, как честный человек, (а куда деваться) придётся брать удар на себя, - засмеялся он, - ну, и конечно, немного, грамм этак двести или двести пятьдесят, апробировать крепкие напитки на сон грядущий.
И, проснувшись рано утром, тридцать первого – можно не бояться, ставит их на стол, а до прихода гостей, закрепить праздничный настрой, чтобы встречать полноценно Новый год. Ясно, что первого и второго января будут приходит гости, ведь, праздник – продолжается.
А, третьего и четвёртого января (это у кого, как) следует опять обязательно, приступить к реабилитации, в смысле - опохмелиться, как это делается, я уже говорил. Правда, можно ещё денёк прихватить, так на всякий случай, для абсолютного выздоровления.
Но, вот шестого января, войдя в норму, с утра необходимо перекусить свежеприготовленным дымящимся супом. Я люблю, когда он ещё горяченький, налить небольшую стопочку водочки из запотевшей холодной бутылочки и, выпив, тут же закусить ароматным супчиком. Вот тогда получаешь истинное удовольствие и понимаешь, что праздник – продолжается...
Так мы плавно подплываем к нашему, испокон веков отмечаемому, Православному Рождеству. Тут, хош - не хош, а как говорится, - сам Бог велел. Поэтому – седьмого января, включив телевизор, и приобщившись к праздничной литургии, встречаем наше, а не какое там заграническое – Рождество. По-христиански – это тоже три дня, отдай – и не греши. Так, что у нас получается – уже десятое января.
Ну, тут опять пару дней на поправку здоровья, и – Бинго! Старый Новый год! Тринадцатое, четырнадцатое и пятнадцатое, да плюс – два на лечение, правда, после таких празднований может быть и больше. А тут и Крещение уже на подходе. И, как истинный христианин, я просто обязан искупаться в проруби.
- Так, вы же страшный мерзляк, - засмеялся я.
- Вот, поэтому, - продолжил тесть, - просто необходим - день на подготовку, в смысле, для закалки – перед окунанием. А потом – опять праздник.
Так с реабилитационными мерами, глядишь к концу января, и выйду к прежнему скучному состоянию, ведь, следующая значительная дата, только аж двадцать третьего февраля, когда можно отметить – День Советской Армии.
- Так вы же в армии не служили, - удивился я.
- А это, несущественно, - сказал тесть, - хоть я и был ответственным работником, поэтому – атеист и не крещённый, но, это не важно – главное, что бы, было что отмечать.
- Это, как у Эрнеста Хемингуэя – «Праздник, который всегда с тобой», - засмеялся я.
- Правильно! – сказал он весело, - ты пойми, тут главное, чтобы, праздник был всегда в душе!
Свидетельство о публикации №224121900569