Мифическая психология. Синхронистичность жизни

Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой.
К. Юнг

Нам удобно жить в мире, где все логично и объяснимо, где 2;2=4, где прямая – кратчайшее расстояние между двумя точками и параллельные линии никогда не сходятся, где действуют очевидные причинно-следственные отношения. Все, что в эту схему не вписывается – простая случайность, совпадение. Мы еще обсудим значение слов «случайность» и «совпадение», а пока послушаем что говорят люди:

• Как-то раз подруге приснился один человек. Во сне она держала его за руку. Но она не обратила внимания на сон. А спустя недели 2 мы были вместе с ней в торговом центре, и она увидела там мужчину из сна: «Смотри, смотри, это он мне приснился!» Тот заметил, что она на него указала пальцем, и спросил, в чем дело. Слово за слово, и выяснилась правда, которую потом подтвердил анализ ДНК. Оказалось, он ее настоящий папа. А она всегда за отца принимала другого человека, навязанного матерью.
• Часто случается, что я только собираюсь кому-то позвонить или написать, а он сам в эту секунду мне первым звонит или пишет.
• Мама старше своего мужа — моего отчима — на восемь лет. Отчим старше моей двоюродной сестры на восемь лет. Моя двоюродная сестра старше меня на восемь лет. Я старше своего брата на восемь лет.
• Давным-давно на одной из прошлых работ к нам в один день приезжали на отгрузку два индивидуальных предпринимателя: Эдуард Калугин из Орла и Эдуард Орлов из Калуги.
• Несколько лет назад мы с другом отправились в поездку и не знали, где остановиться. И у него в городе, куда мы ехали, был знакомый, и у меня тоже. Поэтому мы решили, что сможем переночевать у одного из них. Оказалось, что оба наших товарища были соседями по комнате и оба говорили друг другу, что ждут в гости приятеля.
• Я участвовал в конкурсе ораторского искусства и занял 1-е место. Там же была девочка, которая, рассказав первый абзац, вдруг растерялась и не смогла вымолвить не слова. Когда я пришел домой и рассказал об этом маме, она в шутку сказала: «Ну вот и поженим тебя с ней». И что вы думаете? Спустя 13 лет я женился на ней, а о том, что она — та самая девочка, узнал лишь через 4 месяца после свадьбы.
• 38 лет назад я ехал на собеседование и очень переживал, так как зарплата в новой компании должна была быть в 3 раза выше моей. Я выехал пораньше и остановился на бензозаправке, чтобы заправиться и спросить, где автостоянка. И тут влетел человек, который явно спешил. Я решил пропустить его, так как не торопился. Он поблагодарил и ушел. А когда я пришел на собеседование, интервьюером оказался именно он, и я получил желанную вакансию.
• Читала в самолете книгу «О дивный новый мир». Девушка справа на соседнем кресле тоже ее читала.

С формальной точки зрения такие события не закономерны, и должны обладать уровнем вероятности, не выше случайного. Математика, к которой относится теория вероятности и основанная на ней математическая статистика, – это система формальных вычислений. Формальный подход учитывает лишь форму, образ, внешний вид, не принимая во внимания внутреннее содержание. Где-то это срабатывает и вполне понятно, но часто приводит к абсурдным выводам. Так одна дама, отвечая на вопрос: «С какой вероятностью Вы можете на улице встретиться с динозавром?», ответила с классической формальной точки зрения: «50;50. Могу встретить, а могу и нет». Вы совершенно справедливо можете сказать, что это анекдот. Но что вы скажете на то, что пуля, выпущенная, например, с расстояния пяти метров, никогда не долетит до цели? Нет, дорогие мои, это не бред. С позиции формальной логики все именно так и произойдет.
Рассуждаем логически. Пуле нужно пролететь определенное расстояние, а значит, в какой-то момент – половину этого расстояния. Логично? Вторая половина - это тоже расстояние, у которого есть своя середина. Логично? И вот мы будем каждый раз оставшуюся половину делить пополам и по логике у нас каждый раз, то есть всегда будет оставаться половина расстояния. Логично ведь? Формально – да. По сути, по жизни – нет, конечно.
Или вот, насколько данное утверждение истинно: «Данное утверждение ложно»? Можно вечно перебирать «если», концы с концами никогда не сойдутся. Можно только «мозги сломать».
Мы рассмотрели примеры логических парадоксов, перед которыми логика пасует. У логики есть своя область применения, но она не может претендовать на всеобщую истину и жизнь ей полностью не подчиняется, есть и другие закономерности.
На сколько случайности случайны? В едином мире все взаимосвязано. Любые изменения в чем-то неизбежно влияет через эти взаимосвязи на остальное. Одна из шуток физиков звучит примерно так: дрожание крыльев мотылька в Атлантическом океане влияет на погодку в океане Индийском. Вопрос на сколько это лишь шутка?
Вот еще серия фактов.
• Родители двух братьев-близнецов погибли, когда им было несколько недель от роду. Их усыновили разные семьи и обе приемные семьи, не знакомые друг с другом, назвали мальчиков одним и тем же именем - Джеймс. Братья росли, не подозревая о существовании друг друга. Оба стали юристами, оба прекрасно чертили и плотничали, оба женились на женщинах с именем Линда. У каждого из братьев родились сыновья, которых назвали именем Джеймс Алан. Оба брата развелись и женились вторично на женщинах с именем Бетти! У каждого была собака с именем Той. Встретились они лишь в возрасте 40.
• В 2002 году семидесятилетние братья-близнецы погибли с разницей в час в двух не связанных друг с другом дорожных происшествиях на одном и том же шоссе на севере Финляндии. Представители полиции утверждают, что на этом участке дороги давно не случалось аварий, поэтому сообщение о двух авариях в один день с разницей в час уже стало для них шоком.
• Близнецы Джон и Артур Мауфорт жили со своими семьями на расстоянии 80 миль друг от друга. Вечером 22 мая 1975 года оба брата почувствовали сильную боль в груди и приблизительно в одно и то же время скончались от сердечных приступов.
• Джозеф Фиглок, житель города Детройт, шел по улице. Вдруг из окна многоэтажного дома на голову Джозефа свалился годовалый ребенок. Оба участника происшествия отделались легким испугом. Ровно год спустя Джозеф шел по улице и из окна многоэтажного дома ему на голову ему свалился тот же самый ребенок!
• В 1920 году трое англичан путешествовали в поезде в одном купе. Фамилия одного из них оказалась Бинкхэм, второго - Пауэлл, а третьего - Бинкхэм-Пауэлл. Ни один из них не состоял в родстве с другим.
• В 1975 году житель Бермудских островов, катаясь на мопеде, был сбит такси и погиб на месте. Ровно через год его родной брат погиб, катаясь на том же самом мопеде, был сбит тем же такси и тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне.
• В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку - «Джек Фрост и другие истории». Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве. Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс». Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!
• Король Италии Умберто I однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения. Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество. Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год в одном и том же городе. Оба женаты на женщинах по имени Маргарита. Хозяин ресторана открыл свое заведение в день коронации Умберто I. Но на этом совпадения не закончились. В 1900 году короля Умберто известили, что владелец ресторана, в котором король любил время от времени бывать, погиб в результате несчастного случая от выстрела. Не успел король выразить свои соболезнования, как его самого застрелил анархист из толпы, окружившей карету.
• Когда будущий король Франции Людовик XVI был еще ребенком, личный астролог предупредил его, что 21 число каждого месяца - это его несчастливый день. Король был настолько потрясен этим предсказанием, что никогда не планировал ничего важного на 21 числа. Однако, не все зависело от короля. Двадцать первого июня 1791 года король и королева были арестованы при попытке покинуть революционную Францию. В тот же год, 21 сентября, Франция провозгласила себя республикой. А в 1793 году, 21 января, король Людовик XVI был обезглавлен с помощью гильотины.
• Со строительством плотины Гувера связано 112 смертей, но есть странное совпадение между первым и последним человеком, которые погибли во время ее строительства. Первым погибшим оказался геодезист Джордж Тирни, утонувший в Колорадо 20 декабря 1922 года, когда искал лучшее место для плотины. 20 декабря 1935 года погиб Патрик Тирни, сын Джорджа.
• Накануне первой мировой войны француженка сфотографировала своего маленького сына и оставила пленку в Страсбурге для проявки. Но началась война, она не могла ее забрать и смирилась с этой потерей. В 1917 г. во Франкфурте она купила пленку, чтобы сфотографировать свою дочь, которую родила за это время. Когда пленка была проявлена, выяснилось, что под фотографией дочери была фотография сына, сделанная в 1914 г.! Старая пленка не была проявлена и каким-то образом вновь поступила в продажу вместе с новыми пленками.
Если признать данные описания как факты, то нужно задуматься над их объяснением. Вероятность этих событий настолько мала, что их следует признать невероятными, невозможными = с точки зрения формальной логики. И тем не менее, они произошли. Значит есть фактор, который логика и математическая статистика не учитывают.
На лицо взаимное притяжение внутренне связанных друг с другом людей и объектов, их какое-то избирательное родство. Юнг говорит, что эти происшествия выглядят так, словно являются сновидением «более масштабного и более обширного сознания, которое непознаваем». И неосознаваемо, то есть находится в области бессознательного.
Что мы знаем о бессознательном? Оно есть. Оно оказывает на нашу жизнь существенное влияние. На сколько существенное??? Не оно ли через 13 лет соединило в супружескую пару участников конкурса ораторского мастерства? Может, этот конкурс оставил сильный, а для одной из половин травмирующий, след в душах будущих супругов, соединив их узами в детстве и этим «запрограммировав» будущую совместную жизнь?
Бессознательное отделено от сознания барьером, толщина которого у людей индивидуальна. Экстремальная толщина барьера между сознанием и бессознательным как в одну, так и в другую сторону связана с большими проблемами в психике, которыми в основном занимается психиатрия.
В состоянии бодрствования, или условно скажем – днем, бессознательное преодолевает этот барьер по-разному, от «никогда» и «редко» до «часто» и «постоянно». Это не только бред, но и всплывающие вдруг мысли, идеи и воспоминания, продукты воображения и фантазии. Зато во время сна мы полностью погружаемся в мир бессознательного. Сновидения - удивительный и захватывающий продукт этого погружения.
Карл Юнг со строго научной позиции изучал сферу мистического, не только сновидения, но и многие другие явления бессознательного, анализировал результаты экспериментов других исследователей. Например, Дж. Б. Рейна.
Джозеф Бэнкс Рейн (Дж. Б. Райн) - американский ботаник, основавший парапсихологию как раздел психологии, парапсихологическую лабораторию в Университете Дьюка, Журнал парапсихологии, Фонд исследований природы человека и Парапсихологическую ассоциацию. Райн написал книгу «Экстрасенсорное восприятие и парапсихология: пограничная наука о разуме».
В первой серии экспериментов Дж. Б. Рейна испытуемым, отделенным экраном, предлагалось угадывать, какая именно из карт Зенера лежит на столе экспериментатора. Использовалась колода из двадцати пяти карт. Пять карт обозначены звездой, пять квадратом, пять кругом, пять волнистой линией и пять крестом. Экспериментатор не знал в каком порядке расположены карты, а "объект" не мог их видеть. Карты тасовались машиной.
Результаты экспериментов очень разнятся в зависимости от индивидуальности испытуемого. Однако, некоторые из них давали результаты значительно выше пороговых, в среднем 6.5 попаданий. Вероятность случайного отклонения на 1.5 от 5-ти составляет 1:250 000 (отклонение может произойти 1 раз на 250 000 случаев). Один молодой человек, который показал в среднем 10 попаданий на 25 карт (в два раза больше вероятного числа), один раз угадал все 25 карт. Вероятность такого случая составляет 1:298 023 223 876 953 125.
Во второй серии экспериментов расстояние между экспериментатором и испытуемым увеличивалось до 400 километров. Средний результат этой серии экспериментов - 10.1 попадания на 25 карт. Когда испытуемый находился в соседней комнате, результат был 9.7 на 25 карт; когда он находился через две комнаты от экспериментатора - 12 попаданий на 25 карт. Данные эксперименты еще более примечательны своими на первый взгляд парадоксальными результатами: с увеличением расстояния результаты не просто сохранялись, а улучшались!
В экспериментах Ф. Л. Ашера и Е. Л. Берта положительные результаты были при расстоянии между экспериментатором и испытуемым в 1 500 км. Положительные результаты дал и эксперимент проведенный одновременно в Дэрнхаме, штат Северная Каролина, и Загребе, Югославия. Расстояние составляло 7 000 км.
Юнг пишет: «Тот факт, что расстояние в принципе не имеет никакого значения, указывает, что исследуемое явление не может быть феноменом силы или энергии, в противном случае расстояние оказало бы свое воздействие, и рассеивание в пространстве привело бы к ослаблению эффекта и, более чем вероятно, результаты ухудшались бы пропорционально увеличению расстояния. Поскольку это было совершенно не так, то у нас нет никакой альтернативы предположению, что в психическом смысле расстояние - переменно и в определенных условиях посредством соответствующего психического состояния может быть сведено до практически незаметной точки».
Эксперименты показали, что и время также не является помехой; то есть предсказание, как именно колода будет перетасована в будущем, давали результат выше вероятного.
Оказалось также, что отсутствие интереса и скука являются отрицательными факторами; энтузиазм, надежда на успех и вера в возможность экстрасенсорного восприятия дают хорошие результаты.
Эксперименты на синхронистичность «говорят», что пространство и время не являются препятствиями для психических феноменов, что человеческий разум может оказывать влияние на реальность. В первоначальном взгляде человека на мир, который наблюдается у так называемых примитивных народов, пространство и время являются очень условными величинами. Они стали жесткими концепциями только в ходе ментального развития человека, в основном благодаря введению единиц измерения. Это условные концепции, порожденные деятельностью осознающего разума по проведению четких границ, и они представляют собой незаменимые критерии описания поведения движущихся тел.
Теория синхронистичности Юнга, его взгляды на психическое до сих пор являются революционными и приняты далеко не всякими представителями науки. Во многом они просто игнорируются. Как и то, что Карл Юнг прежде всего практик, в основе его теорий - осмысление явлений, с которыми он сталкивался.
Если вникнуть в смысл слов «случайность» и «совпадение», то хорошо видно, что они синхронистичны. Слова «случай» и «излучение» однокоренные, в их основе лежит слово «луч», синонимами которого являются в том числе и «поток» и «струя». Случилось – движется в едином потоке, синхронистично. «Совпадение» - еще проще: совместное падение.

Однажды в субботу, перед тем как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Пастор, вспомнив о случившемся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).

В следующий раз будет разговор о прагматике и романтике жизни.


Рецензии