***

Пробуждение

Жизнь среднестатистического человека, как правило, до боли предсказуема. Внешне всё вроде бы нормально. Всё находится под контролем, и пусть, если вдуматься, контроль этот эфемерный.

Годами отточенный самообман принимается за чистую монету, как собственные мысли и чувства. Слова Инайята Хана наиболее точно описывают это сноподобное состояние людей:

Возникает вопрос: почему пробуждённые не пробуждают других ото сна заблуждений? Ответ таков, что малых детей, всё счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть, и тогда, позже, когда встанут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать. Вот почему пробуждённые идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем, эти путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется ещё мистическим путём. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне.

Просыпающиеся проходят невероятную боль, постепенно стряхивая с себя похмельное забвение. Через внутренний кризис, подобно волне, набирающей свою стихийную мощь, постепенно сносится и разрушается всё, что человек знал о себе и своей жизни.

Благословенны эти минуты очищения! Ты начинаешь видеть себя таким, какой ты есть.

Обломки жизни, состоящие из лжи, как правило, оплакиваются горькими слезами. Это нормально, если не застрять в этом состоянии, а застрять можно на всю оставшуюся жизнь, попав во власть беспощадного эго.

Внутренний кризис — это концентрат, когда человек достигает точки, где более не может себя обмануть, прежде всего о себе самом. Страх встретиться с собой настоящим является одним из самых сильных и завуалированных. Многие спасаются бегством в забытие по этой причине, и тут кому чем нравится забыться: мир предоставит разнообразный выбор.

Настоящее "Я" подходит на цыпочках и слегка будит человека. Разлука закончилась. Сознание созрело для того, чтобы познать себя, если только сам человек будет к этому готов...


Рецензии
Здравствуйте Анна!
Спасибо Вам за это краткое и элегантное изложение суфийской мысли. Мысль совершенно правильная – её подтверждают и другие сколько-нибудь серьёзные эзотерические школы.
Но развитие этой темы вряд ли станет популярным на этом сайте, увы.
Желаю Вам всяческих успехов.
С уважением, А.К.

Алекс Кондаков   19.12.2024 23:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.