Ананас

   В народе есть такое поверье, что сорокалетие отмечать нельзя. Но я не верю во все эти, как у нас говорится, - забобоны и поэтому решил поздравить свою соседку Людмилу, как раз с таким юбилеем.
  Когда я принёс кроме подарка в конверте, еще и шампанское с ананасом, то сказал:
- Не заморачивайся с датой, для меня, тебе всегда – двадцать пять! А шампанское и ананасы, это обалденно вкусно, ведь даже у поэта Игоря Северянина есть на эту тему стихотворение.
  Ну, я, правда, его не стал читать, потому, как наизусть не помнил, но рассказал, что у меня самые любимые фрукты: виноград и мандарины, а не какие-то там авокады с кокосами, да всякие бананы.
- А, как же ананас, что ты принёс? – спросила Людмила.
- Этот, экзотический фрукт – вне конкуренции, он у меня на высшей ступени пьедестала.
 «Я его впервые попробовал, - начал я свой рассказ, - когда мне было лет десять. Тогда мой двоюродный дядька Аванес из Адлера, поздней осенью всегда привозил к нам на продажу всякие фрукты, которые росли в Абхазии: хурму, большие и сочные груши, виноград, маслины, мандарины и даже гранат. Останавливался он, как правило, у нас, потом сдав всё это оптом своим знакомым торгашам-армянам, отправлялся за новой партией фруктов и так, курсировал, почти всю зиму.
 И вот, в очередной приезд вытаскивает он из чемодана скрученный коричневый картон, похожий на пергамент, и улыбаясь говорит:
- Вот твоя бабушка передала тебе подарок, мол, пускай внучёк полакомится.
Я подумал: «Наверное, бабка совсем умом тронулась такие гостинцы передавать?»
Взял и, посмотрев подозрительно на картон, спросил:
- Что это?
 Аванес засмеялся и, оторвав небольшой коричневый кусочек, положил в рот со словами:
- Это вкусно, немного кисло-сладкое такое. Вот летишь, допустим, в самолёте или на пароходе плывёшь по морю, и чтоб не укачало – кладёшь на язык и сосёшь, как леденец.
  Я отломил маленький кусочек и положил в рот. Картонка начала растворятся, и я почувствовал, действительно кислый-прекислый вкус, поэтому даже немного скривился.
- Ничего, привыкнешь, - засмеялся он, - а можно горячей водой заливать с сахаром – тогда компот из алычи получается, мы дома так всегда делаем.
 Я ещё больше скривился, и не то, чтобы от вкуса во рту, а просто стало, как-то обидно от такого гостинца. 
Думаю: «Тоже мне подарок? Нет, чтобы ребёнка, чем-то вкусным, сладким угостить, так она алычу прислала!»
  Аванес, увидев мою физиономию, вытащил из корзины и протянул мне большую жёлтую грушу, а потом сказал:
- Это Бере Гарди называется, только…
 Не успел он закончить фразу, как я, откусив большой кусок, почувствовал, как брызнул фонтан сока и всё потекло по щекам и рубашке и даже на новые школьные брюки попало.
 А дядька, только успел рассмеяться и добавил:
- Слушай, дорогой, куда ты спешишь?
  Я перепугался, думаю: «Ну, теперь ещё и от матери – влетит», - и чуть было не расплакался.
Тогда Аванес, чтобы успокоить меня и поднять настроение, сказал:
   - Иди, переодевай штаны, потом застираем, а вечером нас всех ждёт сюрприз, так, что не расстраивайся, дорогой!
 Я переоделся, мы протерли штаны мокрой мочалкой и Аванес пошёл по своим делам, а я, отломив большой кусок картонной алычи побежал во двор, чтобы по выпендриваться перед пацанами.
  Выхожу, и так демонстративно отломив небольшой кусочек, положил в рот, и подержав немного на языке, пока он размягчился, разжевав, проглотил. Это на ребят произвело сильное впечатление, они, как увидели, начали галдеть, что я картон кушаю. Правда, мой фокус длился не долго, пока не вышел во двор Гиви Самадашвили, который был, почти, на два года старше нас, и имел большой авторитет во многих вопросах.
    Когда он увидел, что я ем, то сразу спросил:
   - Что, опять твой дядька из Кавказа приехал?
  - Откуда ты узнал?
  - Но, я же вижу, как ты уплетаешь сушенную алычу, нам такую тоже батены родственники присылают, а матушка из него компот делает.
    А все, как услышали – начали просить, чтобы я их угостил. Не прошло и пару минут, как весь картон был разломан на кусочки и очутился у ребят во рту.  Некоторые даже скривились, но выплюнуть никто не осмелился, уж если Гиви, сказал, что на Кавказе его едят, значит так и надо…
 Вечером, когда пришли гости и ужин подходил к концу, встав из-за стола, Аванес торжественно произнёс:
- А теперь сюрприз, - и подмигнув мне, вытащил из плетённой корзины шишку величиной с мою голову, и добавил, - вот по случаю, у себя дома достал.
   Я никогда ничего такого не видел и, даже немного удивившись, подумал: «Тоже мне – сюрприз, просто большая шишка». Поэтому сразу выпалил:
- Это - такие растут на соснах, что в горах?
 А все взрослые, услышав мой вопрос, начали смеяться, и комментировать.
 На их возгласы, Аванес невозмутимо заметил:
- Нечего над ребёнком смеяться, вы, наверное, ананас в его возрасте, тоже не видали, и не пробовали, - и, ловко отрезав верхушку с листьями, начал нарезать горизонтальные, как у нас говорили «скибочки».  Впервые я увидев жёлтую, истекающую соком мякоть, то сразу не поверил, что такое лакомство может быть внутри под грубой коричнево-зеленоватой коркой. Откусив большой кусок, я ощутил сладкий-сладкий вкус, который даже не с чем было сравнить. Запах добавлял это ощущение, чего-то непонятного и неповторимого, и такое чувство огромной радости наполнило меня и отложилось в памяти потом на всю жизнь...               
  Позднее я пробовал разные экзотические фрукты, но этот плод оставался у меня, неизменно на первом месте», - закончил я своё повествование.
- Но, я принёс к тебе ананас, ещё и в других целях, - засмеялся я.
- В каких? - заинтересовалась Людмила.
- Я знаю, что ты, вместе с отцом, хорошо на огороде выращиваешь всякие овощи. Так может попробуешь, и ананас вырастить. Я в интернете посмотрел, как это делается. Оказывается – всё просто: надо выкрутить верхушку с листьями, потом оборвать нижние и поставить в стакан, а когда появятся корни посадить в большой горшок – и всё!
- Если так просто, чего сам не сажаешь? – засмеялась Людмила.
- Да, посадить то я могу, а вот ухаживать, поливать, подкармливать – проблема. А вы всегда кучу овощей выращиваете и одним – меньше, одним – больше, разница не большая. 
 После того, как я налив шампанского в бокалы и, вывернув зелёную верхушку, нарезал ломтика почищенный ананас, сказал еще тост:
-  За твои – двадцать пять, на которые ты выглядишь, и прочёл стишок, давно написанный, к такому случаю:

                «С Днём рожденья поздравляя,
                Я хочу тебе сказать:
                - Счастья, радости желаю,
                И мечтаю флоксом стать!
                Чтоб стоять в хрустальной вазе,
                Как в рисунке на клише.
                Не могу мечтать я разве?
                Нет, ведь кактус я в душе!»

 Людмила засмеялась и добавила:
- Ты теперь не кактус, а, почти, ананас!
Когда я, поднял бокал за очередной тост, то сказал:
- За тебя и твой ананас! – и когда мы выпили, то – добавил, - главное, чтобы не получилось, как у моего родственника, он тоже выращивал этот овощ, правда поневоле…
  И, налив ещё шампанского, продолжил: «Как-то моему двоюродному брату Юрию, который работал каким-то небольшим начальником на заводе ХТЗ, в честь ноябрьских праздников вручили премию и ценный подарок в виде ананаса. Тогда их можно было увидеть, разве, что только по телевизору, да и то, наверное, на приёме у нашего генерального секретаря – Брежнева…
 Принеся его, домой, он тут же хотел с матерью разрезать заграничный фрукт и съесть.
А тёте Марусе (его матери), жалко стало, да и очень хотелось, чтобы кто-нибудь из родственников или знакомых увидели, какие подарки вручают его сыну за ударный труд. И она, поставив ананас в глубокую тарелку на окно, поливала сверху верхушку, как цветок. В общем, так он достоялся до Нового года…
 Когда на праздник пришли гости, родственники, тётя Маруся объяснила, мол, это Юре вручили в виде ценного подарка на заводе, как отличному работнику и пошла на кухню довольная, произведённым впечатлением.
 Все удивляются, некоторые вообще никогда такой экзотики не видели.
  А один сосед-сапожник, даже спросил у хозяина:               
- Едрён-батон, что это за шишка такая? Чё, в ней съестного? И какая величиной ель или сосна предположительно должна быть, чтобы такое чудо выросло?               
  А брату, это даже немного лестно слышать, и он повелительным тоном отвечает:
- А вот мы сядем за стол и на десерт эту шишку попробуем.
Так и сделали…
  После того, как часы пробили двенадцать и гости, выпив и закусив, перешли к сладким угощениям, Юра взял большой нож и решил разрезать ананас, как дыню или арбуз.
  Но, когда он сковырнул верхушку, то почувствовал неприятный кислый запах. Не веря своим глазам, брат начал дальше быстро разрезать плод, ещё больше распространяя запах перебродивших фруктов.
 И когда все гости увидели коричневую рыхлую, как каша внутренность, то всё поняли – ананас внутри сгнил.
  Лишь только сосед-сапожник, почесав затылок, удивлённо спросил:
- Ну, едрён-батон, я так и не понял, чё, в этой шишке съестного-то?


Рецензии