С лёгкой руки

      
  Издревле в народе бытует такое понятие, как - «лёгкая рука», и с некоторых пор и я в себе начал замечать это качество. Вот как-то раз шёл по улице мимо ларька, где работала знакомая девушка Светлана, смотрю народа нет, а она в окошко выглядывает. Думаю: «Дайка, подойду, кофейку выпью и заодно покалякаем».
  Но не успели мы обменяться и пару фразами, как слышу за спиной чей-то мужской голос:
- Ну, вы будете, что-то брать или так просто трындите?
Оборачиваюсь, а сзади очередь выстроилась человек пять, и все такие нетерпеливые, торопятся. Взял кофе стою, пью, никого не трогаю. Пил, пил, а их, как прорвало: всё идут и идут. А я, допив кофе так, и не смог поговорить, и попрощавшись, ушёл...
  Или другой случай.
  Иду по базару смотрю, мужик стоит, скучает, типа, фрукты и овощи продаёт.               
 «Хорошо, что никого нет, - думаю, - сейчас спокойно выберу – помидорчиков, огурчиков, перца и зелени».
  Только начал выбирать и в пакет класть, а тут баба какая-то на рисовалась:
- Ну, что вы так долго возитесь, очередь задерживаете.
 Глянул, а кроме неё ещё три человека пристроились.
 Я ей, так, почти вежливо, всё-таки – на базаре, а не в трамвае, говорю:
- Не хрен меня в зад подпирать, что так теплее? Вон смотри, рядом тоже помидоры продают.
 А она противным визгливым голосом:
- Что вы мне, тут указываете, где хочу – там и беру. 
  А дальше – больше. Начал я подмечать.
 Как оформим мы магазинчик или кафешку какую-нибудь, ну и соответственно обмоем открытие, так народ потом туда прёт валом, а если хозяин зажилит это дело, так оно и стоит по полгода без посетителей. А хуже того и беда может приключиться…
 Вот, как-то одному знакомому оформили мы бар.  А я на подвесной потолок, запроектировал квадратики, типа «Армстронга» с цветными стёклами, а кое-где зеркалами.
 На открытие кафе говорю хозяину:
- Надо бы это дело с нами вспрыснуть – на удачу.
А он жмотом оказался.
- Да, ну и так много денег ушло на оформление, как-нибудь, потом.
 В общем съехал «с базара». Так нас и не угостил. А через неделю встречаю его с перебинтованной головой.
- Что у тебя случилось? – спрашиваю, почти, сочувственно, - никак бандитская пуля?
  А он, ещё с такими претензиями, мол, нафига вы потолки стеклянные сделали? Мы решили отметить открытие нашим коллективом, а пробка из-под шампанского угодила в потолок, так мне на голову осколки стекла и посыпались.
- Это тебя Бог наказал за жадность, а во-вторых, ты сам проект утверждал, так, что все претензии к себе и предъявляй.
 В ответ он ничего и не сказал, а махнув рукой, удалился…
   Поэтому, когда мы в Изюме на городском рынке построили летнее кафе, то решили, это дело отметить.
Надо отдать должное хозяину - Сергею Тимофееву, что он не возражал...
- На открытие, - предлагаю, - может, шашлычков сделаем?
- Да, я скажу Степановне, - сказал Тимоха (это мы ему такое погоняло дали), - она мяса на рубает, а мы поджарим, вот и будет шашлык.
 Мне от этих слов стало не по себе.  Я живо представил эту дородную тётку, которая огромными ручищами рубает мясо топором, и даже шашлыка не захотелось.
- На Кавказе, - говорю, - где мои родственники живут, женщинам жарить шашлык не доверяют, это сугубо мужская прерогатива. Давай лучше я куплю мясо на базаре, нарежу и замариную.
- Хорошо, - согласился он, - можешь готовить на кухне, там всё, что надо для этих целей имеется.
   Я так и сделал. Прикинув, сколько мяса надо будет на шесть человек, чтобы   каждому грамм по двести досталось, накинул тридцать процентов ужарки и граммов сто пятьдесят, чтобы удалить прожилки и плеву, и того получилось почти два килограмма ошейка.  В мясном зале выбрал подходящий кусок, и по пути прикупил у знакомого узбека приправу для шашлыка, а в магазине – специи для соуса. На кухне трудилась, пока ещё единственная, повариха Клавдия Степановна, она в выварке варила то ли суп, то ли борщ помешивая его большим половником...
  В эмалированную кастрюлю, я нарезал мясо кусками, ложившимися в ладошку, предварительно, вырезав все соединительные ткани, которые потом, как правило, не жуются, всё-таки для себя делал, а не на продажу. Потом накрошив мелко лук, и посыпав всё солью, приправой, хорошенько «перелопатил» несколько раз, чтобы мясо впитало всё это в сухом виде. Через пять минут попробовав на зуб, мне показалось, что мало перца, видно этот узбек, гад, что-то не так на химичил – с экономил.
 Думаю: «Хорошо, что прикупил перца для соуса».
  Но на всякий случай у Степановны интересуюсь:
- Какую пищу предпочитает шеф? Острую, солёную?
- Клади по своему вкусу, - сказала она.
«Наш человек» - думаю, и насыпал целую пачечку красного перца.  Перемешал ещё раз и куски мяса даже немного, покраснели. Вообще-то, его надо заливать сухим красным вином, но в целях экономии алкоголя, я решил использовать другой рецепт. Предварительно, выжав сок из большого лимона, добавил газированной воды и накрыл крышкой. Я часто так делал, получается тоже неплохо.
  Теперь очередь дошла до соуса – эта тоже немаловажная составляющая для шашлыка и делал по рецепту моего отца, он, был родом из Северного Кавказа и поэтому любил острую пищу, легко ел перец «огонёк» вприкуску с борщом, ну и меня приучил к такой еде. Поэтому соус состоял: из нескольких столовых ложек томатной пасты, немного кипячённой воды, пачки красного и чёрного перца, тёртого чеснока, хмели-сунели, уксуса и аджики,  мелко нарезанной петрушки, кинзы, конечно хорошо было бы ещё и тёртого грецкого ореха добавить, но такового не оказалось, поэтому, налив, немного оливкового масла, всё это хорошенько перемешал в пол литровой стеклянной банке.  Смесь получилась термоядерной, но зато её должно было хватить на долго, употребляя в малом количестве.
 Думаю: «В банке подавать – «не фонтан», - и смотрю стоит пустая красная пластмассовая бутылочка на, которой написано «Кетчуп лагідний», - вот то, что надо – есть товарный вид, - и перелил в неё всё содержимое. 
  Еле-еле дождались ужина. Тимофеев распорядился, чтобы нам накрыли в небольшом банкетном зале.               
   А Генка, который работал в кафе – колол дрова и должен был жарить шашлык, забегает и говорит:
- Дайте бутылочку пива, шашлык поливать, чтоб не сгорел.
 Я даю, а он, видно голодный, берёт со стола большой ломоть хлеба и, схватив бутылочку с моим соусом, жирно его наваливает на хлеб.
 - Что, ты делаешь? - спрашиваю, - ведь он очень острый.
- Да знаю, я этот кетчуп, всё время ем его в кафе, - и укусил большой кусок.
   Через секунду глаза у него округлились и налились слезами.
Он, открыв рот, начал показывать на бутылку с пивом, чтобы я её откупорил.
Когда я это сделал, то Генка, залпом выпив почти пол бутылки, и просипел:   
- Нечего себе кетчуп, я думал, что сейчас задохнусь, так горло заложило.               
 - Нефиг жадничать, - говорю, - в следующий раз будешь знать, как хватать без спросу еду.
 Он, молча, ещё раз глотнул пивка. Тогда, дав ему ещё одну бутылку, - продолжаю, - этой поливай шашлык, чтобы не сгорел.  Понятно?
 Он кивнул и побежал к мангалу.
 Вечер обещал быть праздничным, потому, как я пригласил ещё и мою знакомую, чтобы разбавить общество бухающих мужиков…   
 На почётном месте, за столом сидел Тимофеев, со своим другом Александром, потом бригадир строителей – Петя, крупный мужик, лет за сорок, а рядом со мной Серёга – напарник и Светлана – моя знакомая. 
  Открыв бутылочку шампанского, шеф поблагодарил нас за проделанную работу. Потом слово взял Петя, налив коньяк, предложил выпить за удачное завершение стройки и вовремя выплаченных денег. А тут как раз и шашлык подоспел.
  Тогда он гоготнул и сказал: 
- Шашлычок под коньячок – вкусно очень.
  Н, а я, не выдержав, возразил:
- Трофим, не прав со своей песней, никто коньяк с шашлыком на Кавказе не пьёт.
   Но Петру было всё равно, он ведь местный, да и на Кавказе, наверное, никогда не был. Поэтому выпив стопку, он откусил кусок мяса, нисколько не поменявшись в лице. Видно, он был из тех суровых «челябинских мужиков», которые перец употребляли, как лёгкую закуску.
 Тимоха в месте со своим другом последовали его примеру.   
  Но и тут же, открыв рот, сказал:
- Ну, ты перца нафигачил, аж язык загорелся.   
   Но всё равно, из соображений, как говорится, - за всё уплачено, продолжал вгрызаться в мясо.
- А, ты запей его сухим вином и почувствуешь, какой кайф, - говорю, - только соус добавляй немного.       
 Он так и сделал, а потом одобрительно кивнул головой.
 - Знаете, в чём разница, между водкой, коньком и вином? - взял я инициативу в свои руки.
 Все удивлённо посмотрели, работая челюстями, а я продолжал:
- Водку, коньяк и другие крепкие напитки закусывают, а вином – запивают еду. Особенно хорошо, когда к мясу ещё и маслинку положить в рот, а потом, слегка разжевав, почувствовать небольшую остроту, и запив прохладным сухим вином, которое становится слегка сладковатым, и на этой разнице вкусовых ощущений, проглотить содержимое, тогда появляется неповторимое послевкусие.
  Когда я выдал эту тираду, некоторые, правда, не понятно, то ли от перчёного мяса, то ли от моих слов даже рот открыли, а затем последовали моему примеру и загалдели, типа, да так вкусно получается…
 Мне больше всего, конечно, хотелось произвести впечатление на мою спутницу, поэтому я так выкладывался и рассказывал ещё, что и как едят, пьют и закусывают на Кавказе
  И уже к концу застолья, она, наклонившись ко мне, тихо сказала:
 - С твоей лёгкой руки, мне теперь и маслины понравились, которые я раньше терпеть не могла.


Рецензии