Нас двигает

Нас двигает сравненье,
А также тормозит.
Поэтому деленье,
Лишь целому вредит…

Когда на всё мы смотрим,
Без практики – нас нет.
Желудок этим портим,
Вот язвам здесь ответ.

В нас б юность дольше пела,
И молодость б цвела…
Раз тело не у дела,
То старость к нам пришла…

Мечты должны твориться,
Чтоб не было конца,
Не грех, нам вновь влюбиться,
Ведь вечность без лица.

Пояснение к первому катрену. Сравнение приводит к зависти если не реализована мыслью через тело. И оно должно стремиться к целому. Только в целом присутствует любовь.
 
По второму катрену. Если только смотреть и не реализовывать мысль. Этим самым блокировать её, когда организм уже запущен. Вот отсюда приходит разногласие тела с разумом. Смотрим на деликатес, пускаем слюни, вырабатываем кислоту, желудок, а он вместилище пищи, а она – информация одновременно, начинает перерабатывать себя.  Значит эмоция комплекса неполноценности.

По третьему катрену. Время разбрасывать камни, как время собирать их. В этом
 должна присутствовать цикличность. Смотреть и действовать. Если мысли не у дел, нет исполнения, то приходит старение телу. Нет движения для мысли, воды, отсюда и болото.

По четвёртому катрену, должно быть исполнение желания. Теория – практика. Практика необходима для развития разума. Ибо учатся только на своих ошибках. Если кто ничего не делает, то главная ошибка – бездействие.

Пояснение потому, что не являюсь поэтом, только инженер и философ самоучка. Когда философия - наука.
   
                19.12. 2024 год.


Рецензии
Правильно делаете, Пётр, что поясняете свои катрены.
Ведь понимать можно по разному.

Когда-то в вузах изучали философию, и в т.ч. философские категории: "единство и борьба противоположностей", "отрицание отрицания" и др.

Да и в жизни можно найти много тому примеров.
Хотя бы в семье, и единство, и борьба характеров…
А дети "отрицают" своих родителей из поколения в поколение…

А в последнее время идёт полное отрицание привычной нам жизни и всё будет по иному и не для всех.
Много можно ещё говорить, но от этого всё равно ничего не изменится.

Анна Аронова   19.12.2024 14:53     Заявить о нарушении
Отрицать родителей недопустимо. Родители в нас, как мы в детях и внуках. Мой отец, остался жив в великую Отечественную, благодаря воспитания деда. И многое передал от деда. Вот одна мысль его, что можно сделать сегодня, не откладывай на завтра. Меня часто это выручало и выручает. А отца дед многому обучил, как и шить. Его призвали в армию перед войной, и тот попал в зенитную батарею, а не в пехоту. Мало того, когда в начале 1943 года переходили на новую форму, его перевели в интендантскую часть при штабе дивизии, потому, что срочно переходили на новую форму, а он умел шить и было ему и тогда 24 года. А вот младше его брат, попал в пехоту, потому что был маменькин сыном, и уже в 1942 году стал инвалидом.
А мама была не образованная. А мой отец был старшим сыном и опорой деда. И жену ему нашёл из образованной семьи. Только не воспитанные дети, не признают родителей. Образование не при чём. Спасибо Анна. С Уважением и Поклоном к Вам, Пётр.


Пётр Морозов   19.12.2024 16:04   Заявить о нарушении
Конечно же, вы правы, Пётр. Но в семьях происходит не всегда так правильно. Многие молодые сейчас считают себя более умными и не уважают старших. Конечно же это зависит от воспитания и от разума родителей. С уваж.

Анна Аронова   19.12.2024 17:32   Заявить о нарушении