Тарас Пувстогар -кларнетист, педагог
Однажды шестилетний мальчик, стоя на вершине мыса и вглядываясь в гладь океана, на одном из Азорских островов, спросил задумчиво: «Папа, это здесь живет Бог?»
Правда ли эта история или легенда – неважно.
Жители Азорских островов передают ее из уст в уста.
Вот и мне посчастливилось увидеть эту красоту весной 2019 года. Страна, «где кончается земля»
Тарас уговорил меня посетить это чудесное место, где он живёт и трудится с 1995 года. Поверьте, есть о чем рассказать. А пока немного информации об этом удивительном по красоте месте земного шара. Думаю, многие из вас впервые слышат это название – остров Терсейра. Буду рад, если вы его запомните, а еще лучше посетите.
2019 году мы встретились с Тарасом. У нас много общих знакомых и три дня на этом чудесном острове пролетели как один миг.
Фрагменты из нашей беседы:
— Тарас, а как тебя занесло в Португалию?
— В Киеве всегда учились иностранные студенты, в том числе и португальские, струнники. Именно через их каналы, через струнную группу нашего оркестра приходили приглашения на некоторые преподавательские вакансии на Азорских островах.
Предложение поехать туда преподавать застало меня врасплох. К тому времени я уже был регулятором группы кларнетов. Короче, мне в течение 24 часов нужно было дать ответ...
И вот, начиная с января 1995 года и до сегодняшнего дня я живу и работаю, согласно легенде, на одной из вершин затонувшей Атлантиды. В. И. Шляхтич, когда узнал, что я собираю документы на поездку, сказал, что меня хотели пробовать на место регулятора в ГСО Украины, — но процесс был запущен, и я должен был улетать.
О твоей музыкальной семье:
— 28 декабря 2019 г. состоялся новогодний концерт в Муниципалитете г. Ангра ду Эроижму, на о. Терсейра. Исполнители: Тарас, Светлана, Анастасия и Денис Пустовгары. Своеобразный итог 25-летнего периода нашей жизни на острове.
Семья — что может быть важнее в жизни? Света, любимая жена, мать моих детей, в некотором смысле настоящая декабристка, не побоявшаяся бросить вызов судьбе и улететь со мной. Потрясающая виолончелистка, выпускница выдающегося профессора В. Червова, из музыкальной династической семьи, работала в группе виолончелей в оркестре Национальной оперы Украины. Светлана — не только оркестровый музыкант, но и солистка, выступавшая с государственным симфоническим оркестром Украины. Вот уже более 25 лет мы вместе, растим наших детей, которые родились здесь. Настя сейчас учится в Высшей школе музыки в г. Порту на фортепианном факультете. Денис учится в 10-м классе, продолжает виолончельную традицию семьи, идущую от бабушки, Людмилы Пшеничной, заслуженной артистки Украины, которая училась у самого М. Ростроповича и уже много лет играет в оркестре Национальной Оперы Украины. Денис в свои 15 лет уже стал лауреатом четырех международных конкурсов и играет в группе виолончелей Юношеского симфонического оркестра Португалии, с которым выступал в лучших залах Лиссабона, Порту и других городов. Также он был выбран для участия в проекте Юношеского фестивального оркестра Португалии. Ради этого стоит жить, творить и не останавливаться на достигнутом.
История Азорских островов является неотъемлемой частью истории Португалии. В частности, именно о. Терсейра и был Португалией в самый сложный период ее истории (XVI ст.), когда вся остальная часть страны была захвачена испанцами. Именно отсюда началось освободительное движение. А город Ангра ду Эроижму (основан в 1478 г.) дважды был столицей Португалии, и в 1983 г. был занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь высаживался Васко да Гама. Азоры дали Португалии известных писателей, поэтов и композиторов. Здесь есть старинные крепости, музеи, театры и концертные залы. Сюда периодически прилетают с концертами выдающиеся музыканты и музыкальные коллективы.
От автора:
500 лет тому назад, когда в Испании и Португалии свирепствовала инквизиция, и евреи были изгнаны из этих стран, именно на этом острове Терсейра они были в безопасности. Тут их никто не трогал.
О чем свидетельствует древнее, но ухоженное еврейское кладбище…
+++
Здешний центральный городской рынок носит имя Дюка де Браганса, португальского короля Педро IV — он же император Бразилии Педро I, прозванный Королем-Освободителем, который стоял у истоков борьбы за независимость Бразилии от Португалии. Человеком он был разносторонним, в свободное от государственных дел время занимался резьбой по дереву, сочинял музыку, а также... играл на кларнете! Согласитесь, в этом что-то есть!
Дорогой Тарас! Пять лет, прошедшие после нашей встречи, прошли быстро, впрочем, как и все в этой жизни.
Надеюсь, что после всех войн, которые пылают в наших странах, мы встретимся. Желаю тебе здоровья, благополучия, творческих и педагогических успехов!
Светлане, Анастасии и Денису огромный привет и наилучшие пожелания!
Свидетельство о публикации №224121900694