Мудрый массаж с шалфеем

Интервью с Софьей Миргородской / https://vk.com/neyogik /, г. Новосибирск

Предыстория знакомства

07.07.2023 – первый коннект в ВК

- С.: Привет! Рада видеть у себя в друзьях. Предлагаю познакомиться. Я - сертифицированный массажист в Новосибирске. Владею более 20 техниками по телу и постоянно повышаю квалификацию.

- В.: Привет. Обо мне: http://proza.ru/avtor/professornsk. Занимаюсь разными делами. Переводчик и преподаватель, в основном.

Прошёл один год и пять месяцев, и я заметил, что Софья регулярно ставила лайки под моими постами, и решил обсудить с ней профессию массажиста. Потому что сам практикую массаж с 15-ти лет для близких, коллег и друзей.

16.12.2024 – второй коннект в ВК

- В.: Софья, добрый день. Предлагаю сделать совместное интервью про профессию массажиста. В рамках взаимного продвижения личных брендов. У меня тоже сертификат массажиста есть, но я только для своих близких и друзей использую свои навыки в области массажа. Вообще я практикую массаж с 1991 года. У меня на странице в ВК - 9,5 К читателей, на ФБ - 5 К, на ПРОЗА.РУ - 37 К. Нужны будут несколько фото и ответы на вопросы.

- С.: Добрый день! Хорошо, а как будет происходить интервью? То есть, Вы высылаете вопросы, я а отвечаю, и Вы у себя публикуете? Или как Вы это видите?

- В.: Предлагаю перейти на «ты», поскольку мы - отчасти коллеги.

- С.: Хорошо).

Вот так легко сегодня можно познакомиться с новыми людьми и завязать дружеские или деловые отношения. А ещё Софья пишет стихи). И тут мы совпали по частоте вибраций души. Совершенно случайно, как это часто бывает.

/Эпиграф, 25.10.2023/

Среди бетонных лабиринтов,
Разбитых троп и лиц людей.
Среди подавленных деревьев,
Зеркал из луж и грустных дней.

Иду на скучную работу.
Нужно кормить холодную семью.
Что-то не так в осеннем уравненье.
Зайду в кофейню на углу.

Тут дружелюбная корица с нежностью обнимет,
Покажет ароматом я родной.
И теплота внутри огреет стужу,
Унынию пошлет сигнал «Отбой».

И-и-и, поехали!

17.12.2024

1. Как долго ты практикуешь массаж?

- С.: Практикую 3 года, и преподаю в течение последних двенадцати месяцев.

- В.: Самое начало карьеры! Прекрасное дело – помогать другим людям чувствовать себя лучше.

2. Сколько лет необходимо практиковаться в искусстве массажа, чтобы считаться опытным специалистом?

- С.: На самом деле, здесь стоит измерять опыт не годами, а количеством часов практики. Бывает, что специалист за 3 месяца выходит на тот уровень, к которому другие и через несколько лет прийти не могут. Но в среднем уходит от одного года до двух лет, и этот срок позволяет выйти на профессиональный уровень. Особенно, если регулярно повышать квалификацию.

- В.: Совершенно верно. Я также считаю, что для успеха в любом деле важными факторами являются изначальные способности – развитая мелкая моторика рук, чувствительность пальцев и ладоней, желание заниматься любимым делом, а также коммуникативные и психологические навыки. Ведь массажист должен уметь снять психологическое напряжение клиента, «втереться» к пациенту в доверие, и не бояться прикасаться к другому человеку, нарушая его личные границы с радостью и любовью.

3. Какие у тебя любимые виды массажа?

- С.: Если в плане делать массаж другим, то – расслабляющий массаж с нейроседативными техниками. Так как по итогу люди уходят счастливые и расслабленные, а сам процесс массажа больше напоминает творчество (хаотичные движения, каждый сеанс отличается от предыдущего). А если вопрос в том, на какой массаж ходить мне самой, то чаще мне нравится классический и баночный. Просто в силу того, что часто забываются мышцы и хочется их расслабить.

- В.: Мне нравится массировать другим людям пальцы и кисти рук и делать акупунктурный (точечный) массаж. Я могу снимать головную боль другому человеку. И больше всего мне нравится делать массаж мозга собеседнику). Чтобы активировать интерес к жизни. Сам себя люблю бить палкой или бамбуковым веником, а также люблю, когда меня массируют электрическим массажером.

4. Какие возрастные ограничения есть для массажа?

- С.: Возрастных ограничений, на самом деле, нет. Массаж делают и младенцам, и пожилым людям. Главное, чтобы не было противопоказаний к проведению. Но для того, чтобы делать массаж младенцам, необходимо пройти специальные курсы и получить, как правило, медицинское образование. Поскольку их скелет еще только формируется, а кости хрупкие. Там будут и сила, и техники – другие.

- В.: Помню, когда у нас родились двойняшки, Настя и Никита, в 2006 году, у них был повышенный мышечный тонус в ногах, и мы нанимали массажиста домой, чтобы он им помог. Им тогда было три-четыре месяца. Насте еще нужен был массаж шеи. Он их даже у нас дома в ванне плавать учил). Еще одна моя знакомая массажист говорила, что не берет на общий массаж людей после 50-ти лет, поскольку у многих ухудшается состояние сосудов.

5. Как определить при первой встрече, какие есть противопоказания у клиента к массажу?

- С.: При первой встрече клиент заполняет специальное согласие на массаж, в котором перечислены все противопоказания. Он с ними должен ознакомиться, и поставить подпись под заявлением, что ничего из вышеперечисленного не имеет. Но некоторые случаи, когда массаж делать нельзя, можно заметить и самому. Например, если человек жалуется на плохое самочувствие или острые боли в какой-либо части тела. Если чувствует озноб. Если приходит в состоянии опьянения. Или когда видим третью+ стадию варикоза, особенно с подозрением на тромбоз (эти моменты учат определять на обучении массажу).

- В.: Да, это важно. Чтобы клиент знал о своем состоянии здоровья, и ему можно было подобрать оптимальную технику.

6. Необходимо ли медицинское образование мастеру?

- С.: Медицинское образование не нужно до тех пор, пока мы не практикуем медицинский массаж. То есть тот, который направлен на реабилитацию после травм и выполняется в медицинских учреждениях. Также мануальная терапия («костоправство»), и иглоукалывание находятся под запретом. Для всего остального достаточно сертификатов об освоении курсов массажа. Классический массаж, коррекция фигуры, оздоравливающие, расслабляющие виды – для них медицинское образование не является обязательным. Но, конечно, его можно получить по желанию. Однако, общаясь с коллегами, я поняла, что куда больше знаний, который пригодятся в массаже, содержится в книгах по анатомии, физиологии, кинезиологии и других, которые можно изучить самостоятельно. В то время как в колледже эти темы проходят бегло.

- В.: Я делаю массаж своим близким, друзьям и коллегам, детям, с 15 лет. Но я всю жизнь изучаю медицину. В том числе, как медицинский переводчик. Среди моих заказчиков – медицинский университет, и Институт Цитологии и Генетики СО РАН. Учиться следует всю жизнь, когда ты занимаешься любимым делом. Но это тоже – в удовольствие.

7. Сколько нужно учиться на массажиста?

- С.: Опять же, смотря какой массаж. Если получать медицинское образование - тогда 3 года колледжа + 3-4 месяца для получения переквалификации. Если массаж без медицинского образования, тогда ровно столько, сколько потребуется для освоения теории, которая понадобится в практике и для тренировки навыка на моделях. Курсы, которые преподаю я, проходят в формате концентрата знаний и приемов. Их можно конспектировать, приемы снимать на видео и в перерывах между занятиями практиковать на своих моделях. В среднем это от 1 до 4 дней. Как показывает опыт, этого времени хватает даже новичкам, которые до этого абсолютно ничего не изучали и не смотрели. Но на то, чтобы навык отточить, конечно же, потребуется еще дополнительное время. Некоторые школы дробят обучение на небольшие уроки, разбавляя материал большим количеством информации, которая есть в свободном доступе и не пригодится в работе. По типу истории массажа, кто его придумал и так далее. Это сопровождается большим количеством зубрежки. Ученики при этом выходят с множеством знаний, но не знают куда их применять. Я – сторонница того, чтобы дать критерии, по которым можно отследить собственную результативность и понять правильность тех или иных действий, а не зазубривать их. Так проще и эффективнее. Но на то, чтобы освоить несколько курсов (профессию) нужно, в среднем, месяц или два.

- В.: В 2022 году я отучился в школе массажа «Вита» у Дмитрия Мжаванадзе шесть недель (https://vk.com/dimitriymetis ), мы прошли четыре вида массажа: антицеллюлитный, японский шиацу (шея и голова), лимфодренажный и общий. Дмитрий давал нам минимальное количество материала, а большую часть времени мы отрабатывали техники друг на друге под его присмотром. Так, я узнал, например, насколько важна и как устроена лимфатическая система, а также, что моей жене нельзя делать общий массаж в связи с заболеванием почек.

8. Есть ли для тебя разница, с кем работать – с мужчинами или с женщинами, с детьми, подростками или людьми старшего возраста?

- С.: Я работаю только с людьми старше 16-ти лет. Пол, возраст, телосложение – абсолютно не имеют значения. В практике у меня были пациенты до 65 лет включительно. Здесь я, так скажем, без предпочтений. Мне просто хочется помочь человеку, какими бы физическими и внешними данными он ни обладал.

- В.: Значит, ты нашла себе занятие по душе и по призванию. Это – замечательно.

9. Работаешь ли ты с младенцами при повышенном мышечном тонусе?

- С.: С младенцами не работаю.

- В.: Все ещё впереди). Вот дети свои появятся, и мотивация будет).

10. Какие виды массажа предлагает твоя компания?

- С.: Мы специализируемся на естественном омоложении и оздоровлении. Можно изучить массаж лица, коррекцию фигуры, работу со стрессом, начальные этапы оздоровления. Представлены как отдельные курсы, так и программы полноценного обучения.

- В.: С моей точки зрения, очень интересный комплекс услуг.

11. Как ты относишься к мануальной терапии?

- С.: Мануальная терапия – хороший инструмент, но только в умелых руках. В противном случае можно навредить. Сама ее не практикую, так как специализируюсь на коррекции фигуры и работе со стрессом, но, как инструмент решения проблем, она мне нравится.

- В.: Меня пугают видео в сети, когда мануальный терапевт бьет через большую деревянную рогатку молотком по позвоночнику). На курсах Дмитрия Мжаванадзе я видел, как он моему напарнику на занятии по массажу спины вытащил за 10 минут один из двух позвонков с протрузией между лопатками, скрутками тела и ударами кулаков. Что меня порадовало, без молотка и без рогатки). Чисто руками. И этот молодой человек еще неоднократно приходил на занятия и говорил, что ему стало лучше.

12. Кто на тебя повлиял больше всего при выборе тобой профессии?

- С.: Когда я пошла на свои первые курсы массажа, это было, скорее, любопытство. Я думала, что массаж - это просто «помять человека», чтобы он в моменте отдохнул и почувствовал облегчение. Но мне попался классный преподаватель, который показал, что можно также решать первопричины плохих состояний, работать порой даже с тем, с чем не могут работать врачи и получать впечатляющие результаты. Так и затянуло))).

- В.: Да, перед началом сеанса нужно поговорить с человеком, создать ему комфортную атмосферу, снять напряжение, спросить, как у него дела дома, на работе, как здоровье. Чтобы человек расслабился и начал доверять мастеру. Установление эмоционального контакта. В продажах примерно то же самое.

13. Сколько лет ты планируешь заниматься этой деятельностью?

- С.: Сейчас я немного отошла от позиционирования себя как массажиста. Скорее, я - специалист по решению проблем с фигурой и облегчению влияния стресса. Теперь моя работа выглядит как подбор индивидуальных массажных техник в сочетании с питанием, разбором и коррекцией образа жизни, упражнениями, телесными и дыхательными практиками для саморегуляции клиента. Комплексный индивидуальный подход всегда дает лучшие результаты, чем стандартно подобранная схема. Ну и от преподавания тоже уходить в ближайшее время не планировала.

- В.: С моей точки зрения – очень правильный подход в работе с клиентом, комплексный. Так держать!

14. Кем ты видишь себя через двадцать лет в профессиональной деятельности?

- С.: Моя мечта и цель – внести собственный вклад в науку. Открыть то, что будет давать больший результат за меньший срок. Думаю, это будет больше сфера телесно-ориентированной психотерапии и также комплексное решение эмоционально-физических проблем. Ну и развитие проекта, который будет направлен на обучение специалистов по СНГ, а, может быть, даже миру, эффективно работать с психикой и телом. И запуск курсов по самопомощи в плане сохранения молодости и спокойствия.

- В.: Очень классная мечта и высокая цель! Я в тебя верю! У тебя получится. Масштабность человека определяется масштабностью его целей. Ты – очень крутая. Твои планы заслуживают уважения. Не просто самореализация, но и служение обществу. Зачет, Софья!

15. Сколько часов ты в среднем работаешь в день?

- С.: Сейчас выходит так, что даже в выходные приходится работать. Хотя, конечно, стараюсь время выкраивать и для себя, хобби, друзей и так далее. Если брать работу на работе – то, в среднем, от 5 до 6 часов в день. Это - и обучение, и прием своих клиентов. Если брать также оформление соцсетей, записи клиентов и моделей, обновление обучающих программ, съемку контента и другое, то выходит вместе с обычной работой от 8 до 10 часов. Но я понимаю, что это – просто этап, который нужно пройти. А дальше будет проще. Меня зажигает видение будущего и отзывы тех, кто у меня обучался и был на приемах.

- В.: Софья, ты меня поражаешь с в столь молодом возрасте такой глубиной мышления и мудростью).

16. Ходят ли массажисты на массаж?

- С.: О да-а-а! Каждому массажисту нужен свой массажист, так как это все-таки не только умственная, но и физическая работа. Часто ходят по бартеру к знакомым. У меня среди учеников на массаж были те, кто записывались в качестве клиентов.

- В.: Я помню, на занятии по лимфодренажному массажу мы массировали с другим парнем в четыре руки одну ученицу, так у меня через пять минут пальцы на руках онемели). И нагрузка на спину, на ноги, постоянная и повышенная.

17. Как ты в таком молодом возрасте без медицинского образования начала преподавать массаж? Или у тебя есть медицинское образование?

- С.: Для справки: да, мне сейчас 21 год. Как только мне исполнилось 18, и я хотела сменить работу в найме на что-то свое, пошла искать варианты. Попала в массаж. Зажглась так, что прошла больше 20 курсов. С каждой зарплаты на них откладывала и на профессиональные книги. Собрала в итоге почти домашнюю библиотеку))). Потом устроилась администратором в центр косметологии с возможностью там же в перерывах и после работы принимать клиентов. Освоила аппаратный массаж. И параллельно с этим вела соцсети. Так меня нашла школа, в которой я изначально проходила обучение и позвала на собеседование преподавателем (это было спустя 2 года моей практики).

Я прекрасно понимала, что будут приходить обучаться люди старше, с большим, чем у меня, количеством опыта и с тех пор, как меня приняли, начала еще активнее уходить в повышение квалификации. Спустя месяца три, я поняла, что хочется открыть что-то свое. Обучать не просто массажу, а решению проблем комплексно. Сделать акцент на том, как монетизировать свои знания (там, где обучала я, эти знания ученикам не давали). И самой составить программы обучения.

Так и открыла проект, «Академия массажа и кинезиологии SAGE» (https://massage-sage.ru/). У меня самой нет медицинского образования, но оно в моей сфере и не нужно. Есть свидетельство о профессии косметолога, 23 сертификата по массажу и около 20 - по психологии. Кроме того, приличная доля самообразования, куда без этого. Был у меня вначале, конечно, синдром самозванца, ведь у наших людей слово преподаватель ассоциируется с кандидатом наук лет 30-40, как минимум. Но сейчас этой проблемы уже нет. Ученики сполна дали понять, что им нравится и подход, и сами знания. Главное, что они усваивают, запоминают и успешно применяют полученные знания и навыки.

- В.: Софья, снимаю шляпу). Ты – супер. Я испугался открывать свой кабинет два с половиной года назад. Испугался ответственности, что буду зарабатывать этим деньги и могу наделать критических ошибок. Хотя делаю массаж с 1991 года своим близким, друзьям, коллегам, детям. У меня много освоенных профессий. Мне 48 лет. Но с 15-ти лет я мечтал стать переводчиком и полиглотом, и стал им. Я до сих пор - переводчик. Теперь уже – пишущий свои книги на разных языках. Вышел на международный уровень. Но владение навыками массажа помогает мне до сих пор быть полезным для своего клана. Иногда помогаю случайным знакомым.

18. А как ты определяешь противопоказания, если человек сам может о них не знать?

- С.: Путем опроса и осмотра. Но, если человек сам не знает о своих противопоказаниях, он или она берет на себя ответственность за происходящее, подписывая согласие. Но конечно, стараюсь максимально опросить были ли перенесены какие-то операции, есть ли хронические заболевания и так далее. Если вижу подозрительную картину (варикоз, подозрения на тромбоз, высыпания на коже, бледность и так далее), дополнительно уточняю эти моменты. В некоторых случаях, отправляю на консультацию к врачу перед проведением массажа, насколько его делать можно. Но в большинстве случаев противопоказания дают знать о себе либо внешне, либо плохим самочувствием, болями.

- В.: Да, среди противопоказаний к общему массажу, например: онкология, повышенное артериальное давление, ИППП, заболевания почек, и другие.

19. Как читается по-русски название твоего салона: [саж] - по-французски, или [заге] по-немецки или [сейдж] - по-английски?

- С.: Сейдж

- В.: А что значит «Сейдж»? Какое значение вы имели ввиду? «Мудрец» или «шалфей»?

- С.: Изначально «мудрец», так как наша академия - именно обучающая. Учим думать, а не делать массаж «на автомате». Но шалфей потом тоже прижился, так как это как раз ассоциируется с чем-то натуральным и естественным).

- В.: Благодарю за прекрасное интервью, Софья, желаю всяческих успехов. Твой путь меня вдохновляет.

*****
Заключение от редакции (текст от 24.05.2022):

Технологии будут всегда развиваться, и человек всегда хочет чего-то нового. Существуют разнообразные методы воздействия на человека при помощи приборов.
Но личный контакт и энергетическое взаимодействие в процессе ручного массажа ничего не заменит еще долго.
Руки – наши проводники полевой энергии, мы можем внутренней стороной ладони отдавать энергию, а внешней - снимать избыточную с другого человека и умиротворять. Руки - самый правильный и природосообразный инструмент для лечения через массаж.
Можно ребенка просто по голове погладить и успокоить. Можно по спине похлопать близкого человека и дать силы поверить в себя.
Высокие технологии нужны для перехода в новое тело человека - биотехнологическое, тело киборга. Однако. Человек в своей нынешней форме материализации продолжит существование неопределенно долго. Просто появится новая ступень развития. Одновременно с действующей. Поэтому массаж будет актуален ещё не одно тысячелетие.

16-19.12.2024


Рецензии