Курьеры вместо учителей

Дефицит учителей в России оценивается в 500 тыс. человек, сообщил глава сервиса по подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров.
"У нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут", — утверждает он.
По словам Захарова, в России опережающими темпами развивается именно сфера услуг, "перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора". Глава Superjob объяснил это отдельным налоговым регулированием, которое позволяет сотрудникам, занятым в сфере услуг, получать больше, чем в реальном секторе экономики.

"Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три–пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может", — заявил Захаров в интервью "Коммерсанту".
По его мнению, для решения проблемы "разбалансированности" рынка труда необходимы перераспределение людей по секторам экономики, изменения в налоговом законодательстве и "закрытие темы самозанятости". Захаров обратил внимание на увеличение числа самозанятых за последний год на 2 млн человек — до 12 млн.

Это, по его словам, связано с налоговыми выгодами, которые получают компании в сфере услуг при найме самозанятых, такие выгоды оцениваются примерно в 3 трлн руб. ежегодно, что, в свою очередь, позволяет компаниям из сферы из услуг конкурировать по зарплатным предложениям с реальным сектором экономики.
"А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тыс. учителей, и получают учителя меньше курьеров?" — отметил Захаров.


Рецензии