позывной Челябинск

12 ноября 2022 года.

    Предыстория была суетной и довольно нервной. Накладки с военным транспортом превратили отгрузку в доставку, что для меня, тогда, было в новинку, а у опытных волонтеров вызывало улыбку. Мы ехали по трассе М4 «Дон», в подразделение, которое сосватал Саша Харченко, на тот момент, военкор «ANNA News». «Парни, орлы! Очень надо помочь. Сможете? Сейчас скину с кем связаться». В телефоне была короткая переписка с указанием населенного пункта и контактный номер с позывным. Я все еще не верил, что все это не сон и происходит на самом деле.
Единственное, что я знал точно, если бы не положительное решение одной насколько властной, настолько и божественной женщины: «Соберем, будет груз» и помощи старого проверенного друга: «расслабься, завтра будет машина», эта история закончилась бы даже не начавшись.
  Арендованный, моим другом, грузовой «Форд» Транзит, забитый до отказа гуманитаркой, собранной подписчиками одного анонимного ТГ канала «про аниме и арбузы», летел навстречу неизвестности. Первая поездка, нервы, ответственность, радость от того, что все сложилось и едем.
    В дороге фантазировали куда приедем, как встретят, что увидим. Обсудить детали по телефону не представлялось возможным. Мы даже не знали будет ли это воинская часть или полевой ПВД.
Чем ближе мы были к цели нашей поездки, тем заметнее, по сравнению с Москвой, терялись признаки мирной спокойной жизни. Проходящие на фоне свинцового неба вертушки, попутные и встречные грузовики и заправщики с белыми «Z» на кабинах или бортах и российские флаги на частных домах. Много флагов. Менялись и люди. На заправках, увидев военную форму и буквы «Z», люди жали руки. Спрашивали: «Туда?» и искренне желали Доброго Пути.
  Прибыв в пункт назначения, мы столкнулись с небольшой проблемой. Наши встречающие не понимали где мы, мы не знали где они. На вопрос к местным: «где тут военные?» получили ответ: «Везде!»
Но, при помощи переговоров по телефону и местного парня, привязались к ориентирам, и он проводил нас до нужного места. «Язык до Киева доведет. Удачи, парни» - пожелал он и уехал по своим делам.
Это была площадка на окраине населенника с одиноким продуктовым магазинчиком, склад от которого, хозяин отдал военным. Дальше, изрядно побитая техникой, грунтовая дорога сворачивала в сосновый лес, на опушке которого стоял БТР и военные оборудовали блокпост. Я набрал номер и сообщил: «Мы на месте, встречайте».
    От леса в нашем направлении двигались три фигуры зеленого цвета. Один из военных, что-то говорил попутчикам активно жестикулируя. Он был невысокого роста, улыбчив, с живым открыты взглядом и погонами подполковника.
      "«Челябинск» или просто Юрьич" - протянул он руку.
Мы представились в ответ, подогнали фургон к складу и начали разгрузку по списку. Было видно, что ребята слегка ошарашены от объема привезенного. Передавая по цепочке коробки, с интересом разглядывали «этикетки», названия групп и городов. Так они узнали о существовании «Орды».
Особо ценное было решено разгрузить в кунги в лагере и мы въехали в лес. Вокруг стояли большие видавшие виды армейские палатки, накрытые сверху и боков масксетями, вдоль пробитой по опушке дороге расставленная с дистанцией авто техника с белыми буквами «Z», за палатками угадывалась пара Командно Штабных машин. Все что находилось дальше было скрыто деревьями и лишь кое где на просвет темнели силуэты техники.
Военные перегрузили генераторы, инструмент и мелкие «ништяки» в кунг стоявшего тут же «Урала», покурили и разошлись по своим делам. «Парни, переведите дух, осмотритесь, я сейчас отдам распоряжения и подойду. Извините, служба» - сказал подполковник и оставив с нами старшину ушел в сторону КШМок. У нас появилось время осмотреться.
  На краю опушки стояли две, вытащенные с передка, гаубицы Д-20. Мы с интересом направились к ним. Подойдя ближе увидели спущенные колеса, следы от осколков и табличку на одном из казенников «взрывоопасно». По характеру повреждений было видно, что снаряды противника легли за расчетом и все осколки пошли на орудия с казенной части. Это объясняло и то, что в одном из стволов остался заряд. Толстенный металл, был пробит во многих местах, как пластилин. На стволах аккуратно, краской, было выведено «Оленегорск - 8» и «Отважный».
Мы впервые столкнулись с последствиями боевых действий воочию. Судьба расчетов орудий вызывала тревогу.
Чтобы в Москве продолжалась обычная жизнь, военные отдавали свои.
  «И часто тут такое?» - спросил я у старшины. «Тут нет, а на нуле бывает. Это место тоже у хохлов в списке целей, просто им пока дотянуться нечем. Не волнуйтесь» - буднично ответил наш провожатый. «А, вон и товарищ подполковник идет».
Юрьич протянул нам два полевых шеврона дивизии и ловко сорвал "ордынский" с моего предплечья: «Вот так в армии подарками обмениваются!». По поляне покатился разноголосый смех.
   Откинув тяжелый брезентовый полог зашли в палатку. На столе, призывно что-то шептала сковорода с глазуньей, лежали нарезанные овощи, хлеб, пироги, в кружках дымился крепко заваренный чай. На нашу скромную попытку отказаться,категорически ответили: «Все привезенное вами, пойдет парням на ноль, а нам тут местные все приносят и даже пироги. Мы сами не в состоянии все съесть. Помогайте».
  После обеда решили пару часов отдохнуть, так, как за рулем был бессменно мой друг. Нам выделили «лучшие места» в палатке на нижнем ярусе. Усталость была адская, но сон не шел и был похож на забытье, которое прерывалось продолжающейся вокруг жизнью. В палатку вваливались сменившиеся с наряда или поста бойцы, громко шутя, гремя оружием и снарягой. Сидящие внутри шикали на них и начинался диалог: «Тише, черти, люди отдыхают. А, кто это? Помощь нам привезли. Волонтеры. А, я не знал, простите». Голоса таяли, я проваливался в дремоту до следующего вошедшего. Так прошло два часа, и мы засобирались обратно. Было ясно, что все заняты делом и мы чувствовали себя лишними.
    Пока мы «спали», гаубицы уже куда-то утянули, на их месте стоял тентованый КАМАЗ с буквой «Z» на борту.  В 10 метрах от палатки, водитель УАЗика, бережно клеил на стекло привезенную нами наклейку «Орда. Родная, злобная, твоя». Закончив мероприятие, отошел на пару шагов, посмотрел, поднял вверх палец. Обернулся, заметив нас - широко улыбнулся, сел в машину и укатил.
Нам тоже было пора в дорогу, путь не близкий. Перекурили, тепло попрощались с нашими новыми знакомыми и в сопровождении офицеров пошли к машине.
На опушку подъехал зеленый армейский автобус из которого стали выгружать "легких" раненых.
Юрьич заторопился: «Парни, низкий всем поклон за помощь, приезжайте еще, будем ждать, извините, если, что не так».
Мы хлопнули дверцами, помахали всем рукой и двинули в сторону дома.

     Так произошло наше знакомство с Юрьичем и N полком ХХХ МСД.
Потом таких поездок было много. Сменился ПВД, пришлось гонять за Ленту, на «Новые Территории».
Позднее, через год, навещал Юрьича в госпитале, в Краснознаменске, потом был его перевод в Москву, приезд в гости и разговоры на моей кухне до глубокой ночи под бутылку «Джека».
Были новые места, новые знакомые и новые встречи.
Но, эта встреча была первой и въелась в память навсегда.
 Как татуировка.
 
P. S.
  Здорово, братиш, как ты? Когда в Москве будешь?

  - Привет. Ты же знаешь, штаб это не для меня. Работаем, брат.
 
  Все будет хорошо.

  - «Поживем увидим» - сказал слепой покойнику. :)

  Пиши. Не пропадай только.

  - Не пропаду.

 (из записок дракона)
  05.12.23.               


Рецензии