Сказки страны Многословии

 Хотите верьте, хотите нет, но есть на свете такая страна. Она большая, богатая и густонаселённая. Правда, живут в ней не люди, а слова русского языка. Много их на свете, и у каждого своё значение, своя история. Даже свой характер – совсем как у человека.

Хотите познакомиться с жителями этой страны?

Тогда читайте нашу сказку.

*   *    *
Четыре мастера
Жили в старинном Буквограде на улице Наречной три брата, три мастера – Авось, Как-Нибудь и Абы Как. Братья принимались за любую работу, лишь бы заказчики платили. Узнает, к примеру, младший брат Авось, что надо кому-то печку сложить, и тут же бежит со всех ног, услуги предлагает: мол, мы с братьями – умелые печники, во всей округе лучше нас не найдёте, сделаем печь такую, что залюбуетесь

 – А дымить не будет? – спрашивает заказчик.

 – Авось не задымит! – весело отвечает Авось. – Братья мои на все руки мастера, особенно средний, Как-Нибудь. Печка ваша век простоит. Старший брат, Абы Как, тоже умелец знатный. Ну, что, хозяин, договорились? Берёшь нас на работу? Думай быстрее, а то нас в столицу приглашали дворец строить. Если примемся там за работу, то уже не до вашей печки будет.

Хорошо умел Авось уговаривать! И неважно, что историю про дворец он на ходу выдумал – зато убедительно. Между нами говоря, ничего другого Авось и не умел: языком болтать да обещания раздавать – в этом и было его мастерство. А всю работу делали братья – Как-Нибудь и Абы Как.

Средний брат, Как-Нибудь, старался трудиться добросовестно, только у него это плохо получалось: работы много, а помощи от братьев никакой. Авось только заказы принимал: кому – крышу перекрыть, кому – забор покрасить.

Всё делал средний брат Как-Нибудь. Крышу залатает, а она при первом же сильном дожде снова потечёт. Забор покрасит, а он через пару дней завалится: ведь совсем сгнил от старости. Его бы по-хорошему следовало не красить, а новый ставить. Узнав про такое, очень переживал Как-Нибудь: обидно было ему, что с работой не справился, подвёл тех, кто ему поверил. «Как-нибудь зайду, починю…» – обещал он сам себе. Но, конечно, не успевал исправить свой брак и от этого расстраивался ещё больше.

Зато старший брат за качество работы никогда не переживал. Сделал дело Абы Как и ушёл восвояси – домой, значит. Он был самый неумелый из братьев, трудился спустя рукава. Но при этом выглядел таким важным и серьёзным, что казалось, будто он начальник. Жители Буквограда даже немного побаивались его и старались лишний раз не беспокоить.

Наверное, с такими горе-мастерами хозяйство давно бы пришло в упадок. Но, по счастью, иногда заглядывал в Буквоград ещё один умелец. То, что делали Как-Нибудь и Абы Как, приходилось исправлять ему. Звали мастера – Так Как Надо. Работы ему хватало не только в Буквограде, но и в других городах и сёлах Многословии.

Ведь мастера, умеющие всё делать так, как надо, на совесть, ценятся даже в сказочной стране!

*   *    *
Лепота и Нелепица
Жили на свете две сестрицы, две красные девицы. Имена при рождении им дали похожие, но в остальном сёстры не походили друг на друга. Словно и неродные вовсе! Старшая – красавица, умница, высокая и статная, тяжёлая коса до пояса, вышитый сарафан да яркий платок на плечах… Звали её Лепота – «красота», значит, как в старину говорили. Всё, что ни делала Лепота, получалось у неё ладно и красиво. С юных лет помогала Лепота родителям в саду и в огороде, рукоделием занималась. Приветлива была с соседями, умна не по годам.

Не такой характер выдался у младшей сестры. Та звалась Нелепицей и словно нарочно всё делала так, чтобы не походить на старшую. Если Лепота всегда аккуратно заплетала косу, то Нелепица ходила лохматая. Старшая сестра одевалась скромно, но красиво. А младшая, назло ей, любила вырядиться, словно огородное чучело.

Мало ей этого – так ещё подойдёт к сестре, начнёт перед ней вертеться и кривляться:

 – Что, сестрица, завидуешь, что нет у тебя таких нарядов, как у меня? Мода-мода! Так нынче в заморских странах ходят, смотри и учись!

Глядя на проделки младшей сестры, только вздыхала Лепота: «Ну что за Нелепица! Разве так можно? Ведь взрослая уже, а ведёт себя, как дитя неразумное».

Младшая чем дальше, тем больше озорничала: школу забросила, книжек не читала, на работу устраиваться не хотела – зачем это, если живёт у старшей сестры на всём готовеньком! И Лепоте по дому не помогала, зато взяла привычку поучать старшую: мол, всё-то она делает не так, как в заморских странах принято, отстала от жизни в своей деревне…

 – Ты, сестрица, между прочим, тоже в деревне живёшь, – замечала ей на это Лепота. – Хорошо ли это – родной край не уважать?

 – Ах, опять нравоучения! Надоело! – возмущалась Нелепица. – Уеду я из вашей деревни в город, буду там в театре играть. Вот это настоящая жизнь!

Так и расстались родные сёстры, Лепота и Нелепица. Младшая с тех пор в городе живёт и, кстати, в самом деле устроилась в театр. Играет она Бабу-ягу, причём не в театральном костюме, а в собственных лохмотьях, и даже без грима. Пыталась несколько раз уговорить режиссёра, чтобы дал ей роль принцессы, но тот только посмеялся: «Бабу-ягу – в принцессы?! Надо же такое придумать… Нелепица, да и только!»

А Лепота работает в сельской школе учителем русского языка и литературы. Дети её очень любят, все учатся у неё только на «хорошо» и «отлично» и гордятся, что их учительница – самая красивая.

2024 год.
Иллюстрация создана с помощью нейросетей


Рецензии