Наташин Новый год
Двадцать девятого декабря, воскресным, румяным, как предновогодняя булочка с сосисками в виде поросят, утром тридцатилетняя Наташа пришла из магазина домой. Покупки находились в тележке на колёсах, сумку которой украшали разноцветные пришитые квадраты, напоминающие кубик - рубик. Только теперь их нельзя двигать, и ровный квадрат превратился в какой-то, похожий на откусанный кусочек кекса, параллелепипед. От женщины пахло морозной свежестью, апельсинами, кунжутом и весёлым настроением. Детей у героини не было, муж должен приехать из командировки только к Рождеству, но это же не повод расстраиваться!
Заплетя две косички и надев фартук с надписью: «Я - исторический человек! Всегда попадаю в какую-нибудь историю» рыжеволосая хозяйка открыла в смартфоне отрывок из «Мёртвых душ» Гоголя, и решила приготовить новогодний обед, схожий с тем, которым угощал Чичикова Ноздрёв.
Творческая натура актрисы Наташи не терпела однообразия и безликости, поэтому она потребовала дописать к старым, верхним «нотам», напечатанным на самопровозглашённом, самом музыкальном меню нижние «ноты», которые назвала «импровизашками». Наш повар руководствовался более каким-то вдохновеньем: балык из свинины приготовлен не с кориандром - ничего страшного, съедим и так. Главное, что куриный суп – «импровизашка» с лапшой и мисо-пастой получился очень вкусным и ароматным.
Портвейн, госотерн, мадера, рябиновка, красовались в напечатанном, заламинированном виде на дверце холодильника, приклеенные к ней двусторонним скотчем, и очень боялись, что кто-нибудь увидит «разоблачительную» надпись на обратной стороне листа: «Ноздрёв, хватит спаивать Чичикова!». Наташа решила заменить их на полусладкое безалкогольное шампанское «Absolute Nature» для себя и на «Кубань. Таманский полуостров», - любимое вино своего брата, который приедет в гости четвёртого января.
«Импровизашки» - картофельное пюре и творожная запеканка скромно отправились ожидать свой «звёздный час» в холодильник.
Дошла очередь и до импровизашек - булочек под названием «Снежки». Читая «Мёртвые души», Наташа не могла не обратить внимание на разнообразие печеностей, которыми кормила Чичикова помещица Коробочка (блины, пирожки, лепёшки с разными припёками, шаньги), и решила тоже испечь что-то вкусное к чаю.
Хозяйка изготовила дрожжевое тесто из молока, сахара, дрожжей, муки, яиц, соли и сливочного масла. После этого запекала булочки в разогретой духовке в течение двадцати минут при температуре двести градусов. Пока булочки остывали, в микроволновке стал готовиться заварной крем из молока, желтков яиц, ванильного сахара, муки и крахмала. Каждую булочку повар разрезал на три части. Крем перекладывался в кондитерский мешок с насадкой. На две части булочки наносится крем и посыпался цукатами. Затем всё это накрывалось сверху третьей частью. Булочки с начинкой отправились в морозильную камеру на двадцать минут. Далее готовилась меренга. Замёрзшие булочки с заварным кремом покрылись хорошим слоем взбитого белка, после этого присыпались миндальными лепестками. И ,наконец, булочки с меренгой отправились в духовку на пять-семь минут при температуре двести двадцать градусов.
«СУПЕРФЛЮ!», - сказала словами Ноздрёва женщина. В отличие от Гоголевского обеда у этого героя, где в описании упоминается хлёсткое слово катай – валяй («…было бы горячо, а вкус какой-нибудь, верно, выдет»), новогодний стол Наташи получился более разнообразным и вкусным.
«Хочешь праздник, - устрой его для себя сам!», - говорила актриса ТЮЗа под бой курантов, выпивая безалкогольное шампанское из бокалов, похожих на стаканчики для мороженого, и держа в руках сценарий сказки, в которой ей предстоит играть в рождественском спектакле для детей.
Мой телеграм канал:
https://t.me/+PWBX1cgzQUM3MDdi
Свидетельство о публикации №224122001058