В Судак
Как-то в конце августа звонит мне Славик и говорит:
- Меня прихватил радикулит опять, а дочка с тёщей в Крыму отдыхают и выехать не могут – билетов нет. Поедь с Игорем за ними в Судак на моей новой машине, так мне будет спокойнее.
- Новая «шестёрка», это не фунт изюму – надёжнее , - говорю, - но, ты ж понимаешь, что по городу мотаться – это ещё туда-сюда, а в Крым ехать – доверенность нужна.
- Не переживай, у меня есть знакомый нотариус, хорошая женщина, мы в школе учились, я ей уже позвонил. Заедешь и привезёшь ко мне домой.
- Окей,- отвечаю, - будет сделано.
Нотариус, оказалась симпатичная крашенная блондинка с серыми глазами и длинными серёжками. Я понимал, что ей было лет сорок с копейками, но на вид – не больше тридцати. Одетая в строгий костюм, с брошкой на вторнике рубашки вместо галстука, она походила на ответственного работника или следователя прокуратуры.
Поздоровавшись, объяснил, кто я, а она в ответ без лишних слов, сказала:
- Я всё приготовила, мне Вячеслав уже звонил, поехали.
Она выглядела настолько деловой и серьёзной, что за время поездки, я, немного оробев, не проронил ни слова.
Но, когда, войдя в спальню и увидев, лежащего одноклассника на кровати с кислой физиономией, а рядом с ним стоящего молодого парня, то даже в лице изменилась, видно подумав: «Наверное, завещание придётся писать», испуганно спросила:
- Славик, что с тобой? Что случилось? Тебе совсем плохо? Надо завещание писать?
Он попытался улыбнуться, правда, улыбка получилась кривоватая, но всё-таки, как можно спокойнее произнёс:
- Надо написать доверенность на моего племянника, чтобы они вдвоём с другом поехали в Крым и забрали мою дочь, которая там отдыхает с тёщей и не может вернуться, потому, как нет билетов.
- Слава Богу, - выдохнула она, - ты так не пугай, надо ж было сразу по телефону сказать, а то я чёрт знает, что подумала.
- Не дождётесь, - попытался съязвить Славик и улыбнуться, но сразу стало понятно, что ему даже смеяться было больно.
- Ладно не напрягайся,- сказала одноклассница, - сейчас подготовим бумаги, кто из вас Игорь? Давайте паспорт.
Так мы с приятелем поехали за его двоюродной сестрой…
Дорога нам знакомая, мы часто, мотались на выходные в Геничиск. До Симферополя вообще - по прямой, а за ним и Алушта и потом по побережью до Судака – рукой подать. Но не доехав километров двадцать до Алушты, мы наткнулись на столпотворение машин. Это гаишники перекрыли дорогу и никого не пускали, мотивируя тем, что санитарная зона и автотранспорта скопилось много на побережье, типа, выхлопные газы превышают допустимый уровень и всё такое прочее, валите, мол, домой.
Но, я примерно зная, как в таком случае действовать, выйдя из машины, прямиком к старшему – и говорю:
- Здравия желаю!Так,что никак проехать нельзя?
- Вы, видите, какая ситуация, и так всё перегружено, - раздражённо сказал майор.
- А, может, можно сделать исключение, я ведь тоже в Харьковском областном ГАИ работал у подполковника Татаринова.
Не знаю, слышал он эту фамилию или нет, но уже более спокойнее, глянув по сторонам, тихо сказал:
- Может к вечеру, когда народ рассосётся, там видно будет.
- Большое спасибо, - сказал я - и - бегом к машине.
Сев за руль, у Игоря спросил:
- Как, ты, думаешь, что делать? Есть два варианта: первый – майор намекнул, что к вечеру сможет нас пропустить, за бабки естественно, хотя сто процентной гарантии нет. И второй – ехать в объезд, назад на Симферополь, а там, я по карте смотрел, есть дорога на Грушёвку и отворот на Судак.
- Сейчас, только двенадцать, - рассудил он, – это мы, так целый день убьём, а потом ночью ехать непонятно куда,- ну его нафиг. Поехали назад, я думаю, так мы быстрее доберёмся.
На том и решили – рванули в обратном направлении. До Симферополя домчали, как говорится, - на одном дыхании, а вот дальше – сложнее, и я подумал: «Как бы нам не проскочить эту Грушёвку, кто его знает, что это за посёлок?», поэтому Игорю и предложил:
- Давай, на выезде из города, у кого-нибудь спросим, где это село находится, а то мы так можем промахнуться и в попасть Феодосию.
- Давай, - согласился он.
В общем тормознулись мы уже за городом на базарчике, чтобы прикупить еды и по пить в дорогу. И у мужика, который дыни нам взвешивал, спросил, мол, как нам в Грушёвку попасть, чтобы от туда до Судака добраться.
- Да, я точно не знаю, в другой стороне живу.
И тут девушка, рядом покупая дыни, вмешалась в разговор:
- Я недалеко живу в Переваловке, но там дорога до Судака сложная, надо ехать по серпантину.
Для двух плюс-минус тридцатилетних мужчин, да ещё на новой машине, с не абы каким опытом вождения, вообще никаких проблем не существовало, поэтому, я тут же и предложил:
- Так может, мы вас подвезём, а вы, дорогу нам покажете?
На удивление, глянув на меня и моего приятеля своими серыми глазами, она ни минуту не колеблясь, легко согласилась. Видно, мы ей внушали доверие, а может быть красная шестёрка ей понравилась.
Усадив на переднее сиденье свою неожиданную попутчицу, двинулись в путь. Познакомившись, узнали, что зовут её Оля, а разговорившись и перейдя на -"Ты", она поведала, что учится в Днепропетровском медицинском институте и в дальнейшем собирается стать психологом.
- Понятно теперь, почему, ты, так легко согласилась сесть к двум незнакомым мужикам в машину, - засмеялся я, - в своё время я тоже немного изучал психологию. Поэтому, как психолог – психологу скажи, что ты думаешь о нас? Кто мы по профессии, чем занимаемся?
Она, немного прищурившись, видно что-то анализируя, сказала:
- Вы, ребята с высшим образованием, но, явно не рабочей специальности, не торгаши и не военные – их за версту видно. Судя по номеру, из Харькова и работа у вас интеллектуальная, но не медики – это точно. Экстраверты, значит, общаетесь много с людьми, язык хорошо подвешен без матерных оборотов, легко входя в контакт, заводите знакомства. И, кроме того, материально обеспечены, я ещё на базаре заметила, что вы всё покупали, не спрашивая цену, и даже сдачу не взяли. Отсюда вывод - вы сынки обеспеченных родителей и связанны, каким-то образом с культурой или искусством, может быть даже: артисты, музыканты или художники…
Мы с Игорем переглянулись, и я, не выдержав, выпалил:
- Ну, ты, Оля, даёшь! Тебе не в психологи надо идти, а в следователи. Ты прямо Шерлок Холмс в юбке, владеешь не хуже него дедуктивным методом.
Она засмеялась, а потом добавила:
- Я, это так по мелочам, а вот папа у меня действительно следователь прокуратуры, от него ничего не утаишь. Вот он меня и приучил анализировать, просчитывая разные ситуации.
- Да, - сказал я, - такую жену иметь – это беда, от неё ничего не утаишь.
- Тебе это не грозит, - опять засмеялась она, - ты ведь, женатый. Ну, а я пока не замужем, а там видно будет.
«Да, - думаю, - вот, вражина, как она догадалась, и тут в точку попала?»
Так, за разговорами мы и добрались до Грушёвки и, повернув на право, поехали по направлению Переваловки и через полчаса были уже на месте.
Выйдя из машины, Оля сказала:
- Деньги я вам не предлагаю, да вы и не возьмёте, а вот если хотите, кофейком могу угостить и с папой познакомить.
- Нет, уж спасибо, - сказал Игорь, - нам до Судака ещё километров сто пятьдесят топить по серпантину, так, что в следующий раз, а вот телефон мой возьми, - и, написав на бумажке, добавил, - я ведь не женатый.
- Да я догадывалась, – засмеялась она, помахав на прощание нам рукой.
А мы рванули дальше. По серпантину ехать не сложно, а утомительно, крутишься туда-сюда, как щенок на привязи. Единственное утешение, - это красивый закат на море, когда солнце, медленно тонет за горизонтом, оставляя на воде мерцающую огненную дорожку, да горы отсвечивают оранжевыми полутонами.
Когда мы попали в Судак, то сгущались сумерки, и через двадцать минут поиска жилья, где проживала бабка с внучкой, окончательно стемнело, поэтому, наспех поужинав, решили сразу пойти на море окунуться, чтоб смыть дорожную пыль и усталость. Никаких купальных принадлежностей у нас с собой не было, и мы в джинсах и футболках пошли на пляж. Пляж к этому времени он опустел, лишь, то там, то тут виднелись одинокие пары, сидя и лёжа, принимающие воздушные ванны, да отдыхающие гуляющие по аллее при свете фонарей возле кафе.
А нам этого только и надо было, и мы раздевшись, как говорится, - до нага, плюхнулись в море...
Вечером вода всегда кажется теплее, это, скорее всего,из-за контраста температуры, а после изнурительной длинной дороги ещё и приятно-освежающей, которая легко снимает усталость. И, мы не спеша, расслабившись поплыли, наслаждаясь зрелищем; когда гребёшь руками и во все стороны разбегаются светящиеся шарики и пузырьки зеленовато-жёлтого цвета. Так фосфоресцирует морская вода в августе, создавая фантастическую картинку. Верху над головой на фоне, почти, чёрного безлунного южного неба блестят звёзды, как пузырьки, доходящие до горизонта, сливающимся с морем, а сзади разноцветными фонариками светится кафе, играет музыка, да отдыхающие шумят и танцуют…
И вот, когда мы, примерно, отплыв метров на пятьдесят, таким образом расслабились, вдруг неожиданно на всём побережье вырубили свет...
Я плаваю не плохо, да и Игорь, тоже хороший пловец, мы дома часто даже в бассейн ходили. Но я, никогда не думал, что безлунные южные ночи такие тёмные, а в воде очень сложно ориентироваться: слышно лишь только, как плещутся волны, создавая общий фон, из-за которого не стало слышно ни музыки, ни шума отдыхающих, а горизонт и берег исчез, как мираж. Вокруг на расстоянии полтора метра виднелись только волны.
И я немного струхнул, подумав: «Хрен его знает, насколько вырубили свет, может нам до утра придётся болтаться в море. Так и в Турцию можно уплыть, я такие случаи знаю», - поэтому, как можно спокойнее, громко сказал Игорю:
- Так, давай держаться, рядом, может, кто на берегу, с пьяных глаз орать начнёт, тогда мы с ориентируемся.
Тык и сделали, и минут через десять, услышав женский визг и смех, поплыли на голос и не прошло и десяти минут, как мы почувствовали под ногами долгожданное дно.
- Да, повезло, - выдохнул я, выбираясь на брег, - хорошо, что мы с тобой регулярно ходили в бассейн.
- А нам всегда везёт, ты помнишь, - сказал Игорёк, садясь рядом на холодную гальку, - когда мы ходили в открытый бассейн «Динамо», а потом на неделю уехали по работе, то там вся смена отравилась хлоркой от передозировки и даже тяжёлые случаи были, потому что у них фильтры сломались.
- Помню,а вот если мы ещё и одёжку свою найдём, чтоб листьями не прикрываться, то вообще будет – окей, - уже смеясь, заключил я.
Темень была такая, как говорится,- хоть глаз выколи, только кое-где до нашего слуха доносились слабые голоса. Примерно, выбрав направление, мы пошли вдоль берега, ощупывая ногами вокруг пространство. Вот так, пройдя метров сорок, я случайно наступил на какую-то одежду, и когда поднял её, то оказалось, что это мои джинсы и футболка, а рядом и Игоря шмотки нашлись. Никогда не думал, что мы так обрадуемся, сразу даже от души немного отлегло, ведь, возвращаться, мягко говоря, - в чём мать родила, тоже особого желания у нас не было. Но, как только мы стали одеваться, скорее всего, - сработал закон подлости. Не успели мы напялить плавки, как на всём побережье внезапно врубили свет. Он нам показался таким ярким, да ещё, как нарочно, фонари напротив кафе осветили нас с головы до ног. И, лежавшая рядом тоже обнажённая парочка, сначала ойкнула, а потом бегом мотнулась куда-то в сторону, наверное,- не только мы купались голышом.
Но нам было уже не до них и мы, быстро одевшись, пошли к родственникам во двор, где они снимали комнату. Но из-за духоты, царившей в доме, решили спать в машине.
На следующее утро,проснувшись от шума на улице, я Игорю предложил:
- Может тормознёмся ещё на денёк, коль приехали?
Но, Клавдия Ивановна – тёща Славика, наотрез отказалась оставаться, мотивируя тем, что денег уплачено по сегодняшний день, да и ребёнка надо в школу собирать.
«А, что там собирать в пятый класс? - подумал я, - легко можем доплатить, на худой конец, мы могли бы и в машине переночевать".
Но бабке, видно, море порядком надоело, и она настояла на своём. Ну, что с неё возьмёшь, одно слово, - "тёща", ничего хорошего не сулит, и пока она собиралась, мы с Игорем и его сестрой напоследок сбегали к морю, чтобы окунуться перед дальней дорогой…
Путь вдоль побережья – это совсем другое, это не езда туда-сюда по серпантину. Катишь, и сердце радуется, справа – горы, слева – море, и уже через два часа - оказались в Алуште.
А на выезде из города опять наткнулись на пост ГАИ, правда, выезжающих было меньше, но некоторые инспектора всё, же останавливали машины. В том числе и нас…
Когда я подошёл к гаишнику, то в нём узнал вчерашнего майора.
Он сначала не сразу врубился, увидев меня, и удивившись, спросил:
- Я вчера до полуночи дежурил, а вас так и не было, а потом мы, вообще закрыли въезд до утра. Каким же способом вы смогли проехать?
- Места надо знать! - улыбнувшись, ответил я.
Свидетельство о публикации №224122001059