Новые приключения Хомяка

В начале этой сказки мы познакомились с Хомяком Михой. Он жил в зоомагазине, и, надо заметить, жил неплохо: отдельная клетка со всеми удобствами, разнообразное питание и возможность смотреть телевизор вместе с продавщицей Зиной… Хомяк насмотрелся интересных передач о животных тропических стран, и ему захотелось путешествовать. В поисках приключений он сбежал из зоомагазина и нашёл новых товарищей – Дворового Кота и Овчарку Алю, которая служила в цирке. Миха, в отличие от других хомяков, был сильным и бесстрашным, занимался спортом, и его приняли в цирковой коллектив.

*   *   *

Казалось, мечты его сбылись. Вместо тесной клетки в зоомагазине перед ним открывался большой, яркий мир цирковой арены. Зрители дружно аплодировали, восхищаясь мастерством цирковых артистов. Хомяк со всеми познакомился и быстро подружился. Он научился жонглировать, показывать фокусы и ездить верхом на Овчарке Але. Наездника-грызуна публика принимала с восторгом, на арену бросали цветы и конфеты. Так было на первом их выступлении, на втором и на третьем…

В конце концов непоседливый Хомяк заскучал.

*   *   *

Однажды он поделился с Овчаркой:

- Понимаешь, Аля, каждый день одно и то же – репетиции и представления. Даже когда цирк переезжает в другой город, нет времени погулять, увидеть местные достопримечательности. Работа, конечно, интересная, но разве об этом я мечтал?

- А о чём ты мечтал, Миха? – поинтересовалась Аля, аккуратно обгрызая мясную косточку в своей миске (разговор происходил за ужином).

- Ну, даже не знаю… - задумался Хомяк. – Хотелось не только развлекать, но и приносить пользу людям. И ещё - жить на природе, в настоящем лесу.

- Знаю, куда тебе нужно, - ответила Овчарка. - Сейчас расскажу… 

*   *   *

Так Овчарка, которая помогла Михе устроиться на работу в цирк, помогла ему и сбежать оттуда. Это оказалось просто: достаточно было спрятаться в кузове грузовика, который привозил в цирк сено для лошадей. Помахав собаке на прощание лапкой, Хомяк устроился поудобнее в сене, скрученном в рулон. Он прогрыз там норку (заодно перекусил немного) и задремал, вдыхая аромат сухих полевых трав.

Грузовик возил сено не только в цирк, но и в лесной Заповедник, который был далеко от города. Там на огромной территории обитали коренные жители рощ и дубрав: дикие кабаны, волки, зайцы и лисы, медведи и олени. А также зубры - могучие рогатые красавцы, которых в прежние века почти полностью истребили охотники.

Теперь люди, работавшие в заповеднике, охраняли зубров и подкармливали их зимой. На подкормочные площадки привозили зерно, овощи и сено. Вместе с этим грузом продовольствия Хомяк Миха приехал в заповедник «Лесная сказка».

*   *   *

Чтобы охранять природу и животных в заповеднике с красивым названием, людям приходилось много трудиться. Больше всего забот было у Директора заповедника. Множество лесных троп было им исхожено, а ещё больше он ежедневно проезжал на машине-внедорожнике. Директор находил следы зверей и отмечал на картах, в каких местах бродят лесные жители. Также он проверял съёмки фотоловушек – автоматических камер, которые спрятаны на стволах деревьев, и наблюдали за животными. А ещё Директор, как и другие сотрудники, выслеживал браконьеров – недобрых людей, которые иногда забредали в заповедный лес без разрешения, чтобы поохотиться или срубить дерево.

*   *   *

Приближалась зима, но Хомяка это не беспокоило – он уже привык жить в лесу: устроил себе удобное гнёздышко в сене, которое привезли для зубров. Питался зерном, которое находил возле кормушек. Приходилось потрудиться, выкапывая его из-под снега, которого в лесу выпало немало. В один из вечеров, незадолго до Нового года, Миха, выйдя в лес на прогулку, увидел вдалеке лошадь, запряжённую в сани - совсем как в детской песенке про ёлочку.

«Ой! В песне в лес приехал мужичок, который срубил ёлку! - вспомнил Хомяк.- А здесь так нельзя, здесь – заповедник!»
 
Тем временем незваный гость вылез из саней и неторопливо направился к лесной опушке, где высились ели. Мужичок был бородат, одет в старый овчинный тулуп, в руке держал топор. Тёмно-серая лошадь, нерешительно переступала на месте. Похоже, эта поездка ей не нравилась.

- Ну что, Сивая, хороши в лесу ёлки? – весело сказал ей Бородатый, оглянувшись. – Пожалуй, срублю-ка я не одну, а парочку. А лучше три. Нет – четыре! В городе продам. Деньги получу немалые…

И мужичок, взмахнув топором, начал рубить ствол красивой высокой ели.

«Как остановить его?! – думал Хомяк. – Надо срочно что-то придумать!»

И придумал.

*   *   *

Срубив первую ель, Бородатый хотел погрузить её в сани и обнаружил, что они исчезли куда-то вместе с лошадью.

- Эх, надо было Сивую привязать! Наверное, домой пошла, - досадовал мужичок. – Ох, и высеку я её, когда вернусь! Ладно, пока остальные ёлки срублю, а потом погружу все сразу.

И он снова замахнулся топором… Но в этот момент комочек снега, прилетевший неведомо откуда, попал ему в лоб.

- Это кто здесь хулиганит?! - изумился мужичок, озираясь.

В ответ прилетели ещё два снежка. Один попал в нос, другой угодил за шиворот и начал таять где-то под одеждой, на спине.

 - Ай! Брр! Холодно! – заверещал мужичок, прыгая на месте.

И в этот момент на опушку леса вернулась пропавшая Лошадь, запряжённая в сани, где сидел Директор заповедника и двое полицейских.

- Гражданин, вы задержаны за незаконную рубку деревьев в заповедном лесу! – объявил Директор.- Будете отвечать перед судом.

- А я сфотографирую вас на месте преступления, - воскликнул Хомяк, державший в лапках фотоловушку, которую снял с ближайшего дерева. - Не шевелитесь и не моргайте: вас снимает скрытая камера!

*   *   *

Так Хомяк не в мечтах, а на самом деле помог задержать преступника. Ведь это он, Миха. подговорил серую Лошадь сбегать в полицию, пока Бородатый рубил первую ёлку. А потом забросал его снежками: не зря научился в цирке жонглировать.

Срубленную ёлку решили украсить яблоками и морковками, обложить сеном и поставить на подкормочной площадке - пусть зубры порадуются!

А Хомяк Миха стал сотрудником заповедника. Сидя в кармане Директора, он сопровождал его в поездках и в пеших походах, приносил снимки, сделанные фотоловушками, и помогал работать с компьютером, который освоил в совершенстве.

Когда Миха узнал электронный адрес цирка, он написал письмо своей приятельнице, овчарке Але, где сообщил, что попал в «Лесную сказку», доволен своей работой и гордится, что Директор зачислил его в штат на специально учреждённую должность – «компьютерная мышь».

2024 год.
фотоколлаж автора, с использованием изображения, созданного нейросетями.
 


Рецензии