Сказки страны Многословии. Незваные гости

В прошлой сказке мы начали знакомиться с жителями удивительной страны, которую населяют не люди, а слова русского языка. Каждое из них имеет свою историю и свой смысл. Благодаря им мы можем читать, писать и разговаривать, прекрасно понимая друг друга. Слова так долго существовали в человеческом мире, что со временем сами стали на нас похожи. У каждого своя внешность, характер, а также свои права и обязанности – всё, как у людей!

Страна Многословия велика и богата, поэтому слова других языков часто туда заглядывают из любопытства. Большинство из них, погуляв, отправляются обратно. Но некоторые, осмотревшись на новом месте, решают остаться навсегда. Иногда это хорошо, а иногда – не очень.

*     *     *
Однажды в дверь уютного дома на зелёной окраине Буквограда постучался незнакомец. Выглядел он солидно и разговаривал вежливо:

 – Добрый день! Я новое слово, в вашей стране недавно. Ищу родственников, чтобы познакомиться и погостить. Мне посоветовали обратиться к вам!

Хозяин дома, открывший незнакомцу дверь, приветливо улыбнулся:

 – Добро пожаловать! Вы, верно, устали с дороги? Заходите в дом, я вас чаем с пирогами угощу. Позвольте представиться, я – БЛАГОТВОРИТЕЛЬ. Живу здесь с давних времён, меня все знают, поэтому и направляют ко мне тех, кому нужна помощь. А вас как прикажете звать-величать?

 – О, прошу прощения, что сразу не представился! – иностранный гость сел за стол и принял от хозяина чашку с чаем. – Меня зовут СПОНСОР! Между прочим, мы с вами коллеги! Я тоже помогаю тем, кто хочет организовать какое-нибудь дело. К примеру, концерт или спортивные соревнования…

 – Что ж, похвально, – промолвил БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, подвинув к гостю тарелку с выпечкой. – Угощайтесь, пожалуйста, будьте как дома.

 – Да! Кстати о доме, – СПОНСОР откусил сразу полпирога и продолжил, не переставая жевать:

 – Поскольку мы с вами занимаемся общим делом, нельзя ли мне у вас поселиться? Вижу, дом большой и наверняка найдётся свободная комната… Конечно, за умеренную плату.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ кивнул:

 – Конечно, живите, мне не жалко. И денег платить не надо – вы же гость.

Поселившись у БЛАГОТВОРИТЕЛЯ, иностранный СПОНСОР занялся делом. Нет, он не торопился помогать жителям Буквограда. Зато отправил множество писем своим знакомым словам из страны Инострании. «Господа, приезжайте в Многословию, – сообщал он. – Здесь можно неплохо поработать! Местные жители простодушны, они охотно принимают иностранных гостей. С жильём проблем не будет. Я, например, поселился у здешнего «благотворителя». Чудак даже не взял платы за проживание, представляете? Эти местные – какой-то непонятный народ. Думаю, мы научим их жить так, как принято у нас, в цивилизованной Инострании!»

И в Буквоград стали один за другим прибывать иностранные слова. По совету СПОНСОРА пришельцы старались убедить местных жителей, что они их родственники. На самом деле у незваных гостей были свои планы. Они решили обосноваться среди русских слов, а когда окружающие привыкнут – занять их место.

Например, самую большую комнату в доме, где проживало слово ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, заняла роскошная иностранная гостья ПРЕЗЕНТАЦИЯ. По соседству с ТВОРЧЕСТВОМ поселился его дальний родственник – КРЕАТИВ. В старинном тереме БОГАТЫРЕЙ хозяевам пришлось принять на постой героя заморских сказок – СУПЕРМЕНА. Он тоже уверял, что приходится БОГАТЫРЯМ родственником, хоть был не похож ни на одного из них.

К весёлой компании ПОДРОСТКОВ приехали иностранные сверстники – ТИНЕЙДЖЕРЫ. Они поселились в ГОСТИНИЦЕ и сразу заменили на ней вывеску. Теперь ГОСТИНИЦА стала называться ОТЕЛЕМ. Самоуправству подростков-тинэйджеров некому было помешать, поскольку в домике ОХРАННИКА уже проживал иностранец – СЕКЬЮРИТИ.

СПОНСОР и БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, хоть и жили под одной крышей, встречались редко. БЛАГОТВОРИТЕЛЬ много ездил по стране, доставляя благотворительную помощь всем, кто в ней нуждался. А СПОНСОР в основном занимался организацией концертов, фестивалей, да ещё помогал обустроиться на новом месте иностранцам, переехавшим по его приглашению в Многословию.

Недавно, к примеру, жителем Буквограда стал заморский ФАСТФУД, который продавал еду, приготовленную на скорую руку, в домике, где раньше проживало слово УГОЩЕНИЕ. Деньги на открытие торговли ему одолжил СПОНСОР, который теперь стал очень популярным в городе. Новые блюда в картонных упаковках, украшенных эмблемой СПОНСОРА, продавались в Буквограде хорошо.

СПОНСОР был так доволен доходами от ФАСТФУДА, что однажды угостил БЛАГОТВОРИТЕЛЯ горячей сосиской, вложенной в разрезанную булочку.

 – Попробуйте! Это очень вкусно. И готовить гораздо проще, чем ваши пирожки. Блюдо называется ХОТ-ДОГ!

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ осторожно посмотрел на тарелку.

 – Интересное название у блюда, – заметил он. – Если не ошибаюсь, в переводе с иностранного «хот-дог» означает «горячая собака». Спасибо, но я вынужден отказаться: собаки как-то не в моём вкусе.

СПОНСОР рассмеялся:

 – Да вы шутник, уважаемый! Признайтесь лучше, что просто не можете привыкнуть к новым словам. И завидуете, что мы так популярны.

 – Я ничего не имею против новых слов в русском языке, – возразил БЛАГОТВОРИТЕЛЬ. – Только жаль, когда из-за них забывают наши родные. Ведь мы, слова, живём не сами по себе, а потому, что нужны людям. И если слова-пришельцы будут продолжать переделывать русский язык на свой лад, страна Многословия может исчезнуть. Везде будет одна сплошная Инострания!

Конечно, герои этой истории – существа вымышленные. Но ведь и в самом деле нехорошо, когда иностранные слова, пришедшие в нашу речь как гости, начинают вести себя чересчур «по-хозяйски». А поскольку слова действительно не живут сами по себе, то только мы, люди, можем сохранить наш родной язык – красивый, мудрый и понятный всем.

На котором, кстати, написана и эта сказка.

2024 год.
Иллюстрация создана с помощью нейросетей


Рецензии