Шторм

               
 В природе осень, и здесь в низовьях Печоры, частые шквалистые ветра не редкость. И на плесах, где большая ширина реки, и ничто не мешает разгону ветра, бывают очень большие и крутые волны. Но для более крупных судов они не вызывают особой опасности, при соблюдении особых условий плавания, а более мелкие суда стараются в укромных местах переждать это буйство природы.

Так и в этот раз наш буксир «Советский,» вышел из морского порта Нарьян-Мар, с двумя порожними - тысячетонными баржами в рейс, в сторону дома – Печору. Вышли уже поздно, в двадцать три часа ночи. Погода штормила, сильный ветер, временами пелена дождя - сильно ухудшала видимость горящих огоньков створных знаков, но здесь, где судовой ход идет в небольшом русле реки, можно было спокойно ориентироваться, волны сильно не ощущались и беспокойства никакого не было.

 Но через два часа хода, вошли в основное русло реки, где ширина реки около двух километров, это самое широкое и глубокое место на Печоре – Оксинское плесо, длина этого практически ровного участка около десяти километров.

 И вот тут наш тридцати двух метровый буксир, с осадкой всего сто десять сантиметров – почувствовал в этом кошмаре природы, всю силу и нрав нашей реки… Но буксир, спокойно принимал удары крутых волн и двигался вперед. Две тысячи тонные баржи, шли за буксиром - также сопротивляясь штормовому ветру.

Удары речных волн, замедляли движение и отдавались на буксире, и когда судно вновь проваливалось между волн – происходил рывок буксирного троса.  Но трос подан с лебедки на переднюю баржу - мощный и как она не дергалась, а уверенно шла за буксиром.

 А, вот со второй баржой произошел казус, трос соединяющий между собой баржи не выдержал рывка и лопнул. Обнаружили пропажу… Но в этой темноте из дождя и бешенстве волн и ветра – светом мощного прожектора беглянку не обнаружили. Баржу надо искать, а если ждать рассвета, то за пять, шесть часов - неистовство волн и этого штормового ветра, могут ее унести и никто не скажет, где ее потом искать в этих речных просторах.

 Надо буксиру взять оборот, но как это сделать в таких условиях? Ширина позволяет… но волны! Как только буксир начинал подставлять борт – ветер и волны практически начинали валить судно на борт, возникала возможность опрокидывания.

 И все - таки с третьей или четвертой попытки это удалось, буксир ветром и волнами прибило ближе к мелкому песчаному берегу, где волны были уже не такими свирепыми и крутыми и - буксир смог взять оборот.

 В течении нескольких часов прожектор – «шарил» по просторам реки, не обнаруживая баржу. Нашли ее, спустя некоторое время - ветер и волны пригнали ее к одному из островов, где и припечатали к берегу. На наше счастье берег был приглубый и мы смогли подойти к беглянке.

 Взяв ее на буксир, добавив в счале более мощный трос… состав тронулся по своему маршруту. К рассвету шторм, ветер начал потихоньку успокаиваться, и мы уже более спокойно прошли – Оксинское плесо.

 Но воспоминания и впечатления от этих волн, которые при свете прожектора, казались мечущимися огромными крутыми валами воды с пенистыми гребнями наверху. И попытки разворота судна, в штормовых условиях, и этот крен, когда судно чуть ли не бортом «черпает» воду реки, пытаясь показать свое днище - надолго остались в памяти.

А буквально, через несколько лет, в таких же штормовых условиях – капитан другого судна, попытался взять оборот… Теплоход перевернулся и погибла практически вся команда. Так-что природа… Она шутить не любит!    


Рецензии
Впечатляющий рассказ, напряжение чувствуешь так, будто сам на борту был. Сильная история. Где ещё такие истории прочтешь от первого лица написанные - искренние, без художественных вымыслов.

Александр Павлович Антонов   20.12.2024 18:48     Заявить о нарушении
Александр Павлович! Кажется, что уже все выгреб со своих воспоминаний... А, потом ниоткуда наплывают воспоминания. Многие - много лет вели дневники, а сейчас разгребают эти завалы записей. Но если бы знать, что заболеешь этой болезнью, уже после 60 лет и захочется чем-то поделится... сколько жизненных событий не только в своей жизни - можно было бы описать. Но теперь уже осталось только то, что отпечаталось в твоем мозгу. Единственное, что мучает... это нехватка литературной грамотности. У тебя столько начитанности и объема этих знаний... Не хватает только желания и настроя. Сколько раз повторяю: - соберись - сконцентрируй свое внимание и вперед! Удачи, Успехов и хорошего Настроя!... И вновь - продолжается бой! С уважением Анатолий!

Анатолий Бызовской   20.12.2024 21:01   Заявить о нарушении