Бурундук 2
-Это мой бурундук! – настоял Рома на своём. – Он мой друг, и я от него никогда не откажусь.
Мама заметила объявившуюся у Ромы увлечённость, ту, которую она добивалась от него – любовь к природе и дикому миру. Улыбнулась мама и успокоила сына:
-Я проверю его здоровье и допущу тебя к нему.
Маму не переспорить, Роме пришлось согласиться и проводить взглядом друга, посаженного в птичью клетку. Мама всегда берёт с собой клетку в лес с надеждой поймать интересную птичку. Вот только папа не разрешает дома содержать никаких животных. Рома знает о том, подслушал как-то споры родителей, когда папа заявил маме: «Тебе только позволь, ты из квартиры зоопарк устроишь».
-Бурундук будет жить со мной! – выдал Ромка своё, не терпящее пререканий и отказов.
-Будет, - согласилась мама. – Я договорюсь с папой, он разрешит. Тебе же пока придётся изучить поведение бурундуков и правила их содержания. Каждое одомашненное животное требует к себе особого подхода.
-Я знаю, - заверил Роман. – Бурундуки одиночки и не терпят возле себя других животных.
-Это кто тебе сказал? – удивилась мама познаниям сына.
-Он и сказал, - указал Рома на клетку с бурундуком.
-Бурундук сказал? – Удивилась мама и улыбнулась Ромкиным фантазиям. – Ну, что ж…, всё верно он тебе «наговорил». Только, кроме того, ещё многое надо узнать о правилах их содержания, тогда и бурундуку будет вольготно обитать рядом с нами, и наша жизнь интересней станет.
Весь последующий день Рома, лишённый общения со своим новым другом, был сам не свой. Кое-как отсидев уроки и, не особо напрягаясь по поводу полученной «двойки», побежал на мамину работу, даже пообедать после школы не успел.
Мама была рада сыну, нашедшему минутку на ознакомление с её любимым делом. Она провела экскурсию по ветеринарной клинике, но Рому не особо интересовали животные, следящие за редкими посетителями с надеждой в глазах. Он с нетерпением ждал встречи со своим другом.
Бурундук забился в угол клетки и грустными глазами смотрел на вошедшего Рому. И здесь его тоже не любят, всю шкурку иголками искололи. «Кормят…, да разве это жизнь»!? Рома положил руку на клетку и участливо обратился к другу:
-Не переживай так сильно. Ждать осталось недолго. Заберу я тебя скоро, и мы всегда будем вместе.
Ромке самому стало грустно с зажатого вида Бурундука. Как здорово, что чувства близких по духу существ могут передаваться. Как здорово понимать друг друга без слов.
Бурундука принесли домой через два дня. Папа согласился с пополнением семейства, поверил маме, что эти зверьки одиночки и не терпят подле себя иной живности. Одно домашнее животное ещё можно кое-как перетерпеть. И ребёнку не помешает подучиться делать добро, с этим утверждением не поспорить.
Освобождённый из клетки, Бурундук тут же начал обживаться на новом месте, пробежался по детской комнатке, определил углы, прогрыз дыру в диване и выбрал для себя место на уложенном постельном белье. Здесь будет удобно хранить запасы и охранять их, бдительно посапывая.
Проказы Бурундука распознали скоро, и папа пообещался выгнать его из квартиры. Рома чуть не заплакал с понимания возможности потерять друга. Он обещался следить за питомцем и приучить его к правилам поведения среди людей. Папа не поверил увещеваниям сына, но согласился потерпеть проказника подле себя некоторое время: «С первой же провинности он у меня за дверью окажется»!
-Ты отведи уголок бурундучку, - просвещала Роме мама. – Огороди, от прямого света прикрой. Тряпочки там разложи. Бурундуки запасы делают и сторожат. Эти животные всеядны, хотя пищу различают и раскладывают свои припасы строго в раздельности.
Папа в тот же день прикупил для бурундука специальную клетку, большую, разграниченную тайными ходами. Хоть и строг папа, ребёнка своего он любит и понимает.
Бурундук понемногу приживался среди людей, помогало ему в этом взаимопонимание и дружба. Всё было у него, что требуется для бурундучьей жизни привольной – норка, которую надо содержать в должном порядке, еды в достатке, которую можно откладывать на голодную зиму; достаточно места для прыжков и беготни, дабы не прозябнуть со скуки от безделья. Главное, был у него друг, с которым можно поговорить и посоветоваться. Жизнь требует осмысления и понимания – зачем же мы живём. В одиночку на этот вопрос не ответить. Единственно, что раздражало немного Бурундука – недостаток той самой жизни, ограниченной бетонными стенами квартиры.
-Деревья у вас неживые, - пожаловался Бурундук Ромке на деревянную мебель.
Рома помнил представление Бурундука о живом лесе, и тот лесной образ сильно заинтересовал его. Детское восприятие жизни строится на движении и устремлениях. Деревья никуда не спешат, стоят на одном месте. Растут, правда, но и горы тоже растут иногда, как рассказывал о том папа. Не умеют жить деревья, а Бурундук утверждает, что живут.
-А как живут деревья? – потребовал уточнений Рома. – Им, ведь, даже не больно, когда их рубят. Не сопротивляются они, не бегут и не кричат.
-У деревьев жизнь большая, не сравнимая с нашей, скоротечной, - попытался Бурундук живописать растительную жизнь. – И время для них течёт по-другому, замедленно. У деревьев больше времени на осмысление происходящего, не спешат они с выводами, наблюдают и радуются себе потихонечку. Радуются, когда мы их скребём, стукаем, застарелую кору сдираем. Радуются ветрам, что раскачивают их, застояться не дают. Гудят, шелестят, поскрипывают. Живут деревья.
Роман смутно принимал посылы Бурундука о жизни леса, но и той сказки ему хватило на всплески чувств и эмоций.
-Мы будем ходить с тобой в лес, - пообещал он Бурундуку, заручившись папиным пристрастиям к турпоходам. – Пойдём, как только у папы свободный выходной выпадет. А пока можно и во дворе погулять. Там тоже деревья живые есть. Взгляни в окошко. Хочешь там погулять? Не сбежишь?
Бурундук влез на подоконник и грустным взглядом окинул небольшой парк с молодыми деревцами, стоящими стройно, в рядок, словно солдатики в строю. Не те эти деревца, принудительно к жизни взращённые. Растут они на радость другим и принадлежность свою к большой жизни не осознают. Ненастоящие они, хотя красивые, и стройность их выглядит ненатурально. Из окна любые природные красоты выглядят нарисованными.
-Мы пойдём с тобой в лес, - попытался Рома поднять настроение Бурундука. – Я уговорю папу собраться в поход поскорее, на днях. А сегодня погуляем во дворе. Там тоже нам с тобою будет весело, обещаю. Потерпишь немного без родных лесных запахов?
-А горы ты мне когда-нибудь покажешь?
-И горы покажу, и море, - пообещал Рома. – Пойдут мама с папой в отпуск, и мы всей семьёй на море поедем.
-Море? – не понял Бурундук. – А что такое море?
-Море – это вода от горизонта до горизонта, - объяснил Рома.
-Нет, на море я не хочу, - передёрнулся Бурундук, не любящий мокроты.
-Боишься воды? – рассмеялся Рома. – Ладно. Поедем на горы, в леса.
Бурундук развеселился тоже, запрыгал по ковру и вскочил на мячик, который тут же вылетел из-под него, и Бурундук завертелся по полу, языком зацокал весело.
Ромка прыскал со смеха и гонялся за другом, безуспешно пытаясь словить прыгучего живчика.
Как здорово, что понимают друзья друг друга без слов. Понимал бы так папа, не надо было бы уговаривать его потакать детским мечтам.
Свидетельство о публикации №224122001176