Глава 10. Каннибалы

Вымыслы и реальность – Четверо смелых – В поисках неизведанного – Гости из джунглей – Злой Дух Энгомбе – Просьба дикарей – Шаман – Подарок вождя – Петруха доволен – Братания

Началась рутинная работа: необходимо было обследовать как можно более обширный участок долины реки. Небольшая группа в составе четырёх человек отправилась к загадочной пещере. Остальные участники экспедиции получили задание обустроить основной лагерь у реки.

Профессор Петросянский – живое воплощение советского интернационализма, искренне веривший, что его исследования спасут Мугамбию от культурного забвения. Его пухлые пальцы бережно перебирали каждый камень в поисках древних артефактов.

Зильберштейн, его верный помощник, всегда следовал за ним.

Семён Семёныч – мой старый знакомый ещё по Анголе. Под видом учёного-геолога он десять лет колесил по Африке, оставляя за собой нефтяные вышки и свергнутых прозападных диктаторов. Его трубка давно стала местной легендой – поговаривали, что вместо табака там тлели шифровки.

Педро Стамбуча, местный переводчик-полиглот. Учился в СССР, получил блестящее образование. Знает массу африканских языков, также: французский, английский и др. Поэтому он сопровождает советских учёных в Африке, готов всегда прийти на помощь.Весёлый и добрый мальчик чуть больше 30 лет. Он немного странный, но очень отзывчивый. Любит вкусно поесть, выпить чаю и поспать. Все его обожают за хорошее настроение и добрый характер. Поэтому все называют его Петрухой. Носит ярко-оранжевый шарф в любую погоду. Когда уезжал из дома в экспедицию, мама повязала на шею и сказала, обнимая: "Береги горло, сынок, не простудись, дорогой". Он его никогда не снимает, даже в самую сильную жару.

Пробираясь сквозь непроходимые заросли джунглей, под вечер они достигли горы, у подножия которой располагался этот природный феномен. Перед входом в пещеру лежали кости – мрачное свидетельство прошлого, указывающее на то, что в былые времена здесь жили не только древние звери, но и люди, далеко не придерживавшиеся вегетарианской диеты.

Согласно древним манускриптам, найденным в недрах Эрмитажа, эта пещера обрела свою форму в эпоху динозавров, и с тех пор её избегали даже местные племена, стараясь держаться от неё на расстоянии более километра. Это загадочное место не могло остаться без внимания советских учёных.

Поставили палатку у ручья, разожгли костёр и готовили ужин, как вдруг неожиданно из сумрака ночи возникли люди. Вооружённые копьями, луками и стрелами, со щитами и в боевой раскраске. Всем стало как-то не по себе от вида копий, направленных в беззащитных людей. Все встали со своих мест и от неожиданности замерли. Профессор негромко сказал:

– Спокойно, товарищи. Не поддавайтесь на провокации.

Из толпы вышел высокий негр, на шее у него висело ожерелье из человеческих позвонков. Каннибалы! Стало совсем страшно. Как казалось впоследствии, это был вождь племени, и он что-то сказал на непонятном языке. Петруха оказался рядом и, к счастью, знал этот диалект языка народа абакига, сразу ответил. Завязалась беседа. Петруха затем перевёл.

Это местные жители племени Ватумта, обитатели джунглей, и у них сели батарейки в радиоприёмнике, просят парочку, готовы заплатить. В пещеру не рекомендуют ходить, они считают, что там живёт Злой Дух Энгомбе. Он пожиратель людей, причём откусывает только голову, выедает мозг, а остальное выкидывает за ненадобностью. Пока он никого не выкидывал, но живёт устойчивое поверье которому уже много веков.

Петросянский поприветствовал всех, приложив правую ладонь к сердцу, затем показал её открытой вождю, подняв над головой. Тем самым заявив о чистом сердце, открытых намерениях. Этот жест воинам очень понравился, все одобрительно загудели, переглядываясь между собой, сразу же опустили копья. Профессор пригласил вождя к столу. В это время на костре готовился плов по-ташкентски с изюмом и курагой. Достали бутылку молдавского коньяка "Белый аист" и через переводчика началось общение. Профессор объяснил вождю, что Злого Духа придумали колдуны и шаманы для оболванивания простых неграмотных людей. В век космических полётов, новых научных открытий нет места в современной жизни предрассудкам и суевериям. И в конце вежливо добавил известное выражение, что религия – это опиум для народа.

Вождь, конечно, не поверил. Сказал, что в племени Ватумта колдун-предсказатель его лучший друг, как отец родной, и врать зря не будет. К нему за советом и помощью приезжают люди не только из близлежащих деревень, но даже из столицы. Он живёт на баобабе и оттуда предсказывает будущее всем желающим. Никому не отказывает, доброй души человек, помогает всем чем может.

После пары рюмок коньяка, закусив пловом, в знак дружбы Вождь подарил новым знакомым полведра жареной саранчи. Отказаться было огромной ошибкой – этим можно было обидеть хорошего человека и нажить себе смертельного врага. Петруха тут же достал острый кетчуп, накрошил укропа, залил соком лимона, присыпал немного сухим карри и подал на стол. Как не привычно было, но пришлось попробовать, по вкусу напоминает мясо варёной лягушки.

– Помните профессор, в Пхеньяне нас угощали одним фирменным блюдом, – Семён Семёныч ловко подцепил вилкой самый большой экземпляр саранчи, обмакнул в соль и задумчиво покрутил перед глазами. – Говорят, по рецепту XIX века...

Зильберштейн побледнел:

– Только не рассказывай! Я сейчас...

– Да ладно тебе, – махнул рукой Петруха, с аппетитом и хрустом жуя одну за другой насекомых. – Вкуснятина! Жаль только, – сокрушённо вздохнул он, – без сметаны как-то... Хотя, – озорно блеснул глазами, – в Конго я ел и не такое!

На прощание, перед уходом к себе в джунгли, аборигены танцевали военные танцы у костра, под бой тамтамов и маракас. Женщины, кстати, были топ лесс, хлопали в ладоши, пели про счастливую жизнь с мудрым Вождём под африканским солнцем. На прощание обменялись дарами: вручили гостям пачку "Казбека", бутылку водки и дефицитные батарейки на транзистор, они – резной тотем с надписью "на счастье". Зильберштейн запечатлел на фотокамеру эту интернациональную идиллию для журнала "Вокруг света": загорелые геологи в потёртых рубахах и улыбающиеся аборигены с копьями наперевес. Когда последние танцоры растворились в зелёной чаще, Петруха философски заметил:

– Эх, и кто тут после этого дикари?

С утра учёные-исследователи полезли в пещеру, будь она неладна.


Рецензии