Эти назойливые соблазны

Тишину зимнего декабрьского вечера нарушил телефонный звонок. В трубке раздался знакомый мужской голос.
- Поздравляю с Днём конституции!  - Здороваясь продолжил старый друг.  Я взаимно ответил ему теми же словами.
- А помнишь в пору нашей молодости, - весело заговорил друг, - мы отмечали День сталинской конституции ровно неделей раньше – 5 декабря и вроде бы, если мне память не изменяет, он действительно считался праздничным, так как был объявлен нерабочим днём.
- Всё течёт – всё  меняется, – ответил я, -  между той и теперешней конституциями существовала ещё одна или даже две, если быть скрупулёзным.  Современное такое событие решили не считать выходным днём, их и так предоставлено во множестве, аж до целых каникул.  Вообще, если в советское время чиновники решали проблему – как рабочие дни, попавшие на праздники, восполнить в дальнейшем, то сейчас наоборот для них проблема – как выходные дни, попавшие на праздники, восполнить далее в календаре как дни отдыха.
- Мне представляется, – продолжил собеседник, - что в настоящее время не существуют жесткие границы между рабочим и выходными днями – хочешь – трудись, не хочешь – отдыхай. Если есть возможность хорошо подзаработать – не упусти её в любой день, будь он рабочим или праздничным.
- Такая возможность подзаработать, - подхватил я слова друга, - выпала накануне одному местному сантехнику, он ею воспользовался, придя ко мне на поверку счётчика воды, подошедшую к сроку.
- А как же он узнал, что твоему счётчику подошёл срок поверки? – Поинтересовался друг.
- Да я сам внезапно вспомнил об этом и впопыхах позвонил диспетчеру местного участка, а тот заявив, что поверкой его участок не занимается и не знает куда по этому делу обращаться, прислал мастера, который заменил прежний счётчик на новый.
- Вот ты, поспешив, сам себя и наказал. – Сказал, смеясь, друг. – Не следовало звонить диспетчеру. В каждой месячной платёжной квитанции любой бытовой услуги имеются на этот и другие случаи номера телефонов помимо почтовых адресов организаций. Вызвал бы оттуда мастера, который обязан выполнить эту поверку счётчика, и не надо было тратить деньги на покупку нового и платить за замену (перемонтаж) этих приборов. Диспетчер участка мудрит  – он должен, обязан знать об этом, работая в одной городской системе обслуживания населения или он в сговоре с мошенниками, делающими бизнес на счётчиках (или другом сантехническом оборудовании), преждевременно незаконно изъятых у клиентов путём их обмана, которые могут ещё служить прежним хозяевам много лет, несколько сроков. Ведь, например, бытовое газовое оборудование проходит многочисленные поверки, но где ты встретишь такое, чтобы после каждого такого мероприятия меняли краны или плиту. К тому же бытовой газ более активен и опасен, чем водопроводная вода.
- Друг, ну ты совсем разошёлся! – Решил я успокоить собеседника. – Безусловно, в спешке я позволил так легко себя одурачить. Но сколько таких обманутых клиентов наберётся по городу и не только.
- Кстати, - продолжил удивляться моему легкомыслию друг, - новый только что смонтированный счётчик ещё не знаешь, как себя покажет. А прежний, раньше срока снятый, уже показал себя с лучшей стороны – обкатался, притёрся к месту, готов был работать без проблем многие десятилетия, а ты добровольно лишился его после первых же шести лет, служивший верой – правдой.
Успокоившись, друг язвительно произнёс:
- Наверное в будущем появятся слишком богатые автовладельцы, которые, дождавшись первого же техосмотра после набора начального безаварийного километража, бросят этот автомобиль на свалку, купив новую машину. Это я к слову. А о прямом воровстве бытового оборудования путём мошенничества ты уже писал лет пять тому назад.
- Ты верно заметил, - ответил я, - в репортаже «Дорога к дому» в 2019 году.  А, по моему мнению, замену оборудования следует производить только тогда, когда его тяжело обслуживать или оно вышло из строя. В остальные периоды его эксплуатации необходимо проводить поверки. Вот мне, как инженеру-технарю, иногда так хочется самому лично что-то подлатать, отремонтировать или даже усовершенствовать в конструкции бытового оборудования. Ведь нет надёжней вещи, отлаженной или созданной собственными руками. Но… чаще всего – не положено и наказуемо.
Я помолчал, затем продолжил:
- Заканчивая суждения о воде, без которой в песне поётся «и не туды, и не сюды», следует заметить, обращаясь к местной статистике, что её покупают единицы – старики от 75 до 100 и более лет, использующие в пищу водопроводную воду. Эти люди побаиваются качества покупной воды, не доверяя утверждениям как продавцов, так и контролёров. Но почему же среди этих пенсионеров, наиболее старших возрастных групп, максимальное число долгожителей, чем у более молодых, покупающих воду в магазинах и ларьках и живущих, в основном не превышая 75-летнего возраста.
- Ты как всегда прав, - согласился друг, - при этом я узнал от соседних долгожителей, что они не одобряют поглощать на ходу холодную покупную воду из горла бутылки, а предпочитают горячее питьё перед едой, способствующее, по их утверждению, более активной работе органов пищеварения. Ну а заканчивая наш диалог в День конституции, хочу спросить тебя, мой старый друг, не тревожно на душе, регулярно издавая злободневные, справедливые публикации?
- Мы с тобой находимся в таком возрасте, - отвечал я, - в котором терять нечего кроме седых волос. Пишу с надеждой, чтобы плохое меньше повторялось, а хорошее больше восполнялось, как напоминание и предупреждение. Каждый из нас приходит в этот мир с определённой миссией, и я следую своему предназначению.
Собеседник издал довольный возглас:
- Ты как всегда непреклонен в своих убеждениях, и в этом я тебя всецело одобряю, стараясь как возможно поддерживать, но не забывай о своём здоровье – оно не беспредельно.
Пожелав друг другу крепкого самочувствия и попрощавшись, мы завершили телефонный диалог.

Декабрь 2024 года


Рецензии