История деревни Илюхино Жиздринского уезда

Деревня Илюхино располагалась в Жиздринском уезде Калужской губернии. В 3-х километрах северо-восточнее села Зикеево, неподалеку от слияния рек Песочня и Жиздра.

Точное время ее возникновения неизвестно.
В наиболее поздней сохранившейся исповедной ведомости Флоро-Лавской церкви села Зикеево 1851 года и в "Списках населенных мест Калужской губернии по сведениям 1859 года" деревни с таким названием нет.

Однако, если использовать сведения из метрических книг, то мы можем предположить, что деревня возникла в первой половине 1884 года. Первые записи, в которых фигурирует название деревни относится к апрелю 1884 года: «23 апреля…деревни Илюхина крестьянина Устина Нефедова [умерла] дочь Татиана»[1], «27 апреля…[родилась] Пелагея, [родители] деревни Илюхина крестьянин Петр Стефанов /ныне умерший/ и законная его жена Анна Михайлова…»[2].

Деревню основали переселившиеся из села Зикеево крестьянские семьи: Абахины, Ананьины, Бобковы, Будейкины, Минаковы, Иванюхины и Чечёткины, которые упоминаются в записях 1884 года. Первыми домохозяевами деревни Илюхино были: Петр Стефанович (фамилия неизвестна), Наум Власович Абахин, Устин Мефодьевич Ананьев, Иван Герасимович Бобков, Максим Лукич Будейкин, Петр Поликарпович Минаков, Владимир Стефанович Чечёткин, Кондратий Федотович Иванюхин. Затем, в 1885 году, упоминаются семьи Аксюточкины, Кобяковы, Копновы, Тишкины, в 1886 году Лапшины.В первые годы своего существования браки заключались в большей части со своими односельчанами или с жителями Зикеево.

Форма названия деревни претерпевала изменения. В метрических записях 1884-1886 года она называется "Илюхино", в записях 1887-1890 года употребляется одновременно два названия: "Илюхино" и "Илюшенка", а начиная с 1891 года употребляется только форма "Илюшенка".

В официальных изданиях и справочниках название также изменялось.В "Списке населенных мест Калужской губернии", изданной в 1897 году называется "Ильюшины выселки"[3]. В "Списках населенных мест Калужской губернии" 1914 года деревня называется "Ильюшино"[4]

Таким образом различные формы названия отсылают нас к имени «Илья». Вероятно, первый поселенец носил имя Илья. Подобные названия, от имени, можно повсеместно найти на просторах России: Агафониха, Константиновка, Никифорово и др. Однако среди прибывших в деревню первых поселенцев нет ни одного, который носил бы такое имя. Ответом на данный вопрос может стать запись о браке в Фроло-Лаврской церкви. В 1882 году крестьянин села Зикеево Максим Лукич Будейкин взял в жены крестьянку села Песочни Анну Михайловну Илюхину, которая ранее была жената на Евдокиме Акимовиче Илюхине, сосланного на поселение в Сибирь[5]. При том это был уже второй брак для Максима Будейкина и третий для Марии Илюхиной.

Вероятно, "слава" о ссыльном крестьянине среди окрестных жителей была столь велика, что поселок куда вполне вероятно переехали новобрачные назвали называть по фамилии его жены - "Илюхино".

Подобные названия, образованные от имени, можно повсеместно найти на просторах России: Агафониха, Константиновка, Никифорово и др. Более того в конце XIX и в первые десятилетия XX века вокруг села Зикеево возник целый ряд небольших поселков, названных по фамилии переселившийся семьи: Копнов пруд, Кондратченкова Лазина, Дальний и Ближний Фомин, Савинский и Борисовский поселки (см. карту выше - прим.авт.)

Население деревни быстро росло, если в 1897 году проживало 54 мужчины и 58 женщин, то в 1914 году уже насчитывалось 115 мужчин и 119 женщин.Занимались жители Илюхино земледелием.

Многие жители были мобилизованы на Первую Мировую войну: Иванюхин Иосиф Пахомович, Кобяков Алексей Егорович, Корсаков Василий Михайлович, Лапшин Георгий Георгиевич, Минаков Иван Петрович, Рогов Иван Азарович, Чечеткин Иван Михайлович.

Старший унтер-офицер И.П.Иванюхин служил в 10-м Новгородском драгунском полку, в составе которого принимал участие в боях за Карпаты против австро-венгерских войск. 10-й драгунский полк прославил себя 16 февраля 1915 года в ходе боев за высоту 810,находящуюся близ местечка Балигрод (совр. юго-восточная Польша - прим. авт.). Для взятия этой высоты русские драгуны были вынуждены спешится, и пробираясь через высокие сугробы и обледенелые скаты под огнем австрийских пулеметов и винтовок смогли вражеские окопы. Принимал ли участие в этом сражение И.П.Иванюхин нам не известно, 26 февраля он получил ранение как раз у местечка Балигрод, а в 1916 году у деревни Островцы был убит.

В настоящее время время деревня прекратила свое существование. С начала 2000-х постоянных жителей в селении не числится, на месте бывшей деревни уныло доживают свой век остатки развалины домов и погребов, земли тихо порастают бурьяном и наступающим лесом.

[1] ГАКО Ф. Ф-33 Оп. 6 Д. 39. С. 343 об.

[2] ГАКО Ф. Ф-33 Оп. 6 Д. 38. С. 305 об.

[3] Список населенных мест Калужской губернии.-Калуга,1897. С.24

[4] Списках населенных мест Калужской губернии.-Калуга,1914

[5] ГАКО Ф. Ф-33 Оп. 6 Д. 39. С. 294 об.


Рецензии