Шапито

            В детстве, в 60- е годы, к нам в город очень часто приезжал цирк. Цирк-шапито. Первое время цирк расставлял большой шатер на пустыре возле Дома пионеров. Готовилась арена, устанавливались многоярусные скамейки, готовилось оборудование для воздушных акробатов, устанавливалось ограждение для сцен с дикими зверями, подготавливался буфет с мороженым, пирожным и лимонадом.  А к началу представления подтягивалось местное население с петушками и яблоками на палочках, круглыми шарами попкорна и сладкой ваты на бумажках.
      О какая была феерия – цирковая программа — элегантные воздушные гимнастки в блистающих костюмах совершали удивительные кульбиты под куполом шапито. Казалось, что эти грациозные девушки победили земное тяготение, потешные и добрые клоуны, фокусники с завораживающими номерами, всякая мелкая живность – кошки, собаки, медведи на велосипедах. Экстрасенс, угадывающий вопросы, которые мы шептали на ушко его прелестной ассистентки. Всё это происходило в первом действии, а во втором, в антракте, арена окружалась высоким металлическим забором и на арену вступали дикие звери – тигры и львы.
     Для защиты зрителей от несчастных случаев всегда в начале и до конца второго отделения, просунув медный наконечник брандспойта в решётку, стоял  мужественный пожарный, в случае нужды готовый окатить хулиганивших зверей мощной струей воды под большим давлением. Для этого до начала гастролей с администрацией города заключался договор, согласно которому в распоряжение цирка, с начала и до конца гастролей, выделялся пожарный автомобиль с водителем, двумя пожарными и полным запасом воды.
      Водителем пожарной машины был мой отец и согласно приказа начальника он подъезжал к шатру в назначенное время, пожарные разматывали рукава, а отец включал насос и стоял наготове. Конечно же отец брал и меня, знакомил меня со всеми контролерами, и я имел беспрепятственный и бесплатный вход. Через день или два я знал всю программу наизусть, мне стало скучно и захотелось сделать доброе дело, о чем я известил  одноклассниц, которые в строгой очередности ежедневно подходили к цирку. В антракте при выходе на улицу,  я брал контрамарку и отдавал её очередной однокласснице, а сам проходил внутрь, пользуясь лимитом пожарной команды. Естественно авторитет мой в школе значительно возрос.


Рецензии
Вроде такая мелочь, сын пожарника, а сколько льгот за этим.
А я сын кузнеца, но увы сам кузнецом так и не стал.
Зато помню один из его рассказов, как он забавлял студентов-механиков
из нашего политеха.
Брал спичечный коробок, слегка раскрывал его и управляя рычагом-педалью
осторожно закрывал его. На сколько я понял, то работа кузнеца чем то сродни
работе жонглёра. Надо стоя на одной ноге, а другой давя на рамку из трубы,
у основания молота, давить на неё так, чтобы боёк не доходил до конечной
точки. И получалась своеобразная музыка состоящия из "пуф-пуф-пуф".
Боёк с постоянной частотой вылетал из верхней части и если нажать на рычаг
до конца, то он с шумом ударял по наковальне.
Показав основной принцип управления молотом, просил кого либо из студентов,
закрыть таким же образом спичечный коробок. Но тут ... бабах и от коробка
оставалось лепёшка.
Вот такие пироги пёк мой отец. А ещё он делал зубы и коронки для экскаваторов.
Знатный кузнец был. Чем я так же очень горжусь.
С дружеским приветом Виктор

Виктор Кнейб   21.12.2024 19:30     Заявить о нарушении
Да мы можем гордиться своими родителями. Как ты подробно описывал работу отца - это говорит о любви и уважении. Кузнец очень важная и нужная профессия. Про вредность и тяжесть я уже и не упоминаю. У меня родственник учился в престижной школе с детьми высокого полёта и как-то он этим чванством заразился и однажды наорал на отца - школьного учителя. Так тому пришлось в угоду сыну переходить в начальники, любые, но начальники. Но, кажется, я отвлекся. Еще раз спасибо, засим откланиваюсь, всегда на будущее Ваш товарищ Гулям (Булям). Сыну привет от меня.

Гулям Усманов   21.12.2024 19:55   Заявить о нарушении
Спасибо Гулям-Булям, обязательно передам.
Хотя вообще-то у меня их трое пацанов от первого брака
и ещё троих получил со вторым (две девочки и мальчик).
Был такой анекдот.
Познакомились двое уже в хорошем возрасте, погуляли, пригляделись
друг к другу и поняли что подходят друг к другу.
И тогда она говорит ему:"А давай мы поженимся и будет у нас трое деток".
- Да ты чего, мы уже не такие молодые, чтобы успеть троих завести.
- А ты не волнуйся, они живут у моей мамы.
... это был такой анекдот, к которому мы написали продолжение.
- Ну тогда не трое а шестеро. Мои живут у своей мамы.
... Детки уже выросли и подарили нам в целом 6 внуков 3+3.
Вот такие пироги.

Виктор

Виктор Кнейб   21.12.2024 22:23   Заявить о нарушении
Ну вы блин даёте! Богатый ты Виктор! Молодец! Я в сравнении с тобой полный лентяй, у меня один сын. Жалко наяву нельзя поболтать, но в общем и так неплохо. У меня друг лучший Корман Володя живет в Мёнхенгладбах, всё зовёт в гости. Но никак не получается. Юбилейное выступление твоё мне очень понравилось. Жаль чапан тёмный, хорошо было бы в таком, с золотым шитьем и вообще.Тюбетейка наша ферганско-наманганская. Вот платка атласного на пояс не хватает для полного счастья. А так здорово всё. Славно мы с тобой познакомились. Гулям-Булям. Нет не так. Булям-Гулям.

Гулям Усманов   21.12.2024 23:01   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове Гулям.
Рад что вам понравилось. Там же, на той же страничке в ОК, есть и много других моих видео. Одно из них называется "Für Anna" то есть "для Анны" - это тоже на русском из моих ранних.
Я кажется уже упоминал об этом, но на всякий случай напомню ещё раз.
http://ok.ru/video/1408625347188
Желаю приятного просмотра. Честное слово не пожалеете, хотя не хочу быть через
чур навязчивым.
С дружеским приветом Виктор

Виктор Кнейб   11.01.2025 20:04   Заявить о нарушении