Как закалялась совесть - 2

Еще одна история из перестроечных времен.

Дело было в середине 90х, в самый разгар перестройки. Я, младшая сестра и мама жили тогда в коммунальной квартире. Правда, квартирка была маленькой: кроме нас еще двое соседей. Одна - молодая, то ли певица, то ли пианистка, точно не помню, другая -  одинокая старушка. 

Мама работала на печально известном заводе “Красный треугольник”, который к тому времени завершал свое многолетнее существование. Зарплату не платили месяцами, а время от времени выдавали резиновыми сапогами.

Поэтому мы испробовали все: и лук выращивали, и крапиву во дворе собирали, и бутылки сдавали. Выживали как могли. Мне тогда было лет 16-17. 

И вот у этой пианистки появился ухажер - из новых русских. Правда ни малинового пиджака, ни золотых цепей у него не было. Но была иномарка, черный кожаный плащ, шляпа и даже очки. 

На обшарпанной коммунальной кухоньке появился огромный холодильник. А еще у нового русского была привычка. Когда он привозил пакеты с продуктами, то выкладывал все на свой кухонный стол, а не убирал в холодильник, до которого было, что называется, рукой подать.

И вот на их столе высились горы таких деликатесов, которых я в то время в глаза не видела. Помню я выходила на кухню и, голодная, завороженно рассматривала эти богатства, пытаясь представить, что и какого вкуса. Нас, понятное дело, он никогда не угощал.

И как-то раз на той же самой кухне он обратился к моей маме с такими словами: 

- Любую сумму назовите. Я вам заплачу. Но я хочу, чтобы ваши дети не выходили на общее пользование после семи вечера.

Я это слышала. “Любую сумму назовите”. И, замерев, ждала, что ответит ему моя мама.

И мама ему ответила:

- Слушай, Леша, а кем ты себя возомнил? - спросила она, - Запомни, мои дети будут ходить там, где они хотят, тогда, когда они хотят и столько, сколько они хотят. 

  Тогда я поняла, что купить можно только то, что продается. 


Рецензии
У следующего своему долгу выбора нет. Если не знаешь своего долга, то продать и купить можно всё - оправдание найдется. А совесть здесь ни при чём.

Борис Попов Коломенский   09.07.2025 20:40     Заявить о нарушении
Да... А у меня в 90-х, было трое маленьких детей с небольшой разницей в возрасте.У них была двоюродная сестра, их ровесница. Еë папа, брат моего мужа, работал на стройке и хорошо зарабатывал. У них она одна была. Тогда только появились у нас Марсы и Сникерсы. Ей покупали этот батончик, она приходила к нам, разворачивала лакомство и начинала есть, никого не угощая... Мои, на что были маленькие, смотрели на всë это, но ни разу не попросили откусить, как это бывало с другими детьми. А у меня сердце разрывалось на части... Они это до сих пор помнят.

Татьяна Фуфаева   13.07.2025 14:22   Заявить о нарушении
Простите, накатило...

Татьяна Фуфаева   13.07.2025 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.