4. Очень берегись поезда! - или Слепая зона

     А было ещё так: детство прошло рядом с железнодорожным полотном; срочно надо было сходить за хлебом в магазин метрах в 50-ти от дома, но – через рельсы надо идти, по проторенной дорожке, без разных светофоров, а я в музыкалку ещё опаздываю, поэтому – бегом-бегом туда-обратно.

     На обратном уже пути приходится ждать – длиннющий товарный состав, а в голове стучит мысль: «опоздаю, опоздаю на урок, а училка строгая, ох, опоздаю…»
     Поэтому, как только наконец отгрохотал последний, очень долгожданный замедленный вагон товарняка, рвусь перешагнуть рельсы, и,  о чудо, отшатываюсь назад! - На соседнем пути, совсем рядом, возникает бешенная электричка!
     Её из-за товарняка не было ни видно, ни слышно, и какой-то миг, растянутый на годы изумления, что же это было?! – разделил события того дня…
     И, даже будучи ученицей младших классов, я сразу как-то остановилась, задумалась, представила… и больше не спешила, и не думала в тот день о строгой училке, а - задумалась о чём-то очень важном и серьёзном…Очень ясно поняла, что решали эти мгновения, о которых "нельзя думать свысока".

     После этой ситуации всегда, даже уже взрослой, - жду, когда весь транспорт разъедется, потом внимательно смотрю по сторонам, и тогда только стараюсь спокойно переходить дорогу.

     Недаром инструктор по вождению (кстати, звали его почему-то Христофор Колумбович) когда-то говорил: попадает в поле зрения ребёнок-пешеход, сразу притормаживайте слегка и держите его во внимании; дети часто бывают непредсказуемы, их логика несовершенна, кто знает, что ему взбредёт в голову в следующую секунду и он метнётся перед вашим носом перебегать дорогу, поэтому – надо всегда быть бдительным.


Рецензии